Гороховый фарш сойка как приготовить

Постные гороховые котлеты

Постные гороховые котлеты

Из гороха можно приготовить не только суп, гороховое пюре или начинку для пирожков, но и замечательные постные гороховые котлеты. Блюдо готовится совсем несложно. Даже горох перед приготовлением котлет варить не нужно, достаточно лишь замочить его на несколько часов в воде. Гороховые котлеты получаются вкусными, сытными, не разваливаются и прекрасно держат форму. По вкусу такие котлетки сильно отличаются от вареного гороха. Этот рецепт — настоящая находка для вегетарианцев и постящихся людей. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления гороховых котлет я взяла вот такие ингредиенты. Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.

По истечении времени пересыпьте горох на дуршлаг и промойте, дайте стечь воде. Очистите репчатый лук и вместе с горохом пропустите массу через мясорубку два раза или взбейте при помощи блендера.

Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте.

Готовый фарш получается не слишком жидким, но и не слишком густым, хорошо лепится в руках, даже руки смачивать водой не нужно. Сформируйте из горохового фарша котлету, обваляйте в панировочных сухарях. Кстати, даже без сухарей котлеты не распадаются. Поэтому можно жарить котлетки и без панировки.

Сформируйте все котлетки из фарша, по желанию, обваляйте их в сухарях.

Хорошо разогрейте сковороды с растительным маслом. Обжарьте котлеты на медленном огне до румяной золотистой корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты с каждой стороны).

Для того чтобы котлетки полностью прожарились внутри, после того как поджарили одну сторону и перевернули, накройте сковороду крышкой и обжаривайте с другой стороны (примерно, 2 минуты). Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

На фото видно, сколько из указанного количества ингредиентов получится аппетитных котлет из гороха.

Постные гороховые котлеты можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно сочетаются такие котлетки с кетчупом, сметанным соусом с зеленью и чесноком. Для разнообразия вашего повседневного меню такие котлеты станут просто находкой.

Источник

Гороховый фарш 50% (Растительно белковый концентрат гороховый) «Протелон», 20кг [Россия]

Компания «Сойка» как производитель и продавец продуктов здорового питания растительного происхождения известна на рынке России более 17 лет. В ассортимент производимой компанией продукции под брендом SOYKA входят различные виды тофу, окара и ряд разнообразных полуфабрикатов на их основе — котлеты, сырники, наггетсы, роллы и т.д.

  • Артикул:
  • Вес: 20 кг
  • Состав: 100% натуральное сырье желтого гороха.
  • Страна-изготовитель: Россия
  • Производитель:
  • Марка (бренд): Сойка
  • Срок годности: 360 дней
  • Температура хранения: 23 ± 2 °C
  • Подробнее о товаре
  • Пищевая ценность
  • Отзывы

Среди овощных культур горох — это один из самых богатых источников белка — в свежем зеленом горошке его 5%, в зрелом сухом — 20%. В нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей. Кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа, в стручках очень много хлорофилла.

Читайте также:  Персиковое пюре что приготовить

Источник

Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото

Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.

Помимо интересной вкусовой палитры, данное яство отличает и высокий уровень белка, который практически идет наравне с мясными продуктами, что делает его в меру сытным.

Котлеты из гороха, рецепты которых предлагаются ниже, просто и вкусно можно приготовить без прикладывания особых усилий. Но главное, они придутся по душе всем членам семьи.

Классический рецепт

С тем учетом, что для блюда берется сушеный колотый продукт, позаботиться о подготовке следует заранее — минимум часа за четыре.

Связано это с тем, что бобы могут остаться слишком твердыми даже после отваривания, если предварительно не будут замочены для набухания, что негативно скажется на качестве блюда.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 282,4 ккал;
  • белки — 13 г;
  • жиры — 10,6 г;
  • углеводы — 33,7 г.

Ингредиенты

  • горох колотый — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло рафинированное — 50 мл
  • перец — по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Слейте жидкость, в которой отмокал горох, и промойте продукт под струей воды. После вымачивания он достаточно увеличился в габаритах, напитавшись влагой. Пересыпьте в кастрюлю и влейте немного жидкости — она должна покрывать горошины максимум на два пальца. Поставьте на конфорку и при большой мощности доведите до бурления. В этот момент важно перемешать содержимое посуды, чтобы оно не прилипло ко дну и впоследствии не пригорело.
  2. Отваривайте горох до той поры, пока влага практически не выпарится, а в кастрюле не образуется однородная кашица от разварившегося гороха. Если жидкость успеет выпариться, но продукт не дойдет до требуемой консистенции, добавьте немного кипятка.
  3. Переложите горох в миску и дождитесь, пока он не станет комнатной температуры. Следом всыпьте мелко нашинкованный лук-репку, соль и специи. Вбейте яйца (их количество зависит от размера, но не вводите много продукта — масса не должна поплыть). Тщательно все перемешайте.
  4. Высыпьте муку на чистую тарелку и обваляйте в ней сформированные небольшие котлетки.
  5. Обжаривайте на сковородке с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Не передержите, чтобы не пересушить.

Совет: подавайте с жирной сметаной и свежими овощами.

Нежное блюдо с сыром

Гороховые котлеты по этому рецепту получаются мягкие и воздушные, с хрустящей аппетитной корочкой. Если подадите их к столу, можете быть уверены — ни крошки не останется.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 366.1 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 15.1 г;
  • углеводы – 41.5 г.

Ингредиенты

  • горох – 200 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. После того как горох вымочили необходимое время, отварите его до полной готовности. Он должен достаточно размягчиться. После слейте жидкость и пройдитесь по всей массе толкушкой. Делать это необходимо с только что снятым с плиты продуктом — в горячем состоянии вам намного проще будет добиться консистенции пюре.
  2. Натрите на меленькой терке сыр (использовать можно продукт совершенно любого наименования, однако, именно «Российский» отличается выраженным солоноватым оттенком), пересыпьте в миску с гороховым пюре. Туда же отправьте муку, яйцо и специи. Количество связывающего и загущающего компонентов регулируйте исходя из клеевых особенностей «фарша» — он должен быть довольно густым.
  3. Сформируйте из массы шарики, слегка приплюсните (можете сделать подобие «лодочек») и обваляйте в панировке. Отправьте в шипящее масло. Когда нижний слой станет заметно золотиться, переверните.

Совет: если во время фритюра блюдо чрезмерно впитало в себя масло, то постелите на тарелку слой бумажных салфеток — целлюлоза заберет излишки жира.

С добавлением шампиньонов

Еще один вариант — вегетарианский, вкусовой колорит которого усилен грибным компонентом. Для приготовления можете использовать любые виды, помимо шампиньонов, но не забудьте при необходимости их отварить.

Читайте также:  Что можно быстро приготовить поесть вкусно

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 232.9 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры –6.9 г;
  • углеводы – 31.6 г.

Ингредиенты

  • горох – 340 г;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • шампиньоны – 280 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте из вымоченного гороха кашу однородной консистенции (время варки зависит от сорта бобовых) и довольно густую. По текстуре она должна напоминать пюре. Введите несколько ложек манки и оставьте на некоторое время, чтобы крупа набухла.
  2. Добавьте яйца и вымесите пригодное для лепки «тесто».
  3. В это время приготовьте шампиньоны. Их следует вкупе с луковицей обжарить на небольшом количестве хорошо разогретого рафинированного масла с добавлением пряностей и соли, а после пропустить через сетку мясорубки.
  4. Из гороховой массы слепите средней величины шарики и расплюсните до состояния лепешки на поверхности ладони. Внутрь выложите грибную зажарку и защипните края. Хорошенько обваляйте в сухарях, зажарьте в масле. Долго это делать не стоит, ведь все продукты в блюдо идут уже в готовом виде. Достаточно лишь слегка подрумянить.

Это интересно: если не хотите заморачиваться с лепкой котлет «а-ля зразы», то можете сделать классические биточки и отдельно приготовить соус из того же количества грибов и лука, дополнив его несколькими ложками сметаны и зеленью.

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.

Количество порций: 9

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 369 ккал;
  • белки – 12.2 г;
  • жиры – 21.9 г;
  • углеводы – 30.8 г.

Ингредиенты

  • пармезан — 60 г;
  • горох лущеный – 200 г;
  • сыр «Российский» — 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло арахисовое – 100 мл;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л.
Читайте также:  Мороженные сливки что приготовить

Пошаговое приготовление

  1. В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
  2. Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
  3. Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
  4. Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.

Рецепт с мясом

Более сытный вариант блюда, который придется по вкусу многим мужчинам. Использовать можно как свинину, так и курицу или молодую говядину.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 317.6 ккал;
  • белки – 14.5 г;
  • жиры – 19.8 г;
  • углеводы – 20.4 г.

Ингредиенты

  • свинина – 700 г;
  • горох – 400 г;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промытый и замоченный горох залейте водой в объеме чуть больше литра, доведите до кипения, сняв образовавшуюся пену. При среднем показателе газа отваривайте около часа до получения густой каши. За 15 минут до конца рекомендуется умеренно посолить.
  2. Приготовьте зажарку стандартным способом, пропассеровав в рафинированном масле овощи.
  3. Перемелите мясо. Лучше использовать часть свинины с умеренной жирностью.
  4. Соедините в миске фарш, овощи и гороховую массу. Вбейте яйцо. Перемешайте для пластичности и отбейте пару раз.
  5. Обваляйте сформированные шарики в панировочной смеси. Хорошенько обжарьте. Присыпьте зеленью.

Совет: чтобы горохово-мясные котлеты не оказались сырыми, сначала подрумяньте их с одной стороны и, перевернув на противоположную, прикройте посуду крышкой.

При таком подходе продукты полностью приготовятся и не развалятся в процессе жарки.

Зеленые гороховые котлеты

Это блюдо отличается от предыдущих тем, что основной компонент представлен не в сухом виде. Если использовать свежий зеленый горошек нет возможности, возьмите мороженый продукт.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • сыр «Фета» — 200 г;
  • пармезан — 100 г;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кунжутные семена – 1 ст.л.;
  • зира – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте в кастрюле достаточное количество воды, посолите. Опустите в кипящую жидкость буквально на пару минут горошек, после чего переложите в миску со льдом. Так вы сможете сохранить цвет продукта насыщено зеленым.
  2. Пюрируйте горох, добавьте к нему муку, яйцо, семечки кунжута, пряности, тертый мелко Пармезан. Фету покрошите кусочками и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте смесь.
  3. Обжарьте котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавьтесь от избытка жира посредством бумажных полотенец.

Уверены, что многие даже не подозревали о том, что из гороха можно сделать такое простое и одновременно оригинальное блюдо, как котлеты. И если вы позитивно настроены на открытия, это повод приготовить что-то новенькое по нашим рецептам. Успехов!

Источник

Оцените статью