- Почему домашняя сметана горчит?
- Почему сметана может горчить?
- Как же убрать горечь из сметаны?
- Что делать с горькой сметаной?
- Рецепты с применением горькой сметаны
- Сочники
- Оладьи на сметане
- Видео
- Почему сметана может горчить
- Почему горчит
- Домашнее производство
- Возможно ли убрать горечь
- Что делать с горькой сметаной
- Рецепты
- Как избежать горчинки в сметане: Видео
- Как убрать горечь из сметаны? Почему сметана горчит?
- Почему СМЕТАНА горчит? Можно ли с нее УБРАТЬ горечь?
- Причины горечи СМЕТАНЫ
- Можно ли как-то убрать из СМЕТАНЫ горечь?
- Почему горчит домашняя СМЕТАНА, и можно ли убрать горечь?
- Почему горчит домашняя сметана: что делать
- Горькая сметана испорчена
- Корова ела горькие травы
- Домашняя сметана с рук
Почему домашняя сметана горчит?
Сметана – очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Из сметаны можно приготовить множество блюд – ее используют при выпечке, при приготовлении кремов и соусов, с ней кушают оладушки, блины, и много других вкусностей. Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если вдруг сметана горчит, что это значит, и почему в сметане может появится горечь.
Почему сметана может горчить?
Если сметана горчит скорее всего она уже начала портится. Портится она может начать или при неправильном хранении, или по истечению срока хранения. Хранить домашнюю сметану нужно в холодильнике, на самой холодной полке и не дольше недели, потому что после в ней появляется горечь. И помните, обязательно берите из общей посуды сметану только чистой ложкой, поскольку при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем ей положено.
Если у вас есть в хозяйстве корова, и вы сами делаете сметану, обязательно следите за тем, что есть корова. В ее рацион должны входить сахаросодержащие продукты, которые добавят молоку сладости – трава, картошка, кормовая свекла, морковка, кукуруза. Сметана горчит и в тех случаях, когда скотина ест несвежие продукты или мало сладкого корма. Также, если корова пасётся на лугу, она может съесть полынь, которая испортит вкус всего надоя.
Кроме того, среди причин неприятного привкуса можно выделить период окончания лактации у коров, также наличие определенных микроорганизмов, которые размножаясь, создают неприятный горький вкус продукта. Итак, можно сказать, что домашнюю сметану не рекомендуется покупать в зимний период и в период завершения лактации у коров.
Как же убрать горечь из сметаны?
Понятное дело, что если вы обнаружили, что сметана горчит, у вас сразу же появится вопрос как избавится от горечи в сметане.
- Выяснить, как хранилась сметана
- Узнать, как она была приготовлена
- Хранить сметану правильно
- Брать сметану чистой ложкой.
Что делать с горькой сметаной?
Исправить такое положение дел можно, только если использовать сметану в готовке чего-то. К примеру, можно на сметане замесить тесто на оладьи или пирог. Так же из сметаны получаются вкусные белые соусы, которые прекрасно подходят к любому блюду. Неприятный привкус можно замаскировать добавлением сахара, какао или термической обработкой.
Если у сметаны хорошо ощутимый горький вкус, то лучше ее выбросить, так как испорченный продукт, свежим уже не будет.
Рецепты с применением горькой сметаны
Сочники
Для теста потребуется:
- 2 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки густой, жирной сметаны;
- по 1/4 чайной ложки соли и соды;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1 яйцо.
- Масло мелко порезать и оставить при комнатной температуре.
- Яйцо растереть с сахаром, добавить туда сметану, соль, масло.
- Соду погасить уксусом или лимонным соком, влить туда же, добавить муку и быстро замесить тесто.
- Разделите тесто на шарики так, как для трубочек с орехами.
- Приготовьте начинку: пачку творога разотрите с двумя яйцами, столовой ложкой сметаны и сахаром. Количество сладкого зависит от вкуса.
- Потом раскатайте шарик и положите на одну половинку немного начинки, прикройте второй частью сверху. Края не защипывайте! Готовый сочник вместе с выступающей творожной начинкой смажьте желтком. Печь в духовке до появления румяной корочки.
Оладьи на сметане
Такие оладьи получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Свой нежный вкус оладки сохраняют очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, типа смородины, черники или вишни, то добавьте их в тесто, они добавят оладьям нужную кислинку и яркость.
- сметана0,5 стакана;
- мука100 гр;
- сода 1/4 чайной ложки;
- яйцо2 шт;
- сахар3 столовые ложки;
- соль½ чайной ложки.
- Яйца взбить. Добавить сметану, хорошо перемешать.
- Смешать муку, соду, соль, сахар.
- Добавить в яйца со сметаной, хорошо размешать.
- Жарить оладьи на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны.
Видео
Источник
Почему сметана может горчить
Как известно, сметана имеет массу полезных свойств, её используют в приготовлении первых блюд, блинов и различных соусов. К примеру, украинский борщ вообще трудно представить без этого натурального соуса. Вместе с тем, данный продукт очень податливый внешним факторам и может быстро начать портиться. Существует множество возможных причин, почему сметана горчит, которые следует знать, чтобы их избежать.
Почему горчит
Если у сметаны появляется горьковатый привкус, это может говорить о том, что она начинает портиться. Основной причиной становится неправильное хранение кисломолочного продукта. Пригоден он не более 7 дней (при условии соблюдения низких температур). Также горчит сметана, если брать её из общей ёмкости немытой ложкой, что может привести к попаданию вредных бактерий в продукт.
Домашнее производство
Если вы держите корову и занимаетесь реализацией домашней продукции, внимательно следите за рационом рогатого животного. Чтобы из её молока получался вкусный природный соус, корова должна есть побольше сахаросодержащих продуктов.
Среди причин, почему горчит домашняя сметана, можем назвать следующие:
- в рацион кормилицы входят некачественные продукты или полынь (последнее растение вообще противопоказано рогатому скоту);
- окончание периода лактации;
- наличие в организме животного вредных микроорганизмов (проявляют наибольшую активность зимой, поэтому, если вы покупатель, то старайтесь не приобретать зимой домашнюю сметану).
Возможно ли убрать горечь
Вот несколько советов, что делать, если горчит сметана:
- Определите степень правильности хранения кисломолочного продукта.
- Если вы имеете корову, внимательно изучите её дневной рацион.
- В дальнейшем берите сметану из общеё ёмкости только тщательно вымытой ложкой.
Что делать с горькой сметаной
Чего не стоит делать, если домашняя сметана горчит, – употреблять такой продукт в обычном виде. Лучше использовать его для приготовления блюд. Горькую сметану можно добавить в тесто, соус или пирог. Если горечь ощущается и дальше, её можно замаскировать сахаром или какао.
Рецепты
Существует масса блюд, для которых горечь не помеха. Самые популярные – сочники и оладьи.
Если причина горькой сметаны кроется в неправильном рационе коровы, то такой продукт безвреден для здоровья человека и его можно использовать для приготовления сочников. Возьмите два стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовых ложки сметаны, ¼ чайной ложки соды и соли, полстакана сахара и одно яйцо.
- Размягчаем масло, оставив на некоторое время его при комнатной температуре.
- Смешиваем яйцо с сахаром и поочередно добавляем туда сметану, соль и масло.
- Гашеную соду вливаем в получившуюся смесь, добавляем муку и замешиваем тесто.
- Делаем из теста шарики.
- Начинку готовим по своему усмотрению.
- Добавляем в шарики начинку и запекаем их в духовке.
Приготовленное тесто подойдет не только для сочников, но и для любимых трубочек с орехами. Только для них шарики нужно раскатать и в середину поставить измельченные орехи (еще вкуснее будет, если добавить немного меда). Защипнув края, уложить на противень швом вниз и выпекать до легкого румянца.
Теперь поговорим об оладьях. Для их приготовления нам понадобится полстакана сметаны, 100 г муки, ¼ чайной ложки соды, 2 яйца, три столовых ложки соды, половина чайной ложки соды.
- Взбиваем яйца и смешиваем их со сметаной.
- Перемешиваем муку, сахар, соль и соду.
- Добавляем смесь к яйцам со сметаной и хорошо перемешиваем.
- Жарим оладьи на предварительно разогретой сковороде.
Как избежать горчинки в сметане: Видео
Источник
Как убрать горечь из сметаны? Почему сметана горчит?
Сметана — очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Из сметаны можно приготовить множество блюд — ее используют при выпечке, при приготовлении кремов и соусов, с ней кушают оладушки, блины, и много других вкусностей.
Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если вдруг сметана горчит, что это значит, и почему в сметане может появится горечь.
Почему сметана может горчить?
Если сметана горчит, значит она уже начала портится. Портится она может начать или при неправильном хранении или по истечению срока хранения. Свежая, не пастеризованная сметана хранится не дольше трех — пяти дней, а после этого в ней появляется горький вкус.
И помните, обязательно берите из общей посуды сметану только чистой ложкой, поскольку при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем ей положено.
Как же убрать горечь из сметаны?
Понятное дело, что если вы обнаружили, что сметана горчит, у вас сразу же появится вопрос как избавится от горечи в сметане.
К сожалению выходов с такой ситуации немного.
1. Если горечь в сметане не сильно ощутимая, то ее можно использовать для выпечки.
2. Если у сметаны хорошо ощутимый горький вкус, то лучше ее выбросить, так как испорченный продукт, свежим уже не будет.
Почему горчит домашняя сметана. Как убрать горечь в домашней сметане?
Причин горечи домашней сметаны может также быть несколько — неправильное (или долгое хранение) или питание коровы.
Храним домашнюю сметану в холодильнике, на самой холодной полке не дольше недели, потому что после в ней появляется горечь.
Если у вас есть в хозяйстве корова и вы сами делаете сметану, обязательно следите за тем, что есть корова. В ее рацион должны входить сахаросодержащие продукты, которые добавят молоку сладости — трава, картошка, кормовая свекла, морковка, кукуруза. Также сметана может горчит в тех случаях, когда корова ест несвежие продукты или мало сахарного корма.
Источник
Почему СМЕТАНА горчит? Можно ли с нее УБРАТЬ горечь?
🍶 Сметана входит в категорию кисломолочных продуктов. Она не только вкусна, но и очень полезна для нашего организма. Ее добавляют в супы, используют для заправки салатов, приготовления выпечки, крема. Она является основным ингредиентом для соусов. Сметана идеально подходит к блинам, оладьям, вареникам и многим другим вкусняшкам.
Свежая сметана должна обладать приятным нежным сливочным вкусом. Но иногда можно столкнуться с тем, что во вкусе присутствует горчинка. Что же вызывает появление горечи в сметане?
Причины горечи СМЕТАНЫ
Когда в сметане появляется горечь, это говорит о том, что она несвежая. Порча может быть вызвана несоблюдением условий хранения или истечением срока ее годности.
Для свежей не пастеризованной сметаны срок хранения по нормативам составляет от трех до пяти дней. Далее кисломолочное брожение продукта приводит к ее скисанию и появлению горького привкуса.
Совет: сметану из банки нужно брать только чистой ложкой. На ней содержится минимальное количество бактерий, поэтому на протяжении всего срока годности, она будет свежей и вкусной. Грязная ложка активирует брожение, а это приводит к преждевременной порче продукта. Также нельзя допускать попадания в банку посторонних продуктов, например, крошек хлеба.
Можно ли как-то убрать из СМЕТАНЫ горечь?
Когда человек чувствует привкус горечи, то первый вопрос у него возникает такой: «Есть ли способ убрать горькость и вернуть сметане ее нежный, сладковатый вкус?».
На этот вопрос может быть только 2 ответа:
- Если горечь слегка ощутима, использовать продукт для приготовления выпечки и только.
- Без сожаления выбросить испорченную сметану с сильным привкусом горечи. Такой продукт реанимировать нельзя. Его употребление приведет к сильным кишечным отравлениям.
Почему горчит домашняя СМЕТАНА, и можно ли убрать горечь?
Горькота в домашней сметане может быть вызвана двумя причинами:
- Первая — длительное хранение в неподобающих условиях.
- Вторая связана с особенностями кормления коровы.
Для хранения домашней сметаны нужно использовать самую холодную полку холодильника и держать ее там не более недели. После этого срока вследствие брожения продукт начнет горчить.
Если у вас в хозяйстве есть корова, необходимо следить за ее питанием. В рацион коровы должна входить не только трава (сено), но и сахаросодержащие овощи, такие как турнепс, картофель, морковь, свекла, кукуруза. Горечь в домашней сметане возникает тогда, когда она ест горькие травы, подпорченные продукты или в ее рацион не включают сахаросодержащие корма.
Оказывается, не так уж много причин обуславливает присутствие горечи в сметане. Если вам попался такой продукт, лучше не рисковать здоровьем и купить новый.
Источник
Почему горчит домашняя сметана: что делать
Узнаем, почему домашняя сметана всегда получается горькой…
Проблема, почему горчит домашняя сметана, широко распространена. Чаще всего это происходит из-за того, что корову, от которой получили молоко, кормили горькими травами.
Давайте рассмотрим самые частые причины горечи домашней сметаны и узнаем — можно ли её кушать. Поехали!
Горькая сметана испорчена
Домашняя, «самодельная» сметана считается полезным продуктом. В ней содержатся молочно-кислые бактерии, нормализующие кишечную микрофлору, а также кальций, железо, фосфор, витамины группы В, А, Е, С, РР. В такой сметане нет консервантов, часто добавляемых в магазинную, но полезным будет лишь свежий домашний продукт, хранившийся в надлежащих условиях.
Горечь чаще всего появляется при порче этого кисломолочного продукта. Когда свежая домашняя сметана хранится в холодильнике более четырех дней (в тепле ― всего 8-12 часов), она начинает горчить, расслаиваться, желтеть
В магазинной же, прошедшей пастеризацию сметане, горечь появляется при хранении свыше 30 дней (при комнатной температуре и открытой таре ― через сутки).
Корова ела горькие травы
Если сметана сделана из молока от коровы, которая питалась преимущественно горькой травой, типа полыни и пижмы, либо ее рацион попали гнилые овощи, а «сахарного» корма не было, то вопрос, почему горчит домашняя сметана, обязательно возникнет. Такой продукт не менее полезен, чем имеющий обычный вкус, но есть его неприятно.
Что же делать с горькой домашней сметаной? Где её можно использовать? Тут всё более-менее просто:
Горькую сметану пускают на блины и соусы, обильно приправив сахаром, ванилином корицей
Есть и другие причины горечи сметаны, при которых продукт есть нельзя. Это болезни домашнего скота (вирусные гепатиты, мастит), лечение сильнодействующими антибиотиками, проникающими в молоко. При несоблюдении гигиены буренки, использовании немытой тары, в молоко попадают частицы навоза, вызывающие стремительное размножение патогенных бактерий. Когда корова через месяц-два должна родить теленка, доить ее также не стоит ― молоко, как и любые продукты из него, будут горькими.
Домашняя сметана с рук
При покупке сметаны «с рук» будьте осторожны: некоторые недобросовестные фермеры, чтобы увеличить срок хранения, добавляют в нее дешевые, часто запрещенные добавки. Последние не только дают горький вкус, но и способны серьезно навредить здоровью.
Определив, почему горчит домашняя сметана, легче откорректировать «диету» буренки и обеспечить подходящие способы хранения кисломолочного продукта.
Источник