- Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо
- Как правильно варить горох: важные моменты
- Нюансы приготовления
- Гороховые блюда без предварительного замачивания
- Масло
- Пароварка
- Скороварка
- Как правильно варить горох
- Горох нужно варить правильно
- Чем полезен горох
- Как сварить горох в кастрюле
- Как сварить горох в мультиварке
- Как сварить горох в микроволновке
- Как приготовить вкусную гороховую кашу
- Сколько варить горох?
- Как варить цельный горох?
- Как варить колотый горох?
- Время варки гороха в гаджетах
- Как сварить горох быстрей
- Для мягкости гороха
- Про пользу гороха
- Простой рецепт горохового супа
- Как варить гороховую кашу
Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо
Как правильно варить горох: важные моменты
Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.
Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:
- Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!
- Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.
- Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.
- Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.
- Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».
Нюансы приготовления
Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.
Вот небольшие хитрости:
- Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
- Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
- Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
- Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
- Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
- Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
- Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
- Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.
Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.
Гороховые блюда без предварительного замачивания
Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.
Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.
Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.
Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.
Масло
Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.
Пароварка
Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.
Скороварка
Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.
Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.
Источник
Как правильно варить горох
Как правильно варить горох, чем он полезен и, как приготовить вкусную гороховую кашу, пошаговый рецепт с красочными фото.
Горох нужно варить правильно
Горох является одной из самых древних и почитаемых культур. Блюда, приготовленные из него, пользуются широкой популярностью во всех странах. Отсюда, и такое разнообразие кушаний, которые можно приготовить с использованием гороха или гороховой муки.
Это различные салаты, закуски, супы, каши, пироги, блины, оладьи, котлеты … . А настоящим кулинарам под силу даже гороховый сыр.
Консервированный зеленый горошек стал незаменимым украшением огромного количества праздничных блюд.
Чем полезен горох
Свежий горох в стручках обладаем массой полезных веществ. Недаром, его цена на рынках зашкаливает. Калий, содержащийся в его составе, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а тиамин улучшает деятельность головного мозга. По содержанию белка, горох составляет достойную конкуренцию мясу. При этом, он легче переваривается и лучше усваивается.
- Людям, испытывающим физические нагрузки и ведущим активный образ жизни, рекомендуется чаще включать горох в свой рацион. Он питает организм дополнительной энергией, повышает работоспособность, помогая легче переносить нагрузки.
- Некоторые сорта гороха содержат в своем составе природный сахар, способствующий улучшению памяти и мозговой деятельности.
- Горох способствует улучшению работы кишечника и позволяет устранить изжогу.
- Содержание антиоксидантов наилучшим образом влияют на здоровье и благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.
- Систематическое употребление гороха способствует процессам регенерации в организме и препятствует развитию онкологических заболеваний.
- В период длительных христианских постов, горох всегда был и остается самым незаменимым блюдом. Растительный белок, содержащийся в нем в большом количестве, снабжает организм всем необходимым, позволяя обходится долгое время без мясных продуктов.
- Белок гороха содержит почти столько же аминокислот, сколько их содержится в белке мяса. Он богат клетчаткой, растительным жиром, содержит крахмал и полезные ферменты.
- На фоне остальных сельскохозяйственных культур, горох выглядит самым питательным и энергоемким продуктом. Его калорийность составляет 310 ккал. на 100 грамм.
Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус, а то остается слишком твердым.
У всех бобовых культур есть одна особенность — они сравнительно долго варятся. Чтобы ускорить этот процесс, перед варкой, бобы следует залить водой и оставить на несколько часов.
Соль существенно замедляет процесс варки, поэтому солить горох следует в самом конце, когда он уже почти разварился.
Для ускорения варки некоторые хозяйки добавляют в воду щепотку соды. Это делать не следует по двум причинам: во-первых, изменяется вкус и, совсем, не в лучшую сторону.
Во-вторых, горох хуже будет перевариваться организмом.
Ведь в нем содержатся вещества, которые затрудняют пищеварительные функции и, чтобы от них избавиться, горох должен свариться естественным путем, без всяких «ускорителей».
Единственное, что можно сделать — это добавить немного сливочного масла, оно повысит температуру кипения и ускорит варку.
Как сварить горох в кастрюле
- Горох внимательно перебрать и удалить всё, что вызывает у вас сомнение.
- Промыть в холодной воде. Лучше несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Залить горох водой и оставить минимум на 6 часов. Лучше это делать на ночь, утром встали, а он уже готов.
- Сливаем с гороха воду, перекладываем его в глубокую кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в соотношении 1:3.
- Делаем сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Будьте внимательны, горох «убегает» почище молока, поэтому за ним постоянно нужно следить.
- Как только вода начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сколько времени нужно варить горох? — это вам никто не скажет. Всё зависит от сорта гороха, его «возраста», сухости, размера… . Поэтому, берите его на кончик ложки и пробуйте. И тогда горох будет всегда такой, какой вам нужен.
Ещё раз напоминаем, следите за ним, и чаще помешивайте, чтобы не пригорел. И не забудьте, перед выключением, посолить.
Как сварить горох в мультиварке
Если вы решили сварить горох в мультиварке, то тут, в отличие от кастрюли, действуют иные правила.
- Внимательно осматриваем и перебираем. Для этого, удобней высыпать горох на ровную поверхность стола и удалить всё не нужное.
- Промываем и заливаем водой на 3 часа.
- Сливаем воду, перекладываем в чашу и вновь заливаем горох водой в соотношении 1:2.
- Устанавливаем режим «Тушение» и выставляем время 1 час. По истечении установленного времени, открываем крышку, смотрим и пробуем. Если горох проварился недостаточно, прибавляем ещё 20-30 минут. Если всё устраивает, солим и радуемся.
Как сварить горох в микроволновке
- Отобранный и промытый горох замачиваем на 6 часов. Затем, воду сливаем и промываем ещё раз.
- В специальную чашу для микроволновки перекладываем разбухший горох и заливаем водой в соотношении 1:2.
- Устанавливаем решим «Каша» и выставляем время 35 минут. Закройте чашу специальным колпаком, иначе замучитесь мыть микроволновку.
И, опять же, время дано очень приблизительное. Чаще проверяйте и пробуйте, только так можно сварить горох, который нужен вам, а не тот, который получится.
Как приготовить вкусную гороховую кашу
Процесс приготовления вкусной гороховой каши целиком сводится к варке гороха, о чем было рассказано выше. И сейчас вы сможете увидеть пошаговый рецепт с фотографиями, как сварить горох. А заодно, мы с вами приготовим вкусную гороховую кашу.
Источник
Сколько варить горох?
Как варить цельный горох?
Понадобятся — 1 стакан гороха (примерно 200 грамм), 4-6 стаканов холодной воды
-
- До варки горох необходимо перебрать и промыть. Горох очень важно промывать, поскольку частенько попадаются камушки. Если такой попадёт на зуб, проблем не оберёшься. Вместе с камушками убираем сомнительные и сморщенные горошины.
-
- Любой горох лучше вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох), цельные горошины — 4-10 часов. Залейте горох водой с запасом — и через пару часов долейте ещё, если горох её впитает. Если прохладно, можно оставить горох замачиваться на столе, но если жара, уберите в холодильник, чтобы не забродил.
-
- Как видно на фото, горох при замачивании увеличился в 2 раза. Теперь его надо аккуратно промыть и слить воду. Вариться горох будет в свежей воде.
-
- Залейте горох водой до верха кастрюли и поставьте на огонь.
-
- При варке гороха образуется пена, и её очень много — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки, и внимательно следить за огнём — стоит чуть увеличить его, пена зальёт плиту.
-
- Варить горох нужно на тишайшем огне под приоткрытой крышкой 1-2 часа. Точнее не скажешь, так как многое зависит от конкретного урожая, сухости сезона, срока после сбора крупы и так далее. Нужно обязательно пробовать горох на мягкость и разваренность, и обязательно следить за уровнем воды — вода должна постоянно покрывать горохы. В нашем случае мы подливали воду 2 раза и варили горох 2 часа — 1,5 в кастрюле, а затем добавили в суп и варили ещё полчаса. Горох сварился, но не разварился полностью — крупинки были отдельными.
-
- Вот и всё, в конце варки осталось только посолить горох — половины чайной ложки соли без горки вполне достаточно. Как видно, горох увеличился по мере замачивания и варки почти в 3 раза. Точнее, ровно в три раза, так как горох требует обязательного снятия пробы — именно эти несколько грамм не видно на весах.
- Вот и всё, в конце варки осталось только посолить горох — половины чайной ложки соли без горки вполне достаточно. Как видно, горох увеличился по мере замачивания и варки почти в 3 раза. Точнее, ровно в три раза, так как горох требует обязательного снятия пробы — именно эти несколько грамм не видно на весах.
Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.
Как варить колотый горох?
Суть ровно та же, что и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — замачивать и варить не так долго, к тому же результат более предсказуемый: если цельный горох может вариться 1,5 часа и остаться твёрдым, то колотый горох с высокой долей вероятности разварится в кашу.
-
- Первым делом подумайте, сколько гороха вам нужно. На большую кастрюлю супа или на 2 больших порции вполне достаточно 1 кружки (на фото стандартная икеевская) — это 250 грамм гороха.
-
- Так же, как и с цельным горохом, важно высыпать колотый горох на ровную поверхность и внимательно осмотреть, убрав камушки и мусор. В нашем случае его оказалось довольно много.
-
- Колотый горох можно не замачивать, он сварится и так. Но если нужно разварить горох в кашу, всё-таки лучше его замочить — мы замачивали 12 часов, так как затем добавляли в суп.
-
- Вот итог 12-часового замачивания — горох сильно увеличился в объёме, тарелки едва хватило.
-
- Поставить горох на плиту — после замачивания он сварится довольно быстро.
-
- Горох очень сильно пенится, поэтому стоит пристально следить за уровнем огня и пены, вовремя убавляя их.
-
- Уже через час варки горох сварен и полностью разварен в пюре. Промыть его от оставшейся жидкости не представляется возможным, поэтому цифра на весах так велика. На самом деле колотый горох точно так же, как и цельный, увеличился ровно в три раза.
Время варки гороха в гаджетах
В мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме «Тушение», с замачиванием — 45 минут, цельный горох — с замачиванием 1,5 часа.
В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.
В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.
Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.
Как сварить горох быстрей
Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания — за два.
Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.
Для мягкости гороха
— обязательно замачивать любой горох
— замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.
— добавить ложку масла при варке гороха.
— при замачивании, важно не передержать горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.
Про пользу гороха
— Горох полезен для здоровья — богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.
— Калорийность гороха — 310 ккал на 100 грамм.
— Стоимость гороха в магазинах Москвы — колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2020 года).
— Срок хранения сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.
Простой рецепт горохового супа
Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох — 1 стакан
картофель — 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
Соль — чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.
Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.
Как варить гороховую кашу
Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый — 1 стакан
Масло растительное — 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные — 200 миллилитров
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Красный сладкий перец — 1 штука
Рецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.
ы Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.
Источник