- Рецепт приготовления горчицы из зерен
- Домашняя горчица с медом
- Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)
- Домашняя горчица с жженым сахаром
- Домашняя горчица из горчичного семени
- Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты
- Состав и характеристики приправы
- Чем полезна зернистая горчица
- Противопоказания
- Применение приправы
- Кулинария
- Диетология
- Косметология
- Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях
- Как выбрать хорошую горчицу
- Горчица из перетертых зерен
- Ингредиенты для «Горчица из перетертых зерен»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горчица из перетертых зерен»:
- Похожие рецепты
- Томатный соус для пиццы
- Соус для пельменей
- Три японских соуса для пикника
- Соус Терияки
- Сметанный соус
- Соус борта из свежего огурца к оладьям
- Соус Хреновина по старинному рецепту
- Сметанный соус для домашней шаурмы
- Соус барбекю «Эспрессо»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт приготовления горчицы из зерен
Зерна белой горчицы ярко-желтые, приправа, полученная из них – слабо острая. Если нужна горчица с жгучим вкусом и довольно резким, но аппетитным запахом, нужно брать сарепские зерна. Именно этот сорт знаком всем по магазинной приправе. Самая жгучая – черная горчица. Паста, приготовленная из нее, имеет красно-коричневый оттенок. Эту приправу нужно употреблять осторожно даже тем, кто любит острое.
Для приготовления домашней горчицы по любому рецепту зерна нужно измельчить. Это можно сделать самостоятельно с помощью ступки и пестика или использовать кофемолку. Полученный порошок в обязательном порядке просеивают через частое ситечко.
Домашняя горчица с медом
Как приготовить домашнюю горчицу с медом:
- Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
- Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
- Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы.
- Домашняя горчица с медом готова к употреблению.
Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)
3 ст. ложки измельченных зерен горчицы
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки охлажденного уксуса
Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:
- Измельченную горчицу просеять через частое сито, в получившийся сухой порошок добавить сахар, соль, охлажденный столовый уксус.
- Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комочков.
- Этот способ приготовления горчицы интересен тем, что можно регулировать ее крепость. Чем дольше происходит перемешивание горчицы, тем ароматнее и острее она становится. Некоторые из гурманов советуют делать это в течение, как минимум, 1 часа. Знатоки уверяют, что приправа от этого только выиграет во вкусе и крепости.
Домашняя горчица с жженым сахаром
Этот способ приготовления потребует определенной сноровки, так как на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, которые потребуют внимания.
150 г столового уксуса
200 г горчичного порошка, полученного из зерен
1 ст. ложка жженого сахара
Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:
- В металлическую емкость налить уксус и довести его до кипения. Не давая жидкости остыть, влить ее в кастрюлю, где находится 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав быстро и тщательно перемешивают.
- Приготовить жженый сахар, 1 ст. ложку которого в горячем виде влить в горчичный состав.
- Все ингредиенты вновь быстро и хорошо перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести смесь до кипения, не забывая о необходимости ее непрерывного перемешивания.
- Выключить нагрев и продолжить перемешивать до полного остывания состава.
- Полученная таким способом горчица обладает отменным вкусом и ароматом. Ее крепость зависит от того, какой сорт зерен был выбран для приготовления горчичного порошка.
Необычный рецепт яблочной горчицы в нашем видео! Смотрите и готовьте!
Источник
Домашняя горчица из горчичного семени
Готовую горчицу можно купить в магазине. Очень недорого и, как считают многие хозяйки, продукт не стоит того, чтобы заморачиваться.
Однако, немало и тех, кто не любит магазинную химию и предпочитает готовить горчицу дома. Можно добиться разной остроты и вкуса.
Простейший и самый популярный рецепт:
берем 50 граммов горчичного порошка, 1 столовую ложку растительного масла без запаха, по одной чайной ложке сахара и соли, 1 столовую ложку 9% уксуса. Разбавим кипяченой водой (60-70 градусов), даем остыть и настояться в тепле. Все!
Казалось бы, что тут еще можно добавить?
Но на самом деле, не такой уж это простой продукт, наша домашняя горчица.
Начнем с того, что в промышленных масштабах культивируется три вида горчицы:
1. Черная, или французская. Семена имеют красно-коричневый цвет; самая запашистая и жгучая. Выращивают во Франции и Италии.
2. Сарептская, или русская. Семена светло-коричневого цвета. Растет повсеместно, по всей Евразии и Северной Америке.
3. Белая, или английская. Семена светло-желтые, практически без запаха. Именно этот сорт активно культивируют во многих странах, в том числе и у нас, в России, для получения горчичного масла.
Жмых английской (белой) горчицы повсеместно используется в пищевой промышленности. Его перемалывают в муку, которая известна всем нам под названием «горчичный порошок».
Масла в этом порошке нет, поэтому при приготовлении домашней горчицы хозяйки вынуждены добавлять в качестве компонента растительное масло. Получается, что мы готовим смесь горчичного жмыха с подсолнечным маслом. И все считаем это горчицей!
Но так поступают не только домохозяйки. Знаменитая готовая русская горчица в наших магазинах — это тоже очень часто смесь горчичного порошка (жмыха белой горчицы) и дешевых растительных масел. Плюс красители. Плюс консерванты и т.д. Такой способ — самый дешевый для производителей, поэтому он процветает.
Более того, известную на весь мир дижонскую горчицу у нас тоже научились делать из того же дешевого горчичного порошка. Никто к нам черную горчицу не везет — слишком дорогое удовольствие! Настоящая дижонская горчица — французского производства из цельных семян черной горчицы и во французской же упаковке.
Как же приготовить настоящую домашнюю запашистую горчичку?
Только из цельных семян! В них, а не в жмыхе, сохраняются вещества, за которые мы и ценим горчицу как растение.
Я купила в соседнем универсаме 3 пакетика семян горчицы, по 25 граммов в пакете. Это семена сарептской горчицы
Источник
Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты
Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.
Состав и характеристики приправы
Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта:
- белки — 8,2 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 12,3 г.
Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.
В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику (читайте о полезных свойствах гвоздики).
Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.
Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.
Чем полезна зернистая горчица
Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:
- для облегчения приступов мигрени;
- предотвращения обострений бронхиальной астмы;
- улучшения аппетита;
- регуляции артериального давления;
- нормализации обмена веществ;
- облегчения суставных болей при ревматизме.
Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.
К вашему вниманию видео про пользу приправы:
Противопоказания
Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:
- с индивидуальной непереносимостью компонентов;
- хроническим гастритом;
- сердечной или почечной недостаточностью;
- хроническим панкреатитом;
- обострением гепатита.
При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.
Применение приправы
Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.
Кулинария
Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.
Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.
Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.
Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.
Диетология
Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.
Косметология
На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.
Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.
Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.
Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях
В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но можно сделать горчицу дома самостоятельно. Для этого понадобятся:
- 200 г горчичных зерен;
- 100 мл винного уксуса;
- по 2 столовые ложки сахара и соли;
- пряности по вкусу.
Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.
Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.
- Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
- Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
- Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.
Смотрите видео рецепта по теме:
Как выбрать хорошую горчицу
При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.
Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.
Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:
Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.
А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.
Источник
Горчица из перетертых зерен
Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Ингредиенты для «Горчица из перетертых зерен»:
- Горчица (зерна!) — 50 г
- Вода (кипяток; сколько возьмет)
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец черный (для аромата; по вкусу)
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 432.7 ккал | белки 2.9 г | жиры 33.2 г | углеводы 31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 393.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 30.2 г | углеводы 28.6 г |
Рецепт «Горчица из перетертых зерен»:
Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.
Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.
Это, пожалуй, самый нудный этап.
Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.
Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.
Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.
Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь.
Черный перец (в моем случае — смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.
Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.
Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня — рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.
Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице.
Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.
Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.
Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней.
Хорошо перемешиваем.
Далее добавляем масляно-перцовую заправку.
Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.
Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.
Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, «подкрасив» ее карри.
Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Похожие рецепты
Томатный соус для пиццы
Соус для пельменей
Три японских соуса для пикника
Соус Терияки
Сметанный соус
Соус борта из свежего огурца к оладьям
Соус Хреновина по старинному рецепту
Сметанный соус для домашней шаурмы
Соус барбекю «Эспрессо»
Комментарии и отзывы
21 ноября 2020 года Светлана0504 #
Отлично получилась горчица, благодарю!
У меня из красных зёрен. В следующий раз попробую из чёрных.
Я «нудный» этап обошла-в блендере сделала грубый помол несколько секунд.
Ещё вычитала в интернете, что если заливать кипятком, то горчица более мягкая,статья интересная, Прикрепляю ссылку https://m.nkj.ru/archive/articles/3554/
Не смотря на кипяток, горчица получилась ядренная
В общем — отлично!
22 ноября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года flete2111 #
2 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 августа 2018 года E_llena #
15 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Надежда Романко #
26 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Надежда Романко #
26 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Stepanych #
9 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года Stepanych #
14 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Евгений Чапа #
27 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 января 2016 года olgav0311 #
5 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года lenagera #
13 ноября 2014 года lenagera #
13 ноября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года lenagera #
14 ноября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Nekro2307 #
22 декабря 2013 года Ингаса #
22 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Лианда #
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Лианда #
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Pusselka #
14 июля 2013 года лялич #
14 июля 2013 года vinogradinka #
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года адалия #
14 июля 2013 года lubashka55 #
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года skyfuntik #
14 июля 2013 года Ля-Гур #
14 июля 2013 года Дайяна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник