- 15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты
- Протертая голубика с сахаром
- Пятиминутка с голубики
- Сушеная голубика
- Сок из голубики с мякотью
- Варенье из голубики с апельсином
- Заморозка голубики на зиму
- Сырое варенье из голубики без варки: рецепт
- Голубичный джем
- Компот из голубики на зиму без стерилизации
- Желе из голубики на зиму без желатина
- С черникой
- Конфитюр из голубики
- Пастила
- Голубика в собственном соку
- Вино из голубики
- Блюда из голубики
- Заливной пирог с персиками и голубикой 5.0 2
- Вареники с голубикой 4.3
- Творожники с голубикой 4.3
- Шоколадный торт с голубикой 3.7
- Тарталетки с голубикой 5.0
- Легкий завтрак 4.3
- Кисель из голубики 3.7
- Простой рецепт пирога к чаю
- Варенье из голубики на зиму 2.8
- Голубика с сахаром на зиму 4.6
- Компот из голубики на зиму 3.0
- Варенье из голубики 3.5
- Морс из голубики 4.8
- Пирог с голубикой «Финский» 4.5
- Маффины с голубикой 4.7
- Желе из голубики 3.5
- Смузи с мороженым 5.0
- Детский салат
- Крамбл в микроволновке 5.0
- Постный крамбл 5.0
- Кексы с голубикой 4.5
- Мороженое из голубики и красной смородины 5.0
- Апельсиново-голубичное суфле
- Пирог в чашке в микроволновке 4.5
- Тарт с голубикой 3.6
- Творожный кекс с голубикой 4.5
- Творожная запеканка с голубикой 4.3
- Маффины с ягодами 1.0
- Варенье из голубики (на зиму) 5.0
- Лимонад из голубики 5.0
- Смузи из голубики 5.0
- Манник с голубикой 5.0
- Капкейки с голубикой 5.0
- Маффины с рикоттой и голубикой 4.0
- Лимонное печенье «Мадлен» с голубикой
- Компот из малины и голубики на зиму 5.0
- Смузи из кефира с ягодами
- Пирог с голубикой и сметанной заливкой 5.0
15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты
Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.
Протертая голубика с сахаром
Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.
Для этого потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 900 гр;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Приготовление:
Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.
Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.
Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.
Пятиминутка с голубики
Варенье из голубики пятиминутка – вариант легкого десерта с маленьким временем варки. Недостаток такого десерта в том, что он не подходит для длительного хранения и держать его нужно исключительно в холодильнике.
На 1 кг ягод голубики потребуется 0,7 кг сахара и 60 мл лимонного сока.
Порядок варки:
- Засыпать голубику сахаром, поставить на 12 часов в холодильник.
- На следующий день поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее влить сок лимона и варить пять минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть и убрать после остывания в холодильник.
Сушеная голубика
Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.
Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.
Сок из голубики с мякотью
- Вода — 80 мл
- Сахар – 120 г
- Голубика – 1 кг
Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).
Варенье из голубики с апельсином
Такое варенье является хорошим источником витаминов.
Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:
- ягоды голубики 1,2 кг;
- сок апельсина 200 г;
- сок лимона 200 г;
- апельсиновая цедра 1 ст. л.;
- палочка корицы;
- сахарный песок 6 стаканов.
Приготовление:
В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедру, корицу, голубику. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.
Заморозка голубики на зиму
В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.
Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
Сырое варенье из голубики без варки: рецепт
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
- Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
- Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
- Лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
- Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
- Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
- Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
- Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.
Голубичный джем
Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- голубика – 500 гр.;
- сахар – 3 стакана;
- лимон – 3-4 дольки;
- желатин – 1 упаковка.
Приготовление:
Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.
Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.
Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.
Компот из голубики на зиму без стерилизации
Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:
- Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
- Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
- Долька лимона – 1-2 шт.
- Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).
Готовка:
- Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
- Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
- Ссыпьте мытые ягоды в банку
- Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
- Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
- Залейте ягоды кипятком
- В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
- Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.
Желе из голубики на зиму без желатина
Вам потребуется для 1 баночки:
- Голубика ягоды – 500 грамм (свежая или талая мороженная)
- Сахар – 0,8-1 кг. (если сахара будет мало, джем будет жидким).
- Лимонная кислота – 1-2 щепотки
Готовка:
- Ягоды голубики следует вымыть и перебрать
- Ягоды нужно измельчить в пюре любым из способов
- Ягодную массу следует смешать с лимонной кислотой и сахаром, поставить на огонь.
- После закипания массы убавьте огонь и варите желе 20-30 минут, регулярно помешивая и избегая пригорания.
- За это время масса уварится и станет гуще, горячее желе закатайте в банки.
С черникой
Для такого полезного лакомства потребуется по 600 г голубики и черники, 150 мл воды, 1,5 кг сахара.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, настаивать 4 часа.
- Поставить на огонь, влить воду, варить при помешивании около 5 минут.
- Снять с плиты, дать остыть и настояться в течение 5 часов.
- Проделать предыдущие действия еще 2 раза.
- После третьей варки горячее варенье не остужать, а сразу разлить по баночкам.
Конфитюр из голубики
По своей структуре конфитюр похож на джем, но вместо желатина в него добавляют агар-агар, который делает лакомство тянущимся.
На 2 стакана ягод голубики (брать с горкой) потребуется 1 чайная ложка агар-агара и несколько столовых ложек сахара (добавлять на свой вкус).
Порядок варки:
- Отобранные и подготовленные ягоды протереть через сито или измельчить блендером. Должно получиться однородное пюре.
- Добавить сахар, поставить на огонь.
- Затем положить агар-агар.
- После того как начнет кипеть, варить на среднем огне пять минут.
- Горячий конфитюр вылить в банку и закатать.
Пастила
Для приготовления пастилы нужно взять:
- 1 кг ягодок;
- 650 г сахара-песка;
- 1 стакан теплой воды.
Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.
Голубика в собственном соку
Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.
Способ № 1
- сахарный песок – 500 гр.;
- голубика – 1 кг.
Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.
Способ № 2
Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.
Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.
После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.
Вино из голубики
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 5 литров;
- ягода – 4 кг;
- сахар – 2 кг.
Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.
Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.
Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.
Источник
Блюда из голубики
Заливной пирог с персиками и голубикой 5.0 2
Очень нежный и сочный пирог! Легкая хрустящая корочка, обилие персиков и голубики, кремовая структура теста. Вкуснятина! . далее
Вареники с голубикой 4.3
Обязательно приготовьте такие вареники с голубикой в домашних условиях! Особенно в сезон ягод, я когда-то ела такие вареники в деревне. Все натуральное и дико вкусное, настоятельно рекомендую! . далее
Творожники с голубикой 4.3
Творожники с голубикой — это очень красивое, сытное и невероятно вкусное блюдо на завтрак. Любители сладеньких лакомств будут в невероятном восторге! . далее
Шоколадный торт с голубикой 3.7
Смотрите, как приготовить шоколадный торт с голубикой. Рецепт очень простой. Если до прихода гостей мало времени, а вы хотите их порадовать вкуснятиной, то этот рецепт именно для вас . далее
Тарталетки с голубикой 5.0
Голубика очень вкусная, а главное — полезная ягода. Десерты с голубикой выглядят просто шикарно. Я расскажу, как приготовить тарталетки с голубикой, отличное украшение любого праздничного стола. . далее
Легкий завтрак 4.3
Я люблю завтракать кисломолочными продуктами, которые сочетаются с различными фруктами и семенами. Смотрите, как приготовить легкий завтрак. Это будет греческий йогурт с различными наполнителями. . далее
Кисель из голубики 3.7
Полезный кисель из голубики можно приготовить не только в летнее время, когда идет сезон сбора такой ягоды, но и зимой — из замороженной голубики. Добавляйте при варке напитка лимонный сок. . далее
Простой рецепт пирога к чаю
Очень аппетитный, сочный и полный вкуса пирог с ягодами – это то, что вам нужно с чашкой чая! Расскажу вам простой рецепт пирога к чаю. Песочная основа, ягоды черники – звучит заманчиво. . далее
Варенье из голубики на зиму 2.8
Конечно, голубика приносит самую большую пользу в свежем виде, но ведь витаминами впрок не запасешься, поэтому я предлагаю вам сделать вкуснейшее варенье из этой красивой ягоды на зиму. . далее
Голубика с сахаром на зиму 4.6
Настоятельно рекомендую узнать, как приготовить голубику с сахаром на зиму, — вкусно и необычайно полезно! Кроме того, такую заготовку вы сможете использовать как начинку для выпечки или вареников. . далее
Компот из голубики на зиму 3.0
Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно закатайте пару баночек компота из голубики, ведь он не только порадует вас своим отличным вкусом, но и будет полезен для вашего здоровья. . далее
Варенье из голубики 3.5
Варенье из голубики — редко встречаемая заготовка, однако это не говорит о том, что варенье из голубики — это не вкусно. Это очень вкусно и полезно, так как голубика — здоровая лесная ягода. . далее
Морс из голубики 4.8
Морс из голубики варится достаточно просто. Рецепт морса из голубики практически такой же как и рецепт морса из черники. Это ведь очень похожие между собой лесные ягоды. . далее
Пирог с голубикой «Финский» 4.5
Пирог с голубикой «Финский» — очень классное угощение к любому столу. Помимо этого, пирог с голубикой — бюджетный вариант, и это конечно же делает его еще более привлекательным! . далее
Маффины с голубикой 4.7
Сегодня одними из самых модных десертов являются маффины с самыми различными наполнителями. Представляю бюджетный вариант десерта — маффины с голубикой. . далее
Желе из голубики 3.5
Для того чтобы приготовить такое желе, вам не нужно обладать какими-то специальными навыками, ведь на самом деле сделать этот десерт можно довольно быстро, а вкус и вид у него будет восхитительный. . далее
Смузи с мороженым 5.0
Такой смузи очень часто готовят летом или в качестве десерта на праздники. А уж детки как рады этому лакомству! Рецепт простой, времени на приготовление — минимум. . далее
Детский салат
Накормить своего ребенка без криков и плача – задача не из легких, особенно это касается полезных продуктов. Дети очень придирчивы в любом возрасте. Поделюсь рецептом, как приготовить детский салат. . далее
Крамбл в микроволновке 5.0
Крамбл в микроволновке готовится очень быстро и просто. Конечно, таким образом нельзя приготовить более 2-4 порций. Этот вариант подойдет, чтобы приготовить десерт к завтраку для небольшой семьи. . далее
Постный крамбл 5.0
В очередной раз меня удивляет постный десерт, который оказывается даже лучше привычного варианта. Сейчас я расскажу вам, как приготовить постный крамбл. Это английское блюдо в новом видении. . далее
Кексы с голубикой 4.5
Аппетитная, вкусная выпечка без лишних хлопот в домашних условиях — это вполне реально. Я научу вас, как приготовить кексы с голубикой на молоке. Чудесный вариант простого десерта к чаю для семьи. . далее
Мороженое из голубики и красной смородины 5.0
Никакой десерт в жару не идет так хорошо, как домашнее ягодное мороженое. Попробуйте мороженое из голубики и красной смородины — думаю, вам не может не понравиться. . далее
Апельсиново-голубичное суфле
Нежное суфле прекрасный выбор для десерта . далее
Пирог в чашке в микроволновке 4.5
Если вы живете один или у вас нет времени заниматься выпечкой, а захотелось сладкого, можете быстро приготовить вкусный пирог в чашке в микроволновке. Продукты для этого пирога у вас точно найдутся. . далее
Тарт с голубикой 3.6
Тарт с голубикой — это до безумия простой в приготовлении, но очень вкусный и нежный пирог с заварным кремом и непосредственно голубикой. Вкус этого тарта просто совершенный — не к чему придраться. . далее
Творожный кекс с голубикой 4.5
Если вам по душе творожная выпечка, то творожный кекс с голубикой вам обязательно понравится. Мягкая, нежная и немного влажная текстура, приятная кислинка от голубики — ну просто роскошный кекс! 🙂 . далее
Творожная запеканка с голубикой 4.3
Творожная запеканка с голубикой — нежная, по консистенции напоминающая суфле, очень вкусная и питательная запеканка. Готовится быстро и просто — отличный воскресный завтрак! . далее
Маффины с ягодами 1.0
Хотите посмотреть, как приготовить маффины с ягодами? Тогда открывайте этот рецепт. В сезон черники как раз нужно использовать по максимуму эту ягоду в кулинарии. А в выпечке она ну очень хороша. . далее
Варенье из голубики (на зиму) 5.0
До чего же вкусная ягода голубика! Часто заготавливаю её впрок: замораживаю с сахаром и, конечно, варю варенье. Это одно из самых любимых варений нашей семьи! . далее
Лимонад из голубики 5.0
В летнее время очень хочется освежиться холодным напитком, например лимонадом из голубики. Помимо яркого вкуса, такой напиток еще и очень полезен, в нем присутствует много витаминов и микроэлементов. . далее
Смузи из голубики 5.0
В сезон созревания полезных ягод, обязательно нужно побаловать себя сочными напитками с ними, например смузи с голубикой. Напиток богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. . далее
Манник с голубикой 5.0
Банальный манник, который готовят практически в каждом доме, может стать настоящим деликатесным угощением, если в него добавить ягоды голубики. К тому же готовится эта вкусная выпечка просто и быстро! . далее
Капкейки с голубикой 5.0
Капкейки — тема неисчерпаемая, их можно делать с чем угодно. Я очень люблю их готовить с голубикой. Делюсь рецептом. Это просто, эффектно, вкусно! . далее
Маффины с рикоттой и голубикой 4.0
Очень ароматные маффины с легкой кислинкой от лимона и голубики, с плотной нежной структурой (благодаря рикотте) и рассыпчатостью (благодаря манной крупе). Маленькие удовольствия к чашке свежего чая! . далее
Лимонное печенье «Мадлен» с голубикой
Особенный рецепт мадленок – с голубикой и лимонным ароматом. Ароматные и нежные, эти печенья просто тают во рту! Непременно попробуйте! . далее
Компот из малины и голубики на зиму 5.0
Сегодня мы приготовим компот из малины и голубики на зиму. Такой вариант компота получается особенно душистым и ароматным, очень вкусным. Зимой вы всегда сможете порадовать родных домашним напитком. . далее
Смузи из кефира с ягодами
Смузи и завтрак – неразрывные вещи. Иногда времени нет что-то приготовить, но этот напиток спасает всегда. Легко, полезно, быстро и вкусно. Всегда можно пойти на эксперимент. Попробуйте новый вариант! . далее
Пирог с голубикой и сметанной заливкой 5.0
Вкусный пирог с голубикой можно сделать и без использования пшеничной муки, то есть без глютена — на кукурузной муке. Лакомство получится не менее вкусным и аппетитным. Подавайте его с чаем либо кофе. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Рецепты вкусных блюд с голубикой собраны у нас в одном месте, что позволяет вам избежать долгих и мучительных поисков подходящего варианта. Что можно приготовить из голубики? В первую очередь, конечно, ягоду можно употреблять в свежем виде, также её можно добавлять в качестве начинки, использовать при варке варенья и джемов, а также добавлять в различные соусы. Голубика очень похожа на чернику. Соответственно, эти две ягоды имеют сходства в готовке. Голубика отлично сочетается с другими ягодами, поэтому не забывайте, что всегда можно экспериментировать, смешивая в блюде различные ягоды. Голубику часто добавляют в вареники. Несмотря на то, что из этого ингредиента можно приготовить большое количество блюд, голубика чаще всего встречается, пожалуй, в выпечке. Сладкая выпечка с голубикой уже является классикой. Ягоду можно добавлять в пирожки, кексы, а также в пироги торты. В дополнительной обработки она, как правило не нуждается. Для приготовления начинки необходимы лишь свежие или замороженные ягоды и сахар. Ягоды и сахар перетираются вместе (тем не менее, если голубика у вас изначально очень сладкая, последний можно и не добавлять). Более того, в роли начинки для пирога могут выступать не только свежий продукт, но и всевозможные заготовки (варенье, джемы). А для украшения выпечки можно использовать свежие ягоды, ведь они не только вкусные, но и очень красивые.
Источник