- Приготовить стейк из говядины дома легко!
- Как приготовить говяжий стейк? Сковорода – быстрое решение!
- Приготовление стейка из говядины на гриле – особенное событие!
- Как правильно готовить стейк в духовке
- Стейк из говядины — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Стейк из мраморной говядины на сковороде
- Как пожарить стейк из говядины на гриле?
- Как вкусно запечь стейк из говядины в духовке?
- Сочный говяжий стейк на мангале
- Как правильно приготовить стейк из говядины с кровью?
- Как просто и вкусно пожарить стейк из говядины на кости?
- Сочный и нежный стейк из говядины с розмарином
- Мягкий стейк из говядины в маринаде из соевого соуса
- Как приготовить стейк из говядины в фольге?
- Пошаговый рецепт приготовления говяжьего стейка в мультиварке
Приготовить стейк из говядины дома легко!
Когда у нас есть качественный большой кусок мяса, мы хотим получить отличный ужин, при этом не подвергая себя мучениям в виде сложных методов кулинарии и экстравагантных соусов. Лучшее в простоте! Нет ничего лучше вкусного, старомодного, непритязательного стейка из говядины, который можно приготовить дома. Так почему же приготовление порой кажется таким сложным? Все дело в деталях. Учитесь вместе с нами искусству удивительного стейка!
Можно использовать следующие три основных способа приготовления, которые, на наш взгляд, являются наиболее доступными и простыми:
- На сковороде
- В печи
- На гриле
Рассмотрим каждый из способов подробнее!
Как приготовить говяжий стейк? Сковорода – быстрое решение!
Лучше всего выбирать сковороду хорошего качества. Утварь с толстыми стенками, в идеале с антипригарным покрытием, обеспечит хороший результат.
Совет! Если сковорода недостаточна вместительная для всех стейков, не соблазняйтесь все куски разместить в одной партии. Лучше всего готовить их в несколько подходов.
Маслом стейк не испортишь или… испортишь?
Как готовить стейки знает знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи. Он использует арахисовое масло для приготовления – оно имеет нежный вкус и может выдерживать высокие температуры без горения. Кстати, некоторые повара предпочитают добавлять немного масла только после обжарки стейка на сухой сковороде.
Совет! Не кладите отрезок в еще не прогревшееся масло, т. к. в обратном случае мясо получится слишком жирным.
Важны ли приправы?
Гурманы предпочитают есть стейк без добавления каких-либо приправ, помимо обыденных соли и перца. Следует помнить, что соль хорошо вытягивает влагу из мяса, поэтому тут важно не переборщить. Можно готовить без добавления соли и использовать ее перед подачей на стол.
Впрочем, многие повара рекомендуют не быть застенчивыми, когда дело доходит до специй и маринадов. Ведь именно эти ингредиенты формируют и подчеркивают настоящий вкус мяса! Шеф-повар Гордон Рамзи рекомендует смешать черный перец и соль в тарелке, щедро обвалять стейк в получившейся смеси, после чего поместить мясо на сковороду.
Чтобы получить хорошее приготовленное блюдо, достаточно выполнить несколько простых шагов:
- Хорошо прогрейте сковороду;
- Смажьте сковороду небольшим количеством масла (если вы предпочитаете приготовление стейка на сухой сковороде, то на данном этапе можно обойтись без масла);
- Обжарьте кусок говядины нужное количество минут. Время приготовление индивидуально и будет зависеть от выбранной степени прожарки, толщины куска, характеристик используемого прибора для готовки;
- Переворачивайте стейк только один раз для предотвращения его пересыхания. Используйте щипцы для переворачивания, т. к. нож или вилка будут прокалывать мясо и ценная влага будет испаряться;
- Если вы спросите шеф-повара, как можно сделать стейк из говядины мягким и сочным, то наверняка Вам посоветуют перед подачей на тарелку накрыть мясо фольгой и дать отдохнуть 3-4 минуты. Это сделает блюдо еще более сочным.
Приготовление стейка из говядины на гриле – особенное событие!
В стейк-хаусах распространен следующий способ приготовления изыска: сначала мясо опаливают на сильном огне, после чего помещают в духовку. Таким образом получается карамельная корка и нежный вкус мякоти. Если у вас есть гриль, то стейк – это первое, что стоит на нем опробовать!
Вот несколько основных правил:
— Кусок мяса должен быть холодным. Очень холодным. До сих пор бытует мнение, что стейк должен быть доведен до комнатной температуры перед приготовлением. Однако, давайте попробуем разобраться детальнее. Одной из причин того, что вы готовите стейк на открытом огне, является аккуратный коричневый «загар», характерная корочка. В то же время середина должна оставаться розовая или красноватая. То есть чем дольше вы будете готовить мясо, не давая ему подгореть, тем идеальнее блюдо получится на выходе. Поэтому важно сохранять стейк холодным.
— Стейк должен быть немного «неопрятным». Этим секретом делится знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Чем больше территория куска поддастся обработке огнем, тем вкуснее и ароматнее блюдо получится в итоге. Чтобы этого достичь, можно сделать на поверхности несколько мелких неглубоких надрезов ножом.
— Кусок говядины должен быть приготовлен асимметрично. Практически везде можно встретить универсальный совет: нужно поджаривать мясо с разных сторон одинаковое количество времени. На самом деле, достаточно обжарить говядину с одной стороны, а с другой просто придать похожий оттенок. В противном случае ни одна из сторон не получит достаточное количество тепла, которое нужно для приготовления. После готовки, пока стейк несколько минут ожидает подачи его на стол, он продолжает доготавливаться за счет полученного тепла и высокой температуры внутри куска.
— Используйте маринады. Современные тенденции приготовления стейков стремятся к тому, что мясо требует дополнительных вкусовых приправ, которые выгодно подчеркивают его вкус. Если вы хотите приготовить хороший стейк из говядины дома, то экспериментируйте и пробуйте рецепты с маринадами! Кулинары мира рекомендуют зелень и масло, листья розмарина, бальзамический уксус, сушеный орегано, цельнозерновую горчицу и многие другие ингредиенты – все идет в ход!
Как правильно готовить стейк в духовке
Если погода не шепчет или у вас просто нет возможности готовить на гриле, то вполне можно обойтись духовой печью для приготовления шикарного стейка! Готовка мяса в духовке не сложнее, чем на сковороде, а чтобы понять как мясо сделать мягким и нежным, нужно помнить о том, что емкость с отрубами не должна находиться в прямой близости от огня. Вы бы не стали жарить стейк прямо на вершине пламени в барбекю, так и здесь: нужно оставить расстояние в 7-10 см.
Время, необходимое, чтобы приготовить изыск в духовке, варьируется в зависимости от большого числа факторов, в том числе от:
- Желаемой степени готовности
- Толщины отруба
- Размера
- Температуры приготовления
Стейки в духовке идеально подходят тем, кто хочет получить сочный ароматный стейк и в то же время убедиться, что не рискует получить какие-либо пищевые недомогания.
Основные шаги, которые помогут понять как готовить стейк из говядины, чтобы не свернуть с верного пути:
- Подготовьте заранее отруб, например, в маринаде либо просто натрите его вкусовыми добавками: солью и перцем.
- Разогрейте духовку до 230 °C
- Обжарьте стейк приблизительно в течение двух минут на сильном огне
- Время отправлять мясо в духовку! Лучше всего это делать, не меняя сковороду.
- Время запекания зависит от выбранного вида прожарки. Если томить 6 минут, то стейк получится с кровью, если 8 минут – средней прожарки. Выбирать вам!
- Не забудьте перед подачей дать настояться мясу 10 минут под фольгой. Вы не пожалеете!
Источник
Стейк из говядины — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Алексей Воробьев
Хотите приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо? Используйте для этого кулинарную подборку 10-и стейков из говядины. Яркое мясное блюдо подойдет для вкусного и сытного ужина. Можно подавать со свежими овощами, продуктами на гриле и любыми другими гарнирами по вкусу.
Стейк из мраморной говядины на сковороде
Самые идеальные мясные стейки получаются из мраморной говядины. Дорогое ресторанное блюдо несложно приготовить в домашних условиях, если использовать проверенный пошаговый рецепт.
- Говядина мраморная 500 гр.
- Соль по вкусу
- Специи для говядины по вкусу
- Масло оливковое 2 ст.л.
Как пожарить стейк из говядины на гриле?
Из вкусной и питательной говядины получаются лучшие стейки. Попробуйте приготовить их на гриле. Порадуйте себя и близких ярким мясным ужином. Дополнить продукт можно овощами или другим гарниром по вашему усмотрению.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
- Говядина мраморная – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- На мраморных стейках делаем несколько аккуратных проколов.
- Оставляем кусочки, пока они не разморозятся до комнатной температуры.
- Гриль обмазываем оливковым маслом. Кладем сюда подготовленные куски говядины. Солим и перчим их.
- Готовим с обеих сторон. На каждую – не более 5-и минут.
- Дальше мясо перекладываем в глубокую тарелку и плотно закрываем фольгой. Оставляем на пару минут.
- Извлекаем стейки из мраморной говядины и перекладываем на тарелку. Готово, пробуйте!
Как вкусно запечь стейк из говядины в духовке?
Вкусный и сочный говяжий стейк можно приготовить в духовом шкафу. Яркое угощение разнообразит домашнее меню и приятно удивит вкусом. Подавайте с любыми гарнирами к обеду или ужину.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Стейк говяжий – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кусок говядины промываем и обтираем бумажным полотенцем. После в продукте делаем несколько небольших надрезов.
- Дальше стейк тщательно натираем солью и специями. Их выбираем по-своему усмотрению.
- Перекладываем подготовленный продукт на сковороду с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне по одной минуте на каждую сторону.
- Перекладываем заготовку в форму для выпекания и накрываем ее фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов. Готовим 10-20 минут. Время зависит от желаемой степени прожарки.
- Сочный говяжий стейк из духовки готов. Пробуйте!
Сочный говяжий стейк на мангале
Чтобы получить сочный говяжий стейк с ярким ароматом, приготовьте его на мангале. Такое угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Берите на заметку вкусную кулинарную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
- Стейк говяжий – 300 гр.
- Соль морская – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Выбираем подходящий кусок говядины для приготовления стейка.
- Тщательно натираем мясо морской солью и молотым перцем. Распределяем специи равномерно с обеих сторон.
- Готовить лучше всего на мангале с решеткой. Когда костер будет готов, кладем на решетку подготовленное мясо.
- Готовим две минуты и переворачиваем.
- Снова меняем сторону и держим над огнем столько же.
- Повторяем процедуру.
- Ароматный мясной стейк из говядины готов. Можно пробовать!
Как правильно приготовить стейк из говядины с кровью?
Хотите приготовить настоящий сочный говяжий стейк с кровью. Тогда берите на заметку подробный кулинарный рецепт с пошаговыми фото. Порадуйте себя и близких ярким ресторанным блюдом.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 3 минуты
- Говядина мраморная – 700 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кусок говядины промываем под водой, после аккуратно срезаем лишние пленки и жилки. Делим мясо одинаковыми по толщине стейками.
- Далее каждый кусочек натираем солью и молотым перцем.
- Кладем подготовленные продукты на хорошо разогретую сковороду. Желательно выбирать посуду с антипригарным покрытием.
- Готовим продукт ровно по 90 секунд с обеих сторон. Это время необходимо соблюдать, чтобы получить нужную прожарку.
- Сочные говяжьи стейки с кровью готовы. Можно пробовать!
Как просто и вкусно пожарить стейк из говядины на кости?
В домашних условиях говяжий стейк можно приготовить на кости. Так мясное угощение выйдет невероятно сочным и нежным. Подавайте сытное и вкусное блюдо с овощным салатом или другими гарнирами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
- Стейк на кости – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Розмарин – 2 ветки.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Сначала стейки промываем под водой. Если они были охлаждены, то даем им полежать 10-15 минут при комнатной температуре.
- Дальше подготовим специи по списку: чеснок, чили и розмарин.
- Выкладываем мясо на сковороду с оливковым маслом. Сюда же выкладываем чеснок с розмарином. Посыпаем блюдо морской солью.
- Спустя 4-5 минут переворачиваем заготовку. Жарим еще столько же. Добавляем перец чили и сливочное масло.
- После готовности даем стейкам на косточке отдохнуть около 5 минут. Можно пробовать!
Сочный и нежный стейк из говядины с розмарином
Яркий аромат домашнему говяжьему стейку придаст розмарин. Подавайте такое блюдо к обеду или ужину, дополнив его любыми подходящими гарнирами. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
- Вырезка говяжья – 600 гр.
- Розмарин – 1 ветка.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Подготовим необходимые ингредиенты. Говяжью вырезку делим на стейки.
- Дальше говядину промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.
- Натираем продукт солью и молотым перцем.
- Поливаем оливковым маслом.
- После этого мясные куски перекладываем на сковороду и жарим с обеих сторон по 4 минуты.
- Дополняем мясо сливочным маслом.
- Кладем в сковороду чеснок для аромата. Готовим стейки по бокам.
- Дополняем их розмарином и готовим еще 2 минуты.
- После этого продукт перекладываем в фольгу вместе с розмарином, плотно обворачиваем и даем настояться не менее 5 минут.
- Сочные и ароматные говяжьи стейки готовы. Можно пробовать!
Мягкий стейк из говядины в маринаде из соевого соуса
Популярный вариант приготовления говяжьего стейка как в ресторане – в маринаде с добавлением соевого соуса. Мясо порадует своей сочностью, ярким вкусом и ароматом. Подавайте к ужину в узком семейном кругу!
Время готовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 10 минут
- Стейк говяжий – 2 шт.
- Соус соевый – 2,5 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Два говяжьих стейка промываем под водой, а после вытираем излишки влаги бумажным полотенцем.
- В прочный полиэтиленовый пакет вливаем соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавляем горчицу, перец и измельченные зубчики чеснока. Вымешиваем и погружаем сюда подготовленные стейки. Маринуем два часа.
- Спустя время убираем из стейков излишки маринада. Кладем продукт на разогретую сковороду с небольшим количеством масла на 5 минут.
- Переворачиваем мясо и готовим с другой стороны столько же.
- Готовые стейки перекладываем на порционные тарелки, дополняем свежими овощами и угощаемся.
Как приготовить стейк из говядины в фольге?
Чтобы говяжий стейк максимально сохранил свою сочность и аромат, приготовьте его в фольге. Аппетитное мясо обязательно порадует вас и ваших близких нежным вкусом. Попробуйте кулинарную идею в домашних условиях!
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Говядина на кости – 1 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Розмарин сушеный – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 90 мл.
- Кусок говядины старательно промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем.
- Для маринада соединяем растительное масло с розмарином, солью и измельченным чесноком.
- Натираем говядину ароматным маринадом со всех сторон.
- Перекладываем подготовленный продукт в форму для выпекания, устланную фольгой.
- Закрываем мясо фольгой и выпекаем 2,5 часа при температуре 160 градусов. За полчаса до готовности фольгу можно раскрыть.
- Сочный стейк в духовке готов. Подавайте к столу с вашим любимым гарниром!
Пошаговый рецепт приготовления говяжьего стейка в мультиварке
Необычный способ приготовления говяжьего стейка – в мультиварке. С помощью техники также можно приготовить вкусное и сочное мясное блюдо. Берите на заметку оригинальное кулинарное решение.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
- Вырезка говяжья – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Говяжью вырезку делим на средние по толщине стейки.
- Дальше мясо промываем под водой и удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- После промывания мясной продукт старательно натираем солью и специями. Оставляем его на 20-30 минут в холодильнике. Из специй рекомендуется использовать ароматные и интересные по вкусу варианты.
- В чашу мультиварки вливаем масло и включаем режим для жарки. Готовим мясо при открытой крышке 20 минут. Не забываем переворачивать продукт на середине готовки.
- Нежный и сочный стейк готов. Можно выкладывать на тарелку и пробовать!
Источник