- Заморозка готовых блюд: советы по поиску свободного времени
- Что можно сохранить в морозилке
- Как заморозить курицу
- Котлеты и тефтели – быстрый ужин
- Заморозка пельменей и вареников
- Заготовки для супов
- Основы для плова и жульена
- Как заморозить торт
- Меню на целую неделю. С заморозкой готовых блюд.
- 7 готовых блюд, которые можно заморозить впрок и сэкономить время на готовке
- Они не меняют ни вкуса, ни внешнего вида после морозильной камеры.
- 1. Плов
- 2. Фаршированный перец
- 3. Сырники
- 4. Пицца
- 5. Рис
- 6. Картофельное пюре
- 7. Котлеты, тефтели, колбаса
Заморозка готовых блюд: советы по поиску свободного времени
Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее!
Что можно сохранить в морозилке
О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!
Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.
Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!
Как заморозить курицу
О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.
После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!
Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!
Котлеты и тефтели – быстрый ужин
Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.
Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих
Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.
Заморозка пельменей и вареников
Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.
Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.
Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.
Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой
Заготовки для супов
Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.
С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.
Бульон можно замораживать в пакетах
Основы для плова и жульена
Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!
Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.
Как заморозить торт
Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.
К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!
Торт можно замораживать целым или порциями
Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.
Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.
Источник
Меню на целую неделю. С заморозкой готовых блюд.
Меню на неделю! Завтра у меня день готовки! О моем великом открытии, заморозке готовых блюд и полуфабрикатов , вы можете посмотреть у меня в ленте. И вот настал день готовки. Варить я буду завтра, потому сегодня составляю меню, список продуктов и отправляюсь в магазин. Вечером составлю список с очередностью дел на завтра, чтобы сэкономить время, подробнее об этом смотрите в прошлых статьях.
Семья у нас большая, морозилка вместительная, потому мне приходится готовить вовсе не малыми объемами. У меня 20 контейнеров по 280 мл, в них чаще всего морожу вторые блюда. 20 контейнеров по 350 мл – это для супов. И около 20 контейнеров «разнокалиберных» – они общего назначения. Также использую обычные мешки (покупаю сразу рулоном – 400 штук, всегда нужная вещь в хозяйстве). Например, пиццу , хычины , маффины – буду замораживать в мешочках. Контейнеров вечно не хватает))))
Первые блюда. Завтра буду делать 3 варианта супа:
Борщ в мультиварке с курицей (использовать можно свежие овощи или же борщевик ). Мне нравится этот рецепт, потому что не приходится занимать лишнюю конфорку, закидываю все в мультиварку и красота!
Суп гороховый с копченостями. Горох для него замочу уже с вечера (с добавлением чайной ложечки соды).
Сырный суп с красной рыбой . У меня будет горбуша. Куплю две штуки. Основную часть одной я порежу на стейки и буду готовить второе блюдо. Филе второй рыбы посолю в масле. А вот все что останется (хребты, части у хвоста и остальная мелочь) пойдет в суп (ну и обычные кусочки, конечно, тоже будут). Так как кидать буду много косточек, то рецепт этого супа немного изменила, с целью процедить бульон и убрать все лишнее. Рецепт супа смотрите в сатье «Варим вкусные супы»
Вторые блюда. Буду делать несколько гарниров и несколько основных блюд. Собирать в контейнеры буду в разных вариациях, с целью большего выбора домочадцами. На гарнир будет отварная гречка (ее делаю без добавок, у нас бабушка так любит), перловка с морковью и луком, овощное рагу. Из основных блюд на завтра решили: котлетки с сыром , печень куриная с подливом, гуляш из свинины, маффины и стейки из горбуши в духовке, это для тех, кто прям на совсем правильном питании )) Также будет упрощенный вариант мяса по-французски.
Из выпечки буду морозить хычины и пиццу с домашней колбасой и маринованными огурчиками . Пока буду крутить фарш на котлетки, сделаю также и заморозку полуфабрикатов , это будут ленивые голубцы и домашняя колбаса . Часть колбасок заморожу (в сыром виде), часть сразу отварю, ее хорошо едят на завтрак перед школой, садиком, работой.
Как писала уже выше, буду солить красную рыбу, шикарный рецепт которой выложу чуть позже, солю горбушу, а получается будто форель или семга, не отличить! Делаю две 500 гр баночки, чуть не полные, ее не морожу, она до 7 дней отлично хранится в холодильнике, за это время, естественно, съедается.
Обязательно сделаю маринованную капусту , сейчас сезон свежих овощей, по этому рецепту капуста готова уже через 24 часа, готовлю огромную кастрюлю, прям в ней и хранится в холодильнике. Вообще хранится может до 3 месяцев, но у нас уходит за неделю, не больше. Очень уж вкусно!
В течение недели буду готовить еще свекольную икру (и на зиму в банки и сразу на стол), морковную икру, винегрет, ежедневно салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень).
Ну вот и все! Меню готово, с домочадцами согласовано, без этого мы никуда. утверждаем всей семьей, теперь список продуктов и можно ехать в магазин!
У нас свое хозяйство, потому мяса в списке вы не увидите, курица еще во дворе бегает, а свинина ждет в морозилке (с вечера достану размораживать). Итак, составляю список. Все в том же порядке.
- Борщ. Курица, картошка, борщевая заправка. Все необходимое есть дома.
- Суп гороховый с копченостями. Свиные копченые ребрышки, морковь, лук, картофель, горох, укроп. В список продуктов отправляются свиные копченые ребрышки.
- Сырный суп с красной рыбой. Горбуша, картофель, морковь, плавленный сыр, лук, зелень. Записываю в список горбушу (уже писала, буду брать 2 штуки) и плавленый сыр.
- Сразу в список продуктов добавляю гречку, перловку, подсолнечное масло, слоеное тесто (завтра ничего с ним делать не буду, но в течение недели планирую трубочки «А-ля Филадельфия» , когда соленая горбуша будет готова), муку, панировочные сухари, соль, сахар.
- Сыр. Он нужен в котлетки с сыром, на пиццу, на мясо по-французски и в хычины.
- Печень куриная.
Ну вот и список готов! Можно ехать в магазин. Сегодня с вечера напишу список очередности дел и завтра в бой. Для меня, заморозка готовых блюд стала настоящим спасением из кухонного рабства, ввиду большой семьи, оно меня просто поглотило. А сейчас, завтра я потрачу день на готовку, и в течение недели буду только что-то добавлять, трубочки сделаю, как я писала выше, шарлотку испеку, где-то яичница или омлет на завтрак. Но основная масса еды, будет уже готова. И я намного больше времени смогу уделить себе и своим любимым.
А насколько времени вперед составляете меню вы? И вообще, составляете ли?
Любите себя, кушайте с удовольствием, подписывайтесь на мой канал, ведь сегодня я буду готовить икру из баклажанов на зиму , а это очень вкусно и полезно! И обязательно расскажу вам рецепт соленой рыбы и еще много всего интересного!
Источник
7 готовых блюд, которые можно заморозить впрок и сэкономить время на готовке
Они не меняют ни вкуса, ни внешнего вида после морозильной камеры.
Готовить каждый день – прекрасная привычка, которая позволяет всегда есть свежие продукты. Но не всегда это возможно, а если честно, — очень неудобно, так как отнимает массу времени и сил. Иногда времени на приготовление ужина вообще нет, и в этом случае выручают «полуфабрикаты». Нет, не те, что продаются в магазинах, их вообще стоит обходить стороной. А те, что вы приготовили собственными руками в выходные и заморозили.
Вот семь блюд, которые не меняют ни вкуса, ни вида в морозильной камере. А хранить их можно несколько месяцев.
1. Плов
Идеально сохраняется до трех месяцев. Для заморозки подойдет рассыпчатый плов, свежеприготовленный и охлажденный до комнатной температуры. Сложите его в порционные пакеты (примерно столько, сколько нужно на один ужин) или разложите в лотки для заморозки и отправьте в морозилку.
Чтобы разморозить и разогреть, выложите плов на сухую сковороду, накройте крышкой и томите на медленном огне.
2. Фаршированный перец
Удобное для заморозки блюдо, которое легко делить на порции. Секрет его в том, что замораживать нужно уже готовые, то есть отваренные перцы. Приготовьте их, как обычно, затем достаньте из подливы и дайте ей стечь. Обсушите, переложите на доску для заморозки в один слой и слегка приморозьте (в течение пары часов). Затем разделите на порции и переложите в пакеты. В них фаршированный перец занимает меньше места, а хранится до трех месяцев.
Если с перцами заморозить соус, размораживать можно прямо в нем: растопите подливу в сковороде, выложите в нее перцы и протомите на малом огне. Если соуса нет, заранее переложите перцы из морозилки в холодильник, разморозьте, а затем разогрейте.
3. Сырники
Прекрасно переносят хранение до четырех месяцев. Замораживайте их готовыми и охлажденными. Промокните сырники салфеткой, чтобы убрать остатки масла, сложите по пять-шесть штук в пакет или обмотайте пищевой пленкой.
Размораживайте в холодильнике: просто переложите сырники туда вечером, а утром прогрейте на сухой сковороде. Вкусный завтрак за пять минут готов!
4. Пицца
Неприхотливый полуфабрикат, который прекрасно хранится до полугода. Приготовьте пиццу с любой начинкой, охладите и разрежьте на порционные куски (так она займет меньше места). Оберните каждый пищевой пленкой и отправьте в морозилку.
Перед употреблением оставьте при комнатной температуре на час, а затем поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
5. Рис
Рис – отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам, поэтому иметь его запас «под рукой» удобно. Но замораживать нужно только рассыпчатый рис, иначе после разморозки вы получите комок непривлекательной каши.
Чтобы сделать его рассыпчатым, добавьте чуть меньше воды при варке и долейте в воду чайную ложку уксуса. После приготовления остудите, пересыпьте в пластиковый контейнер и уберите в морозилку. В течение двух часов периодически доставайте контейнер и встряхивайте его, так рисинки не слипнутся между собой.
Разморозить рис можно в микроволновке или на сковороде, добавив немного воды и протомив под крышкой.
6. Картофельное пюре
Картошка плохо переносит заморозку, но это не относится к картофельному пюре. Оно прекрасно сохраняется при низких температурах до четырех месяцев, если приготовлено на молоке, и до шести – если на картофельном отваре.
Техника заморозки проста: приготовьте пюре, охладите до комнатной температуры и поставьте на три часа в холодильник. Затем переложите в контейнеры и отправьте в морозилку. Размораживайте в микроволновке или на сковороде с небольшим количеством воды.
7. Котлеты, тефтели, колбаса
Со свежеприготовленными мясными изделиями в морозилке ничего не происходит, а по вкусу их не отличить от свежих. Приготовьте котлеты, охладите их и разделите на порции (на один раз). Каждую порцию оберните пищевой пленкой и сложите в морозильную камеру.
Полуфабрикат хранится до трех месяцев, а размораживать мясные блюда удобно в микроволновке или протушив в подливе со специями, томатным соусом.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник