Горох рыболовный как приготовить

Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки

Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.

Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.

Содержание

Для какой рыбы подходит

Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:

  • Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
  • Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
  • Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
  • Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.

Преимущества и недостатки гороха

Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
  • Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
  • Легко готовится.
  • Доступная стоимость.
  • Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
  • Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.

  • Но, у продукта имеется и несколько минусов:

    • Длительное время приготовления;
    • Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
    • Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.

    Выбор гороха для рыбалки

    Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:

    • Плотная структура бобов;
    • Наличие шелухи. Очищенный горох не подходит для рыбалки.
    • Цельные зёрна. Отдельные половинки плохо подходят для наживки, поскольку сразу разваливаются при насаживании на крючок.

    Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.

  • Способы приготовления

    Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.

    • Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
    • Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
    • Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
    • Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.

    Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.

    При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.

    Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.

    Классическая варка

    Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:

    1. Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
    2. Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
    3. Варить на слабом огне до готовности.
    Читайте также:  Как приготовить жгуч аджику

    В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.

    На водяной бане

    Ещё один рецепт – варка на водяной бане:

    1. Замочить горох в воде.
    2. Поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Выключить огонь, и остудить бобы.
    4. Поместить ёмкость на водяную баню.
    5. Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.

    В тканевом мешке

    Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:

    1. Замочить горох до набухания.
    2. Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
    3. Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
    4. Варить под крышкой на слабом огне.

    После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.

    Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.

    Распаривание

    Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.

    1. Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
    2. Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
    3. Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
    4. Оставить минимум на 8 часов.

    Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.

    Насаживание на крючок

    Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:

    • Продевайте обе половинки боба. Не следует прокалывать его вдоль, крючок вставляется только поперек половинок.
    • Под углом и между половинок крючок не стоит продевать. Насадка сразу же слетит при попадании в воду или даже в процессе забрасывания.
    • Допускается насаживание нескольких горошин, что зависит от размера крючка.
    • Жало крючка оставляют открытым. В противном случае снижается вероятность успешной подсечки.

    Горох в качестве прикормки

    Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.

    Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.

  • Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:

    Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.

    Источник

    3 лучших рецепта варки гороха для рыбалки

    Горох применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.

    В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

    При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

    Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

    Какая рыба предпочитает горох?

    Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

    Наиболее активно на него клюет:

    1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
    2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
    3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
      • анис;
      • мед;
      • жмых;
      • ванилин;
    4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.
    Читайте также:  Как нужно приготовить котлеты

    Преимущества и недостатки наживки

    Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

    1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
    2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
    3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
    4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
    5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

    Недостатков у рыбалки на горох мало.

    К ним относятся:

    1. Длительность приготовления.
    2. Необходимость предварительной прикормки.
    3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.

    Выбор гороха для рыбалки

    Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

    Основные правила при выборе:

    1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
    2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
    3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

    Как правильно сварить бобы?

    Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

    Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

    Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

    В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

    Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

    Читайте также:  Как приготовить сочную мягкую свинину с подливкой

    Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

    Варианты приготовления

    Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

    1. Способ 1:
      • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
      • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
      • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
    2. Способ 2:
      • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
      • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
      • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
      • Таким образом зерна варят около 2 часов.
    3. Способ 3:
      • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
      • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
      • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
      • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

    После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

    Как распарить горох для рыбалки

    Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

    1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
    2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
    3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

    Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

    При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

    • анис;
    • конопляное масло;
    • подсолнечное масло;

    Как насаживать зерна?

    Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

    Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

    При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

    Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

    Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

    Предварительная прикормка

    Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

    Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

    Часто зерна гороха смешивают:

    • с различными кашами;
    • с макухой;
    • кукурузной мукой;
    • ароматизаторами;

    Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

    Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

    В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

    Источник

  • Оцените статью