Головы лосося что можно приготовить

Уха из головы лосося (семги, горбуши)

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.

При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.

По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.

Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало. Поэтому если у вас есть такая возможность, то можете дополнить список ингредиентов филе красной рыбы, еще 200 г будет достаточно на 2-3 порции (закладывать рыбу нужно за 5-7 минут до конца варки, когда уже добавлен порей).

Ингредиенты

  • голова лосося – 1 шт.
  • хвост лосося – 1 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель
  • репчатый лук – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – примерно 800 мл
  • растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
  • укроп – 1 пуч.

Приготовление

Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.

Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).

В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.

Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.

Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.

Читайте также:  Солевой раствор для промывания носа при беременности как приготовить

Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.

Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.

Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

Источник

Рыбья голова: как приготовить горячую закуску

Красную рыбу очень люблю, но цены на нее немного кусаются. Вот и приходится довольствоваться рыбными суповыми наборами. Выбираю те, что с головой, ведь из нее можно приготовить наваристую уху. А еще рыбья голова прекрасно подойдет для чудесной горячей закуски.

Многие считают, что в этой части тушки есть нечего. На самом деле, в голове достаточно много мяса. И если ее правильно приготовить, то можно получить изысканное рыбное блюдо. Головы лососевых рыб самые вкусные, а по цене намного доступнее, чем филе. Если вы всё еще сомневаетесь, тогда запишите этот рецепт.

Ингредиенты

Рыбья голова 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Перец чили 2 шт.
Пшеничная мука 80 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Хорошо промойте рыбью голову, удалите жабры и срежьте плавники. Промокните бумажными полотенцами. Разрежьте голову вдоль на две половины.
  2. Части головы со всех сторон сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем. Дайте промариноваться 10 минут.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок пластинками. Обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне в течение 4 минут. По желанию в начале жарки добавьте целые свежие острые перцы.

Для более красивой подачи готовые половинки головы семги можно выложить на листья салата. Я посыпаю их жареным луком. Выглядит аппетитно, а пахнет еще лучше. Всего за 15 минут я получаю вкусную горячую закуску из рыбьих голов. И вам стоит попробовать!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Голова лосося в духовке

Наравне с атлантическим лососем семгой пользуются популярностью и дикие тихоокеанские лососи. Головы красной рыбы нерки, кеты, кижуча не уступят голове сёмге по вкусовым качествам, а по полезным свойствам и обойдут её. Это связано с тем, что очень часто на прилавке лежит сёмга, выращенная в условиях рыбной фермы. Там её кормили комбикормом и антибиотиками, а тихоокеанские лососи вольно плавали в дальневосточных морях и питались молодью рыб, креветками и другими полезными морепродуктами.
Если вам досталась одна или несколько красных рыбин вместе с головами, то не стоит избавляться от лососевых голов. По своему составу они являются уникальным продуктом питания, способным поддерживать в порядке сердце, сосуды, суставы, кожу и даже продлевать годы жизни. Это связано с тем, что лососевая голова содержит хрящевую ткань, полезные ненасыщенные жирные кислоты, полноценные белки, группу важных витаминов и минералов.
Как запечь головы лосося вкусно.

  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 300 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Читайте также:  Как приготовить лапшевник с фаршем

Ингредиенты:

Название Количество
Голова лосося 4 шт. 900 г.
Соль По вкусу
Перец черный По вкусу
Масло растительное 3 ст. л. 60 г.
Лук репчатый 2 шт. 150 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Из лососевых голов убрать жабры. Хорошо их вымыть и обсушить. Посолить и поперчить очищенные от жабр головы красной рыбы.

Очистить лук и разрезать пополам, присолить.

Форму или противень смазать маслом. Уложить рыбные головы, лук, сбрызнуть сверху небольшим количеством масла.

Включить духовку на + 180. Поставить в неё головы лосося и запекать в течение получаса. Вкусное и полезное блюда из голов красной рыбы готово. Приятного аппетита!

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 147.00 12.00 11.00 0.00
Порция (300 г.) 441 36 33 0
Всё блюдо (600 г.) 882 72 66 0

Похожие рецепты

Рыба с кабачком в духовке

Суп сливочный из лосося с шампиньонами

Суп из копченого лосося со сливками

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом. Рецепт приготовления.

Источник

Уха из головы лосося

Ингредиенты

Голова лосося — 1 кг

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 50 г

Сельдерей черешковый — 100 г

Корень петрушки — 1 шт.

Помидор крупный — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте необходимые продукты для ухи из головы лосося. Обязательно вырежьте жабры, удалите остатки внутренностей, хорошенько промойте голову под проточной водой. Очистите и помойте овощи, корни и травы.

Положите голову лосося в кастрюлю, добавьте к ней надрезанную луковицу и корень петрушки. Залейте это все большим количеством воды, варите на умеренном огне минут 20-25.

Спустя время выловите лосося, выложите в кастрюлю нарезанный кубиком картофель и тонкими ломтиками морковь. Варите овощи в бульоне минут 15, картофель должен приготовиться полностью.

Теперь можно положить лавровый лист, нарезанный спелый помидор и мелко нарубленный сельдерей, варите еще 5 минут.

В это время обязательно разберите голову, мяса в ней очень много, и не забудьте про щеки.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с мясом рецепт

Теперь можно выловить корень петрушки и лук. Долейте воды до верха кастрюли, посолите и поперчите по вкусу, верните в кастрюлю мясо лосося, выдавите лимонный сок. Доведите до кипения, попробуйте на вкус. Петрушку и укроп мелко порубите, всыпьте в уху, перемешайте и выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10-15 настояться.

Вкуснейшая, ароматная уха из головы лосося готова. Разливайте по тарелкам и зовите семью к обеденному столу. При желании в каждую порцию можно положить еще по кружочку лимона.

Источник

Голова лосося в духовке

Наравне с атлантическим лососем семгой пользуются популярностью и дикие тихоокеанские лососи. Головы красной рыбы нерки, кеты, кижуча не уступят голове сёмге по вкусовым качествам, а по полезным свойствам и обойдут её. Это связано с тем, что очень часто на прилавке лежит сёмга, выращенная в условиях рыбной фермы. Там её кормили комбикормом и антибиотиками, а тихоокеанские лососи вольно плавали в дальневосточных морях и питались молодью рыб, креветками и другими полезными морепродуктами.
Если вам досталась одна или несколько красных рыбин вместе с головами, то не стоит избавляться от лососевых голов. По своему составу они являются уникальным продуктом питания, способным поддерживать в порядке сердце, сосуды, суставы, кожу и даже продлевать годы жизни. Это связано с тем, что лососевая голова содержит хрящевую ткань, полезные ненасыщенные жирные кислоты, полноценные белки, группу важных витаминов и минералов.
Как запечь головы лосося вкусно.

  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 300 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Голова лосося 4 шт. 900 г.
Соль По вкусу
Перец черный По вкусу
Масло растительное 3 ст. л. 60 г.
Лук репчатый 2 шт. 150 г.

Пошаговый фото-рецепт:

Из лососевых голов убрать жабры. Хорошо их вымыть и обсушить. Посолить и поперчить очищенные от жабр головы красной рыбы.

Очистить лук и разрезать пополам, присолить.

Форму или противень смазать маслом. Уложить рыбные головы, лук, сбрызнуть сверху небольшим количеством масла.

Включить духовку на + 180. Поставить в неё головы лосося и запекать в течение получаса. Вкусное и полезное блюда из голов красной рыбы готово. Приятного аппетита!

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 147.00 12.00 11.00 0.00
Порция (300 г.) 441 36 33 0
Всё блюдо (600 г.) 882 72 66 0

Похожие рецепты

Рыба с кабачком в духовке

Суп сливочный из лосося с шампиньонами

Суп из копченого лосося со сливками

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом. Рецепт приготовления.

Источник

Оцените статью