- Рецепты из гольянов
- Как приготовить гольянов на сковороде
- Котлеты из рыбы гольян
- Гольяны с помидорами в духовке
- Заливной пирог с гольянами
- Озерный голян: что за рыба и как правильно ее приготовить
- Внешний вид
- Где обитает
- Чем питается
- Использование человеком
- Популярные рецепты из голяна
- Котлеты из голяна на обед или ужин
- Голян с томатами в духовом шкафу
- Заливной рыбный пирог с голяном
- Что известно о рыбе гольян, что из неё можно приготовить?
Рецепты из гольянов
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить гольянов на сковороде
Размер средней рыбы не превышает 13-15 см, в народе ее называют мелькой или пестряком.
- Отделите головы от тушек, удалите внутренности.
- Смешайте муку с солью, обваляйте рыбу в этой смеси.
- Обжарьте заготовки на растительном масле до золотистой корочки.
Подавайте блюдо с овощным салатом и отварным картофелем.
Котлеты из рыбы гольян
Приготовьте вкусное блюдо на обед или ужин.
- рыба – 700 г;
- растительное масло – 180 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 90 г;
- белый хлеб – 80 г;
- манная крупа – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- молотый перец – 1 щепотка.
- Замочите хлеб в молоке.
- Очистите и выпотрошите рыбу.
- Измельчите в кухонном комбайне филе и репчатый лук. Добавьте отжатый хлеб, манку, яйцо, соль и специи. Перемешайте продукты еще раз.
- Сформируйте круглые котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте до готовности в растительном масле.
Подавайте блюдо с вареным рисом или жареным картофелем.
Гольяны с помидорами в духовке
Легкое блюдо получается сочным и ароматным.
- рыба – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- орегано – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, удалите головы и хребет. Разверните филе.
- Нарежьте помидоры кубиками.
- Выложите половину филе на дно формы для выпечки, сверху положите часть томатов. Посыпьте продукты солью и специями. Повторите последовательность еще раз.
- Полейте заготовку маслом.
- Готовьте блюдо в разогретой до 200 °С духовке 40 мин.
Подавайте угощение как закуску или основное блюдо.
Заливной пирог с гольянами
Предлагаем вам простой рецепт вкусной выпечки для всей семьи.
- рыба – 700 г;
- мука – 360 г;
- майонез – 250 г;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль – 15 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- белый перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, отделите филе. Нарежьте картофель кружочками, а лук полукольцами.
- Просейте муку, смешайте ее с сахаром, разрыхлителем и солью. В другой миске взбейте яйца с молоком и майонезом. Соедините подготовленные продукты, замесите тесто.
- Положите в форму для выпечки диаметром 24 см картофель, рыбу и лук. Посолите и поперчите каждый слой. Влейте тесто.
- Пеките пирог при температуре 180 °С 45 мин.
Подавайте выпечку с чаем или кофе.
Эти блюда хорошо сочетаются с соусом из сметаны и зелени.
Источник
Озерный голян: что за рыба и как правильно ее приготовить
Рыбка гольян относится к представителям карпообразных и интересна как для рыбной ловли, так и для других целей. Нередко гольянов разводят для аквариумов.
Внешний вид
По описанию гольян напоминает маленькую форель, однако к лососевым рыбам он никакого отношения не имеет. Большими размерами он не отличается. Редко его тельце достигает 10 см, обычно около 6-8 см, вес — около 100 г. Однако изредка можно встретить особей до 20 см. Продолжительность жизни — 8 лет. Тело выглядит плотным и продолговатым, как и хвост, а голова и рот маленькие. Во рту имеются двухрядные зубы. Плавники недлинные и закругленные.У гольяна симпатичный окрас и некрупная чешуя, хотя у разных видов она может быть крупнее или мельче.
Различают 19 видов этой необычной рыбки, самыми популярными среди которых являются гольян обыкновенный, или красавка, а также гольян озерный и речной. По описанию они не сильно отличаются друг от друга, о чем свидетельствуют фото.
- Озерный гольян в большей мере золотой, но спина и бока имеют зеленоватый или бурый цвет, а также бока окрашены в мелкую крапинку. От красавки отличается более крупной чешуей.
- У обыкновенного гольяна по бокам окрас также пестрый, но представляет собой расположенные рядом темные пятнышки, 10-17 шт., которые снизу превращаются в линию.
- Гольян речной имеет очень мелкую чешую, которая на боках отсутствует полностью. По окрасу обладает черной спиной, зеленовато-желтыми боками, на которых расположены темная продольная полоска и крупные пятна, брюшко, как и плавники, желтое или красное.
Когда приходит время нереста, а это конец весны — начало лета, гольян выглядит наиболее ярко. Спинка и бока темнеют, плавники становятся ярко-красными. Брюшко также краснеет, а на голове появляются маленькие белые бугорки, которые также называют «жемчужной сыпью». Самки, как часто бывает, так ярко не «окрашиваются». На брюшке у них можно заметить небольшие красноватые пятнышки, а также краснота появляется у рта. У самок плавники не столь выразительны, как грудные плавники-«веера» самцов. Отличить самца от самки можно спустя год их жизни, в начале второго.
Где обитает
Данная разновидность в основном предпочитает пресную, чистую и прохладную воду с галечным дном и водится в различных реках Европы ( к примеру, Нёман, Днепр), Азии, Северной Америки. Много обитает в России. Интересным фактом является то, что гольян озёрный «любит» заиленные небольшие пруды,водоемы с большой растительностью, торфяные карьеры и даже встречается в болотах. Неплохо переносит отсутствие кислорода и повышение температуры до 30 градусов. Прекрасно зимует и активно каждый год нерестится.
Эти стайные рыбы находят себе спокойные места с небольшим течением, где проводят время в поисках пропитания. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч особей, располагающихся в рядах друг над другом. Наиболее крупные стаи гольянов водятся у берегов, там, где течение ослабевает, а еще неокрепшая молодь держится внизу. В качестве укрытия в основном выступают камни.
Чем питается
Ищут пропитание днем, на освещенных солнцем местах. Имеют хорошее зрение и обоняние.
В качестве пищи отлично подходят мелкие черви, мелкие беспозвоночные, мошки, личинки комара и сами комары, небольшие мухи,подойдут и крошки хлеба. Питаются также молодью, икрой, планктоном, различной падалью, а иногда водорослями и пыльцой растений, сухим рыбьим кормом. Несмотря на то, что эти карпообразные пугливы и осторожны, изредка они довольно агрессивны и атакуют рыб, немного крупнее себя, а после их съедают.
Эти карпообразные являются важнейшим источником питания для рыб-хищников, таких как щука, окунь, кужма, бестер, осетр, форель. Живя с такими представителями по соседству, являются их вечными медлительными спутниками и кормом.
Использование человеком
Пользуется популярностью гольян в рыболовстве. Используется в качестве наживки на крупную рыбу — щуку, налима, голавля, форель, окуня и т.д. Кто ловит гольянов, знают, насколько это увлекательное и интересное занятие. Этим и объясняется наличие рыбаков, отдавших свои симпатии ловле этих особей. Ведь ловят их специально и для последующего употребления в пищу, особенно когда удается найти большую стайку и наловить много рыбы, хоть и маленькой.
Учитывая то, что они очень неприхотливы в еде и неразборчивы в наживках, поклевки будут частыми. Но это касается мелких особей, коих большинство. Но встречаются довольно крупные экземпляры. Сложность ловли заключается в том, что такие гольяны обычно прячутся в растительности и в корягах. К тому же они легко могут заметить рыболова и уплыть подальше. Поэтому, чтобы словить такую крупную особь, нужно быть опытным, терпеливым и умело маскироваться.
Ловить гольянов можно круглый год, однако зимой это сделать сложнее, так как рыбки зарываются в ил. А зимняя подлёдная рыбалка на крупного гольяна требует еще лучшей подготовки и знания рельефа дна выбранного водоёма.
В рыболовстве используют обычную удочку с тонкой леской, мормышку, бредень, сети. В качестве наживки для гольяна подойдут черви, опарыши, мотыль, тесто, хлебные крошки, мушки, кузнечики.
Некоторые рыболовы используют обычное старое ведро, в котором проделывают отверстия для стекания воды. На дно кладут корку хлеба, после чего ведро помещают на глубину 1 метр. Через часа два в ведре уже будет достаточно рыбки.
Хотя некоторые рыбаки пренебрегают этой рыбой, многие также утверждают, что гольян обладает выдающимися отменными вкусовыми качествами, к примеру, из него получается очень вкусная уха. Также его жарят, маринуют и готовят массу блюд.
Популярные рецепты из голяна
Из простейшей рыбы с названием голян можно приготовить несколько отменных блюд. Рассмотрим самые популярные варианты.
Котлеты из голяна на обед или ужин
Рыбные котлеты, такие как в детстве получаются из голяна. Приготовить их довольно просто, достаточно соблюдать предложенную инструкцию.
- рыба 700грамм;
- растительное масло 1стакан;
- молоко 100мл;
- репчатый лук 1крупная головка;
- мука или панировочные сухари 100грамм;
- белый хлеб 100грамм;
- манка 50грамм;
- яйцо куриное 1штука;
- соль 1ст.л;
- перец и специи по вкусу.
Калории: 210 ккал
Хлеб замочить в молоке, предварительно размяв его. Можно использовать пышную, несладкую булочку.
Очистить от чешуи и выпотрошить рыбу.
Филе рыбы вместе с репчатым луком провести через мясорубку или кухонный комбайн.
Хлеб отжать от молока, добавить к рыбной массе.
Всыпать манку, добавить специи по вкусу, вбить куриное яйцо и тщательно перемешать.
Сформировать круглые или овальные котлеты одинакового размера, обвалять их в панировке.
Жарить до готовности, примерно по 4 минуты с каждой стороны на умеренно огне.
Голян с томатами в духовом шкафу
Легкое, сочное и очень ароматное блюдо, которое отменно подходит к обеду или праздничному ужину. Интересный, но очень простой вкус никого не оставит равнодушным.
- голян — 500 г;
- помидоры — 3 шт;
- растительное масло без запаха — 3 ст.л;
- специи к рыбе — 1 ст.л;
- соль и перец — по вкусу.
- Подготовьте рыбное филе. Осторожно извлеките из тушек мелкие косточки.
- Нарежьте томаты мелкими кубиками. Чтобы блюдо было нежнее, снимите с них предварительно кожицу. Для этого обдайте плоды кипятком.
- Выложите половину рыбного филе на дно формы для выпечки, а сверху разложите томаты. Посыпьте блюдо солью и специями.
- Повторите действие еще раз, сформируйте второй слой. Работайте осторожно.
- Полейте заготовку маслом, стараясь распределить его по всей поверхности.
- Отправьте рыбную запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Запекайте до хрустящей корочки, в течение 1 часа.
Подавайте угощение к столу в качестве холодной или горячей закуски, предварительно нарезав на порции. Сделать вкус запеканки более нежным поможет обезжиренная сметана. Ей можно промазать верх за 20 минут до готовности блюда. Перед подачей запеканку можно посыпать свежей зеленью.
Заливной рыбный пирог с голяном
Эта вкусная соленая выпечка непременно понравится всей семье. Для приготовления пирога используются простые ингредиенты.
- голян — 700 г;
- мука — 400 г;
- майонез или жидкая сметана — 250 г;
- молоко — 200 мл;
- картофель — 3 шт;
- куриное яйцо — 3 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- разрыхлитель пищевой — 1 пакет;
- смесь перцев — по вкусу.
- Очистите рыбу и отделите от нее филе.
- Картофель и лук очистите, нарежьте кружочками или полукольцами.
- Муку просейте, добавьте сахар, соль, разрыхлитель для теста.
- В другой емкости смешайте яйцо с молоком и майонезом. Соедините все продукты, тщательно вымешайте тесто.
- В подготовленную керамическую или стеклянную форму для запекания положите картофель и рыбу, посолите и поперчите.
- Вылейте подготовленное тесто.
- Отправьте пирог в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
- На последнем этапе приготовления, когда тесто пропечется, смажьте поверхность желтком куриного яйца.
Перечисленные рецепты утолят все гастрономические потребности требовательных гурманов. Главное — следовать описанным инструкциям и не нарушать порядок их выполнения.
Голян — ценная, очень вкусная, но довольно нераспространенная рыба. Если удалось ее поймать, следует приготовить настоящий шедевр и показать все свое кулинарное мастерство. как утверждают рыбаки, из этой рыбки выходит отличная уха в полевых условиях, главное приготовить ее сразу после вылова.
Что известно о рыбе гольян, что из неё можно приготовить?
Рыба гольян- это мелкая рыбешка, довольно распространенная и в Европе , и на Урале , и в Сибири- любит холодную воду. Есть в реках, есть в озерах. Когда-то , в советские времена, ловили промышленно. Сейчас -нет. Рыбаки её ловят, в основном для наживки . Но приготовить из неё вкусные блюда можно. Лучше из озерной, потому что речная горьковата. Делают рыбку типа шпрот.
Итак, очистить (некоторые не чистят, т.к. чешуя очень мелкая, на брюшке вообще нет, а в этом рецепте косточки и чешуйки полностью распариваются и незаметны ), выпотрошить, хорошо промыть . Сложить в скороварку , посолить,немного совсем сахара ( чайную ложку), добавить немного масла и немного воды, специи, перец-горошек обязательно.И добавить 9% уксус — примерно столовую ложку на 1 кг.Закрыть скороварку.Тушить часа 1,5. Если уплотнение скороварки хорошее,эластичное, достаточно и 1 часа. Получается рыбка в собственном соку, косточки не ощущаются. Если вместо воды — чайную заварку, будут шпроты. Если вместо воды томатный соус ( составленный по вкусу: томатная паста, разбавленная водой 1:3 или помидоры через мясорубку, добавить соль,сахар , чтобы получился вкусный соус). Залить рыбу, чтобы покрыть полностью. И так же: уксус и специи. Получится рыба в томатном соусе, типа бычков в томате.Можно не в скороварке , а в сотейнике. Но с плотной крышкой. И тушить не открывая часа 2.
Делают рыбные котлеты.
Потрошить, чистить и через мясорубку. Прокрутить 1 раз, разобрать мясорубку, выбросить косточки, оставшиеся на решетке и ножах.Прокрутить еще раз с луком, немного чеснока, немного сырой картошки.Из всего прокрученного, добавив яйцо, соль, перец, сформовать котлетки, панировать в сухарях и жарить . Довольно вкусно.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Разновидностью карповых является эта рыбешка.
Она имеет яркий окрас. Чешуя очень мелкая.
Гольян водится как в речке, так и в озере.
У нас эта рыба особенно распространена в реках Северного Урала.
А вот в Якутии она обитает в озерах. В этих местах она не длинная всего-то пятнадцать см и весит сто грамм. И называют ее местные — «мундушкой» от слова «мунду». В переводе с якутского — «рыба озерный гольян».
Можно ее повстречать и в реках северной Америки, Азии и Европы.
В СССР эта рыба была промысловой. А вот сейчас ее ловят только рыбаки-любители.
ИЗ этой рыбки можно приготовить простые незамысловатые блюда.
Оторвать голову, внутренности удаляются легко. Промыть под проточной водой, посолить и поперчить. Для пикантного вкуса можно добавить свежего лимонного сока. Немного подсолнечного масла. И поставить минут на пятнадцать в духовку.
А можно рыбку слегка проварить в небольшом количестве масла, не перемешивая, чтобы она не порвалась. Если получится избыток жира, его слить, добавить слегка обжаренный лук и разбить несколько яиц. Накрыть крышкой и проварить на медленном огне несколько минут. Получается вкусное блюдо.
Слышала от моих знакомых, что они и уху из этой рыбёшки варят. Даже не чистят ее. Правда, бульон процеживают. А затем уже кладут остальные ингредиенты.
8 месяцев назад
Небольшая рыбка гольян является мелкой разновидностью карповых, и она отличается яркой окраской. Водится рыбешка в озерах и в реках, то есть она пресноводная, однако иногда косяки можно встретить даже на горных вершинах, где она плещется в ручьях.
Поскольку рыбешка маленькая и имеет длину не более двадцати сантиметров, то готовить её проблематично. Лучше всего она подходит для приготовления консервов типа «шпроты», но речные гольяны для этой цели не годятся, поскольку горчат.
Зато из озерных рыбешек вполне можно соорудить вкусные шпротные консервы. Если вам удалось наловить много рыбки, то на килограмм следует подготовить:
Рыбешку нужно очистить и уложить в толстостенную кастрюлю, после чего заливаем её маслом с полагающимися ингредиентами. Накрываем сосуд крышкой и подвергаем содержимое томлению на малюсеньком огоньке.
Через часа три можно попробовать рыбку — если косточки еще недостаточно растворились, то следует еще дать ей время протомиться. В среднем шпроты готовы через пять часов, после чего их можно в горячем виде разложить в банки и закатать. А можно остудить шпроты и подавать на стол, например — как основной компонент к бутербродам.
более года назад
Эта рыба, которая небольших размеров, относится к такому семейству, как карповые, то есть как внешне, так и по вкусовым качествам она очень похожа на Карпа. Рыба это весьма некрупная и оттого очень костлявая, как и карп, поэтому есть её нужно очень аккуратно, ведь именно из-за этого многие её и не любят, так как возни с ней очень много. Ну а готовят из неё в основном «Уху» или же просто жарят, либо тушат, то есть она подходит чуть ли не для всего и можно сказать, что универсальна. Хотя конечно рыбный пирог с неё готовить я бы не стал, так как в силу того, что костей в ней ну очень много есть пирог будет не очень удобно. Поэтому как по мне так лучше всего её просто жарить, сделав надрезы, тогда количество костей в ней пусть и не сильно, но уменьшится.
более года назад
Доводилось рыбачить на реке Уркан, есть такая в Амурской области. Речной гольян там вроде наших пескарей — мелкий и много его. Шли щук ловить на удочку, однако наглые гольяны наживку теребили, мешали и попадались часто. Стали собирать гольянов в бутылку, использовать как наживку. Щук удалось всё же нескольких поймать, а оставшихся гольянов (пара полулитровых бутылок), собрались пожарить.
У солдат опыта готовки с такой мелочёвкой не было, в наличии лишь гусятница, масло сливочное и костёр. Короче, каша гольянная получилась, развалилась от перемешивания рыбья мелочь.
Но благополучно съели, отказавшихся не нашлось, ещё бы!
более года назад
Рыбка гольян отличается своим маленьким размером. Относится она к семейству карповых. Рыба довольно костлявая, кости мелкие из-за небольшого размера рыбы.
Проще всего приготовить из этой рыбы котлеты. Рыбу нужно предварительно почистить, а затем измельчить на блендере. К рыбному фаршу нужно добавить предварительно замоченный хлеб в молоке, измельчённый лук, манку и яйцо. Сделать фарш и из него приготовить котлеты.
более года назад
Рыбка гольян — это маленькая рыбка семейства карповых. Она предпочитает небольшие водоемы с быстрым течение и очень чистой водой, однако некоторые подвиды этой рыбки обитают в небольших водоемах и даже в болотах.
Приготовить из гольяна можно следующие простые блюда:
- Рыбка на сковороде. Отделяем головы и внутренности рыбки, смешиваем муку с солью и обмазываем рыбку. Жарим на масле до золотистой корочки.
- Котлетки. Нужно замочить хлеб в молоке. Выпотрошить рыбку. В миксер добавляем хлеб, рыбку, репчатый лук, манку, яйцо, соль и специи. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим на масле до готовности.
- С помидорами в духовке. Сначала выпотрошим рыбку и достаем филе. Нарезаем кубиками помидоры. Выкладываем на дно формы филе, сверху томаты, посыпаем солью и специями. Накладываем еще один такой слой сверху. Поливаем заготовку маслом и ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
По сути ее не очень часто готовят, по причине того, что она очень мелкая. И чаще все рыбаки из нее делают последующую наживку для более крупной рыбы.
Но из нее получится прекрасная уха, нужно отрезать хвост и голову и вычистить внутренности, чистка такой мелкой рыбешки кропотливая работа, но уха получается очень вкусной, нужно положить морковку, картошку и побольше разной зелени.
Можно приготовить ее в духовке, или протушить, а потом добавить томатной пасты, будет очень вкусно. И конечно, как корюшку можно поджарить на сковороде, только не нужно закрывать крышку, а предварительно обвалять в муке.
8 месяцев назад
Эта рыба очень универсальна по вариантам ее приготовления и она в частности отлично подходит для того, что бы вы могли ее как мариновать, так и жарить, но лучше всего как считается для приготовления ухи, так как это все таки рыба и это логично. И так из нее можно приготовить например Уху или Уху рыбацкую или такое блюдо как Тройная с дымком.
Вот, что известно о рыбе гольян.
Рыбка гольян относится к семейству карповых. Насколько мне это известно, некоторые рыбаки используют гольянов для наживки на рыбалке.
Вот, что например, из неё можно приготовить:
- Уха.
- Потушить её с овощами.
- Можно и пожарить.
- Можно сделать в кляре.
Источник