- Уха из головы рыбы
- Основные ингредиенты:
- голова рыбы картофель морковь лук
- 35 минут
- 5-7 порций
- Калорийность на 100 грамм: 18 ккал.
- Категория: Суп рыбный
- Суп из свежего тунца: рецепт приготовления с фото
- Польза тунца
- Выбор рыбы
- Разделка тунца
- Солянка
- Овощной суп
- Блюдо для диеты
- Густой суп
- Азиатский суп
- Можно ли варить уху из головы тунца
- Рецепт ухи из замороженного тунца
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Рецепт ухи из консервированного тунца
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Уха из голов тунца
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Почему тунец так полезен
- Как правильно выбрать рыбу
- Классический рыбный супчик с рисом
- Легкий рыбный супчик из филе тунца со сливками
- Суп за полчаса из консервированного тунца
- Особенности готовки в мультиварке
- Таблица калорийности
- Польза тунца
- Выбор рыбы
- Разделка тунца
- Солянка
- Овощной суп
- Блюдо для диеты
- Густой суп
- Азиатский суп
Уха из головы рыбы
Основные ингредиенты:
- голова рыбы
- картофель
- морковь
- лук
35 минут
5-7 порций
Калорийность на 100 грамм:
18 ккал.
Категория: Суп рыбный
Вкусную уху можно варить не только на природе, но и в домашних условиях. И совсем не обязательно покупать дорогую красную рыбу, можно приготовить ее даже из рыбьих голов. Вкус и аромат у супа получается яркий и очень аппетитный!
Ингредиенты (на 2 л. кастрюлю):
- Голова рыбы – 1-2 шт. (скумбрия, тунец, семга и т.д.)
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
Пошаговое приготовление фото-рецепта:
Размораживаем рыбью голову, промываем и удаляем жабры. Опускаем в кипящую воду и варим 20 минут.
У меня оставалась голова тунца, который покупала замороженным для засолки. Вот с нее уху и варила, но подойдет любая рыба.
Вынимаем голову и даем остыть. Если на ней есть мясо, то отделяем и измельчаем.
Картошку чистим и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю.
Готовим обычную зажарку.
Измельчаем лук и поджариваем до прозрачности.
Добавляем тертую морковь и тушим до мягкости.
Когда картошка будет готова, кладем зажарку из овощей.
И в конце кладем обратно мясо, а то оно сильно разварилось бы за это время.
Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и зелень, если есть. Даем покипеть 2 мин., выключаем и настаиваем еще 10 мин.
Разливаем на порционные тарелки и подаем на стол.
Источник
Суп из свежего тунца: рецепт приготовления с фото
Есть рыбу нужно хотя бы раз в неделю, это укрепит здоровье и улучшит самочувствие. Суп из свежего тунца – это прекрасный источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же именно эту рыбу рекомендуют диетологи, так как она содержит большое количество белка. Есть ее можно и в период снижения веса, и во время набора мышечной массы. Как приготовить суп из тунца? Узнаете из этой статьи.
Польза тунца
Эта крупная рыба относится к семейству скумбриевых. Некоторые тунцы достигают веса более 600 кг. Такая рыба считается уникальной, она используется для профилактики болезней мозга и онкологии. Это связано с тем, что тунец богат полезными микроэлементами – жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. К тому же этот морской житель – чемпион по содержанию белка среди рыб.
За необычный вкус мяса тунец иногда называют морским цыпленком. Блюда из него полезны при заболеваниях сердца и сосудов, зрения и суставов. Также тунец незаменим во время диет, он очень питателен и при этом содержит небольшое количество калорий. За эти качества полезную рыбу любят спортсмены, она надолго дарит сытость и повышает физическую выносливость. Суп из свежего тунца, съеденный на обед, вернет силы и улучшит настроение.
Выбор рыбы
Опытные хозяйки не рекомендуют брать тушки весом более 2 кг, так как у них более жесткое мясо. Выбор рыбы для супа из свежего тунца – дело непростое, любая ошибка может привести к неприемлемому вкусу блюда. Хорошее филе всегда имеет темно-красный оттенок, цвет должен быть однородным. Если тушка внутри пятнистая или от нее исходит неприятный запах, то от покупки лучше отказаться.
Охлажденный тунец может храниться в холодильнике не более 4 дней, это следует учесть. Если приготовить рыбу за это время не удастся, то ее можно засолить или заморозить. Опытные повара рекомендуют использовать морепродукты сразу после покупки, полученное блюдо будет особенно вкусным и ароматным.
Разделка тунца
Перед процедурой хозяйка должна подготовить острый нож. Если рыба заморожена, то ее нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После того как тунец оттаял, можно приступать к разделке. Первый этап – очистка рыбы от чешуи. Процесс довольно грязный, поэтому нужно подумать о том, как защитить кухонные поверхности. Кто-то оборачивает стол пищевой пленкой, тогда как другие хозяйки просто очищают тунца от чешуи в раковине.
После этого нужно освободить рыбу от внутренностей, распоров ей живот. Затем тунца промывают под проточной водой и нарезают на стейки. От части рыбы следует отделить филе, если того требует рецепт. Потом можно переходить к приготовлению супа из свежего тунца.
Солянка
Неопытные хозяйки нередко побаиваются готовить это блюдо, однако ничего сложного в нем нет. Рецепт супа с тунцом свежим относится к категории быстрых, он обязательно покорит всех домашних своим насыщенным и гармоничным вкусом.
- свежий тунец – 270 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 320 г;
- соленый огурец – 75 г;
- морковь – 60 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- растительное масло – 30 г;
- томатная паста – 40 г;
- специи – по вкусу.
Подготовьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Овощи поместите в сковороду и тушите около 7 минут. В это время мелко порубите соленые огурцы. Потом добавьте их к моркови и луку и тушите еще 5 минут. Затем высыпьте в сковороду консервированный зеленый горошек с томатною пастой. Тушите все это еще 2–3 минуты, а потом выключите газ и оставьте овощи настаиваться.
Тунец отварите в чистой подсоленной воде, а затем достаньте и освободите от костей. Картошку очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Рыбный бульон поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель. Когда овощ будет почти готов, опустите в бульон тунца. В последнюю очередь добавьте тушеные овощи с томатной пастой и специи. После закипания разлейте суп по тарелкам и подавайте.
Готовить блюдо гораздо проще, если предварительно посмотреть рецепт с фото. Суп из свежего тунца очень вкусен, ароматен и прост в приготовлении. Именно поэтому его так любят начинающие хозяйки.
- рыбная голова – 1 шт.;
- филе тунца – 350 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- рис – 80 г;
- растительное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление супа начинается с создания вкусного наваристого бульона. Для этого опустите в холодную воду рыбью голову с удаленными жабрами и поставьте кастрюлю на огонь. Для приготовления бульона можно использовать любые обрезки, оставшиеся после разделки тунца: плавники, хребты с небольшим количеством мяса, хвосты.
Одновременно с этим приступайте к приготовлению зажарки. Для этого натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле до полной готовности, после чего снимите сковороду с огня. Очистите картофель от кожуры и нарежьте брусочками.
Процедите бульон и добавьте в него рис, а также нарубленное на небольшие кусочки филе тунца. Через 7–8 минут после закипания закиньте в суп картофель. После того как все ингредиенты будут готовы, добавьте в суп жареные овощи. После закипания выключите газ и дайте ухе немного настояться.
Овощной суп
Это блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует рыбу на своем столе. Суп со свежим тунцом и сезонными овощами – настоящая находка для современной хозяйки. При желании в блюдо можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, помидоры или кабачки. Сезонные овощи придадут супу более нежный и интересный вкус.
- тунец – 350 г;
- копченый бекон – 50 г;
- лук репчатый – 70 г;
- морковь – 70 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- картофель – 300 г;
- оливковое масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Рыбу положите в кастрюлю и залейте холодной водой, а затем поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену и варите тунца до готовности. Достаньте его из бульона, остудите и освободите от костей.
В это же время нарежьте бекон мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. После добавьте туда же измельченные лук и морковь. Жарьте смесь до готовности овощей. Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Закиньте его в бульон и варите до полуготовности. После этого добавьте в суп кусочки тунца и овощи с беконом. После закипания влейте сливки. Варите суп до полной готовности картофеля.
Блюдо для диеты
Во время снижения веса особое внимание нужно уделять калорийности еды. Рыбный суп из свежего тунца содержит достаточное количество белка, надолго насыщает и не ведет к увеличению массы тела.
- тунец – 350 г;
- рыбная голова – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 240 г;
- картофель – 200 г;
- специи – по вкусу.
Для этого блюда нужен вкусный бульон с насыщенным вкусом. Для этого возьмите голову тунца, удалите из нее жабры и залейте водой. После этого нарежьте морковь на крупные куски и добавьте ее к рыбе. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды и варите 25–35 минут. Затем процедите бульон.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В бульон закиньте порубленный на кусочки свежий тунец и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель, а через 5–10 минут зеленый горошек. Варите еще 5 минут и подавайте к столу.
Густой суп
Это блюдо прекрасно подойдет для холодного зимнего вечера. Густой рыбный суп с тунцом хорошо согревает и насыщает. Блюдо можно использовать как для повседневного меню, так и подачи гостям. Рецепт рыбного супа из тунца понравится всем. Готовить блюдо несложно, с ним справится даже начинающая хозяйка.
- филе тунца – 500 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 40 г;
- лук – 100 г;
- каперсы – 50 г;
- оливковое масло – 30 г;
- зелень и специи – по вкусу.
Перед приготовлением блюда почистите и вымойте все овощи. Филе тунца нарежьте на тонкие полоски. Лук и чеснок измельчите, порубите зелень. Картофель нарежьте на брусочки среднего размера.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала лук, а затем чеснок. По длительности приготовление овощей займет 5–7 минут. Потом добавьте в сковороду картофель и зелень. Обжаривайте смесь еще 5 минут, подлив еще масла.
Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте 2 литрами горячей воды. Варите на небольшом газу, закрыв крышкой, около 15 минут. После этого добавьте тунец. Варите суп до полной готовности рыбы. При подаче в каждую тарелку положите по столовой ложке каперсов.
Азиатский суп
Если обычные рецепты уже приелись, то можно начать готовить блюда, изобретенные в других государствах. Интересный рецепт супа из тунца удивит домочадцев. Особенно довольны будут школьники, увлекающиеся азиатской культурой, которая сейчас популярна у молодежи.
- тунец – 450 г;
- рисовая лапша – 200 г;
- кокосовое молоко – 420 мл;
- свежий имбирь – 30 г;
- сельдерей черешковый – 30 г;
- цедра лимона – 30 г;
- грибы шиитаки – 100 г;
- зелень и специи по вкусу.
В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Имбирь и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, цедру лимона натрите. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю и варите 10–15 минут после закипания. При желании процедите бульон, но делать это не обязательно.
В это время замочите грибы шиитаке горячей водой, если они сушеные. Если же удалось достать свежие, то нарежьте их. Мясо тунца освободите от костей. Затем нарежьте его на кубики среднего размера. Грибы закиньте в бульон и варите до полуготовности, затем добавьте рыбу. Когда суп будет почти готов, влейте в него кокосовое молоко. После закипания выключите газ и добавьте рубленую зелень. Повара рекомендуют добавить в суп немного красного перца, он подчеркнет необычный вкус супа.
Источник
Можно ли варить уху из головы тунца
Уха из тунца прекрасно разнообразит ежедневное меню. Это недорогое блюдо по достоинству оценят работающие мамы, которым нужно быстро накормить семью полезным питательным обедом. Для рецепта пригодна голова замороженного тунца. Такой продукт можно заготовить, а при необходимости использовать для варки бульона. Чтобы не потерять львиную долю питательных микроэлементов, нельзя применять экстренные способы размораживания в микроволновой печи или в горячей воде. Лучше всего оставить рыбу на самой нижней полке холодильника до утра. Быстрое первое блюдо также можно приготовить из консервы в собственном соку.
Уха из тунца порадует всех домашних, т.к. она получается очень вкусной и быстро готовится. Такое первое блюдо богато ценным белком, клетчаткой, йодом и другими макро и микроэлементами. Уха из замороженного или консервированного тунца получается легкой, нежирной и диетической. Эта рыба очень легко поддается любого вида тепловой обработке, особенно, она идеально подходит для приготовления жидких блюд. Голова тоже пригодна для варки наваристого бульона, только перед закладкой в кастрюлю нужно вынуть жабры и глазные яблоки. Быстрый обед всегда можно приготовить из консервы, лучше, когда она будет в собственном соку.
Рецепт ухи из замороженного тунца
Калорийность на 100 гр.: 28,2 кКал
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Данный рецепт ухи из тунца будем готовить из головы и других несъедобных частей тушки: хвоста, плавников, хребта. Части тщательно промываем, из головы вынимаем жабры. Закладываем все в кастрюлю, заливаем водичкой. Помещаем туда сушенные коренья, одну луковицу и морковку, нагреваем до 100 градусов. Снимаем всю пену, огонь прикручиваем на минимум, варим бульон30 минут.
Тем временем продолжаем рецепт приготовления. Чистим картошку, нарезаем её кубиками. Пшено перебираем, промываем, закладываем в готовый, процеженный рыбный бульон.
Оставшуюся луковицу и морковку чистим, измельчаем, добавляем в кастрюлю. Перед подачей уха из замороженного тунца должна провариться до готовности морковки с луком. Разливаем первое по тарелкам, украшаем и подаем. Такой же супчик можно сварить из тунца свежего.
Рецепт ухи из консервированного тунца
Калорийность: 32,6 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Приготовить ушицу из консервированного тунца очень просто. В кастрюлю наливаем водичку, нагреваем до 100 градусов.
Пока протекает процесс нагревания, моем, чистим овощи. Картофель нарезаем средними брусочками, морковку кубиками или тонкой соломкой. Луковицу разрезаем пополам, шинкуем тонкими полукольцами. Припускаем лук на сковороде с растительным маслом.
Когда жидкость закипит, опускаем подготовленные овощи и чистую крупу. Все перемешав, готовим четверть часа. Можно приготовить суп из консервов без моркови, но тогда блюдо не будет обладать таким красивым оттенком, как на фото.
Открываем баночку с консервами, вилочкой вынимаем крупные кости, разбираем кусочки рыбы на более мелкие фрагменты. Добавляем рыбу в кастрюлю, солим, варим до готовности всех ингредиентов. Готовую ушицу посыпаем зеленым луком, подаем на стол.
Уха из голов тунца
Калорийность на 100 гр.: 18 кКал
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовить рецепт ухи из тунца совсем несложно. Для начала щадящим способом размораживаем головы, тщательно их промываем. Вырезаем из головы жабры и глаза.
В кастрюле нагреваем водичку до 100 градусов, опускаем туда обработанные головы. Чтобы сварить бульон, понадобится не более 20 минут. Сварившиеся головы вынимаем на тарелку, а после остывания отделяем имеющееся мяско. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю и возвращаем на огонь.
Очищаем от кожуры картофель, морковь с луком. Корнеплоды нарезаем средними кубиками, а лук – мелкими. Картофель сразу отправляем в кипящий бульон, а лук с морковью немного припускаем на растительном масле. С поджаркой уха из замороженного тунца приобретет более богатый вкус.
Когда картошка будет почти готова, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, кладем кусочки рыбы. На этом этапе рецепт супчика приправляем специями и лаврушкой. Можно добавит рубленую петрушку, как на фото. Провариваем блюдо еще пару минут и, отключив конфорку, настаиваем уху еще 10 минут. По такому же рецепту можно приготовить уху из тунца свежего.
Их любой рыбы можно сварить первое блюдо. Тунец считается полезным продуктом, который содержит необходимые витамины и микроэлементы. Диетологи советуют есть его минимум 1 раз в неделю, так как в нем много белка. Суп из тунца допустимо употреблять как во время похудения, так и при наборе мышечной массы. Приготовить можно не только диетическую похлебку, но и сытное первое, способное удивить всех вкусом.
Почему тунец так полезен
Тунец — это очень крупная рыбина, относящаяся к семейству скумбриевых. Масса одной тушки может достигать 650 кг, а длина доходит до 4-5 метров! Данный вид является деликатесом и нередко дорого стоит. Во времена СССР подавался на столы высокопоставленных людей, но сегодня позволить себе рыбу может практически каждый. Она полезна для организма человека, ведь содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в высокой концентрации. По показателям белка обходит многие другие популярные виды рыбы. Именно поэтому блюдо из тунца рекомендуется включать в рацион как можно чаще.
Тунец имеет довольно интересный и необычный вкус, из-за чего его порой называют морским цыпленком. Употреблять его в пищу рекомендуется при патологиях сердечно-сосудистой и костной системы, органов зрения, злокачественных новообразованиях. Не зря диетологи советуют есть рыбку во время похудения — она питательная, но при этом в ней мало калорий. Продукт положительно сказывается на восстановлении мышц после изнуряющих тренировок, за что его уважают спортсмены.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Особого внимания заслуживают консервы, так как по содержанию белка, минералов и витаминов не уступают свежей рыбе. Они вкусные, дешевле стоят, долго хранятся и уже готовы к употреблению в пищу. Многие считают консервированную рыбу полуфабрикатом, но из нее тоже варят супы, причем по вкусовым качествам и аромату они ничуть не хуже.
Как правильно выбрать рыбу
Не все решаются покупать замороженного тунца, так как трудно понять степень его свежести. Рекомендуется выбирать тушки весом до 2-3 кг, у больших рыбин мясо может быть жестким. Стоит обратить внимание на оттенок филе — оно должно быть темно-красным, однородным по цвету, как на фото. Пятнышки или темные полосы говорят о неправильном хранении продукта или испорченности, как и неприятный аромат.
Свежий и охлажденный тунец хранят не более четырех суток. Его можно замораживать, хоть и нежелательно. Шеф-повара настаивают, что морепродукты нужно готовить сразу же после покупки или разделывания.
Классический рыбный супчик с рисом
Для начала стоит разобрать простой рецепт, с которым справится любой начинающий кулинар. В него входят только доступные продукты: рис, немного овощей и специй. Использовать можно любые части тушки, включая голову, обрезки, хвосты, причем из них бульон будет более наваристым.
Рецепт ухи из тунца:
- одна крупная голова;
- картофель — 3 клубня;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- рис — 3 ст. л.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка свежая —маленький пучок;
- соль — 1 ч. л.;
- перец душистый — 5-7 горошин.
Из головы удалить жабры, хорошо промыть и опустить в кастрюлю с холодной водой. Добавить в нее корень и веточки петрушки (листья оставляют для подачи), целую луковицу без шелухи. Готовить на среднем огне в течение 30 минут, после закипания следует снимать пенку.
Пока можно уделить время овощам: помыть, почистить и порезать. Картофель порубить кубиками покрупнее, а морковь и репчатый лук — поменьше. В уху овощи кладут в сыром виде, но при желании лук с морковкой можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. После закипания к овощам отправить промытый рис. Готовить примерно 20 минут, посолив и добавив специи в похлебку.
Процедить готовый бульон, выбросив коренья и луковицу. Рыбью голову остудить, а затем извлечь из нее мякоть. Уха из головы тунца почти готова — осталось вернуть в кастрюлю рыбу. Выключить огонь, дать постоять ухе 10-15 минут, засыпав нарезанные листья петрушки.
Такой суп оценит даже ребенок, особенно если превратить его в пюре с помощью блендера и дополнить сухариками.
Легкий рыбный супчик из филе тунца со сливками
Сливочные супы из морской рыбы обладают интересным вкусом благодаря составу. Сливки дополняют тунец, делая бульон более нежным и насыщенным. Выбирать желательно молочный продукт пожирнее (15-20%), чтобы избежать сворачивания в процессе варки. Дополнить блюдо рекомендуется свежим укропом, который придаст аромат. Необходимые ингредиенты:
- филе тунца — 400 г;
- картофель — 3 клубня;
- сливки жирные — 200-250 мл;
- сухие водоросли — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло оливковое — 30 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- специи — по вкусу.
В составе ухи с кусочками тунца есть соевый соус, поэтому использовать много приправ и соли не нужно. Лучше посолить суп после приготовления по вкусу.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Филе тунца нарезать небольшими кусочками (примерно 3 на 3 см) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь и варить не более семи минут после закипания. Если готовить дольше, то рыба может стать жесткой. Извлечь тунца и отправить в бульон нарезанный кубиками картофель — томить 15 минут.
На сковороде разогреть оливковое масло, отправить на него измельченный репчатый лук. Спустя 3-5 минут добавить натертую морковь и пассировать до мягкости овощей. Зажарку переложить в бульон к картошке. Дать покипеть пару минут, затем положить водоросли, специи и залить сливки. Дождаться закипания, добавить рыбку и снять с огня. Подавать суп из филе тунца можно сразу же, украсив зеленью.
Суп за полчаса из консервированного тунца
Самый простой и быстрый вариант — это похлебка из консервов. Как уже говорилось, они полностью готовы к употреблению, а значит варить долго бульон не придется. В оригинальном рецепте используется рис, но его можно заменить на пшено или другую крупу. Однако стоит учитывать, что на приготовления некоторых, например, перловки, требуется больше времени. Список продуктов:
- консервы тунца — 1 банка;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- помидор — 1 плод;
- рис — 4 ст. л.;
- картофель — 3 клубня;
- масло подсолнечное без запаха — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- укроп свежий — пучок;
- сахар — щепотка.
Залить водой нарезанный ломтиками картофель и поставить вариться. После закипания добавить промытый рис — томить вместе 10 минут. Чтобы не терять время, следует приготовить зажарку. Для этого измельчить лук, морковь нашинковать соломкой. Обжарить овощи на масле до румяности, затем добавить к ним нарезанный кубиками помидор (его лучше предварительно очистить от кожицы), посолить и поперчить пассировку. Тушить до испарения лишней влаги, после чего переложить зажарку к картофелю и рису.
В кастрюлю отправить консервированного тунца вместе с соком из баночки. Потомить еще 10 минут на слабом огне, засыпать измельченную зелень. Можно снимать с огня и подавать через 10-15 минут, когда рыбная похлебка настоится.
Особенности готовки в мультиварке
Нет ничего трудного в приготовлении первых блюд в мультиварке. Принцип готовки остается тем же, хотя все продукты закладывают практически одновременно. Лук и морковь можно сначала обжарить в чаше устройства, выбрав режим «Жарка», а затем добавлять остальные ингредиенты. В некоторых пошаговых рецептах все овощи добавляют в сыром виде — уха из тунца не станет от этого хуже.
Обычно варят в первую очередь бульон, после чего процеживают и закладывают остальные продукты. В мультиварке все готовят вместе, поэтому нужно быть готовым, что в первом блюде могут попасться мелкие косточки.
Невозможно сказать на каком режиме следует варить похлебку, ведь все зависит от мультиварки. В некоторых моделях есть функция «Суп», но воспользоваться можно другими программами: «Тушение», «Варка», «Мультиповар». Как правило, приготовление занимает около 60-90 минут.
В мультиварке варят суп при температуре 90-120 градусов в течение 1-1,5 часов.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Простой суп с рыбой и картофелем | 100 г | Калорийность — 35 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,1 г |
Суп из замороженного филе тунца со сливками | 100 г | Калорийность — 60 кКал, белки — 5,6 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 4,3 г |
Суп из консервов с рисом | 100 г | Калорийность — 28 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,4 г |
Думая, что приготовить на обед, стоит вспомнить о самых полезных видах рыбы. Одним из таких является тунец, отлично подходящий для первого блюда. Суп из свежего тунца непросто вкусный, но и полезный, нравится даже детям.
Есть рыбу нужно хотя бы раз в неделю, это укрепит здоровье и улучшит самочувствие. Суп из свежего тунца – это прекрасный источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же именно эту рыбу рекомендуют диетологи, так как она содержит большое количество белка. Есть ее можно и в период снижения веса, и во время набора мышечной массы. Как приготовить суп из тунца? Узнаете из этой статьи.
Польза тунца
Эта крупная рыба относится к семейству скумбриевых. Некоторые тунцы достигают веса более 600 кг. Такая рыба считается уникальной, она используется для профилактики болезней мозга и онкологии. Это связано с тем, что тунец богат полезными микроэлементами – жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. К тому же этот морской житель – чемпион по содержанию белка среди рыб.
За необычный вкус мяса тунец иногда называют морским цыпленком. Блюда из него полезны при заболеваниях сердца и сосудов, зрения и суставов. Также тунец незаменим во время диет, он очень питателен и при этом содержит небольшое количество калорий. За эти качества полезную рыбу любят спортсмены, она надолго дарит сытость и повышает физическую выносливость. Суп из свежего тунца, съеденный на обед, вернет силы и улучшит настроение.
Выбор рыбы
Опытные хозяйки не рекомендуют брать тушки весом более 2 кг, так как у них более жесткое мясо. Выбор рыбы для супа из свежего тунца – дело непростое, любая ошибка может привести к неприемлемому вкусу блюда. Хорошее филе всегда имеет темно-красный оттенок, цвет должен быть однородным. Если тушка внутри пятнистая или от нее исходит неприятный запах, то от покупки лучше отказаться.
Охлажденный тунец может храниться в холодильнике не более 4 дней, это следует учесть. Если приготовить рыбу за это время не удастся, то ее можно засолить или заморозить. Опытные повара рекомендуют использовать морепродукты сразу после покупки, полученное блюдо будет особенно вкусным и ароматным.
Разделка тунца
Перед процедурой хозяйка должна подготовить острый нож. Если рыба заморожена, то ее нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После того как тунец оттаял, можно приступать к разделке. Первый этап – очистка рыбы от чешуи. Процесс довольно грязный, поэтому нужно подумать о том, как защитить кухонные поверхности. Кто-то оборачивает стол пищевой пленкой, тогда как другие хозяйки просто очищают тунца от чешуи в раковине.
После этого нужно освободить рыбу от внутренностей, распоров ей живот. Затем тунца промывают под проточной водой и нарезают на стейки. От части рыбы следует отделить филе, если того требует рецепт. Потом можно переходить к приготовлению супа из свежего тунца.
Солянка
Неопытные хозяйки нередко побаиваются готовить это блюдо, однако ничего сложного в нем нет. Рецепт супа с тунцом свежим относится к категории быстрых, он обязательно покорит всех домашних своим насыщенным и гармоничным вкусом.
- свежий тунец – 270 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 320 г;
- соленый огурец – 75 г;
- морковь – 60 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- растительное масло – 30 г;
- томатная паста – 40 г;
- специи – по вкусу.
Подготовьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Овощи поместите в сковороду и тушите около 7 минут. В это время мелко порубите соленые огурцы. Потом добавьте их к моркови и луку и тушите еще 5 минут. Затем высыпьте в сковороду консервированный зеленый горошек с томатною пастой. Тушите все это еще 2–3 минуты, а потом выключите газ и оставьте овощи настаиваться.
Тунец отварите в чистой подсоленной воде, а затем достаньте и освободите от костей. Картошку очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Рыбный бульон поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель. Когда овощ будет почти готов, опустите в бульон тунца. В последнюю очередь добавьте тушеные овощи с томатной пастой и специи. После закипания разлейте суп по тарелкам и подавайте.
Готовить блюдо гораздо проще, если предварительно посмотреть рецепт с фото. Суп из свежего тунца очень вкусен, ароматен и прост в приготовлении. Именно поэтому его так любят начинающие хозяйки.
- рыбная голова – 1 шт.;
- филе тунца – 350 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- рис – 80 г;
- растительное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление супа начинается с создания вкусного наваристого бульона. Для этого опустите в холодную воду рыбью голову с удаленными жабрами и поставьте кастрюлю на огонь. Для приготовления бульона можно использовать любые обрезки, оставшиеся после разделки тунца: плавники, хребты с небольшим количеством мяса, хвосты.
Одновременно с этим приступайте к приготовлению зажарки. Для этого натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле до полной готовности, после чего снимите сковороду с огня. Очистите картофель от кожуры и нарежьте брусочками.
Процедите бульон и добавьте в него рис, а также нарубленное на небольшие кусочки филе тунца. Через 7–8 минут после закипания закиньте в суп картофель. После того как все ингредиенты будут готовы, добавьте в суп жареные овощи. После закипания выключите газ и дайте ухе немного настояться.
Овощной суп
Это блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует рыбу на своем столе. Суп со свежим тунцом и сезонными овощами – настоящая находка для современной хозяйки. При желании в блюдо можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, помидоры или кабачки. Сезонные овощи придадут супу более нежный и интересный вкус.
- тунец – 350 г;
- копченый бекон – 50 г;
- лук репчатый – 70 г;
- морковь – 70 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- картофель – 300 г;
- оливковое масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Рыбу положите в кастрюлю и залейте холодной водой, а затем поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену и варите тунца до готовности. Достаньте его из бульона, остудите и освободите от костей.
В это же время нарежьте бекон мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. После добавьте туда же измельченные лук и морковь. Жарьте смесь до готовности овощей. Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Закиньте его в бульон и варите до полуготовности. После этого добавьте в суп кусочки тунца и овощи с беконом. После закипания влейте сливки. Варите суп до полной готовности картофеля.
Блюдо для диеты
Во время снижения веса особое внимание нужно уделять калорийности еды. Рыбный суп из свежего тунца содержит достаточное количество белка, надолго насыщает и не ведет к увеличению массы тела.
- тунец – 350 г;
- рыбная голова – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 240 г;
- картофель – 200 г;
- специи – по вкусу.
Для этого блюда нужен вкусный бульон с насыщенным вкусом. Для этого возьмите голову тунца, удалите из нее жабры и залейте водой. После этого нарежьте морковь на крупные куски и добавьте ее к рыбе. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды и варите 25–35 минут. Затем процедите бульон.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В бульон закиньте порубленный на кусочки свежий тунец и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель, а через 5–10 минут зеленый горошек. Варите еще 5 минут и подавайте к столу.
Густой суп
Это блюдо прекрасно подойдет для холодного зимнего вечера. Густой рыбный суп с тунцом хорошо согревает и насыщает. Блюдо можно использовать как для повседневного меню, так и подачи гостям. Рецепт рыбного супа из тунца понравится всем. Готовить блюдо несложно, с ним справится даже начинающая хозяйка.
- филе тунца – 500 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 40 г;
- лук – 100 г;
- каперсы – 50 г;
- оливковое масло – 30 г;
- зелень и специи – по вкусу.
Перед приготовлением блюда почистите и вымойте все овощи. Филе тунца нарежьте на тонкие полоски. Лук и чеснок измельчите, порубите зелень. Картофель нарежьте на брусочки среднего размера.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала лук, а затем чеснок. По длительности приготовление овощей займет 5–7 минут. Потом добавьте в сковороду картофель и зелень. Обжаривайте смесь еще 5 минут, подлив еще масла.
Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте 2 литрами горячей воды. Варите на небольшом газу, закрыв крышкой, около 15 минут. После этого добавьте тунец. Варите суп до полной готовности рыбы. При подаче в каждую тарелку положите по столовой ложке каперсов.
Азиатский суп
Если обычные рецепты уже приелись, то можно начать готовить блюда, изобретенные в других государствах. Интересный рецепт супа из тунца удивит домочадцев. Особенно довольны будут школьники, увлекающиеся азиатской культурой, которая сейчас популярна у молодежи.
- тунец – 450 г;
- рисовая лапша – 200 г;
- кокосовое молоко – 420 мл;
- свежий имбирь – 30 г;
- сельдерей черешковый – 30 г;
- цедра лимона – 30 г;
- грибы шиитаки – 100 г;
- зелень и специи по вкусу.
В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Имбирь и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, цедру лимона натрите. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю и варите 10–15 минут после закипания. При желании процедите бульон, но делать это не обязательно.
В это время замочите грибы шиитаке горячей водой, если они сушеные. Если же удалось достать свежие, то нарежьте их. Мясо тунца освободите от костей. Затем нарежьте его на кубики среднего размера. Грибы закиньте в бульон и варите до полуготовности, затем добавьте рыбу. Когда суп будет почти готов, влейте в него кокосовое молоко. После закипания выключите газ и добавьте рубленую зелень. Повара рекомендуют добавить в суп немного красного перца, он подчеркнет необычный вкус супа.
Источник