- Вкусные блюда с говяжьими костями: рецепты приготовления с фото
- Кости мозговые и сахарные
- Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить
- Варите кости не менее 8 часов
- Добавляйте в бульон свиные или куриные кости
- Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи
- Рецепт классического бульона
- Овощной суп на бульоне из кости
- Французский луковый суп
- Холодец из говяжьих ножек и костей
- Запеченные говяжьи кости в духовке
- В заключение
- Как приготовить говяжьи мозги
- Особенности приготовления
- Время приготовления
- Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле
- Отварные говяжьи мозги в мультиварке
- Говяжьи мозги, тушенные в сметане
- Жареные говяжьи мозги
- Говяжьи мозги, жаренные в сухарях
- Говяжьи мозги, запеченные с овощами
Вкусные блюда с говяжьими костями: рецепты приготовления с фото
Не спешите выбрасывать говяжьи кости – из них можно приготовить множество аппетитных блюд. В этом продукте содержится огромное количество белков, минеральных солей и кальция. При правильной обработке продукта вы получите полезное и вкусное блюдо.
Что приготовить из говяжьих костей? Из них получатся следующие блюда: супы, закуски и многие другие оригинальные и необычные кушанья. Бульоны получаются наваристыми, а закуски ароматными и вкусными. Может показаться неожиданным, но говяжьи кости фигурируют во многих блюдах высокой кухни. Этот ингредиент используется во многих знаменитых ресторанах.
В статье будут приведены рецепты с говяжьими костями и несколько советов о том, как правильно их приготовить.
Кости мозговые и сахарные
Говяжьи кости можно разделить на две основные группы:
- Мозговые – это трубчатые кости. Внутри них находится вкусный и полезный костный мозг. Именно этот вид костей фигурирует во многих блюдах из данного ингредиента.
- Сахарные кости – это хрящи. Они содержат множество полезных веществ.
Какие кости использовать для приготовления блюд? Решать вам. Полезных веществ достаточно в обоих видах. Просто кто-то любит погрызть хрящики, а кто-то обожает полакомиться костным мозгом.
Например, бульон из мозговых и сахарных костей получается одинаково наваристый. Насыщенный и яркий вкус супа из говяжьих костей вас просто поразит.
Ниже приведено несколько советов по приготовлению бульона из данного продукта.
Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить
Это делается для того, чтобы продукт отдал все свои питательные вещества без остатка. Не забудьте перед подачей бульона процедить его с помощью сита, марли или дуршлага, чтобы в готовое блюдо не попали острые обломки.
Перед началом дробления костей промойте их. Дробить говяжьи кости можно молотком, предварительно накрыв их тряпочкой.
Варите кости не менее 8 часов
Перед тем как начать варить кости, их нужно поместить в холодную воду на один час. Варить продукт необходимо на слабом огне в той же воде, в которой они были замочены.
По факту бульон будет можно есть уже через 3 часа, но стоит помнить, что половина полезных веществ все еще останется в костях. Поэтому так важно варить говяжьи кости все 8 часов.
Если у вас нет времени варить их длительное время, то достаньте их из бульона и положите в холодильник. На следующий день из этих костей можно будет сварить еще один бульон, который тоже будет наполнен питательными веществами.
Добавляйте в бульон свиные или куриные кости
Опытные кулинары прекрасно знают, что если добавить в бульон несколько видов костей, то он получится насыщенный и более вкусный. Кстати, если варить куриные кости около 8 часов, то они станут очень мягкими, и вы сможете раскусить их зубами.
Не имейте привычки выбрасывать свиные или куриные кости – они способны придать бульону неповторимый вкус. Кстати, их можно хранить в морозильной камере около трех месяцев.
Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи
Эти овощи сделают бульон ароматным и насыщенным:
- Стебли укропа.
- Стебли петрушки.
- Корень петрушки.
- Чеснок – добавляется за 10 минут до окончания варки. Овощ рекомендуется раздавить. Через 5 минут после выключения огня удалите чеснок из кастрюли.
- Морковь – варится целиком.
- Репчатый лук – варится целиком.
Все овощи после варки необходимо выбросить, так как в конце в них не останется питательных веществ. В данном случае главная роль овощей – это отдать бульону свои ароматы и сделать его более вкусным.
Следующие приправы сделают бульон более аппетитным:
- черный молотый перец или в виде горошка;
- хмели-сунели (в небольшом количестве);
- соль;
- лавровый лист.
Рецепт классического бульона
Для приготовления ароматного бульона вам потребуются:
- говяжьи кости – 500 грамм;
- вода для варки – 3 литра;
- лук – одна репка;
- морковь – 2 штуки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- корень петрушки – штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 8 грамм;
- перец горошком – 5 горошин.
- Замочите говяжьи кости на час в трех литрах холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте специи.
- Овощи (все, кроме чеснока) помойте и очистите, положите в бульон.
- Варите бульон 8 часов. По мере испарения жидкости добавляйте воду в кастрюлю.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.
- Удалите все овощи из кастрюли через 5 минут после того, как выключили огонь.
Овощной суп на бульоне из кости
На классическом костном бульоне можно сварить абсолютно любой суп. Приведенный ниже рецепт супа из говяжьей кости можно менять, ориентируясь на собственные вкусы. Для приготовления первого блюда вам потребуются:
- филе говядины – 300 грамм;
- бульон костный – 1,5 литра;
- картофель – две штуки;
- брюква – одна;
- растительное масло – 15 мл;
- пастернак – 2 корня;
- тимьян – 4 грамма;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень укропа – 20 грамм;
- цветная капуста – 300 грамм.
- Филе говядины хорошо промойте и высушите. Затем нарежьте мясо на небольшие кубики или ломтики.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее разогреваться. Положите на горячую сковороду кусочки говядины. Жарьте ее, пока из мяса не перестанет выделяться сок. Переложите говядину на тарелку.
- Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите. Чеснок мелко нарежьте или раздавите.
- Обжарьте лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
- Все остальные овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Поставьте на плиту костный бульон, добавьте в него жареную говядину и дождитесь закипания.
- Убавьте огонь до минимума и варите еще 5 минут. Затем положите в кастрюлю овощные кубики и варите еще 10 минут. Добавьте морковь и лук.
- Варите час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте в суп тимьян, зелень укропа и соль.
Французский луковый суп
Этот суп уже давно стал классикой. Обычно его готовят на курином бульоне, но мы рекомендуем взять за основу бульон из говяжьей кости. Для приготовления блюда вам потребуются:
- костный бульон – 1,5 литра;
- растительное масло — 12 мл;
- лук белый– 400 грамм;
- зеленый или лук-шалот– 100 грамм;
- лук красный – одна головка;
- белое вино – 200 мл;
- сыр грюйер – 90 грамм;
- тимьян – 2 веточки;
- соль – 8 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец – 4 грамма.
- Белый и красный лук помойте, очистите и нарежьте на тонкие полукольца. Зеленый лук или шалот нарежьте на небольшие кусочки.
- Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде (допустимо использовать кастрюлю). Добавьте к маслу лук и жарьте на сильном огне около двух минут, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите около 8 минут. Лук должен стать мягким.
- Веточки тимьяна хорошо промойте. Положите их в мешочек из марли, туда же отправьте перец горошком и лавровые листы.
- Положите мешочек в сковороду к луку. Следом налейте вина и варите в открытой сковороде около 30 минут (бульон должен выкипеть на треть).
- Разлейте луковый суп в жаропрочные тарелки (желательно глиняные). Если нет таких тарелок, то используйте глиняные горшочки.
- Сыр грюйер натрите на мелкой терке и посыпьте им содержимое тарелок.
- Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поставьте в духовку суп на 15 минут.
Холодец из говяжьих ножек и костей
Холодец – это вкусное и сытное блюдо. Говяжьи кости и ноги – это основа данного кушанья. Для приготовления холодца вам потребуются:
- говяжьи ноги – 500 грамм;
- говяжьи кости – 300 грамм;
- лук – две репки;
- морковь – 100 грамм;
- корень петрушки – 20 грамм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль (количество ингредиента зависит от объема бульона);
- перец горошком – 5 горошин.
- Говяжьи ноги опалите, поскоблите их и хорошо промойте. Затем разрубите их на части по суставам. Вымачивайте их в холодной воде вместе с костями около трех часов.
- Морковь, петрушку и лук крупно нарежьте.
- Вымоченные кости и ноги положите в глубокую кастрюлю (желательно в скороварку). Добавьте туда лук, корень петрушки, перец горошком, морковь и лавровый лист.
- Залейте содержимое кастрюли холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая ее содержимое. Периодически снимайте пену.
- Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на слабом огне около 7 часов.
- Как только бульон будет готов, выньте из него лавровый лист и снимите с его поверхности жир. Процедите бульон через сито.
- Мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и раздавите.
- Нарезанное мясо смешайте с бульоном и чесноком. Посолите из расчета 4 грамма соли на 1 килограмм бульона с мясом.
- Вылейте бульон в форму для холодца.
- Поставьте форму в холодильник на 4 часа или более. Холодец должен полностью застыть.
Запеченные говяжьи кости в духовке
Для приготовления данного блюда используются мозговые кости.
- разрезанные вдоль кости – 6 штук;
- морская соль – 30 грамм;
- черный молотый перец – 12 грамм;
- листья тимьяна – 12 грамм;
- зелень петрушки – 15 грамм;
- ломтики багета – 12 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 10 грамм;
- черный перец – 5 грамм;
- сливочное масло – 90 грамм.
- Положить кости в глубокий противень срезом вверх. Залить их холодной водой и поставить в холодильник на 8 часов.
- Воду слить, а кости высушить на бумажном полотенце. Положить их на противень, посыпать перцем и солью.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем включить режим «Гриль» и подождать еще 5 минут.
- Достаньте говяжьи кости из духовки, посыпьте петрушкой и тимьяном.
- Ломтики багета натрите чесноком и смажьте сливочным маслом. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Подавайте говяжьи кости вместе с кусочками багета.
В заключение
Найдите на своей кухне место говяжьим костям. Ваши домочадцы будут только рады попробовать необычные и аппетитные блюда из этого ингредиента.
Что можно приготовить из говяжьих костей? Супы, закуски и даже вторые блюда. Из данного продукта всегда будут получаться ароматные и оригинальные яства.
Источник
Как приготовить говяжьи мозги
Говяжьи мозги во многих странах считаются деликатесом. В нашей же стране этот продукт, несмотря на то что он доступен по цене, готовят далеко не в каждом доме. Многие хозяйки просто не знают, как приготовить говяжьи мозги, чтобы они были вкусными, и какие блюда можно сделать из этого субпродукта. На самом деле его можно запекать, жарить, добавлять его в салаты, паштеты, супы. Нежный вкус этого кушанья не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Особенности приготовления
Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.
Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.
- При покупке обращайте внимание на состояние мозгов — желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта. Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
- Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить — дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке — тем более.
- Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
- Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
- Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
- Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
- Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.
Время приготовления
Для получения ожидаемого результата необходимо знать, сколько по времени готовить мозги коровы тем или иным способом.
- В кастрюле говяжьи мозги варят 25 минут после закипания воды, в мультиварке — 30–40 минут в зависимости от мощности агрегата.
- Предварительно отваренные мозги жарят 10 минут. Если мозги не подвергались термической обработке, то перед жаркой их нужно разрезать на половинки, а после готовить 15–20 минут.
- Тушат и запекают предварительно сваренные мозги столько, сколько это требуют другие продукты, входящие в состав кушанья. Сырые мозги тушат как минимум 20–30 минут в зависимости от размера их кусков, запекают — 40–50 минут.
Скороваркой для приготовления говяжьих мозгов обычно не пользуются, так как существенной экономии времени это не дает, а отварить в кастрюле или мультиварке значительно проще.
Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле
- говяжьи мозги — 1 кг;
- вода — 2 л, не считая расхода на замачивание;
- столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Мозги промойте под струей прохладной воды, удаляя сгустки крови.
- Положите в миску, залейте холодной водой, оставьте на 30–40 минут. Поменяйте воду и вымачивайте еще час.
- Повторно промойте, положите в миску. Обдайте кипятком, тут же его слейте.
- Осторожно, начиная с центра, очистите мозги от покрывающей их пленки.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и специи, ложку столового уксуса. Уксус можно не добавлять, но тогда мозги при варке потемнеют.
- Опустите в кипящую жидкость подготовленные мозги. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит. Убавьте огонь и готовьте 25 минут.
Остывать говяжьи мозги желательно оставить в бульоне, но если вы сейчас же будете готовить из них другое кушанье, можно сразу откинуть их на дуршлаг. После того как продукт остынет до комфортной температуры, его можно будет использовать по назначению.
Отварные говяжьи мозги в мультиварке
- говяжьи мозги — 0,7 кг;
- вода — 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
- корень сельдерея — 100 г;
- яблочный уксус (6-процентый) — 20 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
- Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.
- Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.
- Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.
- Добавьте соль и лавровый лист.
- Залейте продукты водой.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.
Говяжьи мозги, тушенные в сметане
- говяжьи мозги — 0,6 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- сметана — 0,2 л;
- лимон — 0,5 шт.;
- вода — сколько уйдет;
- мука — 50 г;
- соль, специи — по вкусу;
- сливочное масло — 60–80 г.
- Промойте мозги, удаляя сгустки крови, положите в миску.
- Вымочите в холодной воде, подкисленной соком половины лимона (на 1 л воды).
- Повторно промыв, очистите от пленок.
- В кастрюле вскипятите 2 л воды, подсолите ее, добавьте специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком).
- Опустите в кипяток мозги, отварите их в течение 20–25 минут.
- Откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть. Нарежьте пластинами толщиной около 1 см.
- Обваляйте в муке и обжарьте в сливочном масле до появления румяной корочки.
- Лук, освободив от шелухи, обжарьте до золотистого цвета на другой сковороде.
- Выложите лук на мозги. Залейте сметаной.
- Тушите на медленном огне под крышкой 10–15 минут.
Подавать тушенные в сметане мозги следует с гарниром — лучше всего подойдет картофель, приготовленный любым способом.
Жареные говяжьи мозги
- мозги говяжьи — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- мука — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Предварительно вымоченные мозги отварите до готовности в подкисленной и подсоленной воде.
- Нарежьте небольшими кусками, запанируйте в муке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него мозги, обжарьте их до румяной корочки, уделив каждой стороне по 4–5 минут.
Подать к столу жареные мозги можно с картофелем, зеленым горошком, стручковой фасолью или с салатом из свежих овощей.
Говяжьи мозги, жаренные в сухарях
- говяжьи мозги — 0,3 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- панировочные сухари — 60–80 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
- Мозги вымочите в холодной подкисленной воде, очистите от пленки, нарежьте крупными ломтиками.
- Яйцо взбейте вместе с солью и специями.
- Разогрейте масло.
- Мозги окуните в сухари, затем в яйцо, потом снова в сухари. Выложите на сковороду.
- Обжарьте мозги с двух сторон, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели. В общей сложности на обжаривание должно уйти 15 минут или чуть больше.
Говяжьи мозги, запеченные с овощами
- говяжьи мозги — 1 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- мякоть тыквы — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый горошек — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- овощной или куриный бульон — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- соль, специи, свежая петрушка — по вкусу.
- Мозги подготовьте — вымочите 2 часа в холодной воде, которую не помешает подкислить уксусом и лимонным соком, и очистите от пленки. Разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Такими же примерно кусочками нарежьте очищенную от кожуры и семян тыкву.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
- Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Разложите лук по керамическим горшочкам.
- На лук выложите картошку, подсолите и поперчите ее. На картошку высыпьте зеленый горошек. На него положите тыкву, посыпьте ее приправами и небольшим количеством соли.
- Сверху выложите подготовленные мозги, приправьте их.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите чеснок, посыпьте им мозги.
- Разлейте по горшочкам теплый бульон. Вместо бульона можно использовать воду, но она тоже должна быть теплой.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте в ней кушанье 40 минут.
- Помойте петрушку, отряхните ее от воды, обсушите салфеткой и мелко порежьте. Посыпьте рубленой зеленью содержимое горшочков.
- Выключив духовку, не спешите вынимать из нее горшочки, дайте кушанью потомиться еще 15–20 минут, тогда оно станет намного вкуснее.
Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву — морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.
Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник