- Горбыль
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОРБЫЛЬ — РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ — 2021
- Жареная рыба-горбыль
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Запеченный горбыль
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Жареный Крокер
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Рыба капитан: рецепты в духовке
- Особенности
- Пищевая ценность
- Как готовить рыбу капитана в духовке
- Приготовление
- Рыба под маринадом
- Список необходимых ингредиентов
- Описание процесса
- Гуляш
- Как готовить
- Гарнир
- Рыбные стейки в духовке
Горбыль
Кулинары любят горбыль за небольшое количество костей, гурманы за великолепные вкусовые качества, больные люди за лечебные свойства. Каждый находит в этой рыбе свою привлекательную сторону, повышающую ценность горбыля в рационе человека.
История и география продукта
Горбыль обитает в Атлантическом и Индийском океане, водах Персидского и части Мексиканского залива, в Карибском бассейне, Черном, Желтом, Красном, Средиземном и Азовском морях. Нет представителей вида в Тихом океане, Меланезии, Полинезии, Атлантике. Рыба в больших количествах водится вблизи устьев больших рек, таких как Ориноко, Амазонка, Миссисипи, Парана, Инд, Конго, Ганг.
История появления лакомства в кулинарии неизвестна, однако, совершенно ясно, что сегодня эта рыба является важным промысловым объектом с ценными пищевыми качествами. Некоторые гурманы считают горбыля деликатесом. Особое промысловое значение из-за высоких пищевых характеристик имеет серебристый горбыль. Его добывают в Индийском океане, возле восточного побережья Африки, Австралии, Абхазии, Украины, России, в зоне Филиппинских островов, на Черном море. Другие представители семейства горбылевых ценятся меньше, однако тоже являются объектами промысла.
Из-за сокращения численности особей фермерские хозяйства разводят данную рыбу в искусственных условиях. Ее выращивают садковым способом в закрытых водоемах с пресной или соленой водой. Технология считается весьма затратной. Лидером в области садкового разведения горбыля является Израиль. В стране выращивают красный и серебристый вид рыбы на фермерских площадках г. Атлите. Для воспроизводства горбыля используется 5-6 видов.
За последние два десятка лет заметное место среди производителей различных видов гибробионтов занял Китай. Среди освоенного хозяйствами Поднебесной рыбного ассортимента есть два вида горбыля. Большие фермы с садками и загонами расположены в провинциях Чжэцзянь, Фуцзянь, Хайнань. Неплохих результатов по выращиванию рыбы добились производители из Бразилии, Мексики, Австралии. На фоне известных заводчиков России похвастаться особо нечем. В стране считается, что выращивание горбыля нерентабельно, так как на выходе себестоимость рыбы будет не ниже 10 долларов, и она вряд ли сможет найти своего покупателя.
Виды и сорта
Горбыль является членом семейства горбылевых. Всего существует около 250 видов и 56 родов рыбы, из которых три являются пресноводными, а два рода обитают в соленых лиманах. В народе горбыля называют ворчун из-за квакающих звуков, которые издают особи при сокращении мышц, прикрепленных к воздушному пузырю и действующих наподобие резонансной камеры. На азиатском рынке она известна как горбыль, в Америке как корвина (испанск. значение слова горбы). Оригинальное название рыба получила из-за сильно изогнутой спины.
На отечественные прилавки чаще попадает темный и светлый горбыль, который водится в Азовском и Черном морях. Жителям Востока более доступен маленький желтый вид рыбы. Она водится в Южно-Китайском море. В Индийском регионе ведется промысловая добыча красной рыбы. Горбыль орлиный преимущественно обитает у берегов Испании, Марокко, Португалии. Полосатый или серый виды водятся в прибрежной зоне США. Серебристого горбыля добывают на Филиппинских островах, в Африке, России, Австралии.
На прилавки рыба попадает чаще свежемороженой потрошеной б/г или с головой целой тушкой. Она может быть разного вида и размера. Величина особей зависит от места обитания, вида и кормовой базы горбыля. К примеру, обитающий в Желтом море маленький желтый ворчун имеет длину 35 см и массу около 1 кг, красная рыбка из Индийского океана или Южно-Китайского моря вырастает до 90 см и весит 6-7 кг. Уникальным и ценным продуктом на рынке считается мясо серебристого горбыля. Он отличается высокими вкусовыми и пищевыми характеристиками, вырастает длиной от 40 см до 2 м, набирает массу до 55 кг. Маркируется продукт по размерному ряду (7+ и т. д.), который обозначает средний вес рыбы в партии.
Полезные свойства
Пищевая ценность продукта 104-153 ккал/100 г. В составе рыбы 0,3 г омега-3, 17,8 г белка, 56 мг натрия, 61 мг холестерина, 1,1 г насыщенных жиров. Помимо этого, в ней присутствует калий, участвующий в электрохимических процессах сердечных тканей; фосфор, необходимый для строительства мышечной, костной и мозговой ткани; медь, влияющая на состав крови и обмен веществ и прочие элементы. В состав продукта входит широкий спектр витаминов, среди них преобладают А, В9, В12, РР, С.
Известно, что бульон из рыбы стимулирует желудочную секрецию, возбуждает аппетит. Блюдо рекомендуют употреблять пациентам, страдающим гастритом, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови.
Вкусовые качества
Сырое мясо рыбы, как правило, белое, однако, встречаются особи с красноватым оттенком плоти. На вкус горбыль приятен и сладковат. Его мякоть плотная, нежная, похожая на баранину. Кожа рыбы съедобна. Горбылевые практически лишены характерного «морского» вкуса и аромата, а по пищевым характеристикам они больше напоминают обитателей речных водоемов.
Применение в кулинарии
Рецептов приготовления горбыля существует множество. Его выпекают в духовке, жарят на сковороде или в гриле, солят, маринуют, тушат в сотейнике, обрабатывают другими способами.
Как приготовить рыбу?
• Пожарить в панировке или кляре.
• Замариновать ароматное «хе» с листьями кунжута и салата.
• Потушить с овощным рагу.
• Пожарить антрекот из горбыля.
• Сварить наваристую ароматную уху.
• Приготовить тефтели с рыбой и рисом.
С какими ингредиентами горбыль сочетается?
Мука и мучные изделия: кукурузная, рисовая, пшеничная мука; сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Молочные продукты: молоко, сметана.
Масло/Жиры: канолы, арахисовое, сливочное, растительное масло; маргарин.
Специи/Приправы: кайенский перец, карри, орегано, горчица, лавровый лист.
Зелень/Коренья: петрушка, стручки фасоли, лук, имбирь, водоросли, салат, кунжут, укроп.
Фрукты: лимон, апельсин, лайм.
Овощи: дайкон, анчоус, лук, морковь, картофель.
Крупы: рис, пшено.
Соусы: соевый, томатный, сметанный.
Горбыль ценится у азиатов, особенно почитаем у корейцев. Его популярность на восточных рынках объясняется небольшим количеством костей и малыми размерами, которые позволяют готовить рыбу целиком. Преимущественно горбыля жарят во фритюре или готовят «хе» из сырого мяса.
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОРБЫЛЬ — РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ — 2021
Атлантический горбыль, также называемый хардхедом, встречается на восточном побережье Соединенных Штатов от Массачусетса до Флориды и в Мексиканском заливе. Croaker имеет белое мясо со сладким вкусом. 3 унции порция приготовленного горбылька содержит 111 калорий, 19 г белка и 3, 4 г жира. Вы можете приготовить крокер на сковороде, гриле или запекании.
Большая корзина заполнена с croaker рыбы на открытом рынке. Предоставлено: shiyali / iStock / Getty Images
Жареная рыба-горбыль
Шаг 1
Промыть потрошеную, очищенную от костей рыбу и рыбу и высушить бумажным полотенцем. По желанию сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2
Смешайте 1 стакан универсальной муки или кукурузной муки, 1 ч. Л. соли и 1 ч. л. черного перца в миску. Поместите рыбу-горбуши одну за другой в миску и покройте смесью муки. Увеличьте количество муки, если вы используете более 2 кг. рыбы.
Шаг 3
Нагрейте половину чашки растительного масла в чугунной сковороде или сковороде на среднем огне. Добавьте рыбу в кастрюлю, не переполняя их. Жарьте рыбу в меньших количествах, если вы не можете поместить ее в кастрюлю одновременно.
Шаг 4
Готовьте рыбу в течение трех-пяти минут или до тех пор, пока нижняя сторона не станет коричневой.
Шаг 5
Аккуратно переверните рыбу. Готовьте в течение трех-пяти минут с другой стороны, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Проверьте внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса, чтобы избежать переваривания или недоварки рыбы. Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендуют готовить рыбу при температуре 145 градусов по Фаренгейту.
Шаг 6
Уберите рыбу со сковороды. Поместите его на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы слить лишнее масло. Посыпать рыбу лимонным соком и свежей рубленой зеленью.
Запеченный горбыль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Смажьте форму для выпечки алюминиевой фольгой.
Шаг 2
Промыть потрошеную, очищенную от костей рыбу и рыбу и высушить бумажным полотенцем.
Шаг 3
Потрите рыбу с обеих сторон смесью по 1 ст. растительного масла и 1 ст. л. свежего лимонного сока. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Если хотите, добавьте в смесь масло-лимон измельченный чеснок или зелень.
Шаг 4
Поместите рыбу в блюдо. Выпекайте в покое, в течение 15-25 минут или до тех пор, пока мясо не станет прозрачным и не начнет шелушиться вилкой. Проверьте внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса, чтобы избежать переваривания или недоварки рыбы. Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендуют готовить рыбу при температуре 145 градусов по Фаренгейту.
Жареный Крокер
Шаг 1
Разогрейте бройлер в течение 10 минут. Поместите стойку на 4 дюйма от источника тепла. Смажьте форму для выпечки 1 ст. растительного масла.
Шаг 2
Промыть потрошеную, очищенную от костей рыбу и рыбу и высушить бумажным полотенцем. Положите рыбу на форму для выпечки.
Шаг 3
Смажьте рыбное филе смесью по 1 ст. лимонного сока и 1 ст. растительного масла. Посыпать солью и черным перцем по вкусу. Увеличьте количество масла и лимонного сока, если вы используете более 2 кг. рыбы.
Шаг 4
Жарить в течение четырех-восьми минут и проверить готовность. Если рыба имеет толщину более 1 1/2 дюйма, переверните ее через пять минут и готовьте еще пять-восемь минут или до готовности. Проверьте внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса, чтобы избежать переваривания или недоварки рыбы. Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендуют готовить рыбу при температуре 145 градусов по Фаренгейту.
Шаг 5
Вынуть рыбу из бройлера и посыпать лимонным соком, солью, черным перцем и зеленью. Подавать немедленно.
Источник
Рыба капитан: рецепты в духовке
Рыба капитан, или, как она еще называется в энциклопедиях, горбыль, предпочитает плавать в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Эта рыба относится к окунеобразным и обладает невероятными вкусовыми качествами.
Рассмотрим, как вкусно ее приготовить, поделимся проверенными и популярными рецептами, где главным компонентом является рыба капитан.
Особенности
Перед тем как начать готовить, несколько слов о самой рыбе. Если посмотреть на фото, рыба капитан очень похожа на окуня или судака. Она имеет продолговатое тело, острые зубы в виде клыков, большой рот, серебристую окраску с белыми пятнышками на брюхе.
Вам будет интересно: Скумбрия в томатном соусе: простые рецепты
Ее интересной особенностью является умение «разговаривать». Благодаря особому строению мышц, которые находятся вокруг плавательного пузыря, капитан способен издавать необычные гортанные звуки, напоминающие морские сигналы.
Пищевая ценность
По своим вкусовым качествам рыба капитан высоко ценится во многих кухнях мира. В мясе содержится более 21% белка. Жирность — всего 3%. Горбыль славится тем, что практически не имеет морского вкуса и запаха. По своим пищевым свойствам мясо напоминает привычный для нас вкус рыб внутренних водоемов.
Как готовить рыбу капитана в духовке
Вам будет интересно: Пирог с капустой и с курицей: рецепты приготовления
Самым популярным вариантом приготовления горбыля является запекание. Для рецепта потребуется простой и незамысловатый набор ингредиентов:
- 650 г рыбы;
- щепотка соли;
- сливочное масло;
- одна луковица;
- перец черный молотый;
- немного растительного масла.
Приготовление
Потрошеную и избавленную от чешуи рыбу режем порционными кусочками. Перекладываем их в емкость. Туда же добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль и масло. Перемешиваем аккуратно все продукты и оставляем в холодильнике на два часа. Затем заворачиваем промаринованные кусочки рыбы в пергаментную бумагу. Ее можно заранее смазать кусочком сливочного масла. Заворачиваем конверт. Перекладываем рыбу на противень.
Чем хороши такие рецепты? Рыба капитан в духовке — это идеальный вариант для занятых хозяек. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Подается рыба с отварным картофелем и чесночным соусом.
Рыба под маринадом
Этот вариант приготовления хорошо знаком нашим бабушкам. Рыба под маринадом — это необыкновенный вкус, знакомый многим с детства. Только раньше использовался более дешевый вид рыбы, например, минтай или хек. Сегодня же мы будем использовать в качестве главного компонента рыбу капитана.
Список необходимых ингредиентов
Итак, давайте пройдемся по списку нужных продуктов, которые потребуются для приготовления рыбы под маринадом:
- 1 кг капитана;
- растительное масло;
- соль;
- мука;
- томатная паста;
- любимые специи;
- уксус;
- любые овощи (томаты, морковь, кабачки, репчатый лук и тому подобное).
Сразу отметим, что в данном варианте приготовления нет точного указания количества и веса ингредиентов. Каждая хозяйка сама решает, какого ингредиента положить больше, а количество какого уменьшить. Например, кто-то снизит объем, другой же увеличит расход растительного масла. Этот классический рецепт рыбы капитана под маринадом можно интерпретировать под себя как угодно. Это очень удобно. У каждого получится свой вариант этого вкусного и питательного блюда.
Описание процесса
Рыбу следует хорошо промыть, очистить, избавиться от внутренностей, хвоста и головы, чешуи. Снова рыбу промыть и нарезать порционными кусочками (можно приготовить целиком).
В отдельной емкости смешиваем рыбные кусочки с мукой и различными специями и пряными травами. Слегка обжариваем капитана на растительном масле, чтобы появилась ароматная хрустящая корочка. Перекладываем рыбу на противень или в форму для запекания. Чтобы приготовилось быстрее, можно завернуть в фольгу.
В масле, где только что жарилась рыба капитан, пассеруем лук, помидоры и морковь. Перекладываем овощи к рыбе. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту, сахарный песок, уксус и специи. Полученную жидкость слегка прогреваем, чтобы растворился сахар. Зачем поливаем рыбу и овощи этой смесью. Слегка встряхиванием посуду, чтобы рыбные кусочки хорошо перемешались с маринадом. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Температура — 180 градусов. Готовится горбыль 15-20 минут.
Гуляш
Это очень простое в приготовлении, невероятно вкусное и полезное блюдо. Его можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой для занятых хозяек.
Чтобы сделать гуляш из рыбы капитана, потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 кг основного продукта;
- три луковицы;
- соль;
- две (столовые) ложки сметаны;
- 80 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- четыре столовых ложки томатного пюре;
- перец черный молотый.
Как готовить
Рыбу очищаем, режем на кусочки и обжариваем в масле. Репчатый лук чистим, режем полукольцами, жарим до появления румяных боков.
Берем небольшую кастрюлю. В нее послойно складываем рыбу и жареный лук. Заливаем рыбный гуляш смесью томатной пасты и воды с добавлением лаврового листа, соли, специй и черного молотого перца. Тушим блюдо в духовом шкафу 25 минут. За пару минут до готовности добавляем сметану.
Гарнир
Рыба горбыль представляет собой универсальный продукт, который вкусен уже сам по себе. Однако если хозяйка захочет сделать ужин более сытным, то всегда к рыбе можно подать гарнир. Капитан отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей и даже спагетти. Кроме того, в качестве гарнира к рыбе можно подать тушеные или свежие овощи.
Рыбные стейки в духовке
Если не хочется разбавлять блюдо дополнительными ингредиентами, если есть желание попробовать истинный вкус горбыля, можно попробовать рецепты в духовке. Рыба капитан хороша в виде стейков. Из ингредиентов советуем взять:
- 700 г рыбы;
- 2 ложки лимонного сока;
- немного соли;
- красный перец;
- 150 мл сливок.
Горбыль нарезаем на крупные куски, делая классический рыбный стейк. Поливаем лимонным соком и оставляем на 20 минут.
Противень или форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом (можно застелить пекарской бумагой и фольгой). Любой вариант хорош, главное, чтобы рыба не прилипла. Сдобрим рыбный кусочек красным молотым перцем и солью. Добавляем сливки. Закрываем противень фольгой. Отправляем блюдо в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления стейка из рыбы капитана составляет семь минут.
Источник