- Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
- Особенности приготовления
- Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
- Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
- Сливочный соус для заливки голубцов
- Соус бешамель для голубцов
- Грибная подлива для голубцов
- Соусы для голубцов — самые вкусные рецепты приготовления
- Соусы для голубцов — вкусные рецепты
- Соус для голубцов с томатной пасты
- Классический томатно-сметанный соус
- Сырная подливка для голубцы
- Заправка для голубцов на основе майонеза
- Азиатский соус для голубцов
- Заправка для ленивых голубцов
- Овощная подливка для голубцов
Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
Каковы на вкус голубцы, знают почти все наши соотечественники. Обычно эти изделия из капусты с мясной начинкой тушат в соусе и подают, полив сметаной или подливой. У каждой хозяйки блюдо получается уникальным, так как заливка для голубцов может быть очень разной. Даже традиционный томатно-сметанный соус можно сделать по нескольким рецептам, а ведь он может быть еще и сливочным, сырным, грибным, овощным. Поменяв только подливу, вы получите новое блюдо, что позволит существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
- Часто основой соуса для голубцов служит сметана. Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
- Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
- Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается.
Подлива, в отличие от обычного соуса, подается к горячим закускам теплой. Если заливка, приготовленная отдельно, к моменту подачи голубцов к столу остыла, ее следует подогреть. Для этой цели удобно воспользоваться микроволновкой. Если соус сделан с мукой, его иногда разогревают на водяной бане. На плите подливу подогревать тоже можно, но только на очень медленном огне и постоянно размешивая ее лопаткой, иначе она пригорит.
Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- томатная паста – 100 мл;
- вода или бульон – 0,4 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
- Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
- Дождитесь, когда соус закипит.
- Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.
Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.
Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
- Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
- Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
- Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.
Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.
Сливочный соус для заливки голубцов
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
- мускатный орех – 1 г;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу;
- плавленый сыр (не обязательно) – 100 г.
- Лук и морковь помойте, почистите, мелко порежьте. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
- Растопите масло, обжарьте в нем до мягкости измельченные овощи.
- Подлейте сливки, добавив к ним соль, перец и мускатный орех.
- Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную петрушку, добавьте мелко порезанный или крупно натертый сыр.
- Варите соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, но не менее 2 минут.
Этот соус предназначен для заливки им голубцов при их подаче к столу. Если вы планируете потушить в нем изделия, сыр не добавляйте.
Соус бешамель для голубцов
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 40 г;
- соль, черный молотый перец, сушеная зелень, мускатный орех – по вкусу.
- Растопите в сотейнике масло, всыпьте в него просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы избежать образования комков, тонкой струйкой влейте холодное молоко.
- Добавьте соль и приправы. Поварите соус, помешивая лопаткой, до приобретения им желаемой консистенции.
Приготовленный по данному рецепту соус подходит для заливки голубцов перед их подачей к столу, но не для их тушения.
Грибная подлива для голубцов
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 0,5 л;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- бульон – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, порежьте, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков. Для соуса потребуются только желтки.
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку, подлейте 0,4 л холодного молока. Прогрейте соус, взбивая венчиком, чтобы в нем не образовалось комков.
- Желтки положите в чашку, добавьте к ним оставшееся молоко. Взбейте эту смесь до однородности. Введите в соус. С этого этапа готовить его нужно на минимальном огне или даже на водяной бане.
- Через 1-2 минуты после введения желтков добавьте в соус грибы и бульон, посолите и поперчите его. Продолжайте варить заливку на минимальном огне в течение 15 минут.
Этот соус не подходит для тушения в нем каких-либо продуктов. Им нужно поливать готовые голубцы при их подаче к столу. Эта заливка одинаково хорошо походит для традиционных и ленивых голубцов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Соусы для голубцов — самые вкусные рецепты приготовления
В этой статье вы найдете рецепты, как приготовить вкусные соусы для голубцов, подливки для их тушения, а также те, с которыми их можно подавать.
Голубцы любят и готовят в разных странах. Для этого используют фарш, который заворачивают в виноградные или капустные листы.
Если подавать блюдо без соуса, то оно получается немного суховатым.
Существует много вариантов приготовления подливок для голубцов, которые помогут придать особые вкусовые нотки.
Готовя заправки, обязательно стоит учитывать, какая начинка была использована, а также вкусовые предпочтения семьи.
Соусы для голубцов — вкусные рецепты
Традиционно готовятся подливки с добавлением муки, а также без загустителей.
Заправку желательно делать только из свежих продуктов, поэтому, вместо томат-пасты лучше взять помидоры.
Их нужно очистить от кожуры, семян, чтобы было однородное по консистенции пюре.
Подливка, которая готовится с добавлением муки, подается уже к приготовленному, протушенному блюду.
Если готовится смесь без муки, в нем можно протушить голубцы.
Заправка будет намного вкуснее, если положить поджаренные до румяного оттенка морковь, лук, а также чеснок.
Ниже рассмотрим оригинальные, и в то же время простые рецепты.
Соус для голубцов с томатной пасты
Помогает придать неповторимый аромат, особенный вкус, некоторую пикантность.
- любой бульон – 0,25 л;
- морковка – 2 шт.;
- белый лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат-паста – 20 мл;
- имбирь – 10 г;
- сливочное масло -80 г;
- мука – 20 г;
- специи, соль, сахарный песок.
Имбирь тщательно очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками.
Морковку потереть на мелкой терке, лук порезать кубиками.
Чеснок порубить или пропустить через пресс для придания более однородной массы, переложить в ступку, добавить пряности, растолочь.
На сковородке распустить половину масла, добавить подготовленные специи, обжарить, постоянно помешивая 5 минут.
Переложить туда же овощи, пожарить еще 10 минут.
Переложить в овощную смесь томатную пасту, протомить несколько минут.
На другой сковородке разогреть оставшуюся часть масла, поджарить муку.
Развести до однородной консистенции полученную смесь бульоном, постепенно вливая его, помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
Перелить полученную смесь в сковородку с подготовленными овощами, перемешать, протомить.
Классический томатно-сметанный соус
Классический вариант хорошо подходит для голубцов, придавая им сочность и наполняя нотками нового вкуса.
Для приготовления подготовить следующие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- густая сметана – 100 г;
- зелень;
- вода – 200 мл;
- томат-паста – 50 г;
- приправы;
- масло.
В сковородке поджарить лук, переложить мелко натертую морковку, прожарить пока не зарумянятся.
К приготовленным овощам переложить томатную пасту, а еще через 1-2 минуты переложить густую сметану, протомить.
Добавить приправы, зелень, залить водой, переложить в заправку приготовленные голубцы. Протушить в духовке.
Сырная подливка для голубцы
Она идеально подходит для приготовления многих овощных блюд, придавая неповторимый вкус, пикантность.
- твердый сыр – 80 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- горчичный порошок на кончике ножа.
Изначально подготовить основу для будущего соуса. Распустить в сковородке масло, обжарить немного муку до получения золотистого оттенка.
Чтобы она не сгорела, нужно все время помешивать, а огонь поставить на минимум.
Постепенно, ввести молоко или жирные сливки, размешать до однородной консистенции.
Всыпать горчичный порошок.
В самом конце положить натертый сыр, перемешать. Подавать нужно обязательно горячим.
Заправка для голубцов на основе майонеза
Очень вкусной, оригинальной получается заливка на основе майонеза. Для нее потребуются такие продукты:
Смешать майонез с аджикой, всыпать приправы, оставить, чтобы соус хорошо настоялся.
Горячие голубцы со всех сторон перемазать подготовленной смесью, подавать горячими.
Азиатский соус для голубцов
Поможет придать пикантность, необычные вкусовые качества.
- соевый соус – 20 мл;
- бульон – 50 мл;
- рисовый уксус –10 мл;
- острый соус;
- масло, сахарный песок.
Для приготовления компоненты перемешать в миске и полить сверху голубцы.
Запечь в духовом шкафу. Подавать голубцы, полив приготовленной смесью.
Заправка для ленивых голубцов
Ленивые голубцы готовятся очень быстро, просто, однако, иногда они получаются немного суховатыми, поэтому, желательно подавать их с подливкой.
Чтобы ее сделать, потребуются:
- сметана – 100 г;
- репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
- бульон – 0,3 л;
- соль, приправы.
Поджарить на сковородке предварительно овощи. Когда они будут мягкими, приобретут румяный оттенок, положить сметану, залить заранее сваренным бульоном.
Все посолить, положить приправы.
Протомить полученную смесь в духовом шкафу.
Когда масса немного загустеет, духовку выключить, оставив сковородку на 1-2 минуты.
Овощная подливка для голубцов
Это считается классическим вариантом, который идеально подходит для этого блюда, придавая особенную сочность, вкусовые качества.
Потребуются такие компоненты как:
- морковка и лук-репка – по 2 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- оливковое (но можно и подсолнечное) масло;
- томат-паста – 10 г;
- приправа, соль.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, почистить от семян, порезать кубиками. Обжарить на сковородке до румяного оттенка лук, добавить морковку, пожарить до готовности.
Соединить с овощной смесью свежие помидоры и томатную пасту, приправы.
Протушить 5 минут.
При желании можно приготовить сразу же несколько различных видов подливки.
Они помогут сделать готовое блюдо намного аппетитнее, сочнее и вкуснее.
Можно также приготовить и другие варианты по собственному рецепту, сочетая между собой различные компоненты.
Все они позволяют придать блюду неповторимый вкус, поэтому, понравятся каждому.
Надеемся эти рецепты соусов для голубцов вам понравятся!
Источник