Горчица черная как приготовить

Содержание
  1. Как используют черную горчицу в кулинарии, чем она отличается от других видов этой пряности
  2. Полезные свойства
  3. Происхождение и места произрастания
  4. Химический состав и пищевая ценность
  5. Отличия черной горчицы от других видов
  6. Сочетание с другими специями
  7. Применение черной горчицы в кулинарии
  8. Рецепт соуса
  9. Рецепт маринада
  10. Рецепты блюд
  11. Как используется масло черной горчицы
  12. Противопоказания
  13. Интересные факты
  14. Рецепт приготовления горчицы из зерен
  15. Домашняя горчица с медом
  16. Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)
  17. Домашняя горчица с жженым сахаром
  18. Горчица черная: польза, применение в кулинарии и рецепты
  19. Состав и калорийность черной горчицы
  20. Из углеводов присутствуют:
  21. Из жирных кислот можно выделить:
  22. Из белков и аминокислот в горчице черной присутствуют:
  23. Полезные свойства французской горчицы
  24. Полезные свойства горчицы черной проявляются следующим образом:
  25. Противопоказания и вред настоящей горчицы
  26. Вред горчица черная нанесет при следующих проблемах со здоровьем:
  27. Как используют горчицу черную в кулинарии?
  28. Рецепты блюд с французской горчицей
  29. Ниже приведены самые интересные рецепты с горчицей черной:
  30. Интересные факты о горчице черной

Как используют черную горчицу в кулинарии, чем она отличается от других видов этой пряности

Горчица черная, применение которой весьма разнообразно, очень популярна во многих странах. Она представляет собой семена однолетнего пряного растения, которые обладают терпко-острым вкусом. Их используют для изготовления дижонской горчицы.

Полезные свойства

Черная горчица обладает множеством полезных свойств:

  1. Облегчает течение приступов астмы, понижает давление, снимает головную боль и регулирует гормональный баланс.
  2. Помогает усваивать белки и активно расщепляет жиры.
  3. Семена пряного растения помогают бороться со снижением мужской потенции и женским бесплодием.
  4. Ее регулярное употребление способствует улучшению памяти и мозгового кровообращения
  5. Горчичники на ее основе используют при лечении заболеваний дыхательной системы, ревматизма и невралгических защемлений.
  6. Специю применяют для профилактики сахарного диабета, атеросклероза сосудов и сердечных приступов.
  7. Горчицу этого вида используют для похудения. С этой целью ее не только принимают внутрь, но и делают обертывания, маски.
  8. Ванночки для ног с добавлением пряности помогают при появлении первых симптомов простуды (в особенности при насморке).
  9. Принятие пищи с добавлением пряных семян благоприятно влияет на систему пищеварения и улучшает аппетит. На кишечник семена черной горчицы оказывают слабительный эффект.
  10. Компрессы из смеси порошка пряности, уксуса и воды помогают бороться с кашлем и воспалением легких.

Смесь горчицы, меда и белой лилии поможет обесцветить веснушки.

Происхождение и места произрастания

Черную горчицу впервые стали использовать на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Гималаях. Ее упоминание присутствует в Новом Завете и древних документах, написанных еще на санскрите. В трактатах Гиппократа указывается, что пряность имеет лечебные свойства. Во Франции ее выращивали в монастырях, получая при этом хорошую прибыль.

Дикая черная горчица растет на севере Африки, в Азии и Европе. Ее выращиванием занимаются Индия, Китай, Италия, Франция, Англия, Румыния, Турция и многие другие страны. В России выращиванием пряного растения занимаются крайне редко. Как сорняк она растет в европейской части страны.

Пряное растение культивируют в странах с теплым климатом.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения используют в качестве приправы и для извлечения горчичного масла. В них содержится аллидцианид, сероуглерод, аллилгорчичное масло, большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

В 100 граммах семян горчицы содержится 271 ккал, в том числе 37,1 г белков, 11,1 г жиров и 5,9 грамм углеводов.

Отличия черной горчицы от других видов

Черная горчица является острой и ароматной приправой. Ее зернышки мельче, чем у остальных видов. Специя придает блюдам новые вкусовые оттенки. Она замечательно сочетается с другими видами этой пряности:

  • Белая имеет более выраженный вкус, чем черная. Она используется в сочетании с дополнительными специями. Порошок семян используют в медицине и в качестве консерванта.
  • Сизая горчица схожа по вкусу с черной. Продается она в виде порошка и имеет более пикантный вкус, чем у белой.
  • Семена желтой горчицы используют для изготовления горчичного порошка и масла. Она является наиболее используемой.

Сочетание с другими специями

Горчица черная считается универсальной приправой для горячих и холодных блюд. Она имеет приятный аромат и пряный вкус.

Принцип сочетания этой пряности с другими специями прост: если каждая из специй сочетается с основным продуктом, то они также сочетаются между собой.

Лучше всего специя сочетается с белым перцем, кориандром, укропом, тимьяном, лавровым листом, куркумой, имбирем, шафраном и душистым перцем.

Семена растения служат основой для приготовления соусов, салатных заправок и маринадов.

Применение черной горчицы в кулинарии

Черная горчица считается наиболее качественной и полезной из всех. В Индии она применяется в течение нескольких тысячелетий. Индийские жители считают ее одной из самых популярных пряностей. В Европе с ней познакомились позже и очень быстро оценили ее вкусовые характеристики.

Пряное растение используют для приготовления различных соусов и маринадов. Французы готовят из ее семян дижонскую горчицу, которую часто называют французской.

Рецепт соуса

Эту специю часто используют для приготовления соусов.

Для заправки салата как альтернативу растительным маслам можно приготовить горчичный соус:

  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 веточки зеленого укропа.

Укроп измельчают и смешивают с остальными ингредиентами.

Рецепт маринада

Для приготовления маринада для мяса на основе пряности потребуется:

  • 0,25 л горчицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 30 г приправы для шашлыка.
  1. Мясо, которое планируется замариновать, нарезают на кусочки.
  2. Из перекрученного через мясорубку лука отжимают сок.
  3. Смешивают его с горчицей, соевым соусом и приправой.
  4. Заправляют мясо маринадом и выдерживают его в течение 2-3 часов.

Рецепты блюд

Разнообразие кулинарных рецептур на основе пряности позволяет использовать ее при приготовлении многих блюд.

Специя станет отличным дополнениям салата из овощей, придав ему легкой остроты и пикантности.

Салат с пекинской капустой

Французская горчица идеально сочетается с любым листовым салатом.

Для приготовления салата из пекинской капусты потребуется:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,125 л натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нарезают и заливают заправкой из представленных ингредиентов.

Мясо, запеченное с горчицей

Вкус пряности прекрасно дополняет мясо. Для приготовления используют порционные куски мяса, которые заправляют смесью масла, уксуса и горчицы. На одну часть уксуса используют две части растительного масла.

Читайте также:  Как приготовить рыбу пикшу вкусно с овощами

Горчицы добавляют примерно 1/4 от общего объема смеси. Для придания сладковатого послевкусия можно добавить 1 столовую ложку сахара. Соль добавляют по вкусу. Мясу до приготовления необходимо дать настояться около 30 минут.

Курятина-гриль с горчицей

Курятину маринуют в смеси из 1 части меда, 1 части горчицы, 2 частей растительного масла, 1 чайной ложки розмарина и небольшого количества соли. Жарить курицу можно через 30 минут после маринования. Такая курица получается необычайно ароматной и сочной.

Как используется масло черной горчицы

Горчичную эссенцию добавляют в пищу и используют в медицинских целей. Масло черной горчицы добавляют в первые блюда и салаты. Оно придает им нежный аромат и изысканный вкус. Также его можно добавлять в выпечку. Масло придаст тесту золотистый оттенок и улучшит структуру.

Применяют эфир и в лечебных целях. Но стоит учитывать, что оно чрезвычайно жгучее. Для применения его необходимо разводить со спиртом или другим базовым маслом. Его используют для растирания при борьбе с радикулитом, напряжением связок, плохом кровообращении и воспалениях.

Горчичное масло улучшает аппетит, снимает отечность, нормализует свертываемость крови и борется с паразитами.

В косметических целях делают маски с использованием этого масла. Оно напитывает кожу витаминами, препятствует появлению мимических морщин, борется с перхотью и улучшает рост волос.

Горчичное масло используется не только в кулинарии, но и лечебных и косметологических целях.

Противопоказания

Использование специи имеет определенные противопоказания. Перед ее употреблением стоит проконсультироваться со своим врачом.

  1. Горчица опасна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в ее состав, способны вызывать слабость, головную боль и тошноту.
  2. Не рекомендуется употреблять пряность при ослабленных почках. Она может нарушить обмен веществ, привести к нарушению водно-солевого баланса, болям в пояснице и ухудшению мочеиспускания.
  3. Противопоказана специя при туберкулезе. Ее использование в приготовлении пищи повышает вероятность повышения температуры, ухудшает аппетит, приводит к усилению кашля и кровохарканью.
  4. Не стоит употреблять пряные семена при заболеваниях пищеварительного тракта. Пряное растение увеличивает вероятность вздутия, нарушает обмен веществ и приводит к проблемам со стулом.
  5. Людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять горчичные семена. Это объясняется возможностью непереносимости компонентов горчицы.
  6. Специалисты не рекомендуют употреблять ее во время беременности. Она увеличивает риск возникновения проблем при родах и недополучения плодом необходимых ему элементов.

Интересные факты

  1. В Соединенных Штатах Америки в августе проводят Национальный День Горчицы.
  2. В Германии зашивали семечко растения в фату невесты. Немцы считали это признаком крепкого союза.
  3. В штате Висконсин США имеется музей горчицы. Он содержит примерно пять тысяч экспонатов.
  4. В Дании семена пряности рассыпают в доме, избавляясь таким образом от нечистой силы.
  5. Специя была прославлена в «Альманахе для гурманов», написанным Александром Дюма.
  6. В Советском Союзе хозяйки использовали ее в качестве средства для мытья посуды.

Источник

Рецепт приготовления горчицы из зерен

Зерна белой горчицы ярко-желтые, приправа, полученная из них – слабо острая. Если нужна горчица с жгучим вкусом и довольно резким, но аппетитным запахом, нужно брать сарепские зерна. Именно этот сорт знаком всем по магазинной приправе. Самая жгучая – черная горчица. Паста, приготовленная из нее, имеет красно-коричневый оттенок. Эту приправу нужно употреблять осторожно даже тем, кто любит острое.

Для приготовления домашней горчицы по любому рецепту зерна нужно измельчить. Это можно сделать самостоятельно с помощью ступки и пестика или использовать кофемолку. Полученный порошок в обязательном порядке просеивают через частое ситечко.

Домашняя горчица с медом

Как приготовить домашнюю горчицу с медом:

  1. Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
  2. Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
  3. Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы.
  4. Домашняя горчица с медом готова к употреблению.

Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)

3 ст. ложки измельченных зерен горчицы

2 ст. ложки сахара

3 ст. ложки охлажденного уксуса

Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:

  1. Измельченную горчицу просеять через частое сито, в получившийся сухой порошок добавить сахар, соль, охлажденный столовый уксус.
  2. Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комочков.
  3. Этот способ приготовления горчицы интересен тем, что можно регулировать ее крепость. Чем дольше происходит перемешивание горчицы, тем ароматнее и острее она становится. Некоторые из гурманов советуют делать это в течение, как минимум, 1 часа. Знатоки уверяют, что приправа от этого только выиграет во вкусе и крепости.

Домашняя горчица с жженым сахаром

Этот способ приготовления потребует определенной сноровки, так как на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, которые потребуют внимания.

150 г столового уксуса

200 г горчичного порошка, полученного из зерен

1 ст. ложка жженого сахара

Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:

  1. В металлическую емкость налить уксус и довести его до кипения. Не давая жидкости остыть, влить ее в кастрюлю, где находится 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав быстро и тщательно перемешивают.
  2. Приготовить жженый сахар, 1 ст. ложку которого в горячем виде влить в горчичный состав.
  3. Все ингредиенты вновь быстро и хорошо перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести смесь до кипения, не забывая о необходимости ее непрерывного перемешивания.
  4. Выключить нагрев и продолжить перемешивать до полного остывания состава.
  5. Полученная таким способом горчица обладает отменным вкусом и ароматом. Ее крепость зависит от того, какой сорт зерен был выбран для приготовления горчичного порошка.

Необычный рецепт яблочной горчицы в нашем видео! Смотрите и готовьте!

Источник

Горчица черная: польза, применение в кулинарии и рецепты

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как используют
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Горчица черная (настоящая, французская, Brassica nigra) — это однолетнее растение из семейства Брассиковых (Brassicaceae) и рода Капуста (Brassica). Ее родина — Средиземноморье. Произрастает на берегах водоемов и в мусорных местах. Распространена в тропических регионах Азии, Африки и Европы. Активно культивируют в Китае, Индии, Италии, Франции, Англии и Турции. А вот в России ее разводят в небольшом количестве. Ее стебель разветвленный, прямостоячий и достигает 1 м в высоту. Веточки не толстые, имеют в пазухах антоциановое пятно. Листья зеленые и черешковые: верхние — цельнокрайние, а нижние имеют крупную зубчатую верхушечную долю. Цветки собираются в небольшие кистевидные соцветия, а лепестки обладают насыщенно-желтым окрасом. Плоды плотно прижаты к стеблю, имеют 4 грани и достигают 2,5 см в длину. Они зреют в конце лета и начале сентября. Семена сферичные, темно-бурого окраса и диаметром 1,6-1,8 мм. Растение используют в косметологии, фармацевтике и даже мыловарении.

Читайте также:  Мелкая камбала что приготовить

Состав и калорийность черной горчицы

Из семян французской горчицы выжимают эфирное масло, в состав которого входит сероуглевод, аллилизотиоцианат и аллилцианид.

Известно, что калорийность горчицы черной составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

Из углеводов присутствуют:

    Глюкоза — всасывается в кровь и поступает к внутренним органам, выполняет энергетическую функцию. Она поддерживает деятельность печени, почек, стабилизирует сердечный ритм и мышечные сокращения.

Крахмал — является важным источником «топлива» для организма, контролирует уровень сахара в крови и преобразовывается в глюкозу для восполнения недостающей энергии.

Сахароза — питает клетки, помогает печени при выведении токсинов и других вредных веществ, стимулирует выделение серотонина (гормон «радости») и предотвращает возникновение артрита.

  • Фруктоза — уменьшает калорийность пищи, восстанавливает работу головного мозга после длительного умственного напряжения, оказывает тонизирующий эффект.
  • Из жирных кислот можно выделить:

      Олеиновая кислота — поддерживает уровень холестерина в норме, предотвращает развитие рака и положительно влияет на кровеносные сосуды.

    Эруковая кислота — питает кожные покровы, важна для построения клеточных мембран и обладает антиоксидантными свойствами.

    Лигноцериновая кислота — ускоряет заживление уязвленных участков кожи и повышает иммунитет.

    Пальмитиновая кислота — улучшает пищеварение, является важным источником энергии.

  • Линоленовая кислота — выводит продукты жизнедеятельности клеток, поддерживает водный баланс человека.
  • Из белков и аминокислот в горчице черной присутствуют:

      Лейцин — относится к важнейшим незаменимым аминокислотам, способствует углеводному обмену, восстанавливает мышечную и костную ткань, стимулирует выработку гемоглобина.

    Метионин — очищает печень, влияет на рост волос, поддерживает деятельность потовых желез и контролирует азотистый баланс.

    Триптофан — улучшает память, омолаживает кожу, придает большее сил и положительно сказывается на работоспособности.

    Треонин — важен для выработки коллагена, борется с жировой дистрофией печени, входит в состав ферментов.

    Фенилаланин — поддерживает работу центральной нервной системы, принимает участие в образовании нейромедиаторов.

    Аланин — тормозит процессы старения организма и сохраняет здоровье предстательной железы.

    Гистидин — регулирует свертываемость крови, восстанавливает ткани и придает больше выносливости мышечным волокнам.

    Серин — положительно влияет на психическое состояние, улучшает работоспособность и процессы запоминания.

    Глицин — способствует клеточному дыханию, синтезирует глутатион, помогает справиться со стрессом и депрессией.

    Пролин — усиливает упругость суставов, предотвращает возникновение атеросклероза и ускоряет заживление ран.

  • Глутаминовая кислота — принимает участие в азотистом обмене, воздействует на нейронные нервные окончания.
  • Среди микро- и макроэлементов в состав семян горчицы черной входит марганец, медь, железо, селен, магний, фтор, натрий и фосфор. Они участвуют практически во всех биохимических процессах организма. Минералы отвечают за обновление клеток, обмен веществ, восстановление сил и стабилизируют кислотно-щелочной баланс.

    Также в составе французской горчицы присутствуют клетчатка, липиды, синигрин и неорганические вещества. А среди витаминов тут имеются фолиевая кислота, криптоксантин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, бетаин, рибофлавин, витамин В3 и В5, токоферол, фолаты, альфа и бета каротин, витамин К.

    Полезные свойства французской горчицы

    Французская горчица обладает широким спектром полезных свойств. Она активизирует обменные процессы в организме, нейтрализует токсины и усиливает до 8 раз слюноотделение, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. При нормированном употреблении продукт улучшит общее самочувствие.

    Полезные свойства горчицы черной проявляются следующим образом:

      Оказывает антимикробное и антигельминтное воздействие. Компоненты растения создают для глистов и микробов неблагоприятную среду, вследствие чего те погибают и деятельность организма восстанавливается.

    Нормализация деятельности ЖКТ. 0,5 чайной ложки горчичного порошка в день достаточно для того, чтобы активизировать выделение пищеварительного сока, нейтрализовать патогенную микрофлору, усилить метаболизм и улучшить всасывание необходимых компонентов в кровь. Продукт стимулирует расщепление углеводов, жиров и белков.

    Стабилизация нервной системы. Химический состав способствует спокойному сну, уменьшает приступы головной боли и помогает при стрессовых ситуациях. Человек становится более спокойным, предотвращаются вспышки немотивированной агрессии.

    Положительное воздействие на репродуктивные органы. У женщин нормализуется гормональный баланс во время менопаузы, уменьшаются болевые ощущения при менструации. У мужчин повышается потенция и предотвращается риск возникновения простатита.

    Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчицы черной оказывают профилактическое воздействие и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера и пороков сердца. Они укрепляют стенки сосудов, поддерживают микроциркуляцию крови и очищают от холестериновых бляшек.

    Помощь при кожных болезнях. Растение полезно при лечении псориаза, разных видов лишая и атопического дерматита. Также оно способствует уменьшению сосудистой сетки на лице.

  • Усиление мыслительных процессов. Компоненты французской горчицы влияют на кровообращение мозга, насыщают его кислородом, улучшают память и повышают внимательность.
  • Помимо этого, горчица черная помогает при лечении вирусных заболеваний. Она выводит лишнюю слизь, уменьшает мышечные боли, ослабляет кашель и восстанавливает иммунную систему.

    Противопоказания и вред настоящей горчицы

    Помимо ряда полезных свойств, французская горчица имеет особые противопоказания к применению. Не злоупотребляйте продуктом, а еще лучше проконсультироваться со специалистом и выяснить, можно ли добавлять в свой рацион пряность.

    Вред горчица черная нанесет при следующих проблемах со здоровьем:

      Заболевания сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения способны спровоцировать слабость и повышение температуры. Также возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, головная боль и укачивание в транспорте.

    Ослабленные почки. Человек чувствует боль в пояснице, ухудшается отток мочи, меняется ее цвет и запах. Происходит сбой в обмене веществ и нарушается водно-солевой баланс.

    Туберкулез. Компоненты могут спровоцировать повышение температуры, ухудшить аппетит, усилить кашель с кровохарканьем и увеличить потоотделение.

    Аллергия. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов, при которой возникают отеки слизистых оболочек, появляется кожная сыпь и нарушается слух.

    Читайте также:  Как приготовить диетический соус для куриной грудки
  • Болезни пищеварительного тракта. Химический состав вызывает вздутие живота, провоцирует проблемы со стулом, нарушает обмен веществ.
  • Также не рекомендуется употреблять горчицу черную при беременности. Есть риск того, что ребенок не будет получать необходимые компоненты для своего развития, могут возникнуть проблемы при родах.

    Как используют горчицу черную в кулинарии?

    Сухие семена не обладают никаким ароматом, а терпкий вкус начинают проявлять спустя несколько секунд жевания. Они мгновенно разжигают «огонь» пищеварения и усиливают деятельность желудка.

    Зерна горчицы черной добавляют в рис, каши, отварные овощи, соусы, маринады, заправки, приправы и салаты. Но предварительно их рекомендуется прожарить. Таким образом, в зернах проявятся лечебные, ароматические и вкусовые свойства. Также горчица является ключевым ингредиентом в приготовлении домашнего майонеза, поскольку она обладает эмульгирующими качествами.

    Существует масса рецептов приготовления столовой горчицы из молотых зерен. Среди ее компонентов присутствуют уксус, соль, сахар, различные специи, мед и растительные жиры.

    Молодые листья французской горчицы добавляются в пищу в качестве специи. Их используют при консервировании грибов и овощей. В кавказской кухне во время приготовления сыров могут добавлять практически все части растения, кроме корней. А в Индии семена горчицы черной являются неотъемлемым компонентом масалы, карри, расама, чатни и самбхару. Немецкие кулинары делают соус из слабо перемолотых зерен и уксуса. Он прекрасно сочетается с баварскими колбасками.

    Летучие пары растения характеризуются фитонцидным и антимикробным свойством. Поэтому их стали активно применять при обработке пищи и для увеличения срока годности быстро портящихся продуктов.

    Рецепты блюд с французской горчицей

    Горчица черная хорошо зарекомендовала себя в кулинарии. При ее добавлении блюдо приобретает пикантную остроту и приятный аромат.

    Ниже приведены самые интересные рецепты с горчицей черной:

      Домашняя горчица. 3 столовые ложки черной горчицы измельчают в кофемолке и просеивают через сито. В полученный порошок добавляют 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соли и 3 столовые ложки холодного уксуса. Размешивать следует до тех пор, пока масса не станет однородной. Есть один интересный нюанс: гурманы утверждают, что чем дольше перемешивать горчицу, тем острее и ароматнее она становится, а самое оптимальное время для этого — 1 час.

    Плов с мясом. Полкилограмма свинины моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кусочками. Затем 2 репчатых лука очищают и нарезают полукольцами. 2 моркови пропускают через терку. После этого готовят зирвак — основу плова. Разогревают казанок, поливают его подсолнечным маслом и немного прожаривают. Выкладывают полукольца лука и доводят их до румяного цвета (потребуется около 5-7 минут). Затем выкладывают мясо и продолжают жарить еще около 10 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Далее идет морковь. Все ингредиенты обжаривают на маленьком огне около 4-6 минут. Тем временем греют чайник и потом заливают обжаренные продукты кипятком. Он должен покрывать все на несколько сантиметров. По собственному усмотрению ингредиенты солят, перчат и посыпают зернами горчицы черной. Затем всыпают 2 стакана риса, распределяют его по поверхности. Обратите внимание, перемешивать не нужно! Сверху кладут очищенную головку чеснока и доливают воду, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Варят блюдо без крышки на максимальном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого делают небольшой огонь, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 15 минут.

    Пшеничная каша. 1,5 стакана пшеничной крупы несколько раз промывают, кладут в мультиварку и заливают 600 мл теплой воды. Затем добавляют 15 грамм сливочного масла, посыпают зернами французской горчицы. Выставляют режим «Каша». После окончания готовки (примерно 35 минут) оставляют блюдо еще на 10 минут под закрытой крышкой, чтобы оно настоялось.

  • Гречневая каша с грибами. 70 грамм сушеных белых грибов замачивают на 4 часа и оставляют в темном месте. 1,5 стакана гречневой крупы промывают, заливают 600 мл воды и начинают варить. Грибы мелко нарезают. После того как вода в кастрюле закипит, добавляют грибы, накрывают крышкой и вновь доводят до кипения. Затем сбавляют огонь и варят еще 10 минут до загустения каши. Когда испарится вся жидкость, необходимо посолить блюдо и добавить зерна горчицы черной. Снимают кастрюлю с плиты и дают настояться еще 15 минут. Тем временем 2 репчатых лука чистят, нарезают мелкими кусочками, обжаривают до золотистого цвета и добавляют в кашу.
  • Интересные факты о горчице черной

    Исследователи предполагают, что в «Притче о горчичном семени» (Мф. 13:31-32) Иисус говорит именно о семени черной горчицы. Но согласно другой версии, он упоминает семена сальвадоры персидской.

    Гиппократ одним из первых отмечал целебные свойства растения. Он использовал его при изготовлении лекарств и описывал результаты в медицинских трактатах.

    Черную горчицу легко спутать с сарептской. Ее можно распознать только по прижатым стручкам и темно-бурому цвету семян.

    Горчичное масло используют в народной медицине. Его применяют при воспалении легких, ревматизмах, невралгиях, экссудативном плеврите и бронхитах. Оно воздействует как местно-раздражающее средство. Мука из горчицы способна улучшать аппетит, обладает слабительным свойством и используется в косметологии.

    Черная горчица относится к сидератам, то есть она способна удобрять почву, улучшать ее структуру и угнетать рост сорняков. Также растение предотвращает возникновение гнили, фитофтороза и парши клубней. Но не рекомендуется выращивать вместе с ним редьку, хрен, рукколу, капусту, редис и репу.

    В основу дижонской горчицы (традиционная французская) входят семена горчицы черной.

    В первую субботу августа в США празднуют Национальный День Горчицы. Проводят различные тематические конкурсы, концерты и дают дегустировать разные виды горчиц. Праздник существует с 1991 года и зародился в Миддлтоне. А в штате Висконсин есть музей горчицы, в котором представлено до 5000 экспонатов.

    В датской культуре принято использовать семена горчицы черной для очищения дома от злых духов. Ее рассыпают по всем углам.

    Во времена СССР порошок растения применяли в качестве моющего средства.

    Французский автор Александр Гримо де Ла Реньер прославляет питательные свойства горчицы черной в своей кулинарной книге «Альманах гурманов».

    В народной медицине готовят смесь для отбеливания веснушек. Для этого соединяют мед с отваром белой лилии и горчичным порошком.

    Смотрите видео о пользе применения горчицы черной:

    Источник

    Оцените статью