- 7 праздничных блюд, которые можно сделать заранее
- Юрий Лимонов
- шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»
- 1. Холодец
- Готовим заранее. Как освободить себе вечер 31 декабря от кухни?
- У меня все готово: 5 традиционных блюд, которые можно приготовить накануне Нового года
- Тирамису
- Классический тирамису
- Сациви
- Нежное сациви с отварной курицей
- Заливная рыба
- Заливная рыба «Просто прелесть»
7 праздничных блюд, которые можно сделать заранее
В предновогодней суете покупок и последних рабочих дней, порой, на приготовление праздничных блюд времени уже не остается. Что делать? Приготовить все заранее! Ну, или все, что возможно.
Юрий Лимонов
шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»
Воспользуйтесь советами и рецептами заготовок праздничных блюд, обыкновенными и необычными, от www.parents.ru и от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Лимонова. Из них можно сформировать очень вкусное и сытное меню для новогоднего стола.
1. Холодец
Самый банальный, но неотъемлемый на российском новогоднем столе, холодец можно приготовить за сутки до празднования. Он прекрасно простоит в холодильнике и дождется своего звездного часа.
Вариант обыкновенный: Холодец из индейки
Состав: шеи, ножки или крылья
Морковка, лук, зелень и пряности.
Куски индейки заливают водой, варят на минимальном огне около четырех часов. После закипания в бульон кладут целиком овощи. Через час морковь вынимают, оставляют для украшения готового блюда. Лук и остальные коренья вынимают и выбрасывают.
Мясо индейки вынимают из бульона и удаляют кости. Затем мясо варят в бульоне еще около часа. Затем бульон процеживают. Куски индейки и нарезанную морковь распределяют по формам, заливают бульоном. Остужают при комнатной температуре, убирают холодец в холодильник часов на шесть. Перед подачей заливное нарезают прямо в форме.
Шикарная альтернатива: Холодец из кабана и оленя (готовить, как предыдущее блюдо)
Источник
Готовим заранее. Как освободить себе вечер 31 декабря от кухни?
За неделю до Нового года
Делаем заготовки для горячих блюд и отправляем в морозильную камеру.
Морозилка — секретное оружие хорошей хозяйки
Свиные отбивные
Главное в этом блюде — правильно подобранное (лучше фермерское) и хорошо отбитое мясо.
Вам понадобится:
- 600 г свинины (вырезка или шея),
- щепотка черного перца,
- 1 ч. л. соли,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. панировочных сухарей.
Как готовить?
Мясо промыть, нарезать тонкими кусочками и отбить. Взбить яйцо с солью и перцем. Каждую отбивную окунуть в эту смесь. Обвалять кусочки в панировочных сухарях (важно сделать это до заморозки, чтобы отбивные сохранили форму). Поместить в морозилку.
Что останется на 31 декабря?
Разморозить и пожарить на сковороде до золотистой корочки. Горячее мясо можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Подавайте с томатным соусом, кусочками запеченного картофеля, рисом или свежими овощами.
За шесть дней до Нового года
Готовим впрок горячие блюда.
Домашние пельмени, запеченные в горшочках
Запечем домашние пельмени в керамических горшочках. Получится оригинальное праздничное блюдо.
Вам понадобится:
- 0,5 кг пшеничной муки,
- стакан молока,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. подсолнечного масла,
- 1 ч.л. соли.
- 600 г фарша (свинина, говядина или их сочетание),
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Как готовить?
Взбить яйца с теплым молоком. В отдельной миске смешать муку, соль, подсолнечное масло. Осторожно влить молочно-яичную смесь и тщательно вымешать. Добавлять масло, пока тесто не станет эластичным.
Приготовить фарш: мелко нарезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Раскатать тесто, с помощью стакана сделать круги, положить в центр начинку, сформировать классический пельмень. Для получения звездочек вместо кругов нарезайте из теста квадраты. Заморозить пельмени лучше сначала на противне, чтобы они не слиплись, а уже потом переложить в пакет и хранить в морозильной камере.
Что останется на 31 декабря?
Сварить пельмени. Керамические горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Переложить пельмени. Можно добавить горстку отварных грибов, пассированных в сливочном масле. Присыпать сверху тертым сыром и зеленью. Крышкой не закрывать! Запекать при 200 градусах 25-30 минут.
За пять дней до Нового года
Отлично, если с лета у вас заготовлены маринованные грибочки, соленые огурцы, кабачковая и баклажанная икра. Это вкусно, но привычно. А вот домашняя колбаса — что-то новенькое!
Осторожно: эксперименты с домашней колбасой часто приводят к полному отказу от магазинной.
Вам понадобится:
- 1 кг нежной свинины (куриной грудки, смеси свинины и говядины, филе индейки),
- 5 зубчиков чеснока,
- 2-3 лавровых листа,
- соль,
- перец.
Как готовить?
В мясорубке или блендере перемолоть свинину с чесноком, солью и перцем. Скатать из фарша колбаски и каждую завернуть в пищевую пленку, связать прочной нитью по краям. Заморозить.
Что останется на 31 декабря?
Пакеты с колбасками разморозить, варить в кипящей воде 30 минут. Для аромата бросьте в воду лавровый лист. Готовые колбаски охладите и красиво нарежьте. Очищенную от пленки вареную колбасу можно приготовить на гриле: 15 минут подержать на решетке в духовке в режиме «гриль».
За четыре дня до Нового года
Острые приправы, соусы, уксус продлевают жизнь блюд. Готовый салат дождется своего часа в холодильнике.
Острый салат из свеклы с ветчиной
Немного фантазии — и на праздничном столе появятся свекольные клубнички.
Вам понадобится:
- 2 свеклы,
- 100 г ветчины,
- пучок петрушки.
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- перец,
- соль.
Как готовить?
Свеклу натереть на крупной терке. Приготовить заправку: пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить масло, уксус, перец, соль, взбить венчиком. Свеклу полить заправкой, перемешать, поместить в стеклянную банку, предварительно обдав ее кипятком. Отправить на хранение в холодильник.
Приготовленные заранее закуски спасут ваш праздник
Что останется на 31 декабря?
Мелко нарезать ветчину и петрушку, добавить в салат, перемешать. Выложить на блюдо, украсить листочками петрушки. Интересно смотрится, если придать салату форму свеклы или клубники.
За три дня до Нового года
Печенье, пряники, орешки со сгущенкой прекрасно долежат до праздничного вечера. А можно приготовить лимонные тарталетки по рецепту Юлии Высоцкой.
Сладости с кислинкой, которые очень красиво смотрятся на столе.
Вам понадобится:
- 250 г муки,
- 125 г охлажденного сливочного масла,
- 100 мл сливок (35% жирности),
- сок 4 лимонов,
- мелко натертая цедра лимона,
- 5 яиц,
- 70 г сахара,
- 1 ст. л. сметаны,
- щепотка морской соли,
Как готовить?
На мелкой терке натереть охлажденное сливочное масло. Добавить муку и соль. Растереть до мелкой крошки. Добавить сахар, вымешать. Сделать в муке углубление, добавить яйцо и ложку сметаны, замесить тесто. Затем скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Смазать небольшие формочки маслом, выложить в них тесто и, прижимая пальцами, равномерно распределить. Проткнуть тарталетки в нескольких местах вилкой и выпекать в прогретой до 160 градусов духовке 10-15 минут.
Какой же праздник без сладостей?
Что останется на 31 декабря?
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и немного остудить. Яйца взбить с сахаром, осторожно ввести теплые сливки, добавить сок и цедру лимона. Взбить лимонный крем, наполнить тарталетки, поставить в духовку на 35 минут.
За два дня до Нового года
Если у вас на наступающий год наполеоновские планы, будет кстати испечь торт «Наполеон».
Торт «Наполеон»
К праздничному вечеру он как раз пропитается начинкой.
Вам понадобится:
- 1 пачка сливочного масла,
- 2 стакана муки,
- 1 желток,
- 50 г воды,
- 1 г лимонной кислоты.
Для заварного крема:
- 700 мл молока,
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 10 столовых ложек муки,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ч. л. ванили,
- горсть молотых грецких орехов,
- горсть изюма.
Приготовить торт вам с радостью помогут
Как готовить?
Разделить на пять частей тесто, раскатать коржи и выпекать пять минут в духовке, прогретой до 200 градусов. Вскипятить молоко. 300 мл налить в отдельную миску, немного остудить, добавить яйца и сахар, хорошенько взбить. Добавить десять ложек муки, перемешать. Полученную смесь медленно, помешивая, влить в кипящее молоко (оставшиеся 400 мл). Довести до кипения, но не кипятить. После того, как крем остынет, добавить ваниль и сливочное масло. Каждый корж смазать кремом, пересыпая молотыми орехами и изюмом. Нанести крем на торт по бокам и посыпать крошкой от обрезков коржей. Оставить коржи пропитываться кремом на 5-6 часов, после чего еще четыре часа подержать в холодильнике.
Что останется на 31 декабря?
Разложить торт по блюдцам, заварить чай. Пропитавшийся кремом, «Наполеон» будет таять во рту.
За день до Нового года
Готовим классические слоеные салаты — мимозу и сельдь под шубой. Им нужно время, чтобы пропитаться. Чтобы салат хранился дольше, не добавляйте в него горячие или слишком холодные овощи — они должны быть комнатной температуры. А еще нужно позаботиться о напитках. К Новому году они настоятся и будут особенно ароматными!
Брусничный морс с корицей
Не забываем о новогодних напитках! Например, морсы и чаи с имбирем или корицей создадут праздничное настроение.
Вам понадобится:
- 1 кг замороженных ягод брусники,
- 3 л воды,
- 1 стакан сахара,
- 0, 5 ч. л кардамона,
- 1 палочка корицы,
- 2 ст. л. меда.
Как готовить?
Измельчите ягоды до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с водой, добавьте кардамон, корицу, прокипятите в течение 5 минут. Процедите морс через сито или марлю. Когда он остынет примерно до 40 градусов, добавьте мед. Морс дождется праздника в холодильнике.
Ужин готов, осталось только его красиво подать
Что останется на 31 декабря?
Поставить на стол графин с охлажденным или прогретым до 40 градусов морсом. При условии, что большинство блюд вы приготовили заранее (или сделали самые трудоемкие заготовки для блюд), в канун праздника останется подумать только о том, как красиво сервировать новогодний стол.
Источник
У меня все готово: 5 традиционных блюд, которые можно приготовить накануне Нового года
Близится Новый год, а значит, и пора семейных и дружеских посиделок. Конечно, всегда можно сходить в кафе или заказать готовую еду, но ничто не заменит атмосферу по-настоящему домашнего праздника с едой, приготовленной своими руками. Но что делать, если приготовить шикарный обед или ужин хочется, а в «день икс» времени на это не хватает? На помощь придут любимые традиционные рецепты, которые можно сделать за день до торжества. Проверено поколениями наших мам и бабушек: на следующий день они только вкуснее.
Тирамису
Приготовить дома знаменитый итальянский десерт далеко не так сложно, как кажется. А еще одно неожиданное достоинство этой воздушной сладости — то, что на следующий день она становится еще вкуснее, ведь печенье савоярди окончательно пропитается кофейным ароматом и станет еще мягче. При этом домашний тирамису будет гораздо «легче» ресторанного, ведь вы сами сможете контролировать количество сахара. Лучше всего готовить и хранить тирамису в большой стеклянной форме для выпечки, закрыв крышкой. Перед подачей тирамису необходимо настояться не менее шести часов.
Классический тирамису
- 6 желтков крупных яиц (C0)
- 150 г сахара
- 450 г сыра маскарпоне
- 4 белка крупных яиц (C0)
- 50 г кофейного ликера или ликера Калуа (по вкусу)
- 12–14 штук печенья «дамские пальчики» или савоярди
- 500 мл заваренного крепкого кофе эспрессо
- какао-порошок без сахара.
Остудите эспрессо до комнатной температуры. В большой миске смешайте яичные желтки с половиной сахара и взбивайте, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме вдвое. Понемногу добавьте в смесь маскарпоне (в 2–3 приема), хорошо размешайте. Если используете ликер, добавьте его сейчас.
В другой посуде взбейте яичные белки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Осторожно в несколько приемов вмешайте белковую массу в маскарпоне.
Пора «собирать» наш тирамису. В большой стеклянной или пластиковой форме распределите треть маскарпоне по ее дну, образуя равномерный слой. Окунайте савоярди в кофе буквально на 1–2 секунды (поверьте, этого хватит) и выкладывайте бок о бок на слой нашей смеси с маскарпоне в один слой. Выложив слой печенья, сверху снова намажьте его оставшейся смесью маскарпоне. Сверху равномерно посыпьте какао-пудрой.
Теперь нужно оставить наш десерт в холодильнике до следующего дня — и его триумфальной подачи. При желании вы можете сделать трехслойный тирамису, взяв больше савоярди и заготовив большее количество кофе. Красиво будут смотреться на его поверхности листочки мяты и свежие ягоды.
Сациви
Все оттенки вкуса сациви раскрываются именно на следующий день после приготовления. Орехи и чеснок окончательно смешивают свои ароматы и передают их курице, а аппетитный соус становится еще гуще. Это грузинское блюдо можно есть холодным или еле теплым, в любом случае одним кусочком ограничиться вряд ли получится. Главный секрет хорошего соуса для сациви — качественные грецкие орехи, которые должны быть светлыми и сочными. Курицу для сациви можно пожарить, а можно запечь или сварить, что сделает блюдо чуть менее калорийным. Мы предлагаем вам рецепт именно с вареной курицей. Он удобен тем, что бульон для соуса не нужно готовить отдельно, — все получится в процессе.
Нежное сациви с отварной курицей
- 1,5 кг куриных бедрышек
- грецкие орехи (очищенные)
- 7 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. аджики
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. шафрана
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- бульон от куриных бедрышек.
Первым делом варим куриные бедрышки, залив их водой так, чтобы она покрывала их на 2 см. В бульон при варке можно добавить немного сушеных трав по вкусу и 3–4 горошины черного перца, не забудьте посолить его по вкусу. Когда бульон сварится, выньте из него бедрышки и порежьте на крупные кусочки. В готовый бульон всыпьте шафран и размешайте.
Измельчаем грецкие орехи в ступке или с помощью мясорубки. Ваша задача — придать им равномерную консистенцию мелкой крошки. В полученную ореховую пасту добавьте хмели-сунели, аджику и перец, хорошо размешайте. Измельчите чеснок и тоже добавьте в смесь. Теперь пора превращать ее в соус. Постепенно вводите в ореховую пасту бульон, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны.
Затем поставьте соус на малый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая: он легко пригорает. Как только он закипит, выключите огонь и дайте постоять 2–3 минуты. Затем положите в соус курицу и дайте блюду остыть и отстояться не меньше четырех часов, а лучше всю ночь и весь день.
Заливная рыба
Бедная заливная рыба навсегда стала ассоциироваться с крылатой фразой из «Иронии судьбы». Но, конечно, экранный Женя был очень несправедлив к этому блюду. Если правильно приготовить заливную рыбу, она не только не гадость, а самая настоящая прелесть! Заливному нужно как минимум несколько часов, чтобы застыть, а на следующий день (и еще днем позже) оно входит в свой «вкусовой максимум». Если вы хотите разнообразить типичную подачу заливной рыбы, попробуйте заменить хрен или лимон оливками, маслинами или каперсами.
Заливная рыба «Просто прелесть»
- 1,5 л воды
- 500 г судака или трески (также допустима красная рыба), тушка или куски (с костями)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 30 г желатина
- лавровый лист (по вкусу)
- черный перец горошком (по вкусу)
- сушеные травы (укроп, петрушка).
Выпотрошите рыбу и отделите филе от хребта. Голову очистите от жабр и сохраните. Хребет также не выкидывайте — он еще понадобится. Порежьте получившееся филе толстыми кусками и отставьте в сторону.
Очистите морковь и лук. Поместите голову, хребет и все остальные части рыбы (исключая филе) в воду и положите овощи. Варите на малом огне полчаса. Обязательно снимайте пену, чтобы бульон получился красивым и прозрачным.
Когда бульон будет готов, процедите его, выньте остатки рыбы и овощи, затем посолите по вкусу и добавьте пряные травы и лавровый лист. Положите в него рыбное филе и варите на малом огне до готовности рыбы (около десяти минут). Как только рыба сварится, выньте ее шумовкой и красиво выложите в форму для заливного. Бульон снова процедите. Вареные овощи порежьте кружочками, лук измельчите.
Тем временем растворите желатин в 100 мл горячей воды, пока он полностью не растворится. Вмешайте смесь в бульон, доведите до кипения и сразу выключите огонь.
Выложите к рыбе овощи и аккуратно залейте содержимое формы бульоном. Теперь заливному нужно около 4–5 часов, чтобы застыть. При желании можно сделать порционное заливное: просто поместите рыбу в формочки для маффинов. Такая заливная рыба смотрится особенно торжественно.
Источник