Горячая мульча как приготовить

Горячая трава для мульчирования – что это и как применять?

Мульчирование – один из приемов земледелия повышения здоровья растений и увеличения урожайности. Сейчас ни один огородник не обходится без этого приема по уходу за растениями, используя листовой опад, скошенную траву, перегной, опилки и т. д. Но знаете ли вы, что сейчас в качестве мульчи используется еще и горячая трава? Почему горячая, чем она отличается от обычной скошенной, как работает? Об этом сегодня пойдет речь.

Горячая трава – что это?

Это свежескошенная трава, но в которой проходит процесс ферментации и брожение, происходящее за счет воздействия собственных ферментов. В результате выделяется тепло, отсюда и название.

Ферментация интересна огородникам по 2 причинам.

  1. Во время ферментации происходит интенсивное выделение углекислого газа, играющее огромную роль в жизни растения. Он крайне необходим для фотосинтеза растения.
  2. Ферментация рассматривается, как начальный, подготовительный этап разложения органических веществ под воздействием собственных ферментов растения.

Когда скашивают траву

С целью скашивания и измельчения хорошо подходят триммеры либо газонокосилки с травосборником. Но у многих огородников возникает естественный вопрос. Скашивая траву и применяя ее в качестве мульчи, семена растений, в том числе и сорных, могут попасть на грядку и потом дать всходы. Как быть в таком случае? Оказывается, все очень просто. Косить нужно вовремя, до образования семян на цветках. Разберем на примере одуванчиков.

  • Пользуясь триммером, приступают к скашиванию, как только одуванчики начинают распускаться. Не нужно ждать, когда распустятся все цветки.
  • Работая газонокосилкой с травосборником, косят даже цветущие одуванчики. При этом в итоге получается очень мелко порезанные растения. И понятно, в такой измельченной каше никакие семена вызреть не смогут.

Сказанное относится и к любому другому растению, то есть необходимо косить и измельчать до образования на них семян. Косят растения 3-4 раза и больше за сезон. Причем, молодая травка нежная, она быстрее начнет ферментироваться.

Скашивают любую растительность с обочин огородов, на лужайках, газонах. А вот траву с городских газонов, расположенных рядом с автомобильными трассами, лучше не использовать. Она впитывает в себя довольно много солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Как сделать горячую траву?

Делается очень просто. Прежде надо скосить и измельчить траву. Свежескошенную, ее сразу не раскладывают по грядкам, а оставляют в стоге, кучке, либо оставляют в тележке на несколько дней. В зависимости от того, сколько времени она там будет лежать, ферментация будет проходить по-разному.

В середине травяной массы зелень приобретают желтую окраску и приятный запах ферментированного чая. Чем ближе к земле, тем процесс происходит быстрее. Трава приобретает вид, напоминающий по внешнему виду и запаху навоз. Именно такую траву и раскладывают под растениями в виде мульчи.

Мульчирование

Раскладывая траву тонким слоем, верхний слой высыхает очень быстро. Нижний слой сначала пожелтеет, потом он тоже высохнет. Через него будут пробиваться сорняки. Однако небольшой слой все-таки лучше, чем его отсутствие вообще. Ведь он препятствует испарению влаги из почвы. Позднее сухая трава начинает поедаться почвенными жителями, постепенно превращаясь в гумус. В южных регионах, где порой из-за жары растительность летом выгорает, даже малое ее количество будет полезным.

Читайте также:  Тушка палтуса как приготовить

В регионах, где летом проблем с травой не бывает, через несколько дней после скашивания траву раскладывают на грядки толстым слоем, примерно в 10-15 см. Ферментация всегда сопровождается выделением тепла, но в том случае, если слой мульчи толстый. Позднее к процессу присоединяется почвенные микроорганизмы. Бактерии питаются свежей травой, а вот ферментированная им как раз то, что нужно.

В свою очередь почвенные бактерии приводят мульчу в такой вид, когда она становится по зубам и крупным поедателям мертвой органики – дождевым червям, бронзовкам и др. Толстый слой свежей мульчи съедается очень быстро, едоков много. Причем, трава не должна лежать одной высокой кучей на маленькой площади. Наоборот, ее раскладывают по всей поверхности грядки, чтобы была большая площадь соприкосновения с почвой. Это значит, все процессы, происходящие при разложения мульчи, аэробные. Когда процесс проходит с доступом воздуха, гниение на грядках не происходит.

Толстый слой съедается почвенными обитателями в разы быстрее, чем такой же слой сухой травы. Поэтому за лето придется не один раз подкладывать траву под растения.

Что делать, если почва на участке сырая?

На мокрых и болотистых участках, когда в междурядьях стоит вода, такое мульчирование не подойдет, поскольку вода препятствует попаданию воздуха в траву. Вода не испаряется, а мульча попросту будет гнить. Да и корни в воде сгниют и без мульчи.

Но выход есть. Сделайте высокие грядки, оградите их досками, поднимите на высоту 60 см. Участок будет тот же самый, но верх грядок не будет находиться в воде. И мульчировать такие грядки не только можно, но и нужно.

Когда начинают мульчировать?

Ориентироваться можно по одуванчикам. Только начинают они цвести, сразу приступают к покосу. Особенно раннее мульчирование будет полезным на приподнятых грядках. Почва в них более теплая по сравнению с грядками на уровне грунта.

Преимущества мульчирования горячей травой

  1. Выделение углекислого газа, который необходим для фотосинтеза растений;
  2. Во время ферментации в траве хорошо размножается сенная палочка. А это готовый фитоспорин, который покупают в магазинах в целях оздоровления почвы;
  3. Мульча в процессе уменьшается в объеме в 2-3 раза, образуя в нижнем слое питательную органику;
  4. Ограничение роста сорняков, уменьшение испарения влаги;
  5. Растения не болеют фитофторозом;
  6. В процессе ферментации происходит выделение тепла. Подобный факт помогает сохранить растения во время возвратных весенних заморозков и впоследствии их оздоравливает. Посмотрите видео, где увидите результаты применения горячей травы после заморозков.

Источник

Горячая трава для мульчирования

Горячая трава для мульчирования

Мульчирование главный агротехнический прием в природном земледелии. Без него природного земледелия не существует. Горячая трава для мульчирования самый эффективный источник питания растений.

На замульчированном огороде растет меньше сорняков. Земля в таком огороде становится рыхлой и структурной. А такой земле не нужна перекопка. Кто бы из дачников не хотел отказаться от перекопки огорода? Думаю все, кто хоть раз брал в руки лопату.

И это становится возможным, если правильно мульчировать огород и соблюдать 5 правил природного земледелия. О правилах природного земледелия написано здесь.

Но самый важный эффект от мульчирования огорода – это создание благоприятных природных условий для жизни почвенной биоты.

Почвенная биота – это содружество полезных бактерий, грибов, насекомых и червей. Их природная работа – создавать плодородие почвы, и кормить растения.

Как ни удивительно это звучит, но именно почвенные микроорганизмы занимаются питанием растений. И эту работу они выполняют значительно лучше, чем человек.

Читайте также:  Как приготовить отваренное мясо кролика

Без почвенной биоты земля становится мертвой и очень быстро теряет свое плодородие. Чтобы создать благоприятные условия жизни для почвенной живности, землю нужно мульчировать.

Я использую в своем огороде несколько способов мульчирования. В этой главе я расскажу еще об одном способе. Как использовать горячую траву для мульчирования.

Мульчирование горячей травой без навоза

Этот способ подойдет для тех, у кого много травы и негде взять свежий навоз или помет. Я им пользуюсь, когда необходимо быстро запустить процесс интенсивного питания растений, а помета и навоза нет.

Чтобы свежескошенная трава начала превращаться в “горячую”, она должна начать окисляться и перевариваться бактериями. Именно в момент окисления и размножения бактерий свежескошенная трава становиться «активной».

Расскажу об этом процессе, задав неожиданный вопрос.

Почему скошенная трава имеет приятный запах

Ответ на этот вопрос даст представление о том, как начинается окисление свежескошенной зелени.

При скашивании клетки травы разрушаются в месте среза.

При этом из поврежденных клеток травы освобождаются ферменты, которые запускают реакцию окисления.

Под воздействием освобожденных ферментов разрушаются первичные жиры и фосфолипиды. Это вызывает цепную реакцию образования других веществ и кислот. В результате этого процесса начинает образовываться углерод, спирты и сложные эфиры, которые образуют приятный запах свежескошенной травы.

Чем больше измельчена трава, тем больше разрушено клеток. Чем больше ферментов высвободилось из клеток, тем быстрее идет цепная реакция окисления, и тем сильнее становится приятный запах.

Сильный приятный запах является сигналом начала окислительных процессов травы за счет собственных клеточных ферментов.

Что происходит со свежескошенной травой

Бактерии в измельченной траве начинают бурно размножаться. Окисленная собственными ферментами зелень самая лакомая пища для бактерий. Они ее активно заселяют, питаются ее ферментами при этом вырабатывают питательные растворы для растений и выделяют углекислый газ.

Постоянная влажность очень важна для интенсивной работы микроорганизмов. Поэтому не нужно подсушивать скошенную траву. Важно, чтобы она оставалась влажной.

В процессе разогревания и дальнейшего разложения у травы будет меняться запах. Сначала она будет пахнуть ферментированным чаем, а потом появится запах навоза.

Как сделать горячую траву для мульчирования гряд

Свежескошенную траву нужно сложить в большую кучу и оставить ее разогреваться.

Разогретую траву можно укладывать на гряды на разных стадиях нагревания. Перед мульчированием землю нужно обильно полить. Важно помнить, что в сухости все процессы в почве и в мульче останавливаются. Пользы от мульчирования сухой земли нет никакой.

Когда можно мульчировать гряды

Через час трава в куче будет горячей, и ей уже можно мульчировать посадки. Бактерий в такой траве много и процесс быстрого окисления уже происходит. Почвенные микроорганизмы быстро освоятся и размножатся под такой мульчей. Потерь ценного углекислого газа не произойдет.

Можно оставить траву в куче и на более длительное время. Трава будет окислятся сильнее и у нее изменится внешний вид.

Следующая стадия разогревания травы в куче, когда она темнеет и приобретает запах ферментированного чая, наступает приблизительно через сутки. Такая ферментированная горячая трава мне нравится больше всего.

На этой стадии куча разогревается очень сильно. В ней при высокой температуре семена сорных трав теряют всхожесть. «Угроза» посева сорняков на гряды сходит на нет.

Как укладывать горячую траву

Начну с первой стадии разогрева, когда трава только разогрелась, но не изменила свой цвет и запах.

Горячую траву нужно уложить в междурядья между посадками или вокруг рассады, не допуская соприкосновения мульчи с растениями.

Читайте также:  Если жена не приготовила мужу ужин

Слой мульчи можно укладывать толстый – в 10 – 15 см. На посадки с картошкой слой можно делать и в 20 см, если травы хватает. Трава быстро осядет, и слой будет значительно тоньше. Во время мульчирования трава охладится и не обожжет растения. Она на этой стадии еще не слежавшаяся. После мульчирования все посадки надо обильно полить.

Горячая трава на втором этапе разогрева требует большего труда при мульчировании. Но этот труд окупает себя с лихвой.

На этом этапе зелень разогревается очень сильно, так, что можно обжечь руки. И если ее уложить на грядку без предварительной подготовки, посадки могут погибнуть.

Я нашла для себя удобный способ работы с такой травой. В большое 20-литровое ведро накладываю траву, заливаю ее холодной водой и потом раскладываю на гряды.

Мокрая трава успевает остыть, ложится плотно и ровно по всей поверхности. Получается не только полезно, но и красиво. А воду, оставшуюся в ведре, выливаю сверху на мульчу.

Эта водичка – бонус, полезный «супчик» для растений, моментально действующий! Плюс к этому такая мульча дольше остается на земле. На некоторых посадках хватает одной укладки мульчи в сезон.

Меры предосторожности

Горячая трава для мульчирования требует большей осторожности в применении, чем другие виды мульчи.

Мульчируя посадки горячей травой, важно защитить стебли рассады от соприкосновения с ней. Для этого можно использовать разрезанные на полосы пластиковые бутылки. Полоски устанавливают кольцом вокруг стеблей на расстоянии 5 – 7 см и затем укладывают мульчу.

Вместо пластиковых колец можно уложить вокруг рассады сухое сено, которое не даст горячей траве соприкасаться с растением. Достаточно замульчировать сухим сеном те же 5- 7 см вокруг стволика.

Этот способ требует опыта и сноровки.

Дальнейший уход за грядами

В течение сезона на гряды нужно постоянно добавлять скошенную траву, не дожидаясь оголения почвы. Мульчу необходимо поливать и не допускать пересыхания почвы. Это даст только положительные результаты.

Плюсы мульчирования горячей травой без навоза

При этом способе растения моментально получат интенсивное питание. Процесс разложения горячей травы идет с выделением большого количества углекислого газа, происходит быстрая минерализация азота, которые жизненно необходимы для растений.

  • Этим методом при умелом использовании можно реанимировать погибающее растение.
  • При мульчировании горячей травой не требуется навоз и помет.
  • Дополнительные подкормки растениям не нужны.
  • На тяжелых глинах без перекопки можно получить хороший урожай капусты, кабачков, тыквы, фасоли и других овощей, если использовать в качестве питающей мульчи горячую траву.
  • Растения не болеют, при условии грамотного применения горячей мульчи, и дают хороший урожай.

Питающая мульча из горячей травы – самый наглядный и яркий пример организации интенсивного питания растений.

Г орячая трава для мульчирования – недостатки

  • Нельзя забывать, что в термическом (горячем) способе окисления травы участвуют гнилостные бактерии, которые увеличивают патогенный фон почвы.
  • При использовании этого метода наращивание рыхлого структурного почвенного слоя происходит намного медленнее, чем при других способах мульчирования.
  • Мульчирование горячей травой требует опыта и осторожности.
  • При этом способе требуется больше травы, чем при применении других способов.

Но все недостатки при умелом применении с лихвой компенсируются отличными урожаями!

  • О мульчировании холодным (опадным) способом написано здесь.
  • Статья про мульчирование опилками находится здесь.

Как на глине без перекопки вырастить хорошую капусту, фасоль, много кабачков и тыкву я напишу отдельные статьи. Продолжение будет!

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Если статья оказалась для вас полезной ставьте лайки, делитесь ссылками на статью с друзьями и подписывайтесь на мой блог.

Источник

Оцените статью