Горох нут что с ним можно приготовить

Содержание
  1. Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
  2. Что такое нут и чем он полезен
  3. Что важно учитывать при приготовлении нута
  4. Рецепты с нутом
  5. Хрустящий нут с солью и паприкой
  6. Хумус с печеным чесноком
  7. Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
  8. Хумус с баклажанами
  9. Щи из свежей капусты с нутом
  10. Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде
  11. Винегрет с нутом
  12. Суп с копченостями, кабачками и нутом
  13. Закуска из жареного нута с чесноком и сыром
  14. Бозбаш по-азербайджански из баранины
  15. Азербайджанский мясной суп пити
  16. Суп с бараниной и нутом
  17. Хумус с печеным перцем
  18. Харира (Harira) — марокканский мясной суп
  19. Блюда с нутом
  20. Нут — рецепты блюд (cтраница 3)
  21. Нут — варианты:
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Ингредиенты
  45. Ингредиенты
  46. Ингредиенты
  47. Ингредиенты
  48. Ингредиенты
  49. Ингредиенты
  50. Ингредиенты
  51. Ингредиенты
  52. Свежие рецепты

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Источник

Рецепты с нутом

Блюда из нута популярны в восточной кухне. Рецепты с горошком нутом с фото вы найдет и на сайте, чтобы сразу посмотреть, как выглядят готовые блюда из нута. Перед приготовлением нута надо обязательно замочить, чтобы в готовом блюде он быстрее стал мягким. Блюда из нута разнообразны: турецкий горошек добавляют в супы, из него делают закусочную пасту хумус, нут добавляют в пловы.

Хрустящий нут с солью и паприкой

Для закуски нут предварительно отваривают в подсоленной воде, после отправляют подсушиваться в духовку, а затем смешиваю с пряной масляной смесью. Специи могут быть любыми. В этом рецепте – подкопченная сладкая паприка. Нут получается очень вкусным,

раздел: Блюда из бобовых

Хумус с печеным чесноком

В этом рецепте хумуса удачно сочетается мягкость вареного нута с выразительным вкусом печеного чеснока и свежесть лимона. Приготовив хумус с печеным чесноком один раз, вы будете возвращаться к рецепту этой закуски, когда захотите порадовать себя и б

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст

раздел: Рецепты из капусты

Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече

раздел: Еврейская кухня

Щи из свежей капусты с нутом

Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварил

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Если вам интересно, то блюдо, подобное этому, появляется в моем меню, когда надо подчистить холодильник. Остается немного мяса, немного овощей, ко всему этому добавляю крупу или макароны. И знаете, получается вкусно. Каждый раз рецепт фрикаделек можн

Читайте также:  Как приготовить пирожное лукошко

Винегрет с нутом

К стандартному овощному набору продуктов для винегрета для разнообразия можно добавить вареный нут. Рецепт такого винегрета не так часто используют, а зря. Нут, как и вареная фасоль, добавляют салату мягкости и делают питательнее — тарелка винегрета

Суп с копченостями, кабачками и нутом

Рецепт супа с копченостями, кабачками и нутом на каждый день. Если нут и бульон приготовить заранее, то суп будет готов буквально за 30 минут, т.к. овощи варятся очень быстро.

раздел: Мясные супы

Закуска из жареного нута с чесноком и сыром

Нут (или турецкий горох) подходит не только для вторых блюд, супов и салатов, но и для оригинальной закуски, которую подают к пиву. Рецепт закуски из жареного нута прост. Надо только приготовить специальную смесь на основе растительного масла с добав

раздел: Блюда из бобовых

Бозбаш по-азербайджански из баранины

Бозбаш — это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое — как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м

раздел: Азербайджанская кухня

Азербайджанский мясной суп пити

Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

Суп с бараниной и нутом

Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что

раздел: Супы из говядины

Хумус с печеным перцем

Хумус — это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой.

раздел: Еврейская кухня

Харира (Harira) — марокканский мясной суп

Харира (Harira) — это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како

Источник

Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут — разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому .

Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести — кому что больше нравится.

Адам Бенталь (Adam Bentalha), шеф-повар отелей Brach Paris и Sinner Paris подготовил особые рецепты, .

Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.

При желании это рагу можно сделать быстрым – из консервированного нута (вам понадобятся 3 банки по .

Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа — .

Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых .

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и .

Полезный, питательный и лёгкий в приготовлении!

Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

Читайте также:  Йогуртель закваска как приготовить

Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно .

Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно готовят их в небольших лавочках .

Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .

Хорошая идея – это уже половина успеха. Прибавьте к этому яркий вкус, быстроту приготовления и всего .

Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом .

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу .

Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .

Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .

Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .

Вкусно, красиво и очень полезно – вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи .

К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы .

Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с .

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .

Чаша Будды – блюдо в которое можно сложить все, что душа пожелает. Гавное, чтобы присутствовали .

Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .

В этом магрибском салате из киноа есть все текстуры, вкусы и цвета. Подавайте как самостоятельное .

Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. .

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную .

Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .

Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .

Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он .

Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, .

Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко .

Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому перед .

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .

Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. .

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .

Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме «нут + тхина» .

Легкий во всех отношения рецепт освежающей закуски от шеф-повара ресторана «Никуда не едем» .

Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.

Рецепт от шеф-повара Режиса Тригеля, где все самые модные ингредиенты — пак-чой, хумус и .

Источник

Нут — рецепты блюд (cтраница 3)

Нут — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с нутом
Рецептов в подборке: 101 шт.

Ингредиенты

Хлопья нутовые — 200 г

Тыквенные семечки — 2 ст.л.

Панировочные сухари — 50 г

Растительное масло — для жарки

Для соуса:

Чеснок — 3 зубчика

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томат-паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Помидоры — 2 шт. (у меня замороженные)

Чеснок — 5 зубчиков

Черный перец — по вкусу

Зира и барбарис — по желанию

Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Масло растительное — для жарки

Вода — 2 стакана

Ингредиенты

Нут – 0,5 стакана;

Куриное филе – 100 грамм;

Капуста пекинская – 100 грамм;

Огурец свежий – 1 шт;

Лук зеленый – 3-4 пера;

Орехи грецкие –4-5 шт;

Ингредиенты

Нут отварной — 200 г

Чернослив — 80 г

Ингредиенты

Нут варёный — 200 г

Перец сладкий — 100 г

Оливки зелёные — 50 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ч. л.

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Петрушка — 1 пучок (15-40 г)

Огурцы маринованные — 3 шт.

Лук красный — 1 шт.

Масло оливковое — 4-5 ст. л.

Сок лимонный — 3 ст. л.

Уксус яблочный — 1-2 ст. л.

Соль, перец чёрный — по вкусу

Ингредиенты

Кускус — 0,5 стакана

Помидор крупный — 1 шт.

Масло оливковое — 1-2 ст.л.

Лимонный сок — по желанию

Петрушка, укроп, кинза — 1 пучок

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Зерна граната — 2 ст.л.

Ингредиенты

Нут (сухой) — 90 г

Вяленые томаты — 3-4 половинки

Читайте также:  Как приготовить бургер с ветчиной

Масло растительное — 25 мл

Чеснок — 1 зубок

Лимонный сок — 1,5 ст.л.

Соль, пряности — по вкусу

Ингредиенты

Лук красный — 0.5 шт.

Помидоры черри — 4-5 шт.

Нут консервированный — 150 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Огурцы маринованные — 100 г

Чернослив — 50 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Чеснок — 1-2 зубчики

Сок лимонный — 1 ст. л.

Перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.

Лук зелёный — 2 веточки

Ингредиенты

Перец сладкий — 2-3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 1 шт.

Смесь трав — 1 ст.л.

Петрушка — для подачи

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 300 г

Перец сладкий – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Зелень свежая – 10 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Копчёная грудинка — 100 г

Орехи грецкие — 30 г

Перец болгарский — 1-2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры черри — 10 шт.

Петрушка — пару веточек

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус красный винный — 2 ч.л.

Соль — по желанию

Кунжут — при наличии

Паприка (по желанию) — щепотка

Ингредиенты

Фасоль в томате — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Имбирь (корень) — 1 см

Перец острый — по вкусу

Паста карри — 50 г

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Горох нут — 200 г

Лук зеленый — 40 г

Кориандр молотый — 0.25 ч.л.

Паприка — 0.25 ч.л.

Чесночный порошок — 0.5 ч.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.(или по вкусу)

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец болгарский — 0.25 шт.

Ингредиенты

Нут (готовый) — 120 г

Кукуруза консервированная — около 100 г

Перец красный — 0,5 шт.

Помидоры — 2-4 шт.

Листовой салат — по вкусу

Лук репчатый — 0,5 головки

Лук зеленый — по вкусу

Для заправки:

Оливковое масло — 2 ст.л.

Фруктовый уксус — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Маслины б/к — 80 г

Нут (отварной) — 250 г

Томатная паста — 80 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 небольшой

Паприка копченая — 0,25 ч.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Асафетида — 0,25 ч.л.

Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.

Сок половины лимона

Ингредиенты

Куриные сердечки – 300 г

Шампиньоны – 200 г

Растительное масло – 30 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Нут консервированный — 300 г (вес без жидкости)

Томатная паста — 150 мл

Белое сухое вино — 200 мл

Розмарин — 2 веточки

Петрушка — 5-10 г

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 2 ст.л.

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Нутовый отвар — 1,5 стакана / 300 мл

Мука — 1 стакан / 130 г

Масло растительное 1,5-2 ст.л.

Сахар — до 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Нут готовый — около 400 г

Чеснок — 0,5-1 зубчик

Растительное масло — 1 ст.л.

Паприка молотая — по вкусу

Фенхель — по вкусу

Ингредиенты

Нут консервированный — 800 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец, зелень — по вкусу

Ингредиенты

Нут — 1 стакан (180 г)

Вода — 1 стакан (250 мл)

Агар-агар — 1 ч.л. (2 г)

Сок свеклы — 1-2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Ингредиенты

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 40 г

Нут консервированный — 200 г

Сельдерей — 1 стебель

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка — пару веточек

Ингредиенты

Огурцы соленые — 2-3 шт.

Фасоль белая консервированная — 400 г

Нут консервированный — 250 г

Горошек консервированный — 200 г

Лук зеленый — 2-3 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Горбуша консервированная — 100 г

Соль — 1 щепотка

Соус песто — 1 ч.л.

Масло льняное — 1 ст.л.

Лук красный — 1/2 шт.

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью