Говяжья шея что можно приготовить

Содержание
  1. Рецепты говяжьей шеи: стейк и запеченная целиком
  2. Стейк из говядины
  3. Способ приготовления
  4. Рецепт говяжьей шеи в духовке
  5. Как готовить?
  6. Говяжья шея. Что приготовить, рецепты запеченной в духовке, на сковороде
  7. Говяжья шея с чесноком и винным соусом
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Тонкости приготовления
  11. Стейк из говяжьей шеи в духовке
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Говяжья шея, запеченная с сыром
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Полезные советы и рекомендации
  18. Говяжья шея, запеченная с овощами и грибами
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Говяжья шея, запеченная в рукаве
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Тушеная пашина
  25. Способ приготовления
  26. Что такое кострец
  27. Говяжья шея, запеченная в фольге
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Гуляш из говяжьей шеи на сковороде
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления

Рецепты говяжьей шеи: стейк и запеченная целиком

Блюда из говядины отличаются невероятным вкусом и мягкостью. Но чтобы добиться нежности мяса, нужно уметь его правильно приготовить. В статье мы описали несколько рецептов говяжьей шеи, благодаря которым она получается очень вкусной и сочной.

Стейк из говядины

Это американское блюдо считается одним из самых популярных в мире. Если готовить по этому рецепту, из говяжьей шеи получаются очень сочные стейки. Названная часть туши идеально подходит для домашнего приготовления, а блюдо могут приготовить даже люди, которые не слишком сильно связаны с кулинарией.

Для приготовления двух порций следует взять такое количество продуктов:

  • говяжья шея – 500 г;
  • свежий розмарин – 1-2 веточки;
  • немного свежего или сушеного тимьяна;
  • морская соль;
  • оливковое или растительное масло;
  • перец горошком.

Способ приготовления

Далее рекомендуем делать так:

  1. Мясо нужно разрезать на два одинаковых куска и, если у вас есть время, можно его не отбивать. В случае быстрой мариновки следует немного отбить его кулинарным молотком, но толщина мяса не должна быть менее 3 см.
  2. Каждый кусок посыпать морской солью, положить тимьян и розмарин. Мясо поместить в небольшую емкость, добавить масло. Тщательно перемешать и отставить в сторону минимум на 2 часа.
  3. Жарить полуфабрикаты на хорошо разогретой сковороде-гриль на протяжении 3 минут с каждой стороны.
  4. Довести до готовности в духовке. Если вы любите полностью прожаренное мясо, его нужно готовить еще 10-12 минут, а в случае прожарки medium – 7 минут при температуре в 180 градусов.

Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем фри или легким салатом.

Рецепт говяжьей шеи в духовке

Такое блюдо больше подойдет для праздничного стола в качестве сочной мясной нарезки. Целый кусок ошейка запекается в духовке в фольге, благодаря чему он получается очень нежным и сочным. Для приготовления следует взять:

  • 1 кг говяжьей шеи;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 г острой аджики;
  • немного имбиря;
  • оливковое масло.

Из специй следует использовать кориандр и паприку.

Как готовить?

Этот рецепт говяжьей шеи с фото достаточно простой:

  1. Мясо необходимо промыть и зачистить от прожилок, положить его в глубокую миску.
  2. Продукт обильно посыпать всеми специями, влить соевый соус, оливковое масло и добавить аджику.
  3. Все тщательно перемешать, втирая ингредиенты в кусок мяса.
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой. Отставить в сторону на целую ночь (чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно будет в готовом виде).

  • Спустя отведенное на мариновку время, говядину выложить на фольгу, смазанную оливковым или растительным маслом, и плотно завернуть.
  • Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов.
  • Поместить в нее говяжью шею, готовить на протяжении 20 минут. После того как мясо получило необходимое количество большой температуры, ее нужно уменьшить до 180-190 и готовить еще 30-40 минут.
  • По истечении отведенного времени можно достать продукт из духовки и снять фольгу.
  • Блюдо уже готово к употреблению, но если нужна румяная корочка, то его еще можно немного подержать в духовке без фольги при большой температуре.

Готовое мясо можно подавать на стол горячим или же подождать, пока оно остынет. В таком случае лучше нарезать его тонкими кусочками, выложить на тарелки и подавать в качестве холодной закуски.

Источник

Говяжья шея. Что приготовить, рецепты запеченной в духовке, на сковороде

Говяжья шея с чесноком и винным соусом

Винный соус делает говяжью шею более нежной, а чеснок усиливает мясной аромат. Подавать готовое блюдо советуется с отварным рисом или картофельным пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей шеи нужно подготовить:

    охлажденная говяжья шея от молодой особи – 1,5 кг;

  • очищенные чесночные дольки – 10 шт.;
  • вино красное, не крепленое – 400 мл;
  • говяжий бульон (при приготовлении бульона необходимо использовать специи) – 250 мл;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 30 г;
  • вода дистиллированная – 30 мл;
  • перец (белый или черный) свежемолотый – 1-2 г;
  • соль мелкая (рекомендовано выбрать морскую) по вкусу;
  • масло растительное (желательно использовать очищенное оливковое) – 30-40 мл.
  • Для экономии времени говяжий бульон можно приготовить из кубика со вкусом говядины.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс запекания говяжьей шеи с чесноком в духовке состоит из следующих пунктов:

    1. Первоначально советуется создать винный соус. Для него нужно влить в сотейник вино и бульон и вскипятить содержимое.
    2. После закипания винной смеси, нужно снизить нагрев плиты до минимальных значений.
    3. Соединить в небольшой миске крахмал с дистиллированной водой. Перемешивать до устранения комочков.
    4. Влить крахмальную массу в винную смесь и томить содержимое до загустения.
    5. Затем сотейник необходимо убрать с нагрева. Соус используется для подачи блюда.
    6. Далее требуется дольки чеснока разрезать вдоль роста на 3 пластинки.
    7. Положить говяжью шею на разделочную доску (желательно предварительно положить мясо в пищевой пакет) и аккуратно отбить кухонным молоточком.
    8. С помощью ножа на филе нужно сделать около 10 надрезов и положить в каждый надрез пластинки чеснока.
    9. Смешать в миске морскую соль с перцем и натереть полученным составом мясо.
    10. Затем говяжью шею следует промазать оливковым маслом.
    11. Далее мясо рекомендовано обвязать прочной нитью в 3-4 местах. В результате запеченное филе получится более сочным и сохранит форму.
    12. Положить мясо на решетку, снизу нужно поставить противень. В него будет капать расплавленный жир и мясные соки, которые образуются в процессе запекания говяжьей шеи.
    13. Включить духовку на 190 градусов и запекать мясо ориентировочно 30 мин.
    14. Затем нужно снизить нагрев духового шкафа до 100 г и продолжить запекания мяса еще приблизительно 1,5-2 часа.

    После приготовления мясо необходимо накрыть фольгой примерно на 30 мин. При подаче запеченную говяжью шею следует нарезать на порции и полить винным соусом.

    Тонкости приготовления

    Шейная часть говяжьей туши имеет определенные особенности приготовления, что обусловлено структурой мяса. В говяжьей шее присутствует довольно большое количество сухожилий, которые рекомендуется вырезать перед тем, как приступить к приготовлению мяса.

    Шейная часть туши требует довольно длительной термической обработки, поэтому чаще всего используется для варки или тушения.

    Из шеи на кости получается очень насыщенный бульон.

    Читайте также:  Как правильно приготовить раствор для штукатурки печи пропорции

    Мякоть можно готовить на гриле, запекать в духовке, тушить или использовать для приготовления фарша. Также на шее присутствует жировая прослойка. Количество жира во многом зависит от возраста и породы быка или коровы. В процессе приготовления мяса большая часть жира вытапливается, что позволяет получить мягкий и сочный продукт.

    Стейк из говяжьей шеи в духовке

    Говяжья шея, приготовить которую можно в духовом шкафу после предварительного маринования, получается очень сочной и ароматной.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления 2 стейков из 500 г говяжьей шеи понадобятся:

    • сухие веточки розмарина – 1-2 шт.;
    • тимьян в сухом или свежем виде – 1-2 веточки;
    • соль мелкая (желательно морская) – пропорции соли следует подбирать по вкусу;
    • масло растительное (советуется использовать оливковое) – 70 мл;
    • перец черный (в виде горошка) – 2-3 шт.

    Для подачи стейков из говяжьей шеи советуется подготовить картофель фри, томатный кетчуп или нарезку из свежих овощей.

    Пошаговый процесс приготовления

    Оформлять стейки советуется в следующей последовательности действий:

    1. Говяжью шею следует очистить от сухожилий и промыть.
    2. Просушенное филе нужно разрезать острым ножом на 2 равные плоские части.
    3. Затем каждый кусок требуется поместить в плотный пищевой пакет и отбить кулинарным молотком. Отбивать филе рекомендовано аккуратно, без повреждения структуры волокон. После отбивания толщина заготовки стейков должна стать ориентировочно 3,5-3 см.
    4. Далее нужно измельчить розмарин, тимьян и горошки перца. Советуется использовать скалку и плотный тканевый мешок. Измельчать ингредиенты советуется одновременно.
    5. Смешать смесь из 4 пункта с солью и натереть данным составом стейки со всех сторон.
    6. Положить стейки в подходящую тару и полить оливковым маслом. Мариноваться стейки должны 2-3 часа.
    7. Спустя 2-3 часа мясо следует обжарить на сковороде приблизительно по 3 мин с каждой стороны. На стейках должна сформироваться корочка, которая сохранит мясные соки внутри в процессе запекания мяса в духовке.
    8. Установить в духовке температуру 180 градусов. Стейки выложить на противень.
    9. Запекать мясо следует от 7 до 12 мин. Продолжительность приготовления зависит от желаемой степени прожарки стейков.

    Готовые стейки нужно положить на плоское блюдо, можно полить соусом. С краю блюда положить картофель фри или свежие овощи.

    Говяжья шея, запеченная с сыром

    Говяжья шея, запеченная с сыром, получается нежной, также блюдо выделяется простотой приготовления и доступными ингредиентами.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания говяжьей шеи под сырной «шапочкой» понадобятся:

    • подготовленная говяжья шея (без сухожилий и в промытом виде) – 500 г;
    • очищенная репчатая луковица – 2 шт.;
    • тертый сыр (используется продукт из твердых сортов) – 150 г;
    • цельное коровье молоко (желательная жирность продукта 3,2%) – 300 мл;
    • майонез (советуется выбрать классический) – 50 мл;
    • соль мелкая – количество продукта нужно варьировать по вкусу;
    • перец черный (только свежемолотый) – 1 г.

    Количество перца можно регулировать по вкусу. Для смазывания формы для запекания советуется использовать очищенное растительное масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм запекания говяжьей шеи с сыром состоит из следующего порядка действий:

    1. Говяжью шею следует нарезать пластами толщиной в 1-1,5 см. Отбить каждый пласт кухонным молоточком.
    2. Затем каждый пласт мяса нужно нарезать на небольшие кусочки.
    3. Положить мясную нарезку ровным слоем в форму для запекания промазанную маслом.
    4. Посыпать мясо смесью соли и перца.
    5. Поверх мяса требуется выложить луковую нарезку в виде полуколец.
    6. Далее требуется равномерно, поверх лука, посыпать тертый сыр.
    7. Смешать в миске молоко с майонезом и небольшим количеством соли. Для перемешивания ингредиентов советуется использовать венчик. Аккуратно влить полученную массу в форму к остальным ингредиентам.
    8. Прогреть духовой шкаф до температуры 170-180 градусов.
    9. Запекать содержимое в духовке следует ориентировочно 1-1,5 часа. Если сыр начнет пригорать, а мясо еще не готово, то форму необходимо накрыть пищевой фольгой и продолжить процесс запекания.

    Свиную шею, запеченную с сыром, можно употреблять как с гарниром, так и без него.

    Полезные советы и рекомендации

    Говяжья шея, приготовить которую не просто из-за наличия сухожилий, требует предварительной подготовки (желательно с маринованием), а также длительной термической обработки.

    Поэтому, чтобы мясо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо соблюдать следующие правила:

    Основные рекомендации Пояснения к рекомендациям
    Выбирать вырезку от молодой особи Мясо молодого животного содержит тонкую белую жировую прослойку (у старого она с желтым оттенком и в большем количестве). После приготовления филе от молодой особи выделяется нежной текстурой, а также содержит больше полезных веществ.
    Перед приготовлением удалить (по возможности) все сухожилия Сухожилия даже после длительной термической обработки остаются жесткими и испортят вкус блюда.
    Подвергать филе маринованию Благодаря маринованию мясо получается нежнее, а также сокращается время приготовления.
    Отваривать филе нужно до полной готовности Говяжью шею рекомендуется немножко переваривать, иначе мясо может остаться жестким.
    При возможности добавлять соль в конце приготовления блюда Если соль использовать в начале приготовления, то мясо получится жестким.
    Использовать только свежие и сочетаемые с говядиной специи Рекомендовано использовать молотый черный перец, базилик, кинзу, а также розмарин, орегано или мускатный орех.

    Говяжья шея чаще используется для приготовления супов или холодца, так как бульон из данного продукта получается с насыщенным мясным вкусом. Но если шейную вырезку вымочить в вине или молоке, то из нее можно приготовить стейки (в духовке или на сковороде).

    Говяжья шея, запеченная с овощами и грибами

    Блюдо из говяжьей шеи с грибами и овощами выделяется не только богатым питательным составом, но и быстро утоляет голод на длительное время.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания говяжьей шеи понадобятся:

    • говяжья шея без сухожилий — 1 кг;
    • мытая морковь (не крупная) – 2 шт.;
    • очищенная луковица – 2 шт.;
    • шампиньоны (свежие) или лесные грибы – 20 шт.;
    • чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
    • очищенное оливковое масло – 40-50 мл;
    • соль (желательно приобрести мелкую морскую) – пропорции соли нужно подбирать по вкусу;
    • перец белый свежемолотый – 2-3 г;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • некрепленое вино – 150 мл.

    Для подачи готового блюда советуется подготовить свежую зелень.

    Читайте также:  Как приготовить рыбные наггетсы полуфабрикат

    Пошаговый процесс приготовления

    Пункты запекания говяжьей шеи с овощами и грибами расположены в следующей очередности:

    1. Говяжью шею следует промыть и сразу просушить.
    2. Нарезать мясо кубиками с приблизительным размером грани 2 см.
    3. Морковь и лук также нужно нарезать небольшими кубиками. Размером не более 0,5 см.
    4. Грибы советуется нарезать пластинками, а чеснок пропустить через пресс.

  • Далее требуется прогреть в сковороде 30 мл растительного масла и обжарить в нем лук до зарумянивания.
  • Готовый лук нужно выловить шумовкой, стараться, чтобы масло стекло полностью. Далее следует положить луковую зажарку в миску.
  • В сковороду с оставшимся маслом требуется положить грибную нарезку, установить нагрев плиты на минимуме. Тушить грибы следует ориентировочно 10 мин при закрытой крышке. Готовые грибы нужно слегка подсолить.
  • Положить в блюдо мясную нарезку и перемешать ее с перцем, солью и чесноком. Затем мясо необходимо полить остатками оливкового масла и перемешать.
  • Положить в форму для запекания мясную нарезку, поверх морковь и листья лавра.
  • Включить духовку на 170 градусов и дождаться, когда она прогреется.
  • Затем в духовой отсек нужно поставить форму и запекать содержимое приблизительно 90 мин.
  • Спустя 1,5 часа нужно достать форму из духовки и положить поверх содержимого обжаренные грибы, потом лук и залить ингредиенты вином.
  • Поставить форму снова в духовой шкаф и продолжить запекание еще примерно 15-20 мин.
  • Готовое блюдо советуется оставить отдыхать в остывающей духовке приблизительно на 15 мин.

    Говяжья шея, запеченная в рукаве

    Говяжья шея, оформленная в духовке в рукаве, получается с более нежной и сочной текстурой.

    Важно мясо предварительно (перед приготовлением) замариновать.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания говяжьей шеи в рукаве следует подготовить:

    • охлажденная говяжья шея без сухожилий – 2 кг;
    • перец черный в свежемолотом виде – 3 г;
    • перец душистый (в молотом виде) – 1 г;
    • горчица зернами – 4-5 г;
    • хмели-сунели – 5-7 г;
    • соль крупная поваренная – количество соли следует подбирать по вкусу.

    При желании соль можно заменить соевым соусом. Продукта потребуется ориентировочно 200-250 мл.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы запекания говяжьей шеи в рукаве расположены в следующем порядке:

    1. Подготовленную говяжью шею следует промыть и убрать остатки влаги полотенцем.
    2. Соединить в глубокой таре специи из списка ингредиентов и перемешать.
    3. Нарезать мясо ориентировочно на 6-8 кусков примерно равного размера.
    4. Натереть каждый кусок смесью специй, и положить в тару из-под специй мариноваться приблизительно на 2-4 часа.
    5. Включить духовой отсек прогреваться до 180 градусов.
    6. Затем нужно положить мясную нарезку в рукав для запекания, а также влить в него выделившийся из мяса сок.
    7. Прочно запечатать рукав и сделать в нем 3-5 отверстий иголкой, для выхода пара.
    8. Положить рукав на противень, а противень поставить в прогретую духовку.
    9. Запекать свиную шею следует приблизительно 1,5 часа.
    10. Ориентировочно за 15-20 мин до окончания приготовления рукав следует открыть, чтобы мясо зарумянилось.

    Подавать мясо рекомендовано с картофельным пюре или отварными крупами. При желании в рукав можно положить 3 небольших очищенных луковицы (предварительно их нужно разрезать пополам).

    Тушеная пашина

    Сколько раз у вас бывало такое, что приходишь с работы, жрать нечего, с ног валишься, готовить лень и ваще, жизнь — боль? И берёшь такой, жаришь себе яишенку или картошку. И желудок твой после тяжёлого трудового дня, делать нечего, переваривает всё это и плохо о тебе думает. А вот тут у меня есть такая штука, которая требуем минимум затрат и обещает море удовольствия. После шашлычков остался у меня приличный кусок говяжьей пашины. Или брюшины, пофиг. Вот такой:

    Что делать с ним, я понятия не имел, но взялся за нож. Как и в прошлый раз, нарезал я его на полоски

    Подумав, порезал полоски на квадраты и закинул в стеклянную кастрюлю. Как и в предыдущем случае, посолил, нарубил туда пару зубчиков чеснока, добавил соевый соус, немного масла и аджику острую. Так я оставил на некоторое время, пока проводил ревизию холодильника в поисках остатков ещё чего-нибудь съедобного.

    Итоги ревизии холодильника оказались неутешительными

    Первое и самое важное: пива нет! Из малозначительного обнаружились репчатый лук и болгарский перец. В нашей ситуации сойдёт и это, так что, нарубили в кастрюлю, перемешали всё это старательно руками, накрыли крышкой и отправили в духовку, градусов на 180

    Всего трудов было минут на пятнадцать, включая осмотр холодильника. Теперь часа полтора минимум можно валяться и жалеть себя, неимоверно перетруженного. Неужели же, такой труженик как я, не заслужил кружечки пива? Конечно же — да! Что-что, а за любимым напитком мне никогда не лень прогуляться до магазина. Тем более, что под вечер погода прекрасна, в духовке бурлит будущий ужин, и жизнь, судя по всему, налаживается. Через часик можно проверить как там дела в кастрюльке. Жидкости должно быть достаточно, так как есть масло, соевый соус, овощи. Но, если что, можно пожертвовать грамм пятьдесят-сто своего драгоценного пива

    Только осторожно! Если вы готовите как я сейчас, в стеклянной кастрюле, наливайте холодное пиво строго в центр, на горячее мясо и тонюсенькой струйкой. Если вы выльете холодное пиво на край кастрюли, она обязательно с громким хлопком разлетится к чертям на тысячи хрустальных брызг и вместо ужина вы будете ещё час убирать кухню и отмывать духовку

    Будем считать, что всё прошло без проблем и наш ужин готов. Тушёная пашина — мягчайшее, ароматное мясо. Даже чеснок, лук и болгарский перец не могут перебить аромат и вкус этой части говяжьей туши. Делатть нефиг, результат — отличный.

    Способ приготовления

    Далее рекомендуем делать так:

    1. Мясо нужно разрезать на два одинаковых куска и, если у вас есть время, можно его не отбивать. В случае быстрой мариновки следует немного отбить его кулинарным молотком, но толщина мяса не должна быть менее 3 см.
    2. Каждый кусок посыпать морской солью, положить тимьян и розмарин. Мясо поместить в небольшую емкость, добавить масло. Тщательно перемешать и отставить в сторону минимум на 2 часа.
    3. Жарить полуфабрикаты на хорошо разогретой сковороде-гриль на протяжении 3 минут с каждой стороны.
    4. Довести до готовности в духовке. Если вы любите полностью прожаренное мясо, его нужно готовить еще 10-12 минут, а в случае прожарки medium – 7 минут при температуре в 180 градусов.

    Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем фри или легким салатом.

    Что такое кострец

    Эта говяжья часть может быть основой любого мясного блюда. Такой кусок мясной туши можно подвергать парке, жарке, варке, из него получаются вкусные рулеты, котлеты, биточки. Кострец относится к высшему сорту говядины, удостоился он этого статуса за свою очень вкусную и нежную мякоть. Данное блюдо часто предлагают элитным посетителям в солидных ресторанах.

    Читайте также:  Как приготовить мясо для поезда

    Несмотря на то что кусок является довольно качественным, дорого он не стоит. В обычном магазине его не так-то просто встретить. Дело в том, что многие фермеры оставляют отруб себе для решения личных кулинарных задач, поэтому и рекламу этой части мало где можно увидеть в отличие от всем известной вырезки, грудинки и мяса из нижних отделов туши.

    Кострец с костью трудно найти, так как обычному потребителю тяжело будет отделять мясо от позвонковой кости, да и нет блюд, куда этот кусок можно было бы добавить вместе с костью. Интересный момент: в каждой стране пользуются собственной разработкой по разделке костреца. Наиболее известные схемы заимствованы у мясников Британии, Франции, Италии, но российские специалисты предпочитают применять собственные методы. Какой бы способ ни был использован при разделке мяса, кострец идеально подходит для самых разнообразных блюд.

    Чаще всего его варят. Делают это как минимум полтора часа, после чего остужают, разрезают на порционные куски и подают с соусом. Очень популярно такое мясо при приготовлении блюд в горшочках. Удобно его тушить в мультиварке.

    Говяжья шея, запеченная в фольге

    Говяжья шея, приготовить которую можно в фольге, при данном методе запекания сохраняет большую часть полезных веществ.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания говяжьей шеи целым куском в фольге понадобятся:

    • охлажденная говяжья шея от молодой особи (без прожилок и с толщиной куска не более 7 см) – 1 кг;
    • головка молодого чеснока – 1 шт.;
    • перец черный горошком (продукт советуется измельчить перед приготовлением) – 5-7 горошин;
    • орегано в сухом и измельченном виде – 3 г;
    • горчица зернами – 2 г;
    • соль морская – пропорции продукта нужно подбирать по вкусу.

    Также нужно подготовить прочную пищевую фольгу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Запекание говяжьей шеи в фольге следует осуществлять по следующим этапам:

    1. Говяжью шею сначала следует тщательно промыть в воде и проверить на остатки прожилок. Промокнуть остатки влаги полотенцем.
    2. Чеснок необходимо разобрать на дольки, очистить их от шелухи. Разрезать каждую дольку на 3-4 пластинки.

  • Затем в мясе нужно сделать надрезы ножом. Положить в каждый надрез по пластинке чеснока.
  • Измельчить горошины перца в кофемолке или наборе мельница. Также можно использовать прочный тканевый мешочек и скалку. Для этого перец следует положить в мешочек и покатать по нему скалкой с усилием. Мельчить горошины до состояния порошка не требуется.
  • Смешать в миске морскую соль, измельченный перец, а также орегано и горчицу.
  • Аккуратно натереть говяжью шею смесью из 5 пункта. Следить чтобы дольки чеснока не выпали.
  • Положить мясо в глубокую эмалированную тару. Желательно придавить его прессом. В качестве пресса можно использовать плоскую тарелку (ее следует положить поверх мяса) и банку объемом в 2-3 л наполненную водой (поставить на тарелку).
  • Поместить сооружение из 7 пункта в холод и оставить мясо мариноваться ориентировочно на 4-6 часов.
  • Спустя 4-6 часов необходимо сначала включить духовой отсек прогреваться. Температуру следует установить на 200 градусов.
  • Далее нужно положить на противень фольгу, сложенную пополам. Размера фольги должно хватать, чтобы полностью запечатать мясо.
  • Положить маринованное мясо на фольгу и прочно запечатать. При этом запечатывать следует так, чтобы потом фольгу можно было легко распечатать.
  • Поставить противень в духовку приблизительно на 1,5-2 часа.
  • Спустя 1,5 часа мясо следует проверить на готовность. Для этого нужно аккуратно распечатать фольгу и проткнуть филе ножом, если при протыкании мяса выделяется прозрачный сок, то говяжья шея готова. Если выделяется розовый сок, то мясо нужно снова запечатать фольгой и поставить запекаться ориентировочно еще на 30 мин.
  • Если необходимо чтобы мясо имело румяную корочку, то его нужно в распечатанном виде (из фольги доставать не требуется) поставить в духовку примерно на 15 мин.
  • После приготовления мясо следует разрезать на порции и подавать с любым гарниром. Также филе можно использовать для создания салатов и бутербродов.

    Гуляш из говяжьей шеи на сковороде

    Гуляш оформленный из говяжьей шеи получается нежным и ароматным.


    Говяжья шея. Что приготовить? Можно сделать вкусный гуляш.

    Блюдо желательно употреблять в горячем виде, при желании можно добавить сметану.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав гуляша из говяжьей шеи входят:

    • подготовленная говяжья шея (без прожилок и в промытом виде) – 1 кг;
    • лук сорта репка в очищенном виде – 3 шт.;
    • очищенные и мытые клубни картофеля (советуется использовать не разваривающиеся сорта картофеля) – 500 г;
    • мытая морковь среднего размера – 4 шт.;
    • чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
    • болгарский перец (очистить от плодоножки и семян) – 2 шт.;
    • плотные томаты (мытые) – 2 шт.;
    • сладкая паприка – 25-30 г;
    • свежая петрушка – 15 г;
    • свежий и мытый корень сельдерея – ½ часть корня;
    • вода бутилированная – 1 л;
    • масло растительное (без запаха) – 50 мл.

    При желании можно добавить тмин. Количество ингредиента можно варьировать по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы оформления гуляша из говяжьей шеи расположены в следующем порядке:

    1. Мясо следует нарезать кубиками среднего размера.
    2. Лук советуется мелко нарезать ножом.
    3. Корень сельдерея и морковь нужно мелко нарезать или натереть на терке.
    4. Томаты рекомендовано облить кипятком и очистить от кожицы. Затем их следует нарезать небольшими кубиками.
    5. Чесночные дольки необходимо измельчить ножом, а болгарский перец нарезать небольшими квадратиками.
    6. Картофель советуется нарезать брусочками среднего размера, петрушку измельчить ножом.
    7. Затем нужно в казане прогреть масло и обжарить в нем лук в течении 15 мин. Мощность нагрева плиты небольшая.
    8. Спустя 15 мин к луку следует добавить мясо и чеснок. Обжаривать продукты приблизительно 10 мин. За данный промежуток времени мясо должно выделить сок.
    9. Далее в казан нужно влить воду (примерно 100 мл), а также добавить паприку и тмин. Томить ингредиенты следует 20-30 сек.
    10. Через 20-30 секунд требуется в содержимое добавить нарезку из болгарского перца, томатов и моркови. Также нужно положить корень сельдерея и влить оставшуюся воду.
    11. Когда содержимое закипит, следует добавить картофель. Тушить ингредиенты до размягчения картофеля и готовности мяса.

    После готовности блюдо должно отдохнуть приблизительно 15 мин. При подаче в гуляш следует добавить нарезанную петрушку.

    Источник

    Оцените статью