Гороховый суп как приготовить его быстро

Как правильно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился

Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.

Польза горохового супа

Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

  • содержание в большом количестве белка;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимые микроэлементы;
  • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
  • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
  • содержит железо.

Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

Как правильно готовить гороховый суп?

Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды. Конечно, лучше всего выбрать самую качественную бутылированную воду.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Читайте также

Время замачивания гороха

Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

Читайте также:  Вареные яйца с чем приготовить рецепты

Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

Температура

При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

Соль и специи

В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Источник

Как быстро приготовить вкусный гороховый суп

За невероятно аппетитный аромат, насыщенный вкус и сытность многие любят гороховый суп, рецепт классический готовится на основе копченых ребрышек. В этом случае бульон получается наваристым и в меру жирным. Суп на основе гороха быстро восстановит силы, согреет после длительной прогулки. Если рассматривать сам горох, то он сочетает в себе максимум питательных веществ. Он богат витаминами группы В, РР, содержит лимонную кислоту, пиридоксин и селен.

Гороховый суп отличается высокой калорийностью. Поэтому если вы придерживаетесь строгих диет и считаете калории, то от такого блюда лучше отказаться. Если приготовить супчик без мяса, то получится вполне сытный постный вариант. Горох богат растительным белком. Поэтому даже при отсутствии мяса в составе первое блюдо позволит быстро насытиться и перебьет чувство голода.

Гороховый суп: рецепт классический из копченых ребрышек

Для приготовления супа берут цельный или колотый горох. В любом случае его следует замочить в холодной воде на несколько часов. Воду следует менять несколько раз. Благодаря замачиванию бобовые быстрее провариваются. Если в бульон в процессе варки добавить немного растительного или сливочного масла, то горох проварится быстрее.

Читайте также:  Как приготовит крахмал для белья

Для придания невероятного аромата в бульон добавляют обжаренные копченые ребрышки. Подавать первое блюдо лучше с сухариками. Классический суп варится с добавлением крупно порезанных овощей. Если бульон получается жидким, то загустить супчик можно пассеровкой из масла и муки. Пряности улучшат вкусовые характеристики, а зелень сделает блюдо более ярким. Зелень, как и пряности, можно использовать любую.

Ингредиенты:

  • Сухой колотый горох – 250 грамм;
  • Копченые ребра – 300 грамм;
  • Копченая свиная корейка – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 головка;
  • Картофель – 3 или 4 штуки в зависимости от размера;
  • Растительное масло – ½ столовой ложки;
  • Черный перец горошком – 4 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, молотый перец и другие специи – по вкусу.

Гороховый суп: рецепт классический из копченых ребрышек

Способ приготовления:

  1. Сухой горох заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов. Каждый час воду меняем. Перед варкой горох промываем холодной водой;
  2. Опускаем в кастрюлю горох, очищенную головку лука, чеснока и перец горошком. Варим около 2 часов на медленном огне. Постоянно снимаем пену. Если варить на сильном огне, то бобовые быстро разварятся и превратятся в кашу;
  3. Картофель и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем их вариться в готовый бульон. Но перед этим следует убрать луковицу и чеснок. Они нам больше не пригодятся;
  4. Кидаем в бульон ребра. Лучше их разрезать;
  5. Корейку нарезаем средними кубиками и обжариваем в растительном масле;
  6. За 5 минут до готовности картофеля вводим обжаренную корейку. Доводим бульон до кипения и огонь выключаем;
  7. Добавляем специи по вкусу. Даем супчику настояться около 15 минут;
  8. Разливаем первое блюдо по тарелкам и подаем к столу.

Как приготовить гороховый суп без мяса?

Бобовые прекрасно насыщают. Поэтому их рекомендуется включать в рацион во время поста. Вегетарианцы используют горох в качестве замены мяса. Первое блюдо без мясного компонента получится таким же наваристым и вкусным, особенно если блюдо обогатить различными специями. Чтобы постный супчик получился более нежным и приятным по вкусу, приготовить его можно в виде супа-пюре.

При желании в состав блюда можно ввести обжаренные грибы, которые добавляются целыми кусочками, после пюрирования массы. Приготовить первое блюдо не сложно. А результат вас, безусловно, порадует. Ведь вкусная и сытная пища повышает настроение и является природным антидепрессантом. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Горох колотый желтый – 1 стакан;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Молотый сушеный имбирь – 1 чайная ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Твердый сыр – 200 грамм.

Как приготовить гороховый суп без мяса?

Способ приготовления:

  1. Горох подготавливаем как в предыдущем рецепте, заливаем его холодной водой и варим около 50-70 минут до размягчения. В кастрюлю добавляем соду, чтобы бобовые быстрее сварились;
  2. Нарезаем крупными ломтиками морковь и лук. Обжариваем овощи в раскаленном растительном масле;
  3. Затем опускаем овощи в кипящую воду с горохом;
  4. Затем добавляем консервированный горошек, доводим бульон до кипения и выключаем огонь;
  5. Массу процеживаем. Бульон выливаем в одну миску, гущу в другую. Добавляем к гуще имбирь и пробиваем массу блендером;
  6. Затем добавляем к гуще бульон и разводим пюре до нужного состояния. Солим, перчим;
  7. Затем готовый супчик еще раз возвращаем на огонь, доводим до кипения и выключаем;
  8. Готовый супчик разливаем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем вместе с сухариками.
Читайте также:  Как узнать что судьба мне приготовила

Если вы соблюдаете пост, то от включения в состав сыра следует отказаться. В пост вместо сыра добавляют обжаренные грибочки.

Вкусный гороховый суп со сливками

Если вы думаете, как приготовить суп гороховый быстро и вкусно, то данный рецепт как раз вам подойдет. В состав добавляется плавленый сыр и жирные сливки. Эти компоненты делают вкус готового блюда невероятно нежным и насыщенным. Важно только не готовить такого супа очень много. Лучше скушать его за один день.

Чтобы горох сварился быстрее, его можно измельчить блендером. В состав данного супчика входит не только колотый сушеный горох, но и замороженный продукт. Карри и немного сушеного укропа сделают вкус супчика более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох – ½ стакана;
  • Замороженный горошек – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки 20% -200 мл;
  • Плавленый сырок – 1 штука типа Дружбы или Орбита;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец и любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень любая – по вкусу.

Вкусный гороховый суп со сливками

Способ приготовления:

  1. Сухой горох измельчаем блендером. Сильно не крошим. В противном случае суп превратится в пюре;
  2. Заливаем его 2 литрами холодной воды и отправляем на плиту вариться. Степень готовности определяем на вкус. Чем мельче измельчен горох, тем быстрее сварится супчик;
  3. Когда горох практически сварился, добавляем порезанный кубиками картофель;
  4. Морковь натираем на терке и обжариваем вместе с луком на подсолнечном масле. Затем добавляем измельченный чеснок, который добавит блюду непревзойденный аромат;
  5. В отдельной кастрюльке отвариваем замороженный горошек до мягкости;
  6. Плавленый сырок натираем на терке, зелень измельчаем;
  7. Когда картофель сварится, добавляем в суп поджарку, соевый соус, специи. Массу тщательно перемешиваем, доводим до кипения и огонь выключаем;
  8. Даем супчику немного остыть. Затем добавляем к нему прогретые сливки и плавленый сырок. Массу пробиваем блендером и еще раз доводим до кипения. После чего огонь выключаем;
  9. Приправляем суп зеленью, добавляем к нему зеленый горошек, перемешиваем;
  10. Разливаем по тарелкам и подаем к столу!

Не стоит использовать для приготовления супа цельный горох. Он разваривается очень плохо. Поэтому следует брать половинки. Некоторые повара рекомендуют запаривать бобовые перед варкой на 30-40 минут кипятком. Важно постоянно помешивать супчик, чтобы он не «сбежал» из кастрюльки и не пригорел.

В разных странах мира готовят гороховые супы по-разному. Из огромного количества рецептов всегда удастся выбрать подходящий для себя вариант.

Источник

Оцените статью