Голубое кюрасао как приготовить

Ликер Блю Кюрасао: 4 рецепта в домашних условиях

Пряный карибский ликер Кюрасао – преимущественно коктейльный напиток. Употреблять его в чистом виде, даже со льдом – удовольствие в высшей степени сомнительное.

Алкогольной основой для данного довольно крепкого напитка (20-30 градусов) служит винный спирт. Помимо спирта, в классический состав ликера Блю Кюрасао входят: цедра горьких апельсинов, вода, сахар, гвоздика, корица и мускатный орех. Но, в принципе, по специям допускаются легкие вариации.

Почему ликер голубой

Голубой или синий цвет, равно как и желтую, зеленую либо оранжевую окраску, исконно прозрачный ликер получает благодаря пищевым красителям растительного или химического происхождения. При этом, на вкус цветовые отличия никак не влияют.

Так что, желающим приготовить своими руками нечто кюрасаообразное мы рекомендуем не заморачиваться и остановиться на прозрачном варианте.

Ну, а если, все-таки, душа или антураж коктейля требуют, то можно прикупить обычного пищевого красителя и накапать его в готовый напиток, до достижения оным необходимого оттенка.

Классический рецепт Блю Кюрасао

Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Чистый спирт – 600 мл

Питьевая негазированная вода – 500 мл

Сахар (лучше коричневый) – 700 г

Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г

Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г

Измельченная корица – 1-2 палочки

Мускатный орех – 10 г

Метод приготовления

Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.

Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.

По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.

Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.

Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.

Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.

Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.

Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.

Рецепт Кюрасао с добавлением рома

Как говориться: гулять так гулять! Раз Карибы – значит ром.

Ингредиенты

Чистый спирт – 500 мл

Светлый ром – 250 мл

Липовый или акациевый мед – 500 г

Измельченная цедра обыкновенного апельсина – 30 г

Измельченная цедра горького апельсина или мандарина – 30 г

Мацис (он же – мускатный цвет) – 5 г;

Корица – 1-2 палочки

Измельченная ваниль – ½ палочки

Метод приготовления

Цедру и специи сложить в банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 3-4 дня продержать в теплом темном месте, раз в день интенсивно встряхивая.

По истечении указанного срока, очень тщательно процедить полученный настой.

Из воды и меда сварить сироп, не забывая снимать пенки. Следите, чтобы температура не поднималась выше 45 градусов.

Снять сироп с огня.

Тонкой струйкой влить алкоголь в еще горячий сироп.

Результат хорошенько размешать, остудить и бутилировать.

Продержать напиток в погребе или холодильной камере в течении 4-х месяцев.

Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина

Этот вариант позволяет существенно сократить перечень необходимых специй.

Ингредиенты

Простой непритязательный джин – 1 л

Измельченная цедра с 12-ти мандаринов

Читайте также:  Как приготовить лагман лапша шебекинские

Сушеная молотая цедра горького апельсина – 60 г

Гвоздика – 32 шт

Метод приготовления

Переложить всю цедру в банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 20 дней продержать в теплом темном месте, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.

На 20-й день добавить в банку гвоздику и настаивать жидкость еще сутки.

Из всего имеющегося сахара и воды сварить простой сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, тщательно процедить алкогольную основу.

Смешать сироп со спиртным, разлить напиток по бутылкам и плотно их закупорить.

Результат еще 2-3 месяца настаивать в прохладном темном помещении.

Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок

Ингредиенты

Метод приготовления

Снять кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны.

Все это поместить в банку, залить спиртом и настаивать неделю.

Полученную настойку процедить, добавить остывший сахарный сироп из воды и сахара, а также анис, гвоздику и корицу.

Настаивать до 4 недель, а затем процедить и разлить в бутылки.

Источник

10 безалкогольных рецептов голубых коктейлей

Тяжело устоять перед необычными коктейлями, особенно если их цветовая гамма является довольно непривычной для обывателя. Голубые коктейли всегда притягивают к себе всеобщее внимание, возможно из-за того что этот цвет обладает гипнотизирующим эффектом.

Самый легкий способ создания таких напитков – использовать в качестве базового ингредиента голубой сироп Блю Кюрасао.

Blue Curacao – это алкогольный напиток, который изготавливают из цедры горького сорта апельсина «Лараха». Кожуру высушивают и готовят из него сироп с добавлением пряностей.

Рекомендуем по теме

Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»

«Голубая лагуна», по моему мнению, обязательно должен входить в основную программу любого бармена. При наличии всех ингредиентов в приготовлении напитка нет ничего сложного, главное учитывать правильную их дозировку.

Свое название, вопреки всеобщему мнению, «Голубая лагуна» получила не в честь известного одноименного фильма, а благодаря термальному курорту в Исландии, вода в котором имеет насыщенный светло-голубой оттенок.

Одним из главных достоинств «Голубой лагуны» является его небесный цвет. Кроме этого, напиток имеет приятный освежающий привкус. Традиционную «Голубую Лагуну» готовят с добавлением водки, однако приятней пьется безалкогольный его вариант.

  • Время приготовления: 3 минуты
  • Порций: 1
  • Калорийность: 238 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Блю Кюрасао сироп 20 мл
Спрайт 140 мл
Лайм 1шт.
Лимон 1 круглый ломтик
Средние кубики льда по вкусу

Как сделать:

  1. Выжать сок из лайма.
  2. Влить в шейкер сироп и лаймовый сок. Встряхивать ингредиенты в течении 20 секунд. Можно просто добавить все в один стакан и перемешать ложкой.
  3. Выложить в бокал кубики льда и залить их получившейся в шейкере смесью.
  4. Сверху до края емкости долить газировку.
  5. Украсить бокалы лимонным кружочком.

Подавать «Голубую лагуну» принято в хайболе – это высокий и тонкий прозрачный стакан. В нем пузырьки газировки улетучиваются дольше, а лед тает медленнее. Это помогает напитку оставаться холодным длительное время и не растерять при этом газированную «игривость».

Лимонад «Русалка»

Отлично подойдет для детских праздников. Его также можно приготовить для морских тематических вечеринок. По своему рецепту это крашенный с помощью сиропа Блю Кюрасао в голубой оттенок классический лимонад.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порций: 6
  • Калорийность: 243 ккал на 1 стакан
Ингредиенты
Лимон 900 гр.
Питьевая вода 800 мл
Сахар 250 гр.
Сироп Блю Кюрасао 120 мл
Кубики льда по вкусу

Как готовить:

  1. Сначала необходимо приготовить лимонад по классическому рецепту. Выжать из лимонов сок. Воду вскипятить и добавить сахар. Держать на медленном огне до полного растворения кристалликов. Остудить сахарный сироп и влить в него лимонный сок. Тщательно перемешать.
  2. Добавить в получившийся лимонад голубой сироп. Помешивать до получения смеси однородного ярко-голубого оттенка.
  3. Подавать в высоком стеклянном стакане с кубиками льда. Край бокала украсить кружочком лимона.
Читайте также:  Как самой приготовить йогурт

Голубая «Маргарита»

Коктейль «Маргарита» имеет множество вариаций. Традиционный напиток готовится на основе трех ингредиентов – текилы, сока лайма и ликера. Маргарита является одним из самых популярных рецептов в мире, который входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Классический напиток имеет желтый оттенок, однако заменив ликер на сироп Блю Кюрасао можно получить безалкогольную Голубую Маргариту. Большим плюсом такого способа является то, что готовый коктейль не теряет присущий классическому напитку вкус, даже станет мягче из-за отсутствия алкоголя.

  • Сколько занимает времени: 5 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 176 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Газированная вода или Спрайт 120 мл
Лайм 1 шт.
Сироп Блю Кюрасао 60 мл
Кубики льда по вкусу
Соль для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать готовить «Маргариту» нужно с декорирования бокала. Следует нарезать небольшой ломтик лайма и обмазать его соком край емкости.
  2. Насыпать на блюдце соль, затем перевернутый вверх дном бокал поместить поверх гранул.
  3. Выжать сок из лайма.
  4. Поместить в шейкер немного измельченного льда. Влить туда газировку, голубой сироп и лаймовый сок. Встряхивать до тех пор, пока жидкость не станет пениться.
  5. Влить коктейль в украшенные солью бокалы. Поместить на край кружочки лайма.

Коктейль «Медуза»

«Медуза» — коктейль с самой необычной консистенцией, который я когда-либо пробовала. Внешне это голубой напиток с плавающими в нем белыми желеподобными субстанциями. Очень вкусный безалкогольный коктейль, обладающий прекрасным визуальным эффектом.

Для создания подобия плавающей медузы в бокале, советую использовать плотное по консистенции мороженое. Оно тает дольше и плавает не по поверхности, а на средней глубине.

  • Сколько занимает по времени: 5 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 238 ккал на 1 стакан
Ингредиенты
Голубой Кюрасао 20 мл
Кокосовое молоко 100 мл
Ананасовый сок (осветленный) 100 мл
Мороженое (белого цвета) 20 гр.
Кубики льда по вкусу

Как приготовить:

  1. Наполнить половину бокала льдом, а сверху залить кокосовым молоком.
  2. Тонкой струей добавить в емкость сироп Кюрасао. Важно, чтобы напиток не смешался с кокосовым молоком. Советую это делать с помощью столовой ложки. Перевернуть ее над бокалом обратной стороной и медленно вливать голубой сироп поверх. Тем самым жидкость будет стекать по стенкам бокала и не смешается с молоком.
  3. Таким же способом осторожно влить в бокал ананасовый сок.
  4. Сверху в коктейль аккуратно погрузить мороженое, стараясь не разрушить консистенцию напитка.

Голубой коктейль «Океан в бокале»

Коктейль впервые появился в заведении «Ocean Drive» в Майями. Оригинальный «Океан в бокале» готовят с использованием бледно-желтого кислого сиропа, под названием сауэр-микс. Он создается из трех базовых ингредиентов – яичного белка, лимонного сока и сахара. На основе этой смеси в США готовят множество коктейлей.

Единственным минусом напитка «Океан в бокале» является его относительно недолгий срок годности, поэтому употреблять его следует сразу после подачи.

  • Сколько времени занимает процесс: 25 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 301 ккал на порцию
Ингредиенты
Сироп Блю Кюрасао 80 мл
Лимон 4 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар 100 гр.
Кипяченая вода 150 мл
Любая газировка с лаймом или лимоном 600 мл
Маршмеллоу (белого цвета и маленького размера) 12 шт.
Крупные кубики льда по вкусу

Как готовить:

  1. В горячей воде полностью растворить сахар. Дать остыть.
  2. Отделить белок от желтка и добавить его в уже остывший сахарный раствор. С помощью блендера или миксера довести смесь до образования однородной консистенции.
  3. Выжать из лимонов сок.
  4. Соединить яично-сахарную смесь с цитрусовым фрешем. Тщательно перемешать. Сауэр-микс готов.
  5. Влить в одну емкость готовый кислый сироп, Блю Кюрасао и газировку. Перемешать.
  6. В каждый бокал добавить льда и по три маршмеллоу. Влить сверху готовый коктейль.
Читайте также:  Как приготовить капусту кремлевская хряпа

Коктейль «Либерти»

Этот голубой коктейль американцы обожают пить на праздновании Дня Независимости, который выпадает на жаркий июльский день. Напиток освежает и пробуждает организм от сонливости. Большим его достоинством является простота в приготовлении и малое количестве ингредиентов.

  • Сколько времени занимает: 4 минуты
  • Порций: 4
  • Калорийность: 471 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Сироп Блю Кюрасао 80 мл
Жидкий малиновый щербет 4 ч. л.
Газировка на основе лайма или лимона 800 мл
Измельченный лед по вкусу

Пошаговая готовка:

  1. Накрошить лед в блендере, не доводя до мелкого состояния. Достаточно подержать его в работающем комбайне около 20 секунд.
  2. Наполнить ½ каждого стакана измельченным льдом.
  3. Сверху распределить по ложке малинового щербета.
  4. Затем в равных количествах в каждый стакан влить Кюрасао.
  5. Сверху аккуратно долить лимонной или лаймовой газировки.
  6. Подавать с трубочкой.

Коктейль «Хайзенберг»

Следующий коктейль отдает дань знаменитому и культовому сериалу «Во все тяжкие», который я считаю лучшим когда-либо созданным телевизионным проектом. Коктейль «Хайзенберг» придумал в 2014 году бармен нью-йоркского экспериментального барного клуба Энтони Гранцо. Голубой цвет оттенок напрямую отсылает к главной фишке сериала – запрещенного вещества, который вместо привычного прозрачно-беловатого оттенка имел светло-голубой цвет.

  • Время приготовления: 10 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 254 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Лимон ½ шт.
Грейпфрут ¼ шт.
Сироп Блю Кюрасао 60 мл
Огурец ¼ шт.
Газированная вода 400 мл

Как приготовить:

  1. Измельчить в блендере лед.
  2. Выжать сок из лимона и грейпфрута, при необходимости процедить его через сито.
  3. Пропустить через соковыжималку огурец.
  4. Всыпать в шейкер измельченный лед, затем влить в него сироп, цитрусовый и огуречный соки. Тщательно встряхивать в течении 1-2 минут. В домашних условиях не всегда под рукой оказывается шейкер. Я в таких случаях добавляю все ингредиенты в пластиковую бутылку с широким горлом. Закручиваю крепко крышку и трясу.
  5. Разлить поровну в стаканы напиток и только после этого сверху долить газированную воду.

«Злой Коктейль»

Мой самый любимый напиток из «голубого» списка – «Злой Коктейль». Главным его плюсом для меня является приятный умеренно-сладковатый вкус, что я особенно ценю в напитках. Большой бонус к этому красивый насыщенный лилово-голубой оттенок, который коктейль приобретает за счет комбинации вишневого сока и Голубого Кюрасао.

Ну и хочется отметить необычное название, которое вовсе не отталкивает, а, наоборот, заинтересовывает.

  • Сколько занимает времени: 10 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 205 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Газированная крем-сода 50 мл
Блю Кюрасао 20 мл
Ананасовый сок 50 мл
Вишневый сок 30 мл
Вишня или черешня (для украшения) 2 шт.

Как делать:

  1. В шейкер насыпать лед, влить газировку, сироп, вишневый и ананасовые соки. Хорошенько взбить.
  2. Разлить по стаканам, при необходимости добавить еще кубиков льда. Украсить веточкой вишни или черешни.

Рекомендуем по теме

Замороженный коктейль «Чи-Чи»

Самый необычный и креативный голубой коктейль, который напомнит каждому о теплом океане и тропическом побережье. По своей сути «Чи-Чи» — это безалкогольная голубая вариация «Пина Колады». Однако подача и кремовая консистенция напитка удивит даже барменов. Единственным минусом «Чи-Чи» является высокая калорийность.

  • Время приготовления: 5 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 420 ккал на порцию
Ингредиенты
Голубой Кюрасао 20 мл
Газированная вода 100 мл
Кокосовая паста или кокосовое молоко 17% жирности 20 гр.
Ананас 100 гр.
Ванильное мороженое 1 ст.л.
Лед по вкусу

Как сделать:

  1. Очистить ананас от кожуры и нарезать его на средние по размеру ломтики.
  2. Газированную воду, Блю Кюрасао, кокосовую пасту, ананасовые дольки и мороженое довести в блендере до однородности.
  3. Отдельно измельчить лед.
  4. Добавить крошки льда к получившемуся напитку и перемешать.
  5. Густой коктейль подавать в высоком и глубоком бокале.

Источник

Оцените статью