- Говорушка Ворончатая – розовое чудо в форме бокала
- Внешний Вид
- Где Растет Говорушка Ворончатая
- Опасный Двойник
- Пищевая Ценность Говорушки Беловатой
- Как правильно готовить Ворончатую Говорушку
- Медицинское применение
- Кому нельзя
- Говорушка ворончатая
- Как выглядит
- Как распространяется
- Как употреблять
- Какую пользу и вред несут
- Как правильно собирать
- Как не перепутать с ядовитыми грибами
- Как отличить от съедобных родственников
- Говорушка ворончатая – видео
- Говорушка ворончатая
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
Говорушка Ворончатая – розовое чудо в форме бокала
О внешних особенностях, местах и сроках обитания Говорушки Ворончатой – скромного гриба, имеющего форму бокала для вина. Его питательных и лечебных свойствах, и требованиях к безопасному употреблению Говорушки Ворончатой в пищу.
Говорушка Ворончатая или Clitocybe gibba – условно – съедобный гриб рода Говорушка, семейства Рядовковых. Знаменит своей воронкообразной формой, напоминающей бокал для мартини. Его также называют Говорушкой Душистой, Говорушкой Пахучей, Говорушкой Воронковидной, или даже просто Воронкой.
Говорушка Ворончатая
Внешний Вид
Шляпка от 4 до 8 см. в диаметре. В ранней юности форма шляпки выпуклая с немного подвернутыми краями. Затем она становится сначала плоской с небольшим углублением по центру, а у зрелого гриба приобретает форму воронки с чуть волнистыми краями и небольшим возвышением по центру – ну вылитый бокал для вина. Окрашена шляпка в розово-охряные оттенки разной степени интенсивности, с возрастом оттенок немного выцветает.
Шляпка Говорушки Ворончатой
Пластинки Гименофора – неширокие, частые, сильно нисходящие по ножке. Окрашены в кремово – белые оттенки, со временем немного желтеют. Споровый порошок белого цвета.
Ножка – высотой до 7, и диаметром до 1см., тонкая, гибкая и эластичная. Гладкая или неясно продольно разлинованная. Немного утолщается у основания, и часто покрыта там пушком из нитей мицелия. Окрашена в охристые оттенки чуть светлее шляпки.
Мякоть – сухая, слегка упругая. Выраженного вкуса не имеет, а пахнет как миндаль или свежее сено.
Где Растет Говорушка Ворончатая
Плодоносит с середины июля до конца сентября в лесах различных типов. Обычно селится в лесной подстилке, часто встречается большими группами на полянах, опушках, вдоль лесных тропинок и обочин дорог.
Опасный Двойник
Из за уникальной бокаловидной формы, этот гриб проблематично с кем-то спутать. Но некоторые, более светло окрашенные его экземпляры, могут быть похожи на ядовитую и чрезвычайно опасную Говорушку Беловатую Clitocybe rivulosa.
Говорушка Беловатая
Они действительно похожи и местами произрастания, и внешним видом. Шляпка Говорушки Беловатой никогда не принимает вид законченной воронки – она намного более плоская, но на средней стадии созревания, шляпка Говорушки Ворончатой тоже имеет похожую форму. Будьте очень внимательны – Ворончатая Говорушка обычно окрашена в более выраженный охряно – розовый цвет, и на вкус и запах эти грибы совершенно разные – ядовитая Говорушка Беловатая имеет насыщенный грибной привкус и выраженный сладковатый запах.
Пищевая Ценность Говорушки Беловатой
Говорушку Ворончатую официально относят к 4 вкусовой категории и считают условно – съедобной. Это значит, что есть её можно, но только после предварительного отваривания и без особого гастрономического удовольствия.
Однако и у этого гриба есть свои поклонники. Вкус у него своеобразный, но за это он и ценится среди любителей грибных деликатесов. Более того, ценители предпочитают при готовке не мешать Говорушку Ворончатую с другими грибами, чтобы не искажать её миндальной вкусовой палитры.
Попробуйте – может и вам понравится. Тем более, что найти её в наших лесах не представляет особого труда, а отсутствие у Ворончатой Говорушки массовой популярности среди грибников еще более повышает вероятность встретить этот гриб в лесу.
Как правильно готовить Ворончатую Говорушку
Существуют общие правила по предварительной подготовке к использованию условно – съедобных грибов:
- Используйте максимально молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
- Плодовые тела нужно очистить от грязи и поврежденных фрагментов. У данного вида грибов обычно используют только шляпки – ножки считаются слишком жесткими.
- Очищенные плодовые тела замочите на час в воде.
- Отмоченные грибы проварите на среднем огне в течение 30 минут с небольшим добавлением соли. Отвар обязательно слейте – все токсины ушли в него.
После отваривания грибы пригодны для любого вида кулинарного использования или заготовки впрок.
- Говорушки Ворончатые также можно засушить, но сушить нужно максимально тщательно, до полного просушивания и уничтожения токсинов. Лучше всего просушивать на солнце, но можно и в духовом шкафу, с чуть приоткрытой дверцей при температуре в 75 – 100 гр.
Говорушка Ворончатая содержит:
- Витамины B1, B2, B6 – необходимые для нормальной работы нервной системы, поддержки организма в моменты сильных физических или психологических нагрузок.
- Витамин E- необходимый для обменных процессов, поддержания красоты и молодости кожи.
- Витамин C – необходимый для поддержки иммунитета, противостояния бактериям и вирусам.
- Марганец – необходимый для процессов кроветворения, регулирования уровня сахара в крови, нормальной работы половых желез.
- Медь – необходимая для производства коллагена – основного компонента соединительной ткани в организме, и поддержания в порядке неврологических функций.
- Цинк – стимулирующий рост и деление клеток, необходимый для нормального роста костной и мышечной ткани, здоровья волос и кожи.
Калорийность 100 гр. сырого продукта – 30 кКал
Благодаря низкой калорийности. эти грибы вполне пригодны как диетическое питание, но обязательно нужно соблюдать правила предварительной подготовки и умеренную дозировку при их употреблении.
Медицинское применение
Содержащиеся в Ворончатой Говорушке вещества используются в народной медицине – из этих грибов делают отвары и вытяжки, используемые для:
- Нормализации работы пищеварительного тракта.
- Снижения уровня холестерина.
- Лечения мочекаменной болезни.
- Очищения организма от токсинов.
Однако, проводить какое либо самолечение с использованием этих грибов не рекомендуется – обязательно необходима консультация специалиста.
Кому нельзя
Каких –то специальных противопоказаний к употреблению Ворончатой Говорушки не имеется, здесь все зависит от индивидуальной реакции организма на эти грибы. Как правило, условно – съедобные грибы не рекомендуют маленьким детям, беременным и кормящим женщинам и людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
Во время тихой охоты обратите внимание на этот скромный гриб с формой благородного бокала, и возможно, его утонченный вкус и пряный запах станут украшением вашего будущего грибного застолья.
Источник
Говорушка ворончатая
Говорушка ворончатая является разновидностью грибов, внешне выглядит как воронка либо же рюмка.
Как выглядит
Размер верхушки колеблется от 3 до 7 см. Недавно выросший гриб имеет шляпку тонкую и слабовыпуклую, взрослея, она становится в виде воронки, обрамленной нечетким контуром. Она отличается гладкой сухой поверхностью, цвет бурый или красный. Нижняя сторона имеет бороздки, преимущественно белого цвета, которые от шляпки спускаются к ножке. Мякоть гриба желтая или белая, на вкус трудно уловима. Запах специфический: сенной или фруктовый.
Грибная ножка округлой формы, утолщается ближе к основанию, длиной до 8 см. Может быть такого же цвета, что и шляпка, или более светлая. Текстура жёстче и волокнистее, чем верхушка. Основание покрывает пушок.
Грибная спора гладкая, в виде эллипса, белого цвета.
Как распространяется
Увидев живой бокал в лесу, можно быть уверенным, что вы встретили настоящий гриб говорушка ворончатая. Ее можно встретить в период, начиная с середины лета, включительно до сентября. Она произрастает в хвойном, лиственном и смешанном лесу, возле дороги. Ее можно встретить на равнине и на предгорье. Может встречаться как небольшой группой, так и густонаселённой. Как правило, грибная семья растет на полянке, опушке, тропинке, недалеко от обочины.
Произрастет в лесной подстилке, получая питание из живого растительного ковра.
Как употреблять
Грибы этого вида являются съедобными. Употребление в пищу, возможно только после тщательного термического приготовления. Ее необходимо отварить, слив бульон несколько раз, т.к. именно он содержит все токсины, и далее уже употреблять в пищу. Они подлежат сушке, жарке, заморозке, солению и маринованию. Среди всех грибов говорушку выделяет необычный вкус.
Не стоит из них готовить сливочный соус или суп, т.к. длительная тепловая обработка делает гриб достаточно твердым.
Какую пользу и вред несут
Ее мякоть имеет в своём составе множество полезных элементов, их действие оказывает на человека положительное влияние за счет того, что это:
- Низко калорийный продукт, снижающий лишний вес.
- Увеличивает обменные процессы, избавляет организм от токсинов, снижает холестерин.
- Имеет антибактериальные свойства.
- Благоприятно воздействует на состав крови.
- Влияет на омоложение организма человека.
Однако злоупотребление продуктом провоцирует различные нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к появлению или обострению панкреатита.
Как правильно собирать
При сборе грибов необходимо уходить в лес, как можно дальше от трасс, заводов, мусорных свалок. Грибы, произрастающие в месте сильного загрязнения, не несут никакой пользы, их использование в пищу противопоказано. Собирать нужно лишь молодой гриб, а старый крупный обходить стороной.
Как не перепутать с ядовитыми грибами
Ее отличительной особенностью остается форма воронки или бокала. Съедобный гриб похож на многие ядовитые виды:
Говорушка буро-желтая. Имеет цвет желто-коричневый, взрослея становится преимущсетвенно кремового оттенка. Этого ядовитого представителя выделяют наличие мокрых коричневых пятен на пластинке и шляпке.
Говорушка буро-желтая
Говорушка беловатая – тоже ядовитый гриб, белого цвета, обладает ароматом муки и очень опасна для человека. Употребив ее в пищу, человек получает тяжелейшее отравление, с сильными симптомами, тошнотой, диареей, лихорадкой, тахикардией и пр. В таком случае показана госпитализация, т.к. мускарин, токсин, может привести даже к летальному исходу.
Говорушка беловатая
Как отличить от съедобных родственников
Кроме похожих ядовитых грибов, говорушку можно перепутать со съедобными представителями вида. А именно спутать с:
- Говорушкой зимней. Ее шляпка несколько другая, меньше по размеру, имеет выпуклую и немного вдавленную форму, дымчатого либо оливково-бурого цвета.
- Говорушкой слабопахучей. Она бежевого либо серо-коричневого окраса. Ее шляпка выпуклой формы, переходящей в воронку, достигает 6 см. Исходя з названия, ее запах слегка уловим.
- Говорушкой гигантской. Само название говорит, что это самый большой представитель семейства. Гигантская шляпка вырастает до 9-25 см, бело-палевого цвета.
Говорушка ворончатая – видео
Источник
Говорушка ворончатая
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Беловато-кремовые, желтоватые |
Цвет: | Охры с розовым оттенком |
Инфо: | Мякоть имеет аромат фруктов, сена |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые) |
Род: | Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка) |
Вид: | Clitocybe gibba (Говорушка ворончатая) |
Съедобный гриб, относящийся к 4 вкусовой категории. Гриб, о пищевых свойствах которого мало кто знает. С одной стороны, это облегчает их сбор по принципу «нам больше достанется». С другой стороны, не зря так мало людей используют говорушку ворончатую в пищу — очень уж легко ее спутать с некоторыми ядовитыми видами.
Поэтому брать такой гриб в корзину стоит, конечно, только при полной уверенности в правильном определении вида гриба, иначе последствия могут быть плачевными.
Описание
Шляпка
Размер шляпки говорушки ворончатой — от 4 до 8 сантиметров. Вначале, но совсем недолго, имеет выпуклую форму, затем очень быстро становится плоской, с небольшим углублением по центру.
Взрослый гриб принимает такую характерную для этого вида форму воронки с небольшим возвышением по центру и волнистым ободом, в результате чего гриб становится похожим на бокал для мартини. Окрашена шляпка в цвет охры с розовым оттенком различной интенсивности.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки неширокие, расположены часто, приросшие к ножке и низбегающие по ней. Окраска пластинок беловато-кремовая, при созревании и старении гриба пластины становятся желтоватыми. Споровый порошок белого цвета.
Ножка
Около 7 сантиметров в высоту, тонкая, от 0,5 до 0,8 сантиметра в диаметре. Сплошная, без пустот и полостей. К основанию ножка немного расширенная.
Мякоть
Мягкая, слегка упругая, беловатого цвета. Вкус не выраженный, запах напоминает аромат фруктов, иногда — запах сена.
Распространение и сбор
Говорушка ворончатая широко распространена по всему умеренному лесному поясу, растет как на равнинах, так и в предгорьях в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Часто плодоносит обильно, встречаясь крупными группами на полянах, опушках, около тропинок и по обочинам.
Сходные виды
Вид съедобный, по пищевой ценности не уступает говорушке ворончатой. Отличительные особенности — подвернутый край шляпки и рыжеватый оттенок окраски гриба, а также более крупное плодовое тело.
Сведения о ядовитости разнятся, но гриб определенно несъедобный. Отличается подвернутым краем шляпки и разбросанными по поверхности шляпки и спороносного слоя бурые со ржавым оттенком пятна.
Наиболее опасный двойник, так как при выцветании к старости становится особенно похожа на говорушку ворончатую. Различается по белому налету на плодовом теле и мучнистому аромату мякоти.
Употребление
Перед тем, как готовить говорушку ворончатую, ее необходимо отварить в подсоленной воде в течении 20-30 минут, после чего слить воду и готовить далее любым традиционным способом. Гурманы предпочитают не смешивать говорушку ворончатую с другими видами, чтобы сохранить ее необычный вкус.
Источник