- Уха из головы толстолобика
- Уха из головы толстолобика
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Холодец из головы толстолобика (лечебный)
- Холодец из головы толстолобика (лечебный)
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Холодец из головы толстолобика
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Обалденная уха из толстолобика: самые простые рецепты
- Простой классический рецепт
- Заливное
- В казане на костре с овощами для большой компании
- С хвостом и пшеном
- В мультиварке
Уха из головы толстолобика
Уха из головы толстолобика
Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной головой рыбы, то этот рецепт вам пригодится. Приготовьте очень вкусную уху из головы толстолобика. Уж поверьте, мяса получится много. Суп готовится из небольшого количества ингредиентов, получается наваристым и жирненьким.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки. Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.
Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.
По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.
Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.
Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.
Кусочки рыбьего мяса раскладываем по тарелкам.
Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.
Источник
Холодец из головы толстолобика (лечебный)
Холодец из головы толстолобика (лечебный)
«По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти не отличить по вкусу от мяса. Заливное готовили с добавлением желирующих веществ, а холодцы застывают без посторонней помощи.» Я приготовила холодец, то есть без добавления желатина. А поскольку я часто готовлю постные блюда, результат холодца без желатина меня очень порадовал.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сделаю небольшое отступление. Я подвернула ногу. И видимо, как следствие, начал болеть сустав пальца ноги. Искала рецепты для здоровья суставов и наткнулась на статью именно про оздоравливающее действие холодца из рыбьих голов. Оказывается, это лечебный холодец. Удивилась я. И спешу поделиться с вами.
Голову толстолобика вымоем, удалим жабры (не пораньте руки, делайте это осторожно). Даем стечь воде или просушим бумажными полотенцами. Кастрюля потребуется в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложим головы, зальем холодной водой. Ждем, когда закипит, и сразу снимаем появляющуюся пену. Закладываем целиком лук в тонком слое шелухи, зонтик укропа и очищенную целую морковь, можно добавить крупно нарезанный сельдерей, который, как губка, впитывает «осадок» и тем самым осветляет бульон. Уменьшим огонь до минимума и будем варить при самом слабом кипении (без бурления) с открытой крышкой около 4 часов. За час-полчаса до конца варки пробуем на вкус. Солим из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком и довариваем еще около 1 часа. Выключаем бульон. Выкладываем рыбьи головы в дуршлаг, по возможности сохраняя их форму (так буде легче отобрать мясо от кости), остужаем.
Внимательно и не спеша отделим мясо от костей. Кожу головы нарежем кусочками, крупные кусочки мяса по желанию можно оставить целыми или измельчить. Я рекомендую кусочки кожи и темные части мяса выложить в отдельной емкости. Так у нас получится одно более светлое и нарядное блюдо. Бульон процедим. Вольем сок лимона по вкусу.Выложим в глубоком блюде мясо в пол-объема блюда, добавим по желанию листики петрушки, кружки отварной моркови, ложечку горошка или кукурузки, зальем процеженным бульоном.
Поставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Холодец из голов толстолобика получается крепким. А по вкусу, как мясной!
Чтобы бульон у Вас получился аппетитным и светлым, без горечи, следуйте этим советам:
1. Тщательно удаляйте жабры и промойте голову раствором воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).
2. Для осветления бульона используйте запеченные целиком луковицу, морковь. Просто кладем в бульон, тогда же когда и лавровый лист (см. в рецепте). Потом овощи выбрасываем. Я использовала для осветления корень сельдерея.
3. Варить бульон следует с открытой крышкой. Так бульон получается прозрачным.
4. Варить на очень медленном огне, какой только можно получить.
5. Процедить бульон перед заливкой, это также избавит блюдо от мельчайших костей.
Источник
Холодец из головы толстолобика
27 ноября 2007, 16:29
Ингредиенты
- голова толстолобика
- 2 средние моркови
- 2 крупные луковицы
- соль
- перец, лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
1. Уложить в кастрюлю нужное кол-во головы, очищенные морковь и лук.
2. Залить холодной водой, чтобы только покрывала рыбу.
Поставить на средний огонь и, когда начнет закипать, снять пену, добавить соль, сделать минимально возможный для вашей плиты огонь и томить несколько часов на грани кипения.
Под конец варки добавить перец горошком, лавровый лист.
3. Чуть охладив, разбираем голову, стараясь не мельчить более крупные кусочки мякоти.
4. Раскладываем мякоть рыбы по тарелкам, заливаем бульоном.
Можно украсить морковью, зеленью.
5. Ставим в холодильник. Застывание гарантировано.
Холодец получается очень насыщенным и вкусным.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Такую рыбу Вам вряд ли удастся поймать на удочку, но осенью на рынке у нас продаются огромных разделанных толстолобиков, выращенных в спец.прудах. Эта среднего размера голова затянула на 4 кг. Хорошо, обмыв в тазу с водой, муж разрубил ее пополам. Удалили жабры. Сварили только одну половину головы.
Источник
Обалденная уха из толстолобика: самые простые рецепты
В теплое время года отличным вариантом приготовленного обеда как для одного человека, так и для целой компании, и окажется уха из головы толстолобика.
Простой классический рецепт
Приготовить вкусную уху можно и из того, что имеется дома. Для наглядности вместе с этапами будет несколько фото процесса.
- Картофель 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль 8 гр
- Голова толстолобика 2 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Щепотка черного перца
Заливное
Приятно удивить своих домашних поможет заливное блюдо из рыбы.
Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного.
- 71 Ккал
- Белки – 13,2 г
- Жиры – 0,7 г
- Углеводы – 3,5 г
Количество порций — 4 тарелки
- тушка толстолобика среднего размера – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- 1 зубчик чеснока;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец-горошек – 4 шт;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
- отваренное яйцо, морковь, лимон – для украшения.
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности. После отделения филе от хребта тушку следует промыть водой.
- Подготовленного толстолобика опустить в кастрюлю, добавить очищенную луковицу, чеснок, лавру, приправу и горошины душистого перца.
- Рыбу залить таким количеством фильтрованной воды, чтобы только покрыть тушку толстолобика. При избыточном объеме бульона, есть возможность, что холодец не застынет.
- Далее заготовка отправляется на плиту. После доведения до кипения на большом огне, кастрюлю закрыть сверху крышкой и варить примерно полчаса на минимальной температуре. Чтобы заливное не помутнело, нельзя дать супу сильно кипеть. Посолить через треть часа.
- Как только толстолобик будет готов, его нужно достать и разделить на кусочки. В выбранную для подачи посуду разложить рыбу, украсить по желанию отварной морковью, яйцами и лимонными дольками. Залить все бульоном и отправить на застывание в холодильник на 4-6 часов.
В казане на костре с овощами для большой компании
Отдельного внимания заслуживает приготовление супа из толстолобика на открытом огне, в условиях природы.
Время приготовления – 2 часа
- 79 Ккал
- Белки – 15 г
- Жиры – 0,8 г
- Углеводы – 4 г
- 7 кг рыбы;
- 1,5 кг картофеля;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 150 г зеленого лука;
- 100 г петрушки;
- 100 г укропа;
- 3 листа лаврушки;
- 20 г черного молотого перца;
- соль по вкусу.
- У головы толстолобика удалить жабры, затем течение часа вымачивать в воде для избавления от крови.
- В казан на 22 л поместить голову рыбы и залить двумя ведрами холодной воды. После закрыть крышкой и разжечь огонь.
- Оставить до закипания воды.
- Полукольцами нарезать две моркови, измельчить лук и зелень.
- Еще две моркови вместе с неочищенной луковицей оставить для последующего добавления в уху.
- Как только начинается закипание, необходимо убрать крышку и снять образовавшуюся пену с поверхности бульона.
- После трех минут беспрерывного кипения вновь нужно снять пену. После этого уменьшить огонь, чтобы уха кипела медленнее.
- Голову толстолобика следует периодически переворачивать, чтобы сварить полностью. Еще пару раз снять пену.
- Томить рыбу 35-40 минут. Далее в казан добавить приготовленные ранее морковки и луковицу.
- Соль в количестве 2-3 столовых ложек добавляется за 10 минут до снятия супа с огня.
- Вытащить сваренные овощи и голову толстолобика, сам бульон процедить и вновь залить в казан, поставить закипать.
- Голову рыбы нужно очистить от костей, оставляя съедобные части.
- В кипящий рыбный суп закинуть нарезанные картофель, лук и морковь. После тщательного перемешивания варить сколько требуется до полной готовности.
- Далее добавляются специи в виде горошин перца, лавры и уха вновь перемешивается.
- Кусочки головы толстолобика добавить в момент готовности картофеля. Дополнить почти готовое блюдо зеленью и дать настояться еще 10 минут.
С хвостом и пшеном
Время приготовления – час
- 69 Ккал
- Белки 9,2 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 6,8 г
- 1 голова и 1 хвост толстолобика;
- 2 литра воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- соль по вкусу;
- 1/3 стакана пшена;
- 1-2 листа лавра;
- 5-6 горошин черного и душистого перца.
- Из рыбьей головы удалить жабры, промыть. Выложить ее в кастрюлю, добавить хвост, плавники и залить холодной водой. Посолив, варить на маленьком огне в течение 15 минут, пока не начнет закипать вода.
- Морковь нарезать вдоль на 2-4 части, нашинковать. Картофель измельчить, лук нарезать полукольцами (можно варить целым).
- После закипания достать из кастрюли голову и хвост толстолобика, очистить от косточек. Бульон процедить и снова вернуть на плиту до кипения.
- В холодной воде промыть пшено, после чего поместить его к рыбе, постоянно помешивая. Так варить около 2-3 минут. После добавить сначала картофель, после повторного закипания – морковь.
- Почти сразу добавляется лук. Суп варится до готовности пшена и овощей минут 10-12. За некоторое время до конца вводим перец и лавровый лист.
- Понадобится еще несколько минут, чтобы настояться.
- Мелко нарезанная зелень распределяется вместе с рыбой уже в разлитый по тарелкам готовый суп.
В мультиварке
Благодаря этому удобному кухонному гаджету приготовление ухи в домашних условиях займет еще меньше времени.
Время приготовления: час
- 86 Ккал
- Белки — 12,8 г
- Жиры — 0,7 г
- Углеводы — 7,5 г
- голова, плавники и задняя часть хвоста толстолобика – 1 кг;
- рис – половина стакана;
- 1 морковь среднего размера;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 литра воды (можно наполовину с бульоном);
- специи, соль по вкусу;
- 240 г рыбных консервов;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- небольшой пучок петрушки.
- В мультиварку выложить очищенную голову рыбы. К ней можно добавить плавники и кусочки туши толстолобика. Залить его холодной водой, затем 50 минут варить в режиме «тушение».
- Посолить за 10 минут до конца таймера.
- Голову извлечь, получившийся бульон процедить. В чашу мультиварки выложить остальные ингредиенты для ухи: очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, луковицу, рис и лавру.
- Все залить горячим рыбным бульоном и готовить на режиме «суп» полчаса. Консервы добавить за 10 минут до завершения выбранного режима. Они придадут блюду более насыщенный и яркий аромат.
- На данном этапе добавляются измельченные зубчики чеснока, соль.
- Незадолго до конца, добавить в суп из толстолобика кислый квас или использовать лимонный сок.
Режим «ожидания» поможет сохранить температуру и вкус блюда столько времени, сколько вас не будет дома.
Источник