- Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить
- Где растут
- Опасные и несъедобные виды
- Съедобные виды
- Дымчатая или серая
- Рыжая
- Ворончатая
- Душистая
- Булавоногая
- Что можно приготовить
- Как варить
- Рис с говорушками и овощами
- Описание и особенности применения гриба говорушка подогнутая
- Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая
- Видео: Грибы говорушки
- Съедобная или нет говорушка подогнутая
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить
Сразу надо сказать, что говорушка – гриб довольно специфический. Среди разнообразия его видов попадаются съедобные, а также несъедобные и даже ядовитые виды. Некоторые грибники избегают этот вид грибов, полагая, что не смогут отличить съедобные версии от противоположных им. А напрасно. Грибы очень легко отличить друг от друга по цвету и запаху.
Сегодня мы рассмотрим, что представляют собой грибы говорушки (фото и описание, как готовить их и с какими продуктами они сочетаются в блюдах). Также немного расскажем о том, где растут говорушки и как отличить вкусные грибы от тех, которые лучше обходить стороной в лесу.
Где растут
Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.
Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.
В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом — и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.
Опасные и несъедобные виды
Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:
- Восковая говорушка.
- Беловатая.
- Перевернутая.
- Оранжевая
По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.
Во-вторых, ядовитые говорушки — грибы (фото и описание подробное можно посмотреть в нашей статье), которые всегда будут отличаться очень резким неприятным запахом и таким же вкусом. Несъедобные говорушки лучше не употреблять в пищу даже после длительной термической обработки. Это может не только негативно сказаться на здоровье, но и привести к летальному исходу у людей с ослабленным здоровьем.
Съедобные виды
Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.
Если вы решите собирать их грибы и хотите сделать из них что-то вкусненькое, то тогда более подробно рассмотрим грибы говорушки. Описание процесса приготовления также будет дано ниже.
Дымчатая или серая
Данный вид грибов имеет довольно большую шляпку, размер которой достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Изначально, у маленького гриба она будет выпуклой формы, позже, когда гриб подрастет, шляпка станет более вогнутой. Поверхность шляпки, как вы уже догадались, имеет грязноватый серый или дымчатый цвет. У данного вида грибов очень сильно выражен фруктовый аромат. Он будет только усиливаться во время термической обработки.
Рыжая
Этот представитель относится к разряду «условно-съедобные грибы». Говорушка рыжего цвета имеет шляпку в форме колокола. Изначально поверхность гриба будет рыжеватой, но со временем становится белее.
Рыжая «версия» очень вкусная. Но важно помнить, что употребление таких грибов нельзя сочетать с употреблением алкогольных напитков. Говорушка – гриб, который «не любит» спиртное, это опасно сильнейшим отравлением организма.
Ворончатая
Этот гриб со шляпкой в восемь сантиметров отличается также специфическим запахом. Этот вид пахнет какой-то парфюмерной композицией. Грибники не особенно любят собирать такие говорушки, так как при варке на кухне пахнет старыми духами, у которых вышел срок годности.
Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.
Душистая
Душистые грибы говорушки (фото см. выше) очень любимы грибниками. Они представляют собой грибы небольшого размера с тоненькой, изящной, но довольно громоздкой шляпкой. Цвет шляпки – зеленовато-голубоватый. Особенностью этой съедобной «версии» является явный анисовый аромат. При варке он будет существенно усиливаться, это нужно учитывать.
Булавоногая
Если вы предпочитаете грибы, которые имеют сладковатые ароматы, то советуем обратить внимание на эту «версию» говорушек. Булавоногая является наиболее узнаваемой и часто собираемой разновидностью съедобных грибов говорушек. Булаву напоминает ножка гриба. Шляпка же у этого вида довольно небольшая, можно сказать, миниатюрная.
Этот вид очень любим кулинарами за то, что продукт совершенно не имеет вкуса. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами, можно добавлять, какие угодно душе специи и приправы. И приятный сладковатый запах также не отторгает.
Что можно приготовить
Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания. Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм. Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.
Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.
В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.
Как варить
Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу. Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.
Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».
Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные. Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.
Рис с говорушками и овощами
Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:
- Грибы – один килограмм.
- 200 граммов риса.
- Один литр мясного бульона.
- Сладкий болгарский перец – пара штук.
- Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
- 200 граммов томатов.
- Две головки репчатого лука.
- Пара долек чеснока.
- Растительное масло для жарки.
- Сливочное масло.
- Сто граммов твердого сыра.
- Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
- Зелень петрушки – один большой пучок.
Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.
Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.
После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!
В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.
Источник
Описание и особенности применения гриба говорушка подогнутая
Добавить в избранное
Грибы — одна из самых многочисленных групп живых организмов экосистемы. Одних только съедобных представителей на планете насчитывается несколько тысяч видов. Одним из них является гриб говорушка подогнутая, который успешно произрастает на территории России и пользуется немалой популярностью у грибников.
Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая
Говорушку подогнутую можно встретить с первой декады июля и до конца сентября в смешанных и лиственных лесах. Она предпочитает светлые места, опушки, однако может также произрастать группами или поодиночке в кустарниках и мхах.
В пищу пригодна именно шляпка, имеющая приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, её грибники оставляют нетронутой, так как она довольно жёсткая.
Гриб имеет довольно солидные размеры: высота ножки достигает 15 см, а диаметр шляпки может быть от 10 до 20 см. Шляпка молодого растения выпуклая, а со временем приобретает вогнутый воронкообразный вид, но посередине имеется небольшой бугорок, хорошо заметный на фото. Цветовая палитра варьируется от оттенка топлёного молока до рыжего. На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая. С внутренней стороны имеет белые (кремовые) пластинки.
Видео: Грибы говорушки
Съедобная или нет говорушка подогнутая
Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.
Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60).
К последним относятся такие говорушки, как:
- красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
- восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
- оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
- бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.
Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.
Химический состав
Химический состав говорушки подогнутой разнообразен. Он включает в себя целый комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм.
В частности, здесь есть такие вещества, как:
- витамины группы В (В1–В9) — повышают иммунную систему, улучшают состояние кожи;
- витамин D — придаёт жизненную энергию, избавляет от депрессий, нарушений сна;
- бетаин — прочищает сосуды, стабилизирует работу ЖКТ, помогает усвоению многих витаминов и минералов;
- селен — снижает вероятность появления онкологических заболеваний, помогает нормальному росту и развитию клеток;
- медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает антивоспалительное воздействие;
- железо — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, способствует образованию гемоглобина;
- цинк — улучшает пищеварение, отвечает за рост клеток, укрепляет иммунную систему;
- калий — нормализует артериальное давление, улучшает плотность мышечных и костных тканей;
- фосфор — способствует умственной и мышечной активности, поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
- натрий — нормализует водно-солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока;
- магний — участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, выработке энергии организмом;
- кальций — отвечает за формирование скелета, участвует в обменных процессах, регулировке здорового гормонального фона.
Полезные свойства гриба
С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употребления говорушек для организма человека в целом.
- Среди полезных свойств стоит выделить такие:
- улучшение функционирования желудка и кишечника;
- укрепление иммунной системы;
- обеззараживающий эффект;
- снижение риска развития раковых клеток;
- профилактика вирусных заболеваний;
- помощь в лечении мочекаменных болезней;
- очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
- излечивание кожных ран.
Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.
Применение в кулинарии
Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.
Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.
Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.
Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка. Теперь нужно снова набрать воды, добавить соль, специи (чёрный, душистый перец, гвоздику), высыпать в ёмкость грибы и поставить на огонь.
После кипения грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. С помощью разливной ложки продукт раскладывают в заранее вымытые и простерилизованные 0,5-литровые банки. Помимо грибов, нужно в каждую банку добавить немного жидкости из кастрюли и 1 ст. л. уксуса, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.
Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.
Источник