Говядина лопатка что приготовить стейк

Содержание
  1. Стейк из лопатки
  2. Ингредиенты для приготовления стейка из лопатки
  3. Для стейка
  4. Для гарнира
  5. Приготовление стейка из лопатки:
  6. 1 Подготавливаем мякоть лопатки.
  7. 2 Жарим стейк.
  8. 3 Готовим гарнир.
  9. 4 Подаем стейк из лопатки.
  10. Советы к рецепту
  11. Готовим стейк из мраморной говядины
  12. Выбираем мясо для стейков
  13. Как жарить мясо на сковороде
  14. Как определить степень прожарки
  15. Когда нужно добавлять соль и перец
  16. Рецепт стейка из мраморной говядины
  17. Говяжий стейк в технологии су-вид
  18. Ингредиенты для «Говяжий стейк в технологии су-вид»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Говяжий стейк в технологии су-вид»:
  21. Похожие рецепты
  22. КАЛЬБИ ТИМ – говяжьи ребра тушенные с овощами
  23. Мясные конвертики в сырно-ореховой панировке
  24. Мясо с овощами «Бабушкин ужин»
  25. Томленая говядина с овощами
  26. Стейк из говядины с черничным соусом
  27. Консоме «Селестин»
  28. Баклажаны с мясом
  29. Запеканка из говядины
  30. Казан кебаб в казане
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Грузинский салат из зеленой фасоли
  33. Сельдь с грибами «Новогодний каприз»
  34. Торт «Для самой-самой»
  35. Фотографии «Говяжий стейк в технологии су-вид» от приготовивших (2)
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Стейк из лопатки

Стейк из лопатки — самый желанный обед для всех мясоедов, и тут самое главное не только выбрать хороший, сочный кусок мяса, но и правильно его зажарить, а после подобрать подходящий гарнир. На самом деле процесс готовки отличного стейка не так уж сложен, главное, четко придерживайтесь рецепта и тогда у вас непременно получится именно такое мясо, как нужно.

Ингредиенты для приготовления стейка из лопатки

Для стейка

  1. Мякоть лопатки (говядина) 1 килограмм
  2. Масло растительное 1–3 столовые ложки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Для гарнира

  1. Брокколи по вкусу
  2. Капуста цветная по вкусу
  3. Помидоры черри по вкусу
  4. Зелень свежая по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление стейка из лопатки:

1 Подготавливаем мякоть лопатки.

2 Жарим стейк.

3 Готовим гарнир.

4 Подаем стейк из лопатки.

Советы к рецепту

– В качестве гарнира так же подойдут всевозможные овощи, приготовленные на гриле или просто свежий, хрустящий салат из сочной зелени.

– Не используйте для приготовления стейка перемороженное мясо, а так же не размораживайте мясо с помощью горячей воды или в микроволновке.

– При жарке стейка на сковороде-гриль, растительное масло в процессе готовки добавлять совершенно не обязательно.

Источник

Готовим стейк из мраморной говядины

Мраморная говядина считается классическим видом мяса для приготовления стейков. Жировые прослойки, равномерно располагающиеся между волокнами, плавятся во время термической обработки, делая блюдо сочным, нежным и мягким. Но для того, чтобы результат превзошел все ожидания, к продукту требуется особый подход. Мы расскажем, как жарить стейк из мраморной говядины правильно и какие правила готовки следует обязательно учесть.

Выбираем мясо для стейков

Для стейка из мраморной говядины нужно выбирать мясо бычков, возраст которых не превышает 30 месяцев (чем моложе, тем мягче и нежней получится готовое блюдо). Одними из лучших пород считаются ангус и герефорд, откармливающиеся на зерновых культурах и кукурузе. Благодаря такому откорму продукция отличается повышенной мраморностью, а прослойки жира равномерно распределяются и приобретают белый цвет.

Наилучшим выбором станут отрубы из спинных мышцы, меньше других использующиеся животным в процессе жизнедеятельности и отличающиеся наибольшей мягкостью. Имеет значение и способ разделки: для стейков желательно, чтобы мясные волокна были нарезаны поперек, толщиной 2,5-4 см.

Читайте также:  Как приготовить ячмень для поросят

При покупке говядины обратите внимание, чтобы продукт был сухой, имел насыщенный красный цвет и гладкую поверхность. Для стейка важно выбирать мясо, которое выдерживалось не менее 10 дней, в идеале – 25-30. За это время оно обретает нужную мягкость и особый концентрированный вкус.

Как жарить мясо на сковороде

Чтобы приготовить стейк из мраморной говядины дома лучше всего подойдет рифленая чугунная сковорода. Она обладает хорошими антипригарными свойствами и долго сохраняет тепло. Ребристое дно оставляет на мясе аппетитные полосочки, при этом лишний жир стекает в углубления, не позволяя ему тушиться в собственном соку.

В большинстве рецептов предусматривается смазывание мяса оливковым или другим маслом, поэтому дополнительно добавлять его в сковороду не нужно. Мраморная говядина сама по себе содержит достаточное количество жира, и не стоит беспокоиться, что она пригорит.

Прежде, чем класть мясо, нужно хорошо раскалить сковороду. За счет этого произойдет практически моментальное схватывание корочки, которая не позволит соку вытечь наружу. Нужно учитывать, что замороженную говядину следует переложить в общее отделение холодильника минимум за 12 часов до приготовления, а непосредственно перед процессом жарки дать ей достичь комнатной температуры.

Как определить степень прожарки

Выделяют шесть степеней прожарки стейков из мраморной говядины на сковороде, и только от ваших предпочтений зависит, какую выбрать:

  • Blue (raw) – с кровью.
  • Rare – легко прожаренный, без крови.
  • Medium Rare – с наружной стороны образуется корочка, но внутри стейк остается теплым.
  • Medium – средняя готовность с немного сырым, розовым мясом.
  • Medium Well – хорошая прожарка с легким розовым оттенком.
  • Well Done – полностью готовое, хорошо прожаренное мясо.

Повара с большим опытом определяют степень готовности визуально. При отсутствии сноровки можно надавить на поверхность – еще сырые внутри стейки мягкие, а по мере приготовления становятся все более твердыми и плотными.

Можно ориентироваться по времени. Для приготовления стейка из мраморной говядины Blue хватит прожарки в течение 2 минут с каждой стороны, Medium Rare – 2,5, Medium – 3, а для Well Done – 4,5. Указанное время актуально для мяса толщиной в 2,5 см, если куски толще, то и жарить их нужно дольше.

Когда нужно добавлять соль и перец

На этот счет ведется множество споров, но все зависит только от ваших предпочтений. Если вам нравится, когда мясо равномерно просолено, следует посыпать его солью за 30-40 минут до начала приготовления, чтобы оно успело хорошо пропитаться. Если предпочитаете соленую корочку и исключительно мясной вкус внутри – тогда этот ингредиент стоит добавлять за несколько минут до жарки, во время самого процесса или к завершению.

Существует распространенное мнение, что соль может «вытянуть» влагу из стейка и он окажется пересушенным. Этот факт существенно преувеличен: незначительное количество потерянной влаги полностью компенсируется замечательными вкусовыми качествами. Некоторые гурманы рекомендуют использовать копченую соль, которая может вывести вкус блюда на совершенно новый уровень.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

То же самое касается и перца – его добавляют как заранее, так и непосредственно перед самым приготовлением либо во время жарки.

Рецепт стейка из мраморной говядины

Если вы не знаете, как приготовить стейк из мраморной говядины, попробуйте рецепт классического стейка Рибай (Ribeye). Мясо получается очень нежным и сочным, имеет насыщенный вкус и приятный аромат.

Читайте также:  Что приготовить если много гостей

Достав стейк из холодильника, просушите его от лишней влаги бумажным полотенцем. Важно не мыть мясо: из-за воды наружная корочка не сможет вовремя образоваться во время жарки, и сок вытечет на сковороду. Мясо с обеих сторон смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Затем оставьте на 20-30 минут, чтобы его температура сравнялась с комнатой, а соль и перец успели немного впитаться.

Выложите стейк на хорошо разогретую сковороду и прожарьте по 2-4 минуты в соответствии с той степенью готовности, которой хотите достичь. После того, как перевернете его, добавьте чайную ложку сливочного масла, веточку розмарина и несколько зубчиков чеснока. Когда мясо будет готово, достаньте его со сковороды и дайте отдохнуть 3-5 минут. Для этого поместите его на фольгу, положите сверху тот же розмарин и чеснок, и заверните. За это время температура и соки равномерно распределятся по мясу, оно станет еще более нежным и ароматным.

Теперь вы знаете, как жарить мраморную говядину на сковороде, и мы уверены, что у вас получится вкусное и аппетитное блюдо!

Источник

Говяжий стейк в технологии су-вид

Ну вот, как обещала, показываю, что получилось у меня в су-виде с говядиной. Из куска обычной лопаточной мякоти обычной говядины вышел отличный стейк – мягкий и очень насыщенный по вкусу. К тому же он получился моей любимой «прожарки» — medium – и это без особых хлопот и боязни передержать мясо.

Ингредиенты для «Говяжий стейк в технологии су-вид»:

  • Говядина (мякоть лопатки) — 700 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1309 ккал
белки
132.3 г
жиры
86.8 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
187 ккал
белки
18.9 г
жиры
12.4 г
углеводы
0 г

Рецепт «Говяжий стейк в технологии су-вид»:

Кусок хорошо охлажденной ( не менее двух часов в холодильнике) мякоти ( у меня, напоминаю, лопатка) зачистить от пленок, посолить по вкусу и поперчить любимым перцем.
Я взяла смесь чили и черный перец.
Измерить толщину куска – у меня в самом толстом месте практически 4 см.

Положить кусок мяса в пакет для вакууматора или пакет с зип- застежкой. Выкачать воздух с помощью вакууматора или, если его нет, вставить в пакет соломку для коктейля, закрыть пакет почти полностью и опустить в миску с холодной водой выше уровня мяса. Вода выдавит воздух, обжимая пакет вокруг мяса.
Нужно немного помочь руками, убирая остаток воздуха, затем резко выдернуть соломку и закрыть пакет до конца.

Пользуясь таблицами для су-вида, я вычитала, что для «прожарки» медиум температура должна быть 60 градусов.
Время рассчитывается в зависимости от толщины куска и для куска 4 см составит чуть более 3 часов.
Выставляю такие параметры в мультиварке с программой мультиповар. Опускаю пакет с мясом в уже горячую воду и забываю о нем на три часа.

Через три часа десять минут мясо достать, немного подержать пакет под холодной водой для удобства вскрытия и прекращения процесса варки, и открыть пакет.
Мясо вынуть, небольшое количество сока слить и чуть промокнуть мясо салфеткой.

Разогреть сковороду-гриль и очень быстро обжарить мясо по 15 секунд с двух сторон, немного прижимая мясо лопаткой.
Цель – получить красивую корочку и чуть добавить аромата обжарки, но ни в коем случае не прогреть мясо чересчур.

Читайте также:  Как приготовить филе курицы с пюре

Подавать стейк тот час же.
Я приготовила гарнир – картофельные чипсы, лук и помидоры –гриль, рассчитав их готовность к моменту подачи мяса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ну вот, как обещала, показываю, что получилось у меня в су-виде с говядиной. Из куска обычной лопаточной мякоти обычной говядины вышел отличный стейк – мягкий и очень насыщенный по вкусу. К тому же он получился моей любимой «прожарки» — medium – и это без особых хлопот и боязни передержать мясо.

Похожие рецепты

КАЛЬБИ ТИМ – говяжьи ребра тушенные с овощами

Мясные конвертики в сырно-ореховой панировке

Мясо с овощами «Бабушкин ужин»

Томленая говядина с овощами

Стейк из говядины с черничным соусом

Консоме «Селестин»

Баклажаны с мясом

Запеканка из говядины

Казан кебаб в казане

Попробуйте приготовить вместе

Грузинский салат из зеленой фасоли

Сельдь с грибами «Новогодний каприз»

Торт «Для самой-самой»

Фотографии «Говяжий стейк в технологии су-вид» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

8 апреля ogiway # (автор рецепта)

10 ноября 2020 года NDemon #

13 ноября 2020 года ogiway # (автор рецепта)

18 декабря 2019 года nadinhike #

19 декабря 2019 года ogiway # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года AYK-2014 #

25 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года AYK-2014 #

27 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года AYK-2014 #

27 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

14 июня 2017 года natalia986 #

23 июня 2017 года ogiway # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года ROMA_N #

5 июня 2017 года kit nik #

5 июня 2017 года ogiway # (автор рецепта)

4 июня 2017 года luneva_e #

5 июня 2017 года ogiway # (автор рецепта)

4 июня 2017 года ogiway # (автор рецепта)

3 июня 2017 года Anni68 #

3 июня 2017 года ogiway # (автор рецепта)

3 июня 2017 года budusya #

3 июня 2017 года ogiway # (автор рецепта)

3 июня 2017 года 19vince87 #

3 июня 2017 года ogiway # (автор рецепта)

30 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)

29 мая 2017 года obukhov11 #

29 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)

29 мая 2017 года Rosmarin #

29 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)

29 мая 2017 года olga2121972 #

29 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)

29 мая 2017 года канович #

29 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)

29 мая 2017 года Юта-2015 #

29 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)

29 мая 2017 года elle024 #

29 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)

29 мая 2017 года lelikloves #

29 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)

29 мая 2017 года victoria ms #

29 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью