- Говяжий холодец. Рецепт, фото, видео
- Ингредиенты:
- Говяжий холодец, процесс приготовления
- Холодец из говядины. Как приготовить говяжий холодец из ножек, головы и хвоста? 3 вкусных рецепта
- Секрет приготовления холодца из говяжьих ножек:
- Как правильно приготовить холодец из говяжьей головы?
- Готовим вкусный холодец из говяжьих хвостов:
- Холодец из говядины – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
- Как варить холодец из говядины?
- Холодец из говяжьих костей
- Холодец из говяжьих ног
- Холодец из свиных ножек и говядины – рецепт
- Холодец из говяжьих хвостов – рецепт
- Как приготовить холодец из говяжьей головы?
- Холодец из говядины с желатином – рецепт
- Холодец из говядины и курицы
- Холодец из языка говяжьего
- Холодец из баранины и говядины
- Холодец из говядины и индейки
- Говяжий холодец в мультиварке
Говяжий холодец. Рецепт, фото, видео
Говяжий холодец, рецепт, фото и видео процесса приготовления которого вам предлагается я готовил, в основном, из говяжьей головы – то есть той части коровьей туши, которая содержит достаточное количество костей, мяса, сухожилий, хрящей и соединительной ткани – всего того, что необходимо для приготовления полноценного холодца.
Собственно, говяжья голова для приготовления холодца подходит идеально. И это – отличный вариант для тех, кто холодец любит, но свинину не приемлет по тем, или иным причинам. Цена вопроса тоже принципиальна – абсолютно дешево. Конкуренцию может составить разве что холодец из куриных лапок – исключительно дешевое, вкусное и полезное блюдо. О том, как приготовить холодец из куриных лапок, можете почитать статью на сайте, и там же посмотреть об этом подробное видео.
Ингредиенты:
• говяжья голова – 1,7 кг;
• куриные спинки – 600 гр.;
• чеснок – 2-3 головки;
• соль, черный перец горошек, семя горчицы, лавровый лист – по вкусу.
Примечание: в конце статьи размещено подробное пошаговое видео о процессе приготовления говяжьего холодца. Хотите – смотрите, а заодно можете подписаться на канал «Знай и Умей» на Youtube, где наши новинки обычно появляются гораздо раньше, чем на сайте.
Говяжий холодец, процесс приготовления
1. Понятно, что голову сначала чистим от абсолютно всего лишнего: рогов, шкуры, глаз, зубов и всего прочего, а затем промываем (мозги – тема отдельная, на них у меня есть свои гурманы).
Головы у меня в этот раз осталось уже мало (вещь достаточно массивная, и холодец из нее я готовил уже пару раз до этого), а потому добавляю несколько куриных спинок. Хуже не будет – будет, поверьте, только лучше — мягче и вкуснее.
2. Загружаю мясо/кости в кастрюлю (она у меня объемом 6 литров).
3. Заливаю водой. Уровень воды над уложенным сырьем должен быть примерно где-то на 3 пальца.
4. Добавляю соль, пока без фанатизма: влага в процессе приготовления слегка выкипит, и концентрация соли, соответственно, повысится. Лучше будет посолить по вкусу ближе к концу готовки.
5. Добавляем черный перец горошком и семя горчицы.
Примечание: лавровый лист добавим примерно минут за 10 до окончания процесса варки.
6. Доводим до кипения. В начале закипания, естественно, образуется пена, которую мы хорошенько убираем.
Затем закроем крышкой и варим на медленном огне долго-долго, часов 8. Обычно я оставляю всё это хозяйство париться, слегка кипеть, на «двоечке» электрической конфорки на всю ночь.
7. Выгружаем разваренное мясо с костями из кастрюли, и слегка остужаем, чтобы с ними можно было работать руками.
8. Отделяем съедобные остатки от костей прямо в посуду, в которую будем разливать холодец. А съедобно здесь почти все, за исключением не разваренных хрящей, ну и самих костей, разумеется.
9. Добавляем давленый чеснок – по вкусу, кому как нравится. Для нас много чеснока не бывает.
10. Заливаем получившееся хозяйство бульоном из кастрюли. Ситечко, понятное дело – штука обязательная, чтобы в холодец не попали ненужные остатки.
Ну а дальше – всё понятно: помещаем посуду с холодцом в холодильник или, если на улице холодно – на балкон, только следим, чтобы он не замерз. И ждем, пока наш говяжий холодец застынет.
Через несколько часов – извольте пробовать.
Очень неплохой холодец получился, приятного аппетита!
Источник
Холодец из говядины. Как приготовить говяжий холодец из ножек, головы и хвоста? 3 вкусных рецепта
Холодец — очень вкусное и традиционное блюдо на наших столах. Мы любим его за простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов. На любой праздник: Новый год, День Рождения или любой праздничный день, мы стараемся его приготовить. Ведь он прекрасен в виде закусочного блюда.
Холодец также считается очень полезным блюдом. Многим своим пациентам врачи рекомендуют есть хотя бы раз в неделю это блюдо, так как в бульоне, который потом при застывании превращается в желе содержатся полезные вещества. Именно сам бульон или желе очень полезен для наших костей.
Обычно холодец готовят из свиного, говяжьего или куриного мяса. Все зависит от ваших предпочтений, а также от времени, которое вы готовы потратить на приготовление холодца. А так как мясо — это основной ингредиент в блюде, остальное специи. Поэтому от того, что вы купите зависит результат.
Мы подготовили вам несколько рецептов приготовления холодца, которые вы непременно захотите попробовать. А какой-нибудь даже станет вашим любимым.
Секрет приготовления холодца из говяжьих ножек:
Этот рецепт довольно простой в приготовлении. Именно за простоту он очень нравится нашей семье. Покажется банальным, но действительно по этому рецепту готовила еще моя бабушка, так как холодец был любимым блюдом моего деда.
Ингредиенты:
- Говяжья нога — 2 штуки;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Купленные говяжьи ноги хорошенько помыть под проточной водой, почистить металлической щеткой, а где не счищается — обрезать ножом.
2. Разрезаем ногу по суставам на мелкие части, чтоб она могла влезть в кастрюлю. Это делается довольно легко. И складываем в скороварку или в кастрюлю. Заливаем холодной проточной водой. Она должна скрывать мясо примерно на 5 сантиметров. Ставим на огонь примерно на 4 часа. Когда вода закипит, нежно будет снять пенку и убавить огонь. Накрываем крышкой не плотно.
3. Примерно через 2,5 — 3 часа необходимо посолить наши ножки и продолжить варить.
4. Пока варятся наши ножки, мы подготовим лук и чеснок. Их необходимо почистить и очень мелко порезать кубиками.
5. Когда ножки сварятся, мясо будет легко отходить от костей, достанем его в какую-нибудь чашку. При помощи вилки и ножа отделим мясо от костей и мелко порежем.
6. Бульон процедить в другую кастрюлю, добавить лавровый лист и перец черный молотый. Поставить на огонь и довести до кипения.
7. А пока бульон закипает, мы на дно наших форм (это может быть любая чашка или тарелка, если нет специальных) раскладываем измельченные чеснок и лук. Сверху кладем мясо.
8. Когда наш бульон закипел, заливаем им наши формы. Даем остыть и убираем в холод.
Холодец застыл и готов к употреблению!
Как правильно приготовить холодец из говяжьей головы?
Холодец можно приготовить из любого мяса, но лучше всего использовать голову. Этот рецепт довольно прост. И многие им пользуются с удовольствием. Мы решили его тоже попробовать.
Ингредиенты:
- Говяжья голова — 1,5 — 2 кг.;
- Соль — 1 — 1,5 столовые ложки;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец черный горошком — 8 штук.
Приготовление:
1. Голову мелко порубить и уложить в кастрюлю. Добавить воду так, чтоб она покрывала кости примерно выше на три пальца. Ставим на огонь и варим 6-8 часов. Но когда закипит обязательно снимите пенку.
2. Солим и добавляем перец черный горошком, лавровый лист.
Готовность определяется так: мясо легко отделяется от костей.
3. Достаньте голову из кастрюли и дайте немного остыть.
4. Отделяем мясо от костей и измельчаем его, раскладывая по формам.
5. Измельченный чеснок раскладываем на мясо.
6. Процеживаем бульон через сито и заливам в наши формы. Даем ему застыть. примерно через шесть часов его можно есть.
Готовим вкусный холодец из говяжьих хвостов:
Из чего только я не готовил холодец. Только ни разу не использовал хвосты, да еще и говяжьи. Решил попробовать и получилось. Он получился очень густым. Такой холодец уходит в один присест. А самое главное это очень дешево. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Хвост говяжий — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Перец черный горошком — 8 штук;
- Лавровый лист — 2 штуки
Приготовление:
Говяжьи хвосты помыть и разрезать так, чтоб могли войти в кастрюлю. Залить водой примерно на 5 сантиметра выше мяса и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, солим и кладем не чищенную луковицу. Она придаст холодцу цвет и аромат. Также кладем лавровый лист и перец черный горошком. Через 5-6 часов мясо свариться, но нужно еще добавить тертый на мелкой терке чеснок. Достаем мясо и даем остыть. Когда оно остынет, отделяем от костей, при этом раскладывая по формам. Наш бульон процеживаем и заливам формы. После остывания убираем в холод до полного замерзания. Наш холодец готов к подаче на стол.
Надеюсь вам понравилась, такая закуска, как холодец.Тогда кушайте на здоровье!
Источник
Холодец из говядины – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
Холодец из говядины – вариант достойной холодной закуски для праздничного или повседневного меню. Длительность процесса приготовления блюда и все трудозатраты сполна окупаются его бесподобными вкусовыми качествами и восторженными отзывами дегустаторов.
Как варить холодец из говядины?
Можно варить холодец из одной говядины или сочетать одновременно несколько сортов мяса, добавлять для усиления желирующих свойств свиные ноги, куриные потроха.
- При приготовлении закуски без желатина используют говяжьи ноги, суставы, хвост, длительное отваривание которых дает устойчивый желирующий результат. При этом в средине цикла варки добавляют филейные части говяжьей туши.
- Из приправ для насыщения бульона применяют лавр, горошины перца, реже гвоздику, другие пряности. Кроме того, как всегда неизменным сопровождение бульона являются головки лука и коренья: моркови, петрушки, сельдерея.
- Сколько варить холодец из говядины будет зависеть от того, какие части животной туши используются для приготовления блюда. Традиционно варка холодца с добавлением костей, суставов и филейного мяса занимает не менее 5-6 часов тихого томления без бурного кипения.
Холодец из говяжьих костей
Холодец из говядины – рецепт, который можно исполнить из имеющегося в наличии произвольного набора костей, которые следует предварительно промыть, залить водой и варить на протяжении не менее 6 часов. В процессе кипения состав бульона дополняют мякотью говядины, овощами и приправами на свой выбор и вкус.
- говяжьи кости – 2 кг;
- мякоть говядины – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
- Кости заливают водой, дают закипеть, снимая пену, и варят 4 часа при тихом томлении.
- Закладывают говядину, морковь, лук, варят еще 2 часа.
- Приправляют бульон лавром, солью, перцем, проваривают 1 час.
- Разбирают холодец говяжий, отделив мякоть от костей и разобрав целый мясной ломоть на волокна, которые выкладывают в форму.
- Бульон процеживают, выливают к мясу, дают блюду застыть в холоде.
Холодец из говяжьих ног
С уверенностью превосходно застынет и приобретет превосходный навар и отменный вкус приготовленный холодец из говяжьих ножек. Без мякоти тоже не обойтись: через 3-4 часа варки ног добавляют любую филейную часть говяжьей туши и томят бульон с приправами до готовности. К мясу или в бульон при заливке можно добавить чеснок.
- говяжьи ноги – 2 шт.;
- мякоть говядины – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень.
- Подготовленные говяжьи ноги заливают водой и варят при едва заметном томлении в течение четырех часов.
- Добавляют мякоть говядины, очищенную морковь и луковицы целиком.
- Через час варки бульон подсаливают, приправляют лавром, перцем, готовят еще 2-3 часа.
- Мякоть раскладывают по формам, украшают зеленью, посыпают чесноком, заливают процеженным бульоном.
- Ставят холодец из ног говядины в холод до застывания.
Холодец из свиных ножек и говядины – рецепт
Вкусный холодец из говядины получается, если в качестве желирующих составляющих использовать свиные ноги. Последние следует первоначально тщательно помыть с применением щетки, а затем разрезать по суставу и замочить на несколько часов, чтобы сошла кровь. Бульон благодаря этому получится светлее и прозрачнее.
- свиные ноги – 3-4 шт.;
- мякоть говядины – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, зелень.
- Подготовленные свиные ноги заливают водой и варят при тихом томление в течение четырех часов.
- Добавляют говядину, луковицы целиком и морковь.
- Через час приправляют отвар солью, лавром, перцем и варят еще 2 часа.
- Мякоть говядины раскладывают по формам, посыпают зеленью и чесноком, заливают процеженным отваром.
- Помещают холодец из свиных ножек и говядины в холод на 5-7 часов.
Холодец из говяжьих хвостов – рецепт
Великолепным по вкусовым, питательным и желирующим качествам получается холодец из говяжьих хвостов. Можно даже не добавлять филейные части говядины. Мяса, отделенного от костей, хватит, чтобы получить вкусную и питательную закуску, которую можно украсить дополнительно отваренными яйцами, горошком, морковью и зеленью.
- говяжьи хвосты – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- элементы декора;
- соль, перец, зелень.
- Хвосты вымачивают в воде несколько часов, разрезают по суставу, заливают водой и ставят вариться.
- Спустя 4 часа добавляют соль, морковь, лук, лавр и перец.
- Варят холодец из говядины еще 2 часа.
- Отделяют мякоть от костей, раскладывают вместе с элементами декора в формы, дают полностью застыть в холоде.
Как приготовить холодец из говяжьей головы?
Без затруднений можно сварить холодец из говяжьей головы. Мозги при этом лучше не добавлять, так как бульон получится мутным и исправить ситуацию будет проблематично. При желании для более мясистой закуски дополнительно кладут в бульон ломтик филейной говядины, свинины или другого мяса на свой вкус.
- говяжья голова – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 2-4 шт.;
- чеснок;
- соль, перец.
- Голову рубят на порции, замачивают для отхода крови, промывают и заливают чистой водой.
- После закипания снимают накипь и варят кости с мясом в течение 5 часов.
- Закладывают лук, морковь, соль, перец, лавр, варят еще 2 часа.
- Отделяют мясо от костей, раскладывают в формы.
- Бульон процеживают, выливают к говядине.
- Ставят холодец из говядины в холод на 5-7 часов.
Холодец из говядины с желатином – рецепт
Холодец из говядины с желатином можно варить как из мяса на косточке, так и используя только филейные его части. Преимущество способа в безупречном застывании закуски при соблюдении пропорций желирующей добавки и жидкой базы. Кроме традиционных приправ можно добавить сельдерей, пару бутонов гвоздики.
- говядина – 1,2 кг;
- вода – 3 л;
- желатин – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок, специи;
- соль, перец.
- Говядину заливают водой и варят с добавлением кореньев, лука, соли и приправ до полной готовности.
- Мясо нарезают или разбирают на волокна, раскладывают в формы.
- Горячий бульон смешивают с размоченным желатином, выливают к мясу, дают застыть в холоде.
Холодец из говядины и курицы
Рецепт холодца из курицы и говядины можно реализовать, применяя разные виды и части мясной туши. В идеале подойдет сочетание говяжьей голяшки и спинного каркаса домашней птицы, на котором сохранено определенное количество мякоти курятины. Для прозрачности бульона первую воду после закипания можно слить, а мясо промыть.
- говяжья голяшка – 1,4 кг;
- домашняя курица – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавр – 2-5 шт.;
- соль, перец душистый и черный, зелень.
- Подготовленное мясо заливают водой и варят 2,5 часа.
- Добавляют морковь, лук, варят еще 3,5 часа.
- За час до конца варки солят бульон, сдабривают лавром и горошинами перца.
- Мясо измельчают, выкладывают в форму, заливают процеженным бульоном.
- Оставляют холодец в холоде до застывания.
Холодец из языка говяжьего
Говяжий холодец – рецепт, с составом которого можно экспериментировать, добавляя различные сорта мяса или, как в данном случае, отваренный язык. Субпродукт помимо отваривания требует предварительной очистки, для чего его еще горячим перекладывают в ледяную воду, после чего снимают наружную шкуру.
- говяжьи ноги – 2 шт.;
- говяжий язык – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- яйца и горошек консервированный;
- соль, перец душистый и черный.
- Заливают водой говяжьи ноги и варят 2 часа.
- Добавляют вымытый и вычищенный язык, продолжают варку бульона еще 3 часа.
- Бросают морковь, лук, лавр, горошины перца, оставляют холодец томиться на 2 часа.
- Язык чистят, нарезают, укладывают на блюдо, дополняют разрезанными отваренными яйцами и горошком, украшают зеленью, заливают бульоном, дают застыть.
Холодец из баранины и говядины
Приготовление холодца из говядины в домашних условиях допускается осуществлять с добавлением самого разного мяса и костей, и баранина не является исключением. В данном случае бульон приобретает особый аромат и вкус, который будет по достоинству оценен гурманами и ценителями оригинальной еды.
- говядина на кости – 1 кг;
- баранина на кости – 1 кг;
- говяжья нога – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки и сельдерея – по 80 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец.
- Мясо и ногу укладывают в подходящую емкость, заливают водой и варят при тихом томлении 3 часа.
- Добавляют коренья, лук, соль, перец, приправу, продолжают варку еще 3 часа.
- Отделяют мясо от костей, смешивают с чесноком, раскладывают по формам, заливают бульоном, дают застыть.
Холодец из говядины и индейки
Следующий рецепт вкусного холодца из индейки и говядины можно исполнить быстрее, если исключить из состава говяжьи ноги и добавив в бульон перед заливкой мяса распущенный желатин. В подобном исполнении закуска получается максимально диетической, особенно при использовании филе грудки птицы и мяса без кости.
- говядина – 800 г;
- индейка – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль, перец.
- Говядину и индейку заливают водой, доводят до кипения, снимая пену.
- Добавляют лук и морковь, варят бульон в течение четырех часов.
- За час до конца варки добавляют соль, приправы.
- Мясо нарезают, раскладывают по формам.
- Горячий бульон смешивают с желатином, выливают к мясу, дают застыть.
Говяжий холодец в мультиварке
Удобно варить холодец из говядины в мультиварке, которая обеспечивают должную слабую интенсивность кипения и гарантирует прозрачность бульона. Состав блюда может быть произвольным и включать помимо говядины свиные голяшки, голову и ноги, курятину, другое мясо на кости или филейные его части.
- говяжьи голяшки – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Подготовленное мясо закладывают вместе с луком и морковью в чашу.
- Добавляют все приправы, кроме чеснока и воду.
- Включают программу «Тушение» на 6-7 часов.
- Мясо раскладывают по формам, заливают процеженным и смешанным с чесноком бульоном, дают застыть.
Источник