Горох микрозелень как приготовить

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Выращивание микрозелени – ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.

Свойства проросшего гороха

Микрозелень гороха – это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.

Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем полезен

Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства микрозелени гороха:

  • оказывает мягкое мочегонное действие, уменьшает отеки и предотвращает их появление;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов;
  • борется с анемией;
  • нормализует работу почек и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсические соединения и соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние мужской репродуктивной системы и повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему организма.

В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. почечная недостаточность;
  3. болезни мочевыводящих путей;
  4. аллергическая непереносимость;
  5. период беременности.

Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно прорастить горох

Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.

Читайте также:  Приготовить обед моя дорогая тоже нужно уметь

Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.

Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.

В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:

  • лен;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата.

Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий – сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.

Подготовка семенного материала

Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.

Перед тем как посадить горох подготовьте семенной материал. Приготовьте раствор перекиси водорода, смешав 1 чайную ложку аптечного средства со стаканом воды. Залейте семена приготовленным раствором и оставьте на 8-10 часов.

Как посадить горох на микрозелень

Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).

Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.

После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.

Правильный уход

Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.

ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.

Нормы и правила употребления

Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Читайте также:  Как вкусно приготовить филе трески с овощами

Творог с микрозеленью

  • творог – 50 г;
  • яблоко – 2 шт;
  • листья салата – 50 г;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • помидор – 1 шт;
  • микрозелень – 30 г;
  • кунжутные семена.

Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Хранение ростков

Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.

По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.

Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

Источник

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

Полезные свойства микрозелени горошка

Микрозелень гороха – самый богатый источник белковых веществ, содержащих такие полезные аминокислоты: цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин. Богат клетчаткой. В нем содержится очень много витаминов B1, B2, С и минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, марганец, железо, калий, кальций, медь, магний. Количество полезных веществ содержащихся в микрозелени гороха в десятки раз больше, чем в спелом горохе. На начальной стадии развития в ростках горошка присутствует максимальное количество полезных витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов.

Горох на гидропонике

Чем полезна микрозелень гороха

Как говорилось выше, горох содержит в себе много белка и клетчатки. Потребление белка вместе с клетчаткой вызывает угнетение центров голода в головном мозге и вызывает чувство сытости, и человек значительно меньше ест. Может применяться для похудения. Белки, содержащиеся в горохе, способны заменить практически все незаменимые аминокислоты, которые обычно содержатся в животной пище.

Горох в боксах

Полезные свойства микрозелени гороха:
– укрепляет иммунную систему организма (богат витамином С,который стимулирует пролиферацию клеток иммунной системы, улучшает распознавание чужеродных агентов, попавших в кровь, для последующего их уничтожения)

– нормализует уровень холестерина в крови (высокое содержание витамина C, флавоноидов, каротиноидов и прочих биологически активных веществ)

– противоопухолевая активность (профилактика рака, содержит множество антиокседантов, которые борются с воспалениями в организме и предотвращают появление злокачественных новообразований)

– Нормализация микрофлоры (клетчатка нужна для питания полезных микроорганизмов)

– Профилактика сахарного диабета II типа (магний и витамины групп B, K, A, C способны снизить вероятность развития)

Как выбрать семена гороха для микрозелени

Лучше выбирать посевные семена гороха, но не стоит сбрасывать со счетов фуражный горох. Он дешевле, и порой показывает лучшую всхожесть нежели посевной.
Половинки битого гороха лучше удалить сразу, так как они редко прорастают, и загнив могут создать очаг плесени. Хотя не редки случаи когда и половинки прорастают.
Обращайте внимание на то что бы в горошинах не было дырочек. Иногда может заводится жучек который прогрызает горошину на сквозь.

Читайте также:  Как приготовить оливье с мясом говядины рецепт

Как замачивать горох для проращивания

Промываем горох несколько раз, чтобы вода стала чистой. Вода должна быть не ниже 18 градусов. Весь мусор который всплывает нужно удалить. После промывки гороха нужно набрать воды в двое больше гороха по объёму и добавить 3% перекиси водорода, 30мл на 1 литр воды, что бы убить всю патогенную флору. В емкость с горохом помещаем аэрационный камень, и включаем компрессор. Барботирование необходимо для того чтобы насытить воду кислородом.

Даём горошку надышаться воздухом

После 6-и часов замачивания с барботированием, горох нужно вынуть из воды в сито на 3-8 часов, для того что бы он просох и напитался воздухом. После этого можно производить посадку.

Посадка горошка на микрозелень дома без земли

Горох это мощная и не прихотливая культура. В стадии микрозелени ее выращивают как в субстрате, так м без субстрата, но тогда нужно очень тщательно контролировать влажность корней гороха, чтобы они не пересыхали.
Также микрозелень гороха сажают на такие субстраты как кокосовое волокно, агровату, салфетки, ткань, джут, вермикулит, марля и др.

Мы будем выращивать микрозелень гороха на джуте.
Полоски джута замачиваем в тазике с водой. Затем вынимаем его и не отжимая раскладываем на дно контейнеров. Ставим контейнеры друг в друга и надавливаем. Лишняя вода вытечет из отверстий боксов, и мы получим ровную, влажную поверхность из джута, готовую для посадки.

Раскладываем горох по лоткам

Высыпаем 90-100 гр. замоченного горошка на один бокс. Горошины равномерно размещаем, в один слой внутри бокса. Боксы с посеянным горохом нужно поставить один на другой, и на верхний положить прижим. Это нужно для того что бы, когда начнут прорастать корни их весом прижимало к субстрату.

Горошек сверху нужно придавить прижимом

Стопку боксов с посеянным горошком нужно убрать в темное прохладное место.

На 3-4 день, когда стебель станет выше 1 см, ростки можно выставлять на свет.

Горошку пора на свет

Микрозелень гороха не так требовательна к свету. Но если ваши лампы холодного спектра 6500 К, и площадью засветки 30-40 ватт на м2, горошек скажет вам только спасибо.

Горох на подоконнике

Горошек растет

Поливать ростки нужно водой нижним поливом. Горох очень любит воду, нужно не допускать пересыхание субстрата и корней соответственно. Но и перелив тоже не нужен.

Срезанная микрозелень гороха Микрозелень гороха

Источник

Оцените статью