- Как приготовить стейк акулы в домашних условиях
- Жареные стейки из голубой акулы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт приготовления стейков акулы
- Рекомендации к приготовлению
- Акула, запеченная с картофелем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем
- Варианты подачи
- Блюда со стейком акулы: 5 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить стейк акулы очень вкусно
- Чаще всего стейк акулы встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- ГОЛУБАЯ АКУЛА КАК ГОТОВИТЬ (САМЫЙ ЛЕГКИЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ)
- Голубая акула как готовить. Особенности
- Вам понадобится для приготовления стека голубой акулы
- Краткое описание рецепта
- Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать, обработать и приготовить.
- Голубая акула
Как приготовить стейк акулы в домашних условиях
Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нужно знать некоторые принципы его приготовления. Сейчас я вам расскажу, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях. Для этого будем готовить вкуснейший маринад, который вы сможете использовать и для любой другой рыбы.
Такое кушанье может стать полезным и легким ужином для все семьи. Если вы решили угостить им гостей, я уверена, что каждый из них будет приятно удивлен вашими кулинарными способностями.
Жареные стейки из голубой акулы
Ингредиенты
Стейк акулы | 3 шт. |
Вода | 1 л |
Уксус | 0,5 ч. л. |
Перец чили | 1 шт. |
Растительное масло | 150 г |
Соевый соус | 100 г |
Приправа для рыбы | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Мука | 0,5 стак. |
Пошаговый рецепт
- Помыть три стейка акулы. Положить в глубокую миску и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. л. уксуса и отправить в холодильник на 2 часа. Так мы сможем удалить горечь из мяса рыбы.
- Теперь можем сделать соус для стейка. Помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками 1 перец чили и положить его в удобную глубокую посуду. Количество горького перца можете регулировать самостоятельно.
- Налить к перцу 100 г растительного масла и столько же соевого соуса.
- Положить пару столовых ложек приправы для рыбы и все перемешать.
- Помыть и нарезать кружочками половину лимона.
- Рыбу достать из воды и обсушить бумажными полотенцами.
- Сложить ее в миску, залить соусом, сбрызнуть соком половины лимона, сверху выложить дольки лимона, сделать пресс и отправить в холодильник на 2 часа.
- Спустя 2 часа выложить стейк в сито и дать стечь соусу.
- В сковороду налить и разогреть 50 г растительного масла. Стейки обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Видеорецепт приготовления стейков акулы
Уважаемые читатели, я теперь предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором опытный кулинар делится всеми секретами жарки акулы. Вы увидите, как приготовить стейк из акулы на сковороде, каким получится маринад и какая будет рыба при полной готовности.
Рекомендации к приготовлению
- Если у вас замороженная рыба, то оставьте ее в холодильнике до полного размораживания. Именно так она сможет оттаять правильно, при этом не потеряв свой внешний вид и полезные свойства.
- Перед тем как приготовить стейк из голубой акулы, нужно ее подготовить. Мясо акулы имеет горьковатый вкус, и отмочив ее в уксусе, вы сможете от него избавиться.
- Перец чили нужен в соусе, его количество можете регулировать самостоятельно.
- Вы можете использовать любые приправы для рыбы либо отдельные специи.
Еще хочу рассказать вам, как приготовить стейк из акулы в духовке с картофелем. Для меня запеченные блюда более приемлемы, потому что так продукты лучше сохраняют свои витамины и не наполняются канцерогенами, которые образуются во время жарки. Даже диетологи рекомендуют рыбу и не только употреблять в запеченном виде. Итак, давайте рассмотрим со всеми подробностями, как приготовить акулу. Это блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличным угощением на праздничном столе.
Акула, запеченная с картофелем
Ингредиенты
Картофель | 500 г |
Перец чили | 2-3 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лайм (лимон) | 1 шт. |
Соевый соус | 1 стак. |
Растительное масло | 1 стак. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Перец молотый | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Анис | 0,5 ч. л. |
Паприка | 1 ст. л. |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Стейки акулы | 4 шт. |
Пошаговый рецепт
- Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
- Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
- Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
- Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
- Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
- Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
- В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
- Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
- На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
- Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.
Варианты подачи
- Такое блюдо является полностью самостоятельным. Подавайте его на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью укропа.
- Если вы запекаете рыбу для гостей, вначале покажите ее на противне сразу после выпечки, затем подавайте на стол в той посуде, в которой планировали.
- Любой овощной салат станет отличным дополнением к этому блюду.
Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях. Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.
Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.
Источник
Блюда со стейком акулы: 5 домашних вкусных рецептов
Удиви гостей стейком акулы, приготовленным по одному из рецептов с пошаговыми фото из этого каталога. Получишь удивительно вкусное, деликатесное блюдо, как в лучшем ресторане, за короткое время. Читай дальше…
Как приготовить стейк акулы очень вкусно
Деликатесный продукт, стейк акулы, нарезают из акульей тушки небольшого размера. Вес одного стейка варьируется в пределах 300-500 граммов, средний — 400 гр. Нарезают его вместе с кожей. Толщина стейка — около 3 см. Из-за больших размеров его допускается разрезать на две части и так готовить. В замороженном виде это мясо можно хранить в морозильнике до двух лет. Один раз разморозив, нужно тут же пустить в дело, не подвергая вторичной заморозке.
Как любые другие стейки, не только рыбные, но и мясные, стейк из акулы готовят по рецептам с жаркой на обычной сковороде, на гриле, с запеканием в духовке. Также его можно тушить в соусе на плите. Перед основной обработкой рекомендуется сбрызгивать соком лимона или вымачивать в молоке.
Чаще всего стейк акулы встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 4 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Соевый соус | 3 | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Лимоны | 2 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лимонный сок | 2 | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Куриные яйца | 1 | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Простой рецепт стейка акулы такой. Помыть, обсушить, полить лимонным соком, оставив на полчаса. Натереть смесью перцев и солью. Запекать в течение получаса (в среднем) в духовке при 200 градусах. Можно также смазывать оливковым маслом, медом, горчицей, майонезом, сметаной — для образования аппетитной корочки.
Более профессиональная обработка стейков голубой акулы такова. Для начала размораживать их необходимо на нижней полке холодильника в течение ночи (упаковку нужно разорвать). Затем додержать при комнатной температуре и удалить всю лишнюю влагу. Аккуратно острым тонким ножом срезать кожу, прихватывая слой красного мяса. Дело в том, что из-за повышенного содержания гистамина в этом месте блюда из стейка акулы могут провоцировать аллергическую реакцию. Также срезать хрящики. Далее можно разрезать стейки на более мелкие и тонкие части, всякий раз удаляя выделяемую влагу бумажными салфетками. Мясо выложить на плоское блюдо, полить лимонным соком (это нужно для улучшения вкуса). Для верности еще и разложить поверх кружочки свежего лимона. Накрыть крышкой и дать промариноваться в холодильнике около двух часов. Убрать лимоны, обсушить мясо и приступать непосредственно к приготовлению стейка акулы по рецепту с пошаговыми фото, выбранному в этом разделе или в любом другом месте интернета.
Источник
ГОЛУБАЯ АКУЛА КАК ГОТОВИТЬ (САМЫЙ ЛЕГКИЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ)
(содержание)
Голубая акула как готовить. Особенности
Голубая акула как готовить от Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но, приготовление стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео, как готовить голубую акулу. В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!
Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы, это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.
- Время приготовления: 30 минут
- Время подготовки: 2 часа
- После приготовления вы получите 4 порций
- Метод приготовления: жарка во фритюре
- Блюдo из морепродуктов
- Кухня: Азиатская
- Белковая
Вам понадобится для приготовления стека голубой акулы
- Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
- Лимон — 1 штука.
- Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
- Свежая зелень укропа — 3-4 веточки.
- Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
- Сухари для панировки, желательно фирмы «Оттоги», Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
- Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.
Краткое описание рецепта
- Выбираем стейк голубой акулы, (чаще замороженный): смотрим внешний вид, наличие ледяной глазури, запах, дату вылова и упаковки.
- Замороженный стейк голубой акулы разморозить: вскрыть упаковку, выложить стейк на решетку, чтобы стекала влага, и решетку поместить в контейнер. Накрыть крышкой.
- Размораживать в холодильнике в течение 10-12 часов.
- С размороженного филе удалить остатки ледяной шуги и промокнуть его бумажными полотенцами.
- Срезать со стейка кожу либо кухонными ножницами, либо ножом с зубчиками. Кожу срезать вместе с красными мясом, чтобы не вызвать аллергию.
- Если есть хрящи, их тоже нужно срезать.
- Кухонными ножницами стейк нарезать на кусочки, шириной 1,5 см.
- Полученные кусочки выложить на бумажные полотенца и хорошо отжать, для удаления лишней влаги.
- Осушенные кусочки акулы в один слой выложить на широкое блюдо, сбрызнуть соком лимона и поверх выложить слой, нарезанного кружочками, лимона. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
- Убрать лимон, кусочки акулы выложить на дуршлаг и промокнуть бумажными полотенцами. Акулу посолить, поперчить либо смазать соевым соусом.
- В небольшую кастрюлю налить растительное масло, дать ему закипеть. Кусочки акулы сначала обвалять в муке, затем в яйцах, затем в панировочных сухарях и выложить на сетку фритюрницы, которую опустить в кипящее масло.
- Жарить до получения золотистой корочки и выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
- На красивые тарелки выкладываем кусочки акулы, в качестве гарнира любые овощи. В соусницу налить соевый соус. Приятного аппетита от Petr de Cril’on!
Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать, обработать и приготовить.
- шаг 1/15. Выбираем стейк голубой акулы как обычно. Проверяем целостность вакуумной упаковки. Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури. Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.
шаг 2/15.Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов. Можно понюхать. Запах должен быть приятным. Напоминает запах морского гребешка. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря). Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой, в который устанавливаем сеточку, как на фото. При разморозке влага со стейка будет стекать вниз, в контейнер. Сверху на сеточку выкладываем стейк голубой акулы и накрываем крышкой. И помещаем в холодильник для постепенной разморозки на 10 — 12 часов.
шаг 3/15.С размороженного филе акулы аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги. При необходимости несколько раз меняем бумажные полотенца.
шаг 4/15.Филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.
шаг 5/15.Теперь филе нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса. Красное мясо срезаем с филе потому что в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.
шаг 6/15.Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.
шаг 7/15.Филе голубой акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см. Для этой процедуры лучше всего использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.
шаг 8/15.Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить. Чтобы ускорить процедуру осушения мяса акулы, выкладываем все кусочки филе на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, и отжимаем излишнюю влагу. Осушенные кусочки филе акулы выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.
шаг 9/15.Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона. Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы. Накрываем нашу чудо-рыбу крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.
шаг 10/15.Убираем кружочки лимона и выкладываем кусочки филе на друшлаг, чтобы чуть-чуть осушить. При необходимости филе акулы можно промокнуть бумажным полотенцем.
шаг 11/15.Теперь кусочки филе акулы нужно посолить и поперчить. Вместо соли кусочки филе можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки акулы..
шаг 12/15.Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть. Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари. И потом выкладываем во фритюрницу.
шаг 13/15.Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло. Жарим нашу чудо-рыбу акулу-каракулу до золотистого цвета, аккуратно помешивая.
шаг 14/15.Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После всех наших волшебных кулинарных манипуляций мы, наконец, можем отведать мощнейший афродизиак — стейк голубой акулы фри по рецепту Petr de Cril’on.
шаг 15/15.БНа красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готовой акулы. В качестве гарнира добавляем салат корейский из моркови и хрустящий соленый огурчик. В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые. Украшаем веточкой молодого укропа. Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья! Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.
Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечении онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критике, возможно не без основания.
Голубая акула
Как готовить стейк голубой акулы (от Petr de Cril’on) за 8 минут
Голубая акула как готовить очень хорошо знают жители Средней Азии. Как жарить голубую акулу, как приготовить голубую акулу в домашних условиях – в этом они мастера! Голубая акула приготовление весьма простой процесс, если знаешь как!
Голубая акула это необычное блюдо в морской кухне https://edamore.com/golubaya-akula-kak-gotovit/ сухопутных жителей. Но азиаты считают стейк голубой акулы https://youtu.be/pTR2o4umRxY мощным афродизиаком. Поэтому мы решили попробовать приготовить стейк голубой акулы. Данное видео является вторым фильмом из серии фильмов про голубую акулу.
Автор статьи: Petr de Crilion
В начале статьи пишут, что самое сложное-избавиться от запаха,а в рецепте, о том, что запаха нет. СТРАННО…
Эльвира, большинство акул имеют запах аммиака (мочи). Это проверено на практике при приготовлении свежевыловленых сельдевых акул (катранов) в Охотском море. Голубую акулу поставляют из Малазии и, вероятнее всего, из Турции, где занимаются её разведением. Поэтому культивированная акула имеет менее выраженный запах, тем более после долгого вымораживания стейка из акулы в морозильных камерах супермаркетов. Поэтому даже мороженные свинина и говядина не пахнут мясом.
Спасибо за науку! Совершенно не знаком с этим продуктом, но, думаю, с такими хорошими советами вполне возможно сделать достойное блюдо. Единственное, что безумно заинтересовало — наиболее приемлимые варианты маринада. Ведь специфический запах нужно завуалировать под пеленой тонких ароматов специй и приправ… Каких же, подскажите несколько вариантов.
Заранее бесконечно благодарен!
Добрый день, Яков! Спасибо за вопрос. Очищенную, вымытую и нарезанную на порционные куски акулу, за 15-20 минут до готовки, замочить в молоке, смешанном с солью и перцем — 0,25 стакана молока + 0,5 чайной ложки соли + черный перец по вкусу. Кроме того, если не жалко, можно купить гранатовый соус (кстати, скоро на нашем сайте будет новый рецепт — «Стейк лосося в гранатово-медовой глазури») Азербайджанского производства или любого другого, замешать его с медом в пропорции: 4 столовые ложки гранатового соуса + 4 столовые ложки меда + 2 чайные ложки соевого соуса. Все тщательно перемещать, залить полученной смесью стейки акулы и выдержать в холодном месте 1,5-2часа. Потом можно обжарить. Ну и самый простой способ — это вымочить стейки акулы в воде с уксусом в пропорции 1 : 1, часа 2-4. А вообще, можно вымачивать в чем душе угодно — сухом или полусухом вине, в пиве, в лимонном соке. Главное, держать в растворе не менее 1,5 часов. Приятного аппетита.
Гранатовый соус. До После или Вместо молока?
Здравствуйте, Михаил! Сначала в молоко — чтобы «дух» акулы освежить, а потом уже замариновать в гранатово-медовом маринаде — для придания пикантного вкуса. Приятного аппетита!
Приготовила филе акулы. Размораживала по-быстрому в холодной воде. Как указано в рецепте срезала кожу и хрящики, очень много воды отходит, мясо плотное. Несколько раз отжимала воду. Мариновала в лимон.соке как обычно, выдавила большую дольку, кусочки свеху не ложила. Мариновала 1 час ( в рацепте 2ч.) СОЛЬ НЕ ДОБАВЛЯЛА СОВСЕМ. Жарила в кляре. Получилось вкусно, ни на какую рыбу не похоже.
Здравствуйте, Марина. Мы тоже из стейка голубой акулы выжимали много воды. Она впитывает ее как промокашка. Есть подозрение, что коммерческие посредники специально накачивают акулу водой для увеличения веса, и, соответственно, стоимости таких стейков. Нам известно, что в Китае филе минтая и других пород рыб, поставляемых нашими рыбаками для обработки, возвращается к нам с «увеличенным» весом (за счет все той же воды) по сравнению со сданным.
Как незамачивай сколько приправ неклади серавно хрень при жарке тухлой килькой пахнет . На вкус так себе можно попробовать но я не в восторге хотя кто-то можэт и тащится но у каждого свои заморочки
у нас в воронеже стейк голубой акулы стоит 180 руб, пока только замочила в соусе, завтра напишу как на вкус
Здравствуйте, госпожа Петрова! Извините, что не ответили вовремя. Поделитесь с нами своими впечатлениями от пробы стейка голубой акулы. Мы думаем, что её необходимо всем попробовать, чтобы ценить отечественную рыбу, которая ловится в наших реках, озерах и морях.Petr de Cril’on
Такая ерунда,сёмга вкуснее.
Илья, сёмга если норвежская то вряд ли. А наша, дальневосточная, дикая,чавыча это да, праздник живота!- На вкус и цвет товарища нет! А акул на Дальнем Востоке русские не едят. Плавники акул по заоблачным ценам продаются в КИТАЕ. Говорят, для мужчин полезно. Приятного аппетита!
Здравствуйте, делала сегодня стейк из акулы. Не размораживала а сразу положила на сухую сковороду и закрыла крышкой. После гттовности сбрызнула лимоном и при солила. Получилось не плохо. Мне даже понравилось, хотя рыбу я не очень люблю. И кстати запаха сильного не было,а вот по вкусу немного горчила.
Сегодня впервые попробывал это блюдо. Перед принотовлением сбрызнул два стейка соком одного лимона (воду не доьавлял) сверху положил кусочки этого же лимона, оставил так на 2 часа. Затем поджарил в кляре, кожу не срезал. Никакого амиачного запаха и впомине не было, но на вкус — безвкусая, мягкая субстанция с легкой кислинкой и каким то слабым непонятным привкусом. Лучше б килограмм карасей купил. Короче фигня какая то.
Данил, мы же в статье предупреждали, что акула это фигня. Но, даже из нее можно приготовить вполне съедобное что-то, если постараться. Некоторым даже нравится. Мы тоже съели с удовольствием, но только один раз. Сейчас эта акула исчезла с наших прилавков. А насчет карасей — да, мы тоже их любим!
Не знаю о каком запахе и привкусе идёт речь. Я не заметил. Покупал в магазине в Греции. Продаётся замороженная в ледяной глазури. После отморозки и прослушивания салфетками. С обоих сторон посолил, поперчил, щепотку сухого чеснока, несколько капель лимона(можно и без него), взял бумагу для запекания, туда в серединку сделал решётку из полосок морковки и кабачка толщиной в пол сантиметра. Сверху стейк акулы. Поверх него опять решётку из морковки и кабачка. Закрыл бумагой, закрутил края, но так чтобы осталась воздушная подушка. В разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут. Достал, открыл, чуть сбрызнул соевым соусом, посыпал кунжутом. Здоровая и полезная пища готова. Потом не успевал вытаскивать стейки, всё гости съедали. И морковка с кабачком получились вкусными. Делаю таким способом почти любую рыбу. Но лучше всего таким способом получается акула и филе трески(15 минут)на кожице. Такой бумажный конверт можно жарить на сковороде без масла, но получается более сухой. Лучше в духовке, сочнее. Для лучшего аромата рыбы можно перед закладкой капнуть 1-2 капли рыбного азиатского соуса, или щепотку если он у вас сухой, но и без них вкусно. Способ приготовления, достаточно быстрый, можно готовить без отрыва от разговора с команией. Ну и не грешно под такую рыбку бокал прохладного вина.
Что касается длительного замачивания любой рыбы, то это скорее портит рыбу. Не встречал ещё рыбы, требующей длительного замачивания. Максимум натёр специями или замочил какам-нибудь маринадом(например соевый соус с майонезом) или сбрызнул лимоном или лаймом, посолил, поперчил и сразу жарить. Если на мангале, то лучше крупной солью солить перед жаркой. Никаких маринадов на 2 часа в холодильник, рыба готовится быстро и за 2 часа она сварится в маринаде.
Источник