- Жир говяжий
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом жир говяжий : 27
- Жир говяжий
- Рецепты из говяжьего жира
- Топлёный говяжий жир
- Ингредиенты
- Кабачковые оладьи с псиллиумом
- Ингредиенты
- Куриные отбивные с розмариново-сливочным соусом
- Ингредиенты
- Оладьи с луком и яйцом с псиллиумом
- Ингредиенты
- Жареная печень индейки на сковороде
- Ингредиенты
- Чевапчичи
- Ингредиенты
- Кето ленивые голубцы в духовке
- Ингредиенты
- Кето кутабы из кабачка и псиллиума
- Ингредиенты
- Лепёшка со шпинатом и пармезаном
- Ингредиенты
- Рулетики из курицы в беконе с сыром
- Ингредиенты
- Нежная свинина для бутербродов
- Ингредиенты
- Блины с псиллиумом с фаршем из куриных желудочков
- Ингредиенты
- Протеиновая пицца с курицей и грибами
- Ингредиенты
- Нежные котлеты из свинины с кабачком и зелёным луком
- Ингредиенты
- Стейк с зелёным сливочным маслом
- Блюда с говяжьим жиром: 21 рецепт что приготовить с говяжьим жиром – «Еда»
- Рапаны
- Восемь рецептов блюд для мангала
- Рубленый бифштекс с яйцом
- Котлеты из трех видов мяса
- Базовый поварской курс Алексея Зимина
- Еда в Instagram!
- Котлеты из мраморной говядины
- Бургер
- Бургер «Балибей»
- Бургер «Риппер»
- Котлеты из говядины
- Базовый поварской курс Алексея Зимина
- Лучшие рецепты мира
- Еда в Яндекс.Дзене!
- Попай-бургер
- Кебаб в пите
- Конфит из бараньих сердец со шпинатом и…
- Эмпанадас с потрохами
- Язык с пряным соусом
- Московская котлета с булочкой, горчицей и…
- Шукрут (тушеная квашеная капуста с копченостями)
- Влияние различных факторов на качество продукта
- «Говяжий жир пить – до 100 лет прожить»
- Польза
- Вреден ли говяжий жир
- Что с ним делать
- Применение в кулинарии
- В домашней косметологии
- Состав
- Чем полезен внутренний жир?
- Способы применения
- Возможный вред говяжьего жира
- Получение
- Сквозь время и расстояния
- Применение говяжьего жира в народной медицине
- Мазь от болей в суставах
- Мазь для заживления ран и лечения ожогов
- Технология производства
- Полезные свойства
- Говяжий жир в домашней косметологии
- Омолаживающая мазь
- Маска для сухой кожи лица
- Маска для волос
- Химический состав и калорийность говяжьего жира
- Говяжий жир и его разновидности
- Как использовать говяжий жир в кулинарии
- Возможный вред для организма
- Возможные сорта
- Когда без говяжьего жира не обойтись
- Как вытопить говяжий жир в домашних условиях
Жир говяжий
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом жир говяжий : 27
27 мая 2007, 21:30
17859 120 мин. 31 49
11 февраля 2008, 00:53
16 января 2009, 04:18
5573 30 мин. 4 11 18
26 апреля 2009, 13:51
01 августа 2012, 19:31
27 марта 2010, 21:15
29 февраля 2012, 23:06
26079 45 мин. 24 21
21 июля 2013, 17:43
41633 90 мин. 13 19
04 апреля 2010, 05:14
14654 60 мин. 16 29
30 октября 2010, 07:34
59109 90 мин. 6 48 55
09 марта 2010, 21:42
8970 3 мин. 33 57
24 августа 2009, 22:26
12938 30 мин. 56 70
12 ноября 2010, 01:58
28 декабря 2010, 23:19
7650 45 мин. 6 28 53
26 апреля 2009, 23:26
27 января 2021, 19:34
04 января 2008, 15:14
25 февраля 2016, 11:32
26 апреля 2009, 23:49
24 марта 2012, 21:31
22 октября 2008, 12:26
9166 120 мин. 0 30 38
29 октября 2010, 00:18
13 января 2012, 10:55
05 октября 2009, 02:42
23 ноября 2011, 00:28
05 апреля 2009, 01:59
15600 120 мин. 15 72 106
20 мая 2010, 02:58
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Жир говяжий
Рецепты из говяжьего жира
Всего опубликовано 51 рецепт
Топлёный говяжий жир
В основном свои жареные блюда я готовлю на пищевом топлёном говяжьем жире. У него нейтральный вкус. Он даёт приятную.
Ингредиенты
Кабачковые оладьи с псиллиумом
Вкусные и нежные оладушки из кабачка без муки придутся по вкусу всей семье. Муку в этом рецепте заменяет псиллиум. Эти.
Ингредиенты
- Жир говяжий — 5 г
- Кабачок — 200 г
- Псиллиум — 15 г
- Соль — 5 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Куриные отбивные с розмариново-сливочным соусом
Предлагаю вам приготовить быстрые и очень вкусные отбивные из филе бедра курицы. Ароматный и нежный сливочный соус украшает.
Ингредиенты
- Жир говяжий — 20 г
- Розмарин сухой — 2 г
- Сливки 33% — 50 мл
- Смесь перцев — 1 г
- Соль — 5 г
- Филе бедра курицы — 300 г
- Чеснок — 5 г
Оладьи с луком и яйцом с псиллиумом
Ароматные и нежные, вкуснейшие пирожки с яйцом и зелёным луком, которые делала моя бабушка, я помню до сих пор. Но многие.
Ингредиенты
- Жир говяжий — 20 г
- Лук зелёный — 30 г
- Мука кокосовая — 25 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Псиллиум — 5 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Сметана — 60 г
- Соль — 5 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Жареная печень индейки на сковороде
Врачи советуют нам почаще включать субпродукты в наше питание. Печень в первую очередь. Она очень полезна. Моя семья уже.
Ингредиенты
- Жир говяжий — 15 г
- Индюшиная печень — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Петрушка свежая — 20 г
- Соль — 4 г
Чевапчичи
Чевапчичи – это вкусное мясное блюдо из рубленого мяса. К нам в эти жареные колбаски приехали с Балканского полуострова.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 300 г
- Жир говяжий — 20 г
- Паприка копчёная — 5 г
- Смесь перцев — 3 г
- Соль — 5 г
- Чеснок — 10 г
Кето ленивые голубцы в духовке
Предлагаю вам приготовить вкусные низкоуглеводные ленивые голубцы в духовке. Голубцы порадуют вас вкусом, хоть в них и нет.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 150 мл
- Жир говяжий — 15 г
- Капуста белокочанная — 100 г
- Лук зелёный — 10 г
- Сметана — 20 г
- Соль — 8 г
- Томатная паста — 15 г
- Фарш свино-говяжий — 400 г
Кето кутабы из кабачка и псиллиума
Кето питание очень вкусное и сытное, но на нём исключены высокие углеводы. Многие кето пирожки и булочки напоминают злаковые.
Ингредиенты
- Варёное куриное мясо — 100 г
- Жир говяжий — 10 г
- Кабачок — 200 г
- Псиллиум — 15 г
- Соль — 5 г
- Сыр моцарелла — 30 г
- Чеснок сушёный молотый — 1 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Лепёшка со шпинатом и пармезаном
Я уже познакомила вас с несколькими блюдами со шпинатом. В свой рацион я включаю свежий и замороженный шпинат регулярно.
Ингредиенты
- Жир говяжий — 15 г
- Псиллиум — 5 г
- Соль — 3 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Шпинат замороженный — 30 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Рулетики из курицы в беконе с сыром
Куриное мясо позволяет нам приготовить из него много разных блюд и на повседневный стол, и на праздник. Я предлагаю быстрый.
Ингредиенты
- Бекон — 50 г
- Жир говяжий — 15 г
- Куриное филе — 150 г
- Соль — 5 г
- Сыр твёрдый — 30 г
- Чеснок сушёный молотый — 3 г
Нежная свинина для бутербродов
Предлагаю вам приготовить очень вкусную свинину для нарезок и бутербродов. Я готовила такую свинину и из шеи, и из лопатки.
Ингредиенты
- Вода — 3000 мл
- Жир говяжий — 20 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Свиная лопатка — 600 г
- Соль — 20 г
- Чеснок — 10 г
Блины с псиллиумом с фаршем из куриных желудочков
На Масленицу мы любим печь блинчики с разнообразными начинками. Сегодня я предлагаю вам испечь низкоуглеводные блинчики без.
Ингредиенты
- Жир говяжий — 30 г
- Куриные желудки — 300 г
- Лук репчатый — 50 г
- Псиллиум — 5 г
- Сливки 20% — 30 мл
- Смесь перцев — 2 г
- Соль — 10 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Протеиновая пицца с курицей и грибами
Предлагаю вам сделать вкусную низкоуглеводную пиццу. Её можно поджарить в сковороде на плите.
Ингредиенты
- Альбумин (сухой яичный белок) — 15 г
- Жир говяжий — 10 г
- Куриная грудка — 100 г
- Лук репчатый — 10 г
- Паприка копчёная — 1 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Сметана — 10 г
- Соль — 8 г
- Сыр моцарелла — 80 г
- Томатная паста — 10 г
- Шампиньоны свежие — 30 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Нежные котлеты из свинины с кабачком и зелёным луком
Предлагаю вам приготовить вкусные нежные котлетки с кабачком и зелёным луком. Сделав фарш, позволим ему настояться в.
Ингредиенты
- Жир говяжий — 10 г
- Кабачок — 100 г
- Лук зелёный — 25 г
- Свиной фарш — 500 г
- Соль — 7 г
Стейк с зелёным сливочным маслом
Предлагаю вам приготовить вкусное и сытное блюдо. Стейк из говядины с ароматным сливочным маслом. Стейки.
Источник
Блюда с говяжьим жиром: 21 рецепт что приготовить с говяжьим жиром – «Еда»
Рапаны
Гастрономическая писательница, бренд-шеф ресторана «Поехали» и давний друг «Афиши-Еды» Елена Чекалова — о том, как нам обустроить рапан.
Восемь рецептов блюд для мангала
Как приготовить мясо, птицу, рыбу и овощи
- Пошаговые рецепты
- Основные блюда
- Американская кухня
Рубленый бифштекс с яйцом
Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
Огузок говяжий
1,2 кг
Говяжий жир
100 г
Помидоры
3 штуки
Соленые огурцы
3 штуки
Сливочное масло
50 г
Яйцо куриное
6 штук
Соевый соус
1 столовая ложка
Растительное масло
50 мл
Перец черный молотый
по вкусу
перейти на страницу рецепта
5310Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
- Пошаговые рецепты
- Основные блюда
- Европейская кухня
Котлеты из трех видов мяса
Автор: Еда
13 ингредиентов
Куриные бедра
800 г
Говяжья лопатка
1 кг
Телячий окорок
300 г
Лук репчатый
700 г
Говяжий жир
500 г
Яйцо куриное
3 штуки
Молотый кумин (зира)
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Пшеничная мука
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
перейти на страницу рецепта
24252Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
- спецпроекты
Базовый поварской курс Алексея Зимина
Еда в Instagram!
- Пошаговые рецепты
- Основные блюда
- Европейская кухня
Котлеты из мраморной говядины
Автор: Еда
8 ингредиентов
Сливочное масло
50 г
Мраморная говядина
1,8 кг
Говяжий жир
500 г
Лук репчатый
600 г
Перец черный молотый
по вкусу
Пшеничная мука
100 г
Растительное масло
по вкусу
перейти на страницу рецепта
11513Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
Бургер
Автор: Алексей Зимин
16 ингредиентов
Говяжья лопатка
200 г
Говяжий жир
40 г
Маринованные огурцы
10 г
Красный лук
5 г
Салат айсберг
20 г
Жареный лук
5 г
Сырный соус
20 г
Картофель
120 г
Кукурузная мука
20 г
Растительное масло
1 столовая ложка
Масло для фритюра
1 л
Булочка с кунжутом
1 штука
Кетчуп
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
перейти на страницу рецепта
1331588Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
- Основные блюда
- Немецкая кухня
Бургер «Балибей»
Автор: Алексей Зимин
17 ингредиентов
Свежая кинза (кориандр)
10 г
Баранина (задняя часть)
280 г
Говяжий жир
120 г
Красный лук
40 г
Паста из паприки
8 г
Красный сладкий перец
40 г
Лук репчатый
25 г
Картофель
100 г
Масло для фритюра
300 мл
Растительное масло
1,5 столовые ложки
Булочка для гамбургеров
4 штуки
Перец черный молотый
по вкусу
Сыр фоль-эпи
50 г
перейти на страницу рецепта
19061Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
- Основные блюда
- Американская кухня
Бургер «Риппер»
Автор: Алексей Зимин
19 ингредиентов
Свежая кинза (кориандр)
10 г
Говяжий жир
180 г
Салат айсберг
2 головки
Красный лук
40 г
Малосольные огурцы
40 г
Сыр фоль-эпи
40 г
Паста из перцев чипотле
30 г
Картофель
400 г
Сливочное масло
400 г
Масло для фритюра
400 мл
Растительное масло
2 столовые ложки
Чеснок
2 зубчика
Свежий розмарин
1 стебель
Перец черный молотый
по вкусу
перейти на страницу рецепта
14441Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
02:05
- Пошаговые рецепты
- Основные блюда
Котлеты из говядины
Автор: Еда
7 ингредиентов
Сливочное масло
20 г
Лук репчатый
200 г
Говяжий жир
160 г
Растительное масло
50 мл
Перец черный молотый
по вкусу
перейти на страницу рецепта
200Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов———–
- спецпроекты
Базовый поварской курс Алексея Зимина
Лучшие рецепты мира
Еда в Яндекс.Дзене!
- Основные блюда
- Американская кухня
Попай-бургер
Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
Говяжий жир
120 г
Оливковое масло extra virgin
100 мл
Сок лайма
65 мл
Побеги васаби
40 г
Молодой шпинат
40 г
Растительное масло
1 столовая ложка
Булочка для гамбургеров
4 штуки
Перец черный молотый
по вкусу
перейти на страницу рецепта
8720Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
- Основные блюда
- Арабская кухня
Кебаб в пите
Автор: Еда
21 ингредиент
Говяжья лопатка
500 г
Говяжий жир
100 г
Чеснок
4,5 зубчика
Лук репчатый
50 г
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Паприка
1 чайная ложка
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Чили-пудра
½ чайной ложки
Лимонный сок
30 мл
Белокочанная капуста
300 г
Оливковое масло
по вкусу
Соус «Амба»
по вкусу
перейти на страницу рецепта
7711Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
- Основные блюда
- Французская кухня
Конфит из бараньих сердец со шпинатом и…
Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
Баранье сердце
4 штуки
Рас-эль-ханут
1 чайная ложка
Бараний жир
300 г
Говяжий жир
300 г
Свежий красный перец
2 штуки
Помидоры
1 штука
Лук-шалот
1 головка
Хлопья миндаля
60 г
Оливковое масло
100 мл
Красный винный уксус
1 столовая ложка
Топинамбур
160 г
Молдонская соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
6100Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
- Выпечка и десерты
- Латиноамериканская кухня
Эмпанадас с потрохами
Автор: Еда
19 ингредиентов
Пшеничная мука
1 кг
Лук репчатый
350 г
Говяжий жир
250 г
Яйцо куриное
3 штуки
Зобная телячья железа
300 г
Сладкий перец
60 г
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
1 л
Зеленый лук
35 г
Лавровый лист
по вкусу
Молотый кумин (зира)
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Черный перец горошком
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
1900Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
Язык с пряным соусом
Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
Говяжий язык
1 штука
Белый лук
2 головки
Чеснок
4 зубчика
Лавровый лист
2 штуки
Сушеный майоран
½ чайной ложки
Сушеный тимьян
½ чайной ложки
Перец чили
3 штуки
Говяжий жир
30 г
перейти на страницу рецепта
4211Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
Московская котлета с булочкой, горчицей и…
Автор: Еда
13 ингредиентов
Филе телятины
500 г
Говяжий жир
200 г
Куриные бедра филе
150 г
Лук репчатый
2 штуки
Сухие дрожжи
5 г
Растительное масло
30 мл
Пшеничная мука
250 г
Горчица
по вкусу
Соленые огурцы
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
перейти на страницу рецепта
600Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
- Основные блюда
- Французская кухня
Шукрут (тушеная квашеная капуста с копченостями)
Автор: ЛАРОЧКА
14 ингредиентов
Картофель
8 штук
Квашеная капуста
800 г
Копченая колбаса
300 г
Копченый ошеек
300 г
Сосиски
4 штуки
Белое сухое вино
300 мл
Чеснок
2 зубчика
Лук репчатый
1 головка
Говяжий жир
100 г
Петрушка
1 пучок
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
перейти на страницу рецепта
187111Добавить в книгу рецептовДобавлен в книгу рецептов
Влияние различных факторов на качество продукта
В своем составе жир-сырец имеет большое количество воды и белковых веществ. Из-за этого продукт быстро портится: под действием воды он подвергается гидролизу, а под действием света – прогоранию.
Когда сырец извлекается из животного, то имеет довольно высокую температуру. Из-за этого жир сразу же начинает подвергаться прогоранию и гидролизу. Поэтому очень важно быстро переработать продукт, в том числе и охладить его.
Сырец начинает портиться сразу же после убоя скота. Его качество зависит от следующих факторов:
- Степень обескровливания. Жир-сырец, извлеченный из плохо обескровленного животного, будет иметь более высокую кислотность, чем продукт, добытый из хорошо обескровленного животного.
- Чистота разделки туши. Несоблюдение санитарных норм приведет к снижению качества жира-сырца.
- Продолжительность хранения продукта. Чем дольше хранится продукт, тем больше будет его кислотность, особенно если хранение проводилось в помещениях с повышенной температурой.
- От состава жира-сырца. Чем больше в жире воды и белковых соединений, тем больше в нем будет образовываться кислотных веществ.
«Говяжий жир пить – до 100 лет прожить»
Начиная от корней волос и заканчивая пяточками – все это нуждается в говяжьем жире, вернее в тех веществах, которые входят в его состав.
• Макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор и натрий.
• Микроэлементы – железо, медь, цинк, селен.
• Витамины – группа В, С, А, Е, К и D.
• Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Крепкие кости, зубы и ногти. Сияющая здоровьем кожа и волосы. Бесперебойная работа органов пищеварительной системы и сердца. Таков результат регулярного употребления говяжьего жира в пищу.
Однако с ним нужно быть осторожным людям страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Не стоит злоупотреблять этим продуктом и пожилым людям, поскольку, несмотря на все свои достоинства, он все-таки относиться к тяжело усваиваемым ингредиентам пищи.
Польза
Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Очень важно фигурирование ПНЖК в синтезировании других органических соединений.
Недостаток этих веществ в организме человека вызывает некоторые проблемы:
- Сухость кожных покровов;
- Дерматологические заболевания;
- Рост количества «плохого» холестерина в крови.
Как и другие животные жиры, говяжий – способствует оживлению волосяных луковиц, что в конечном итоге стимулирует рост волос и помогает улучшить из внешний вид в домашних условиях.
Холестерин при нормированном приеме требуется организму человека в любом возрасте. Вещество представляет собой изолирующее средство, окружающее нервы спинного и головного мозга.
Холестерин содействует полноценной производительности желчных кислот и идеальному усвоению незаменимых жиров, помогает активизировать синтез надпочечных гормонов.
Умеренный прием жиросодержащей пищи улучшает и укрепляет пищеварительные функции.
Помимо лечебного воздействия, он помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.
Вреден ли говяжий жир
При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.
Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.
Важно! Не стоит использовать для приготовления пищи жир после длительной температурной обработки.
Что с ним делать
Данный продукт нашёл довольно широкое применение в таких областях, как кулинария, косметология и народная медицина. Рассмотрим несколько примеров того, как его можно использовать в этих сферах.
Знаете ли вы?Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля ненасыщенных жирных кислот, из которых в основном и состоят животные жиры, в том числе и говяжий, должна составлять не менее 10% (по калорийности) в суточном рационе человека.
Применение в кулинарии
Для использования в кулинарии пригоден говяжий жир сорта экстра, а также высшего и первого сортов.
Основные области его применения таковы:
- приготовление различных блюд во фритюре;
- тушение, запекание и обжарка мяса, а также овощей;
- использование в качестве заправки различных крупяных каш.
Знаете ли вы?При похудении жировые клетки человеческого организма не исчезают, а лишь уменьшаются в размерах. Поэтому при неправильном питании очень легко вновь набрать избыточный вес.
В домашней косметологии
В различных косметических мазях и масках обычно используют говяжий жир сорта экстра, который лишён посторонних запахов и примесей. Ниже описаны несколько косметологических рецептов на его основе.
Для того, чтобы снять раздражение кожи, используют мазь, изготовленную по следующему рецепту:
- Измельчённый корень петрушки (50 грамм) добавляют в 200 мл кипящей воды и проваривают его в течение 15 минут.
- Отвар процеживают и добавляют в него жир при тщательном перемешивании до образования мази лёгкой однородной консистенции.
Для омоложения кожи готовится такая мазь:
- В кипящую воду объёмом 200 мл засыпается по столовой ложке семян укропа, дубовой коры и липового цвета. Всё это проваривается на протяжении 15–20 минут.
- Отвар процеживается, после чего в него добавляют жировую основу при тщательном перемешивании. Средство можно использовать после остывания.
Читайте о пользе говядины и рецептах приготовления говяжьего языка, сердца и лёгких.
Маска для сухой и нормальной кожи лица, придающая коже гладкость, изготавливается и применяется следующим образом:
- Капустные листья, те, что находятся ближе к кочерыжке, измельчают при помощи мясорубки.
- В полученную массу добавляют жировую основу, добиваясь сметанообразной консистенции.
- Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается примерно 10 минут, после чего смывается тёплой водой.
Состав
В состав говяжьего жира входят жирные кислоты, зольные продукты, холестерин, бета-кератин, калий, натрий, медь, марганец, фосфор, углеводы, белки.
Калорийность его составляет на 100 грамм продукта 900 ккал.
Он обогащен микроэлементами в виде селена, железа, меди, цинка. Говяжий топленый жир полезен для зубов, кожи, костей, внутренних органов.
Он обогащен витаминами А, Е, Н, Д.
Чем полезен внутренний жир?
Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.
Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.
Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.
Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.
Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.
Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.
В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.
В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:
- Запускает и ускоряет обменные процессы.
- Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
- Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
- Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
- Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Нормализует работу надпочечников.
- Стимулирует выработку гормонов.
- Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
- Способствует пищеварительному процессу.
- Выводит из организма избытки холестерина.
- Улучшает состав крови.
- Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.
Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.
Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).
В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.
Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.
Способы применения
Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.
Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.
Возможный вред говяжьего жира
Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:
- Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
- Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
- Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.
Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.
Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.
И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.
И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.
Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется? Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?
Получение
Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема. Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса – это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки. Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.
Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.
При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.
Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.
Сквозь время и расстояния
Говяжий жир знаком человеку с древности и сфера его применения не ограничивается только кулинарными изысками. Из него делали свечи или использовали как наполнитель для лампад. Смазывали жиром все – от собственных волос до деталей оружия. Северные народы использовали говяжий жир как защиту от обморожения, натирая им открытые участки кожи, а восточные красавицы наносили на себя с целью придания упругости телу и блеска волосам.
Сегодня же популярность этого продукта возможно и не столь велика, но он по-прежнему используется в мыловарении, косметическом производстве, производстве медикаментов и, конечно же, в кулинарии.
Можно с полной уверенностью сказать – везде, где имеет место быть разведение крупного рогатого скота человек знаком с говяжьим жиром. Россия и Европа, Северная и Южная Америка, Африка и Австралия – везде этот продукт знают и заслуженно любят.
Применение говяжьего жира в народной медицине
Отмечена польза нутряного говяжьего жира в народной медицине.
Читайте также: Чем полезно желе и как сделать его в домашних условиях
Мазь от болей в суставах
Мазь, основным ингредиентом которой является жировой продукт, — эффективное средство от боли в суставах. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- в посуду наливают уксусную эссенцию (100 г), помещают неразбитое яйцо, и оставляют на 2 – 3 дня, закрыв крышкой, пока скорлупа полностью не растворится;
- в фарфоровой или стеклянной емкости разминают вымоченное яйцо, перенесенное с помощью деревянной ложки. Добавив использованный уксусный продукт, тщательно перемешивают массу;
- добавив 120 – 150 г жира в смесь, еще раз перемешивают и используют по назначению.
Важно! Хранение мази осуществляется в закрытой посуде в холодильнике, не более 7 дней.
Мазь для заживления ран и лечения ожогов
Средство готовится следующим образом:
- вытопленный и отфильтрованный говяжий и свиной нутряной жир весом 600 г и 500 г соответственно, выливают в эмалированную посуду;
- нарезают 2 – 3 пучка зверобоя, предварительно отделив соцветия от стеблей;
- к жиру, в первую очередь добавляют соцветия, затем остальную массу;
- накрыв крышкой, емкость помещают на водяную баню на 30 минут;
- укутав полотенцем, мазь оставляют в теплом месте на 3 часа;
- подогрев содержимое, процеживают в заранее приготовленную стеклянную тару, добавляют 2 г мумие, растворенное теплой воде, тщательно перемешивают.
Средство хранится в холодильнике.
Технология производства
Не сегодняшний день существует всего 2 способа получения жира сырца:
В первом случае жир нагревается с помощью воды или горячего пара. В результате термического воздействия жир начинает покидать разрушенные клетки, после его собирают в определенную емкость. В конце процесса получают трехфазную смесь, состоящую из жира, шквары и бульона.
Сухой жир-сырец получают путем воздействия исходного продукта с нагревательной поверхностью. В результате получается двухфазная система, состоящая из шквары и жира.
Полезные свойства
Жир-сырец обладает рядом положительных свойств. К наиболее значимым можно отнести следующие:
- Улучшает обмен веществ. Жиры, попадая в организм, растворяются в нем при температуре, равной температуре тела. Это значит, что дополнительной нагрузки на печень создаваться не будет. А благодаря наличию жирных кислот, сырец улучшает обмен веществ.
- Люди, употребляющие сырец, не толстеют. Несмотря на то, что этот жир является довольно калорийным продуктом (около 800 ккал на 100 грамм продукта), он легко усваивается, благодаря чему быстро наступает чувство сытости. Употребляя в день 30-40 грамм жира-сырца человек не потолстеет, даже если он ведет сидячий образ жизни.
- Согревает в мороз. Жир-сырец буквально создан для употребления его в мороз. На 1 грамм продукта приходится целых 9 ккал энергии, благодаря чему он отлично согревает в холод.
Несмотря на большое количество полезных свойств, жиры могут оказать и негативное влияние на организм человека.
Говяжий жир в домашней косметологии
Это популярный продукт для проведения косметических процедур. Он прекрасно сохраняет липидный слой, особенно во время сильных морозов, спасает обветренное лицо. Маски на его основе также стимулируют рост и укрепление волос.
Омолаживающая мазь
Чтобы омолодить кожу, используют следующий состав:
- укроп, липовый цвет, дубовую кору, взятые по одной столовой ложке, заливают кипятком и выдерживают на медленном огне до 20 мин;
- отвар процеживают. Далее, тщательно перемешивая, добавляют топленый жир.
Остывшая мазь готова к применению и должна храниться в холодильнике.
Маска для сухой кожи лица
Чтобы кожа стала гладкой, готовят маску:
- измельчают в блендере листья капусты;
- к полученной массе добавляют топленый компонент, взбивают веничком или миксером до образования консистенции густой сметаны;
- наносят средство на 10 минут, на предварительно очищенное лицо;
- по истечении времени смывают теплой водой.
Маска для волос
Укрепить волосы поможет маска, для приготовления которой к говяжьему жиру (100 г) добавляют воду (1 стакан), кипятят до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Содержимое немного охлаждают, затем процеживают. Добавив в бульон спирт (1 чайную ложку), тщательно перемешивают.
Натерев кожу головы гвоздичным маслом, проводят массаж около 10-15 минут. Далее, на протяжении 5 минут втирают в кожу головы приготовленную смесь. Горячим полотенцем обертывают голову.
По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня.
Химический состав и калорийность говяжьего жира
Калорийность говяжьего жира на 100 грамм составляет в среднем 900 ккал. Основной состав представлен:
- витамином E (токоферолом);
- провитамином A (бета-каротином);
- полинасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
- натрием;
- фосфором;
- марганцем;
- калием;
- холестерином;
- медью.
Говяжий жир и его разновидности
Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир – это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:
- говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
- топленый жир – это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.
Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.
Как использовать говяжий жир в кулинарии
Вытопленную массу широко применяют для кулинарных целей. При ее использовании отмечается отсутствие едкого неприятного дыма и снижение концентрации канцерогенных веществ. С ее помощью готовят:
- продукты во фритюре;
- жареную рыбу и мясо;
- тушенные и жареные овощи;
- разнообразные блюда из круп.
Возможный вред для организма
Чрезмерное употребление сырца, скорее всего, приведет к замедлению обмена веществ в организме человека, и, как следствие, к ожирению. Несмотря на это, ежедневное количество принятых в пищу насыщенных жиров (таких, как сырец) не должно составлять менее 7 % от общего количества употребляемой пищи. Также стоит отметить высокое содержание водорода в составе жира-сырца.
Даже полезный продукт можно превратить в очень вредный для здоровья человека. Нагревание убивает в нем немалую часть витаминов и насыщенных кислот, уменьшая при этом биологическую ценность.
Если же сырец подвергался тепловой обработке дольше, чем 30 минут, то начинается процесс образования токсичных продуктов окисления жирных кислот. Если жиры подвергались нагреву до температуры выше 200 градусов, то в их составе появляются канцерогенные вещества, способные причинить огромный вред человеческому организму.
Возможные сорта
Специалисты и понимающие в кулинарии люди различают продукт нескольких сортов.
1) Сорт экстра – его получают в процессе первого топления, когда из «первого сока» отделяют легкоплавкую часть. Это жир высочайшего качества и свойств. Он легкий по консистенции и обладает исключительно приятным ароматом и изысканным вкусом.
2) Сорт высший – это жир из свежего отборного сала-сырца. Имеет приятный желтоватый оттенок и тверд при комнатной температуре. При плавлении образуется прозрачная светлая жидкость, в которой напрочь отсутствуют неприятные запахи и привкусы.
3) Сорт 1 – он мало чем отличается от жира высшего сорта. Но в нем допускается присутствие вкуса свежих жареных шкварок.
4) Сорт 2 – достаточно качественный говяжий жир. Он более темного оттенка, с присущим ему ароматом шкварок и слегка мутноват.
Но о говяжьем жире нельзя сказать, что он бывает плохим или хорошим. Здесь скорее дело вкуса и конечного итога применения. Тем более что независимо от своего сорта он весьма полезен для организма человека.
Когда без говяжьего жира не обойтись
Многие незаслуженно обходят говяжий жир стороной, считая, что во время приготовления он неприятно пахнет. Это заблуждение! Во-первых, качественный и свежий продукт просто априори не может иметь плохого запаха. И, во-вторых, даже если таковой и по каким-то причинам и присутствует, например жир 2-го сорта, то от него всегда можно избавиться. Для этого достаточно проварить говяжий жир в молоке или овощном бульоне, с добавлением соли. Затем дать ему остыть, затвердеть и аккуратно собрать его с поверхности варева.
Что же до применения говяжьего жира в кулинарии, то в основном он используется для запекания и зажаривания мясных продуктов. В этом случае они получаются сочными, с приятной золотистой корочкой и ароматом молодой телятины.
Можно готовить на жиру и овощи или использовать его для пассировки и заправки супов. Только в этом случае следует учитывать резко возрастающую калорийность блюда.
Говяжий жир высшего сорта традиционно хорош для приготовления продуктов во фритюре. Благодаря нему они приобретают правильную обжарку, сочность и приятный аромат.
Обязательно стоит попробовать этот продукт и в качестве смазки сковороды или противня во время приготовления традиционных блюд. Тем самым привычное кушанье не только приобретет новое звучание, но и принесет гораздо больше пользы организму.
Говяжий жир-сырец
– это продукт животного происхождения, который изготавливают путем переработки говяжьего сала. По способу получения жира выделяют два подвида продукта:
- свежий говяжий сырец, который еще не прошел обработку и был снят со свежей туши;
- топленый жир, который прошел предварительную подготовку и готов к применению в кулинарии.
При готовке сырца особое внимание уделяют возрасту животного, с которого получают жир. От этого зависит вкус продукта и его цвет. Не последнюю роль играют и места, в которых жир откладывается.
Например, если готовить продукт из жира коровьих внутренних органов, то он будет иметь непривлекательный серый цвет, а также отличаться специфическим запахом, в то время как жир, вырезанный из других частей туши, почти не имеет запаха и имеет светлый цвет.
В зависимости от того, откуда берется сырье для приготовления сырца, различают несколько разновидностей готового жира:
Подкожный сырец получают путем топления жира, который снимают с наружной части туши, а внутренний – из внутренних органов коровы. Сальник делают из жира, который снимают с желудка, а кишечный сырец готовят из жировой ткани, снимаемой с кишок во время их обезжиривания.
Говяжий жир-сырец – это превосходная основа для жарки тех или иных продуктов. Если вы собираетесь использовать ингредиент именно для этой цели, лучше выбирать жир светлых оттенков, который почти не имеет запаха, иначе ваше блюдо по готовности будет иметь не очень приятный аромат.
В нашей статье мы расскажем вам о том, как можно использовать жир-сырец в домашних условиях.
Как вытопить говяжий жир в домашних условиях
Процесс приготовления топленого жира в домашних условиях достаточно прост, для этого необходимо:
- порезать сало на кусочки небольших размеров с удалением пленок, прожилок мяса, хрящей;
- уложить продукт в глубокую посуду и поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании;
- прекратить процесс при образовании шкварок, которые необходимо удалить;
- процедить полученную массу, воспользовавшись марлей или ситом, и разлить по банкам. Охлажденный продукт поставить в холодильник.
Читайте также: Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление
Источник