Как приготовить горчицу из семян
За появление горчицы на нашем столе мы должны благодарить французов. Именно они первыми приготовили острый соус, который по достоинству оценили европейцы. Первые упоминания о посеве горчицы в России датированы 1756 годом!
Сегодня в любом, даже самом маленьком продуктовом магазинчике, можно найти эту пикантную приправу: на полках красуются соусы из семян горчицы разных сортов и производителей. Часто в них добавляют разные пряности и специи, ароматизаторы, консерванты – магазинный продукт нельзя назвать натуральным и полезным, и промышленный ассортимент никогда не сравнится с горчицей, сделанной самостоятельно.
Приготовить горчицу в домашних условиях несложно: все ингредиенты можно недорого приобрести в магазине, а сам кулинарный процесс не отнимает много времени. Результат – непревзойдённый жгучий соус, лишённый вредных добавок.
Польза домашней горчицы из семян горчицы
В маленьких зёрнышках содержится большое количество минеральных веществ: магния и цинка, железа, кальция и натрия. В составе присутствуют пищевые волокна, разные ферменты, витамины А, В, D, Е, кислоты.
Горчица оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие, а микробы, живущие в нашем желудке, «боятся» её. Горчица активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, возбуждает аппетит. Её компоненты активно расщепляют жиры, стимулируют синтез белка и нормализуют метаболические процессы. Продукт используется для лечения кашля и ларингита. Приправа является достаточно мощным афродизиаком, который может разжечь «внутреннее» пламя.
Противопоказания
Употребляя соус из семян горчицы в больших количествах, можно получить ожог слизистых оболочек органов пищеварения, поэтому всегда следует соблюдать меру. Горчица противопоказана при гастрите, язве, почечных и сердечных заболеваниях.
Секреты приготовления
Как приготовить горчицу? Казалось бы, нет ничего проще, чем добавить горчичный порошок в воду и перемешать. Однако в этом процессе есть свои секреты, зная которые, можно добиться потрясающего вкуса и нежной консистенции.
• Секрет №1. Фатальная ошибка, которую совершают многие хозяйки, − заливание горчичного порошка кипятком. Самая хорошая смесь – та, которая просто ударяет в нос и вызывает слёзы. С горячей водой получить такой эффект невозможно. Разбавлять порошок нужно только тёплой водой: на одну часть горчицы необходимо взять 4 части воды. Если брать холодную, то горчица получится лёгкой и сладкой.
• Секрет №2. Когда горчичная смесь немного настоится, в неё следует добавить 20 мл холодной воды, а затем закрыть ёмкость и оставить на 15 часов.
• Секрет №3. Для придания более пикантного и оригинального вкуса в домашнюю горчицу можно добавлять уксус, растительное масло (желательно оливковое), сахар или соль по вкусу, а также душистый перец, гвоздику, корицу и даже кусочки фруктов. Ингредиенты можно закладывать в горчичную смесь только после того, как она настоится.
• Секрет №4. Перемешивать соус во время приготовления следует только деревянной лопаткой.
Рецепты домашней горчицы
Классическая
С этого рецепта можно осваивать способы приготовления соуса. Основными ингредиентами являются:
• порошок горчичный – 3 столовые ложки;
• кипячёная вода – 12 столовых ложек;
• сахар, соль – по 0,5 чайных ложек;
• растительное масло и уксус – по 1,5 столовой ложки.
Порошок залить тёплой водой, тщательно перемешать до однородной «сметанообразной» консистенции без комочков. Добавить 15 мл холодной воды, закрыть крышкой и настаивать 12-14 часов. После слить излишки жидкости, ввести сахар, соль, масло и уксус. Ещё раз перемешать.
Горчица из семян с мёдом
Ингредиенты:
• мёд – 250 г;
• зёрна горчицы – небольшая горсть;
• уксус – 200 г.
Горчичные зёрна измельчить в блендере или ступке до порошкообразного состояния, просеять через мелкое сито. Уксус прокипятить, остудить. Мёд выложить в ёмкость, поставить на медленный огонь, довести до кипения, помешивая. Влить в порошок, перемешать. Добавить уксус, ещё раз быстро и тщательно перемешать.
Горчица с зёрнами
Ингредиенты:
• горчичный порошок – 50 г;
• семена горчицы – 50 г;
• уксус (желательно, яблочный) – 4 столовые ложки;
• сахар – 2 столовые ложки;
• соль – 1⁄2 чайной ложки;
• перец душистый – 0,1 г;
• вода – 0,7 л.
В миску с горчичным порошком влить тонкой струёй тёплую воду, перемешивать до состояния пластичной массы без комочков. Разровнять, добавить ещё немного воды, оставить до полного остывания. Слить излишки жидкости, образовавшиеся на поверхности, ввести сахар, соль, перец, семена горчицы. Добавить уксус и масло, хорошо перемешать. Переложить в ёмкость с крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Приготовленная дома горчица портится довольно быстро, так как в ней нет тех компонентов, которые добавляют при промышленном производстве. По этой причине не стоит брать много ингредиентов, а хранить соус лучше в глиняной, стеклянной или фаянсовой посуде.
Источник
Как приготовить горчицу из семян
За появление горчицы на нашем столе мы должны благодарить французов. Именно они первыми приготовили острый соус, который по достоинству оценили европейцы. Первые упоминания о посеве горчицы в России датированы 1756 годом!
Сегодня в любом, даже самом маленьком продуктовом магазинчике, можно найти эту пикантную приправу: на полках красуются соусы из семян горчицы разных сортов и производителей. Часто в них добавляют разные пряности и специи, ароматизаторы, консерванты – магазинный продукт нельзя назвать натуральным и полезным, и промышленный ассортимент никогда не сравнится с горчицей, сделанной самостоятельно.
Приготовить горчицу в домашних условиях несложно: все ингредиенты можно недорого приобрести в магазине, а сам кулинарный процесс не отнимает много времени. Результат – непревзойдённый жгучий соус, лишённый вредных добавок.
Польза домашней горчицы из семян горчицы
В маленьких зёрнышках содержится большое количество минеральных веществ: магния и цинка, железа, кальция и натрия. В составе присутствуют пищевые волокна, разные ферменты, витамины А, В, D, Е, кислоты.
Горчица оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие, а микробы, живущие в нашем желудке, «боятся» её. Горчица активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, возбуждает аппетит. Её компоненты активно расщепляют жиры, стимулируют синтез белка и нормализуют метаболические процессы. Продукт используется для лечения кашля и ларингита. Приправа является достаточно мощным афродизиаком, который может разжечь «внутреннее» пламя.
Противопоказания
Употребляя соус из семян горчицы в больших количествах, можно получить ожог слизистых оболочек органов пищеварения, поэтому всегда следует соблюдать меру. Горчица противопоказана при гастрите, язве, почечных и сердечных заболеваниях.
Секреты приготовления
Как приготовить горчицу? Казалось бы, нет ничего проще, чем добавить горчичный порошок в воду и перемешать. Однако в этом процессе есть свои секреты, зная которые, можно добиться потрясающего вкуса и нежной консистенции.
• Секрет №1. Фатальная ошибка, которую совершают многие хозяйки, − заливание горчичного порошка кипятком. Самая хорошая смесь – та, которая просто ударяет в нос и вызывает слёзы. С горячей водой получить такой эффект невозможно. Разбавлять порошок нужно только тёплой водой: на одну часть горчицы необходимо взять 4 части воды. Если брать холодную, то горчица получится лёгкой и сладкой.
• Секрет №2. Когда горчичная смесь немного настоится, в неё следует добавить 20 мл холодной воды, а затем закрыть ёмкость и оставить на 15 часов.
• Секрет №3. Для придания более пикантного и оригинального вкуса в домашнюю горчицу можно добавлять уксус, растительное масло (желательно оливковое), сахар или соль по вкусу, а также душистый перец, гвоздику, корицу и даже кусочки фруктов. Ингредиенты можно закладывать в горчичную смесь только после того, как она настоится.
• Секрет №4. Перемешивать соус во время приготовления следует только деревянной лопаткой.
Рецепты домашней горчицы
Классическая
С этого рецепта можно осваивать способы приготовления соуса. Основными ингредиентами являются:
• порошок горчичный – 3 столовые ложки;
• кипячёная вода – 12 столовых ложек;
• сахар, соль – по 0,5 чайных ложек;
• растительное масло и уксус – по 1,5 столовой ложки.
Порошок залить тёплой водой, тщательно перемешать до однородной «сметанообразной» консистенции без комочков. Добавить 15 мл холодной воды, закрыть крышкой и настаивать 12-14 часов. После слить излишки жидкости, ввести сахар, соль, масло и уксус. Ещё раз перемешать.
Горчица из семян с мёдом
Ингредиенты:
• мёд – 250 г;
• зёрна горчицы – небольшая горсть;
• уксус – 200 г.
Горчичные зёрна измельчить в блендере или ступке до порошкообразного состояния, просеять через мелкое сито. Уксус прокипятить, остудить. Мёд выложить в ёмкость, поставить на медленный огонь, довести до кипения, помешивая. Влить в порошок, перемешать. Добавить уксус, ещё раз быстро и тщательно перемешать.
Горчица с зёрнами
Ингредиенты:
• горчичный порошок – 50 г;
• семена горчицы – 50 г;
• уксус (желательно, яблочный) – 4 столовые ложки;
• сахар – 2 столовые ложки;
• соль – 1⁄2 чайной ложки;
• перец душистый – 0,1 г;
• вода – 0,7 л.
В миску с горчичным порошком влить тонкой струёй тёплую воду, перемешивать до состояния пластичной массы без комочков. Разровнять, добавить ещё немного воды, оставить до полного остывания. Слить излишки жидкости, образовавшиеся на поверхности, ввести сахар, соль, перец, семена горчицы. Добавить уксус и масло, хорошо перемешать. Переложить в ёмкость с крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Приготовленная дома горчица портится довольно быстро, так как в ней нет тех компонентов, которые добавляют при промышленном производстве. По этой причине не стоит брать много ингредиентов, а хранить соус лучше в глиняной, стеклянной или фаянсовой посуде.
Источник
Семена горчицы
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Семена горчицы — это известная всем пряность, которая имеет три разновидности: Sinapis alba (английская, белая), Brassica juncea (русская, сизая), Brassica nigra (черная, французская, настоящая). Все эти растения объединяет то, что произрастают они в условиях теплого или умеренного климата и относятся к семейству Капустных. Родина горчицы — Средиземноморье, откуда данная пряность распространилась в другие страны. Полезные свойства этого продукта были оценены специалистами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в косметологии (маски, обертывания, уход за волосами), традиционной и альтернативной (народной) медицине.
Состав и калорийность семян горчицы
Выделяют три разновидности горчицы. Sinapis alba (английская, белая) относится к семейству Капустных. Встретить ее можно в практически во всех странах Южной Европы, Северной Африки и Западной Азии. В качестве сорного растения горчицу белую реально найти и в России, исключая северные ее регионы. Sinapis alba достигает обычно 25 см, но иногда способна вырасти до 100 см. Подобное однолетнее растение имеет жестковолосистые стебли и собранные в кисти бледно-желтые цветки (в некоторых случаях — белые). Плоды Sinapis alba имеют вид стручка, который заполнен мелкими зернами. Созревают они обычно в августе, но сам период цветения приходится на июнь-июль.
Brassica juncea — горчица сарептская (русская, сизая), которая относится к семейству Капустных. Ее стебель гораздо превышает по высоте Sinapis alba, потому что достигает 50-150 см. Мелкие цветки горчицы сарептской к апрелю-маю приобретают золотисто-желтый оттенок. Тонкие и бугорчатые плоды-стручки Brassica juncea имеют шиловидный носик. В августе уже следует собирать урожай подобного продукта.
Brassica nigra (черная, французская, настоящая) — горчица все того же семейства Капустных, которую можно встретить в тропических и умеренных регионах Африки, Азии и Европы. Стебель у данного растения достигает 1 м, имеет прямостоячую основу и разветвленную верхнюю часть. Цветки Brassica nigra — ярко-желтые, а плоды имеют четырехгранную форму.
Пряности необходимо приобретать только в том случае, когда изначально был тщательно изучен их состав.
Калорийность семян горчицы на 100 г составляет 474 ккал, из них:
- Белки — 25,8 г;
- Жиры — 30,8 г;
- Углеводы — 23,4 г;
- Пищевые волокна — 8,8 г;
- Вода — 6,4 г;
- Зола — 4,8 г.
Среди витаминов в семенах горчицы присутствует витамин РР, НЭ — 4.2828 мг на 100 г продукта.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- Калий — 608 мг;
- Кальций — 254 мг;
- Магний — 238 мг;
- Натрий — 37 мг;
- Фосфор — 650 мг.
В семенах горчицы имеется микроэлемент железо — 25 мг на 100 г продукта.
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
- Крахмал и декстрины — 19,8 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3,6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта (7,933 г):
- Аргинин — 1,674 г;
- Валин — 1,086 г;
- Гистидин — 0,679 г;
- Изолейцин — 0,875 г;
- Лейцин — 1,765 г;
- Лизин — 1,267 г;
- Метионин — 0,49 г;
- Метионин + Цистеин — 0,89 г;
- Треонин — 1,103 г;
- Триптофан — 0,335 г;
- Фенилаланин — 1,012 г;
- Фенилаланин + Тирозин — 1,72 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта (16,761 г):
- Аланин — 1,257 г;
- Аспарагиновая кислота — 2,133 г;
- Глицин — 1,365 г;
- Глутаминовая кислота — 5,392 г;
- Пролин — 1,992 г;
- Серин — 1,159 г;
- Тирозин — 0,711 г;
- Цистеин — 0,399 г.
Содержание стеролов (стеринов) в семенах горчицы на 100 г продукта: Бета-ситостерол — 100 мг.
Жирные кислоты на 100 г продукта:
- Омега-3 — 1,7 г;
- Омега-6 — 5,3 г;
- Пальмитиновая — 0,9 г;
- Стеариновая — 0,4 г;
- Олеиновая (омега-9) — 6,6 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 4,7 г;
- Эруковая (омега-9) — 9,4 г;
- Линолевая — 5,3 г;
- Линоленовая — 1,7 г.
Состав семян горчицы сбалансирован, а пряность полезна и интересна тем, что содержит следующие компоненты:
- Витамин РР. В случае недостатка озвученного органического соединения у человека происходит сбой в функционировании ЖКТ и нервной системы. При этом нарушается состояние кожных покровов, что может привести к их серьезному повреждению.
Калий. Данный макроэлемент регулирует электролитный, кислотный и водный баланс в организме человека. Процесс регуляции давления и проведения нервных импульсов также не обходится без участия калия.
Кальций. Главный строительный материал костей и зубов участвует также и в сокращении мышц. Без этого макроэлемента сложно представить себе функционирование нервной системы.
Полезные свойства семян горчицы
Известная с давних времен пряность благотворно влияет на организм человека следующим образом:
- Блокировка боли в мышцах. Подобный эффект достигается благодаря большому содержанию в продукте кальция и калия. Ревматические боли также становятся менее ощутимыми при употреблении в пищу семян горчицы.
Универсальное слабительное. Для людей, которые страдают частыми запорами, применение этой приправы просто необходимо. Она стимулирует работу кишечника и желудка, активно влияя на слизистую оболочку данных органов.
Профилактика онкологии. Некоторые формы рака (желудка, прямой кишки, легких) можно предотвратить, если внести в свой рацион семена горчицы. Этому способствуют органические соединения в виде изотиоцианатов, которые при отсутствии генетической предрасположенности могут помочь в озвученном вопросе.
Польза от семян горчицы очевидна даже для скептиков. Благодаря своему богатому составу они способны решить множество проблем со здоровьем у человека.
Вред и противопоказания к семенам горчицы
Некоторые люди боятся пользоваться наружными средствами гигиены, чтобы не навредить себе. Они тщательно изучают состав всех мазей и забывают об опасности употребления некоторых продуктов в пищу.
Противопоказания к семенам горчицы врачи определяют следующим образом:
- Заболевание почек и мочевыводящих путей. В данном случае следует озвучить тот факт, что при этой патологии можно в небольшом количестве использовать кунжут и кумин. Применение в пищу семян горчицы при пиелонефрите врачи не рекомендуют.
Проблемы с желчным пузырем. Именно эта пряность доставляет множество неприятных моментов человеку с озвученной болезнью. Воспаление данного органа провоцировать не стоит, потому что подобная халатность может привести к тяжелым последствиям в виде рака мочевого пузыря.
Заболевание верхних дыхательных путей. Сама по себе такая пряность раздражающе действует на гортань и нёбо. При воспалении в этой области горла может возникнуть проблема даже в нижних дыхательных путях.
Беременность. Будущая мама должна получать весь комплекс необходимых ей микро- и макроэлементов. Однако семена горчицы способны вызвать у нее как аллергическую реакцию, так и тонус матки.
Рецепты блюд с семенами горчицы
Ни один гурман не оценит по достоинству блюдо, если в него не добавили пряности. Рецепты с семенами горчицы можно озвучивать бесконечно, но среди подобного гастрономического разнообразия стоит выделить следующие блюда:
- Салат «Весна в сердце». Свиное сердце промывается, очищается от прожилок и трубок, а затем отваривается. После охлаждения продукта его разрезают пополам, распределяют на тонкие слайсы и обжаривают на растительном масле в течение 3 минут до образования золотистой корочки. После добавления к свиному сердцу 1 ст.л. соевого соуса основу для будущего блюда следует потушить еще 4-5 минут. Соус готовится на водяной бане, где будут томиться в подсолнечном масле укроп (2 веточки), семена горчицы (1 ч.л.), зубчик чеснока и сок одного лимона. В подобный состав вбивается яичный желток с добавлением черного перца и соли по вкусу. 150 г редиса разрезаются на дольки вместе с 50 г измельченного на терке сыра и зеленого лука (для добавления сока). Все озвученные ингредиенты перемешиваются, благодаря чему легкий ужин готов.
Креветки по-королевски. Для приготовления блюда мелко нарезаются лук и 3 чубчика чеснока, которые затем обжариваются в масле (желательно оливковом). К озвученным ингредиентам добавляются 1 ч.л.кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, 1/4 ст.л. красного перца, 1 ст.л. семян горчицы и немного гвоздики (на кончике ножа). Подобная смесь заливается 1 ст.л. лимонного сока и тушится на умеренном огне. В приготовленный соусник выкладываются 700 г очищенных креветок и остальные составляющие блюда.
Запеченная с апельсинами курица. 0,5 стакана анисового ликера (можно заменить его на персиковый) смешивается с 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл апельсинового сока, 4 ст.л. семян горчицы и 4 ст.л. тростникового сахара. Из озвученных ингредиентов изготовляется соус для основного блюда. Обработанную тушку курицы необходимо разрезать на 8 кусочков и разместить их на противень. Сверху мяса нужно разложить 4 апельсина, 2 штуки измельченного лука, сдобрив блюдо тимьяном и уже приготовленным соусом. Запеченная таким образом курица готовится 40-45 минут.
Тушеная капуста с салями. Вырезав из капусты кочерыжку, необходимо нарезать ее квадратами. В приготовленную емкость следует поместить озвученный овощ, 125 г сливочного масла, стакан воды, 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Полученная смесь тушится на медленном огне в течение 10 минут. Затем в нее добавляются 0,5 ч.л. шафрана и 500 г мелко нарезанной вяленой колбасы (салями). Масло затем добавлять не нужно, потому что данная колбаса обладает довольно повышенной жирностью. Последний штрих — украшение блюда 1 ст.л. семян горчицы.
Гороховый суп «По-нашему». Лук и морковь нарезаются кубиками и обжариваются с 120 г копченой грудинки (можно заменить балыком) с добавлением 2 зубчиков чеснока. Отдельно варится 500 г гороха с 1 ч.л. хмели-сунели и 0,5 ч.л. семян горчицы. В бульон добавляются все озвученные ингредиенты с обжаренными гренками.
Интересные драники. 3 шт. огурца, 50 г йогурта, 2 ч.л. цедры лайма и 1 ч.л семян горчицы перемешиваются. В это время запекается тыква, из которой затем извлекаются семена, а мякоть режется на тонкие ломтики. Из полученного продукта необходимо удалить лишнюю жидкость. После этого нужно смешать мякоть озвученного овоща со всеми ингредиентами и с помощью столовой ложки выкладывать образовавшуюся массу на сковородку.
Интересные факты о семенах горчицы
Семена горчицы начали использовать в пищу как европейцы, так и азиаты. Следует помнить о том факте, что довольно давно во многих странах эта пряность считалась единственным продуктом, который придавал блюдам острый привкус.
Практически каждая страна в Европе в свое время оценила вкусовые качества семян горчицы. К примеру, можно привести упоминание данной пряности в пьесе Вильяма Шекспира «Генрих IV». Лишь за один званый ужин у герцога Бургундского в 1336 году почетными гостями было употреблено в сочетании с мясными блюдами 320 литров приправы, изготовленной из семян горчицы.
Иногда не помешает небольшой экскурс по странам, чтобы понять ценность озвученного продукта. Из данного сырья производится множество основ для главных блюд. Американская желтая горчица предусматривает наличие большого количества сахара, семян белой горчицы и уксуса. Подкрашивается данная приправа куркумой.
В Англии семена горчицы используют по своему старинному рецепту. Грубо дробленые зерна смешивают с сидром или уксусом. В Германии из данного рецепта исключают едкое вещество и заменяют его карамельным сиропом, можжевельником и имбирем. Русская горчица подразумевала в свое время только применение сарептских семян с добавлением них растительного масла и уксуса.
Смотрите видео о семенах горчицы:
Источник