Пять диетических блюд из фарша на любой вкус
У нас здесь пять супер рецептов диетических блюд из фарша с оригинальной подачей.
Из фарша можно приготовить много интересных блюд, а если правильно подобрать ингредиенты и выбирать подходящие для худеющих способы приготовления, то на выходе получаются вкусные и полезные низкокалорийные блюда. Чтобы пищевая ценность готовых блюд не превышала допустимые границы, четко следуйте нашим рецептам.
Рецепты
Такие мясные чебуреки получаются с яркой и сочной начинкой внутри. Очень напоминают классические чебуреки, только готовятся они без обжарки в масле и без теста. Это несомненно понравится всем, кто предпочитает полезную пищу и следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Фарш куриный (филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1) — 500 г
- Сыр — 80 г
- Кинза — 20 г
- Укроп — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Репчатый лук — 90 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Овсяные хлопья (молотые) — 40 г
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Вода (холодная) — 70 мл
Приготовление:
- В фарш натираем на мелкой терке лук и чеснок, добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр и измельченные овсяные хлопья (можно заменить панировочными сухарями). Фарш начинаем вымешивать и постепенно вливаем очень холодную воду. Фарш получается очень мягким и нежным.
- Убираем фарш в холодильник на 20 минут. Затем делим на равные порции и каждую порцию выкладываем на небольшой кусок пищевой пленки. Смоченной в воде ложкой разравниваем фарш в тонкий пласт круглой формы.
- Зелень измельчаем и смешиваем с натертым на мелкой терке сыром.
- Щедрую порцию начинки выкладываем на лепешку и при помощи пищевой пленки приподнимаем один край лепешки, сворачивая ее пополам. Получается мясной чебурек. За счет того, что фарш мягкий и податливый, края скрепляются очень легко.
- Обжариваем чебуреки на хорошо разогретой сковороде без масла, на минимальном огне с обеих сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны).
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 174 ккал
- Белки — 19,6 г
- Жиры — 8,2 г
- Углеводы — 5,6 г
Выглядят такие бублики очень аппетитно. Форму держат отлично. Ни капли сока не потеряно, весь сок впитался в панировку. Вкус замечательный! Отличный вариант закуски или перекуса с собой. Ведь в холодном виде они также хороши.
Ингредиенты:
- Фарш куриный (филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1) — 400 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок (сушеный) — 1/3 ч. л.
- Лук (сушеный) — 1/3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Паприка — 1 ч. л.
- Овсяные хлопья (молотые) — 55 г
Приготовление:
- К куриному фаршу добавляем соль, приправу хмели-сунели, сушеный чеснок и лук. Добавляем молотые овсяные хлопья (10 г) и хорошо вымешиваем массу. Обязательно отбиваем фарш пару минут (просто поднимаем и кидаем его обратно в миску).
- Убираем фарш в холодильник на 30 минут. Он должен обязательно выстояться.
- Для панировки берем 45 грамм молотых овсяных хлопьев и смешиваем их с паприкой. По желанию, овсяные хлопья можно заменить на панировочные сухари.
- Готовый фарш делим на небольшие порции и каждую скатываем в шар. Мясной шар выкладываем на тарелку с панировкой и смоченным в воде пальцем делаем отверстие в середине. Получившуюся заготовку с двух сторон обваливаем в панировке.
- Выкладываем наши мясные бублики на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 186 ккал
- Белки — 22,9 г
- Жиры — 6,7 г
- Углеводы — 9 г
Так как здесь используется фарш из куриной грудки, сама ватрушка остается белоснежной, а сверху очень яркая, сочная и ароматная начинка. Мясная основа получатся очень нежной, мягкой и сочной, а яркая шапочка из моркови чудесно ее дополняет.
Ингредиенты:
- Фарш из куриной грудки — 450 г
- Морковь — 130 г
- Сметана 15% — 70 г
- Репчатый лук — 80 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, черный перец — по вкусу
- Вода (холодная) — 130 мл
Приготовление:
- Как можно мельче нарезаем репчатый лук и чеснок, добавляем их к фаршу, солим и перчим по вкусу.
- Начинаем замешивать фарш, постепенно вливая холодную воду. Воды добавляем достаточно много, фарш должен получиться очень мягким.
- Хорошо отбиваем фарш (просто поднимаем и кидаем его обратно в миску) и убираем в холодильник на 20 минут.
- Морковь натираем на мелкой терке, добавляем сметану, немного соли и черного молотого перца. Перемешиваем.
- Готовый фарш делим на равные порции (я разделила на 6 порций). Каждую порцию скатываем в шар и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
- Аккуратно разминаем заготовки руками, придавая им более плоскую форму. Теперь делаем в середине небольшое углубление, которое наполняем подготовленной начинкой из моркови.
- Отправляем наши мясные ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 109 ккал
- Белки — 17,2 г
- Жиры — 2,9 г
- Углеводы — 3,4 г
Рулет получается не только вкусным и сытным, но еще и очень сочным и ароматным. А яркий разрез очень привлекает.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный (говядина (лопатка)/филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1:1) — 600 г
- Яйца (СО) — 3 шт.
- Овощная смесь «Мексиканская» — 400 г
- Репчатый лук — 90 г
- Овсяные хлопья (молотые) — 40 г
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Смесь дроблённых перцев — 1/3 ч. л.
- Кумин — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода (холодная) — 100 мл
Приготовление:
- Берем смешанный фарш из говядины и курицы, на мелкой терке натираем к нему чеснок и репчатый лук. Добавляем соль и пряности по вкусу (у меня паприка, смесь дробленных перцев и кумин). Чтобы готовое изделие лучше держало форму, добавляем молотые овсяные хлопья (можно заменить на панировочные сухари).
- Начинаем вымешивать фарш и постепенно вливаем холодную воду. Вымешиваем достаточно долго, до однородности. В конце, обязательно отбиваем (просто поднимаем фарш и кидаем его обратно в миску). Убираем фарш в холодильник на 30 минут.
- Берем лист бумаги для выпечки и смазываем его водой (можно использовать растительное масло). Делаем это для того, чтобы фарш не прилипал к бумаге.
- Всю порцию фарша выкладываем на подготовленный лист и разравниваем его в большой прямоугольник. Для удобства, руки периодически смачиваем водой.
- Начинку для этого рулета можно выбрать любую, по своему желанию. У меня сегодня вареные яйца и достаточно большое количество овощей (я взяла мексиканскую замороженную смесь). На один край в линию кладем вареные яйца, распределяем овощи по всей поверхности и аккуратно, при помощи бумаги, сворачиваем рулет.
- Края рулета подправляем и закрываем. Заворачиваем рулет в бумагу, края закручиваем как конфету и выкладываем рулет на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Готовому рулету даем постоять 10 минут, затем снимаем бумагу, а сам рулет промазываем выделившимся соком, при помощи силиконовой кисточки.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 168 ккал
- Белки — 13,1 г
- Жиры — 5,7 г
- Углеводы — 8,1 г
Пухленькие, ароматные и сочные колбаски, вкус которых порадует любого мясоеда.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный (говядина (лопатка)/филе куриной грудки/филе куриного бедра 1:1:1) — 500 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 35 г
- Соевый соус — 25 г
- Паприка — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Смесь дроблённых перцев — 1/3 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Вода (холодная) — 140 мл
Приготовление:
- Берем смешанный фарш из говядины и курицы, добавляем к нему очень мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Из пряностей я добавила паприку, молотый кориандр, смесь дробленных перцев и сушеный базилик.
- Теперь вливаем соевый соус (если вы его не любите, просто используйте соль), добавляем томатную пасу и замешиваем однородный фарш, постепенно вливая холодную воду. В конце, обязательно отбиваем фарш (для этого просто поднимаем его и кидаем обратно в миску).
- Отправляем фарш в холодильник на 30 минут. Затем делим на равные порции (у меня получилось 6 штук) и каждую порцию выкладываем на небольшой кусок бумаги для выпечки. При помощи бумаги сворачиваем фарш в тугую плотную колбаску, а края бумаги закручиваем как конфету. Таким же образом формируем оставшиеся пять порций.
- Отправляем все колбаски в глубокую сковороду, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Жидкость внутри будит бурлить и кипеть. Если кипение слишком сильное, немного убавляем огонь.
- Примерно через 7-10 минут колбаски переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 163 ккал
- Белки — 20,8 г
- Жиры — 7,3 г
- Углеводы — 3,1 г
Источник
Блюда из говяжьего фарша: 69 домашних вкусных рецептов
Блюда из говяжьего фарша, особенно если последний покупать уже готовым, готовить одно удовольствие не только из-за вкусовых качеств, но также и за время приготовления. Многочисленные рецепты помогут составить меню на месяц вперед без повторов и дублей. Читай дальше…
Что приготовить вкусного из говяжьего фарша
Далеко не всегда купленный в магазине готовый говяжий фарш окажется удовлетворительного качества. Часто недобросовестные производители добавляют в него то, чего там быть не должно. Что касается законов, то в России, к сожалению, не действует такой контроль качества, как, скажем, в США. Где специально для говяжьего фарша имеются свои каноны. В рецепты блюд из говяжьего фарша входят любимые там гамбургеры. И в фарше для них жира не должно быть совсем, хотя в состав самого бутерброда он входить может. Во Франции допускается до 20 процентов жира, в Германии — до 15-ти. В российских магазинах можно наткнуться на фарш, в котором мяса может быть едва ли половина, все остальное приходится на субпродукты и жиры.
Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 34 | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 23 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Молоко | 21 | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Мука | 18 | 325 | 12 | 1 | 67 |
Помидоры | 18 | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают сами крутить фарш из говядины. Благо, что делается это легко при наличии обычной ручной мясорубки. Приготовить из говяжьего фарша можно много вкусных и сытных блюд: котлеты, пельмени, тефтели, фрикадельки, рулеты, пироги, голубцы.
Сам по себе его используют реже, чем с добавлением свиного фарша, но все-таки используют. Например, в восточной, азиатской кухнях, которые не признают свинину.
Говяжий фарш может быть слегка суховатым на вкус. Происходит это из-за особых свойств самого мяса.
Чтобы сделать говяжий фарш сочным, нужно добавить к нему что-то из этого:
- свиной фарш
- мякоть белого хлеба, вымоченного в молоке
- жареный в масле лук
- сырой измельченный лук
- взбитый вилкой яичный белок
- немного жирных сливок
Также фарш можно хорошенько отбить, просто поднимая его повыше и с силой ударяя им о поверхность стола. Если проделать так раз двадцать, даже жестковатое мясо размягчится.
Если фарш получился жидковатым, можно вмешать в него горсть панировочных сухарей или подсушенный и размятый вилкой вареный картофель.
Калорийность говяжьего фарша составляет 254 ккал на 100 граммов. На белки и жиры приходится 17,2 и 20 граммов соответственно. Фарш из мяса говядины содержит витамины А, В, К, Е. Как и само мясо, он является отличным источником белков животного происхождения. Будучи более постным, по сравнению со свиным, говяжий фарш (точнее, еда из него) рекомендован для людей, страдающих малокровием и лишним весом.
Источник