Гранат как приготовить сок

Содержание
  1. Как сделать гранатовый сок в соковыжималке
  2. Можно ли выжимать гранат в соковыжималке?
  3. Как правильно сделать гранатовый сок?
  4. Какие гранаты лучше брать?
  5. Подготовка гранатов к отжиму
  6. Как правильно отжать сок?
  7. Какую соковыжималку лучше использовать для гранатового сока?
  8. Изготовление и хранение гранатового сока в домашних условиях
  9. Способы получения сока
  10. Рецепты заготовок на зиму
  11. Варенья и сладости
  12. Напитки из граната
  13. Правила хранения фрукта
  14. Как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации
  15. Вред и польза гранат
  16. Как выжать сок из граната и отделить его от косточек. Способ № 1
  17. Инструкция
  18. Как выжать из граната сок. Способ № 2
  19. Пошаговая инструкция
  20. Кавказский способ приготовления гранатового сока
  21. Гранат и соковыжималка
  22. Как выжать гранатовый сок при помощи механической соковыжималки
  23. Выжимаем гранатовый сок при помощи электрической соковыжималки

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке

Богатый витамином C, железом, магнием, витаминами группы B, E, K и многими другими полезными веществами гранатовый сок считается одним из самых ценных. Чтобы максимально сохранить его пользу, желательно пить его свежим, только что выжатым. В нашей статье — о том, можно ли через соковыжималку пропустить гранат, как его выбрать, как отжимать, чтобы получить больше сока.

Можно ли выжимать гранат в соковыжималке?

У гранатовых зерен мелкие твердые косточки. Если выжимать гранатовый сок с помощью неподходящей соковыжималки, можно просто ее повредить.

Не подойдут для гранатов:

  • соковыжималки для цитрусовых с рабочей частью из пластика или мягкого металла;
  • механические устройства для мягких фруктов, овощей;
  • блендеры (при низкой мощности косточки повредят ножи, при высокой ножи измельчат косточки, они попадут в сок).

Выжать гранатовый сок можно с помощью достаточно мощных центробежных или шнековых соковыжималок. Например, у шнековой соковыжималки Polaris PSJ 0601 есть специальный режим «Гранат», в котором она работает настолько эффективно, что остаются только косточки и сухой жмых. У центробежной соковыжималки Polaris PEA 1535АL специального режима нет, но плавный запуск двигателя, а также эффективный фильтр позволяют получать больше напитка, и делать его при этом чистым.

Как правильно сделать гранатовый сок?

В том, как делать гранатовый сок в соковыжималке, есть три важных особенности. Это правильный выбор фруктов, их подготовка и бережное использование соковыжималки при отжимании.

Какие гранаты лучше брать?

Чтобы приготовить и вкусный, и максимально полезный сок, нужно выбирать спелые, но не слишком долго хранящиеся гранаты. Существует несколько рекомендаций о том, как нужно это делать:

  • Чем тяжелее гранат, тем больше в нем жидкости, поэтому лучше выбирать плоды, которые весят больше.
  • Чем насыщеннее цвет кожуры, тем лучше, но при этом и коричневатые, и алые, и розовые гранаты могут быть спелыми, сладкими.
  • Хорошо, если кожура будет глянцевой. На ней не должно быть следов гнили или плесени, трещин, повреждений.
  • Важна форма. Круглые плоды обычно неспелые. У зрелых гранатов форма почти квадратная, с плоскими боками.
  • Зрелые гранаты достаточно твердые, без проминающихся участков, но при этом сама кожура должна быть мягкой.
  • Если плод переспелый, кожура может растрескиваться.
  • Нужно обратить внимание на черенок: он должен быть сухим, коричневым или сероватым, но не зеленым.

Выжимать гранат сразу после покупки необязательно, его можно довольно долго хранить. Лучше положить его в холодильник: при температуре +3-5°C он хранится около двух месяцев.

Подготовка гранатов к отжиму

Разберемся, нужно ли чистить гранат для соковыжималки:

  • твердая кожура удаляется полностью;
  • чтобы фильтр во время отжима не засорялся, нужно удалить все мембраны, жилки;
  • убирать косточки из зерен не нужно.

Как почистить гранат для соковыжималки:

  • вымойте плод под проточной водой, протрите насухо;
  • ножом надрежьте кожуру ближе к черенку по кругу;
  • снимите получившуюся «крышку»;
  • разрежьте гранат на четыре части, выполняя вертикальные резы, разделите его на четвертинки;
  • спелый фрукт можно разломить на несколько частей руками, заранее надрезав кожуру;
  • с каждой из четвертинок снимите кожуру;
  • отделите зерна граната от белых мембран (прожилок).

Нужно удалить все мембраны, чтобы фильтр соковыжималки при отжиме не засорялся. При этом отделять все зерна друг от друга необязательно (достаточно убрать крупные прожилки).

Как правильно отжать сок?

Для этого можно использовать шнековую или центробежную соковыжималку.

Как выдавить сок из граната соковыжималкой центробежного типа:

  • очистите плод, удалив кожуру, мембраны;
  • разделите зерна (не должно быть слишком крупных «групп»);
  • небольшими порциями закладывайте их в соковыжималку;
  • отжимайте, включая прибор на 1-2 минуты. Рабочие циклы должны быть короткими, чтобы мотор соковыжималки не перегрелся;
  • следите, чтобы жмых и косточки не забивали фильтр.

Как отжать гранатовый сок соковыжималкой шнекового типа:

  • плод очищают, закладывают гранатовые зерна в небольшом количестве в приемное отверстие;
  • удалять мембраны, прожилки необязательно;
  • пластиковым толкателем проталкивайте зерна через загрузочное отверстие;
  • если вы отжимаете много сока, следите, чтобы приемный контейнер для жмыха не переполнялся.

Какую соковыжималку лучше использовать для гранатового сока?

И шнековые, и центробежные соковыжималки Polaris быстро отжимают гранатовый сок. У них прочные внутренние детали, мощные моторы, они рассчитаны на обработку твердых овощей, фруктов, и в них можно выжимать гранаты: жесткие косточки ничего не повредят. Разница — в принципе работы и качестве готового продукта.

  • измельчают мякоть зерен, вращают их на большой скорости, отделяя жидкость;
  • она отфильтровывается и получается очень чистой, с хорошими вкусовыми качествами;
  • высокая эффективность отжима: после него остается почти сухой жмых;
  • при этом жидкость насыщается кислородом и окисляется. Часть полезных веществ из-за этого может разрушаться.
Читайте также:  Скумбрия как приготовить вкусно отварить

  • используют щадящий холодный отжим;
  • зерна измельчаются, а затем мякоть отжимается под давлением;
  • степень очистки немного ниже, и напиток может содержать частицы мякоти;
  • считается, что содержание мякоти полезно, а холодный отжим лучше сохраняет полезные свойства, защищает жидкость от окисления.

Если сок отжимается в небольших объемах (каждый раз по 1-2 порции), лучше использовать шнековую соковыжималку. При больших объемах отжима центробежная модель будет удобнее, а очищенный от мякоти сок сохранится лучше. Чтобы дополнительно увеличить срок хранения, напиток защищают от контакта с кислородом (лучше разлить его в герметично закрытые емкости) и убирают в темное, прохладное место. Если планируется хранение в течение нескольких месяцев, сок пастеризуют (прогревают, почти доводя до кипения) и разливают по стерильным бутылкам.

Источник

Изготовление и хранение гранатового сока в домашних условиях

Чтобы насладиться терпким вкусом гранатового сока, необязательно идти за ним в магазин. Натуральный и полезный продукт легко приготовить дома. Причём напиток, сделанный самостоятельно, всегда оказывается вкуснее, чем купленный. Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого фрукта и продуктов переработки из него поможет не только оздоровить организм, но и держать его постоянно в тонусе.

Способы получения сока

Идеальным вариантом сделать гранатовый сок в домашних условиях является специальная соковыжималка для цитрусовых или ручной пресс для фруктов и ягод, но дело в том, что они не всегда имеются в хозяйстве, а как выдавить сок из граната по-другому, знают не все.

Есть несколько универсальных и проверенных способов, как выжать сок из граната без соковыжималки. Один из них следующий:

  • Вымыть фрукт и очистить от кожуры. Руками разделить плод на несколько частей. Вынуть все зёрна, отделив их от плёнки, и сложить в отдельную миску.
  • Приготовить марлю, сложив её в несколько раз, чтобы получилось подобие мешочка.
  • Сыпать небольшими порциями гранатовые зёрна в марлевый мешочек и, сжимая его плотно в руках, выдавливать сок в приготовленную для него ёмкость.
  • Убрать сосуд с соком на 2 часа в холодильник. За счёт опустившегося на дно осадка через несколько часов сок станет прозрачным.
  • Из двух небольших гранатов получается стакан жидкости.

Перед отжимом необходимо тщательно удалить из граната все плёнки и перегородки. Иначе из-за содержащегося в них танина сок приобретёт вкус горечи.

Вторым методом пользуются на Кавказе, и принцип его таков:

  • Чистый плод кладут на столешницу и начинают катать по поверхности ладонью, постепенно увеличивая силу давления, пока гранат не станет мягким. Большое значение тут имеет интенсивность нажима.
  • С осторожностью проделывают отверстие через кожуру фрукта и через него выливают получившуюся жидкость в стакан.
  • Убирают в холодильник.

Не рекомендуется пить гранатовый сок неразбавленным. В нём большое содержание кислот, что может сказаться на здоровье желудка и эмали зубов. К 200 мл чистой выжимки следует добавлять 50 мл воды.

Рецепты заготовок на зиму

Из граната можно сделать большое разнообразие консервированных блюд на зиму. Все они будут вкусны, полезны и просты в приготовлении.

Варенья и сладости

Описать вкус гранатового варенья словами очень сложно, потому что рубиновые зёрна в густом сиропе — это нечто изумительное. Готовится оно с косточками, которые совершенно не мешают во время еды.

Потребуется 4 спелых граната, стакан сока, приготовленного любым способом, и 350 гр сахара.

Плоды очисть от кожуры, плёнок и перегородок и отложить в миску. Свежевыжатый сок вылить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на малый огонь. Как только сироп начнёт густеть и темнеть, его нужно снять с плиты. В горячую сладкую жидкость положить зёрна граната, бережно перемешать, накрыть крышкой и отставить на час. Затем снова поставить на слабый огонь и варить 15 мин, непрерывно помешивая. Разлить в банки и укутать одеялом на 12 часов.

Из фрукта легко приготовить пастилу. Литр гранатового сока вылить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и варить до загустения. Правильный сироп не должен растекаться и может использоваться как самостоятельный продукт.

Плотную и вязкую горячую массу вылить тонким слоем (не более 0,5 см) на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовой шкаф. Сушиться пастила должна при температуре 50 градусов в течение 8 часов. Получиться она должна тонкой и эластичной, чтобы её можно было свернуть в трубочку.

Есть такое восточное блюдо — джезерье. От пастилы оно отличается тем, что при изготовлении в сироп добавляют любые измельчённые орехи, кунжут или мак, которые могут сочетаться.

Читайте также:  Что можно приготовить с грибов картофеля сыра

Напитки из граната

Нет ничего проще, чем приготовить обыкновенный компот из фрукта. На литр воды берётся 1 крупный плод и стакан сахара.

В кастрюлю следует налить воду и засыпать сахар. После закипания добавить очищенные зёрна граната и варить 5 мин. Накрыть крышкой и дать настояться. Если компот варился для заготовки на зиму, то его нужно сразу разливать по стерилизованным банкам и укупоривать.

Есть старинный способ приготовления гранатового компота с яблоками и мёдом. Для него понадобится:

  • 3 л воды;
  • 3 спелых граната;
  • 2 средних яблока;
  • 100 гр мёда;
  • сок и цедра лимона.

В кастрюлю сложить очищенные и порезанные на мелкие кубики яблоки, измельчённую на тёрке цедру, выжатый из лимона сок. Залить водой и поставить вариться на слабый огонь в течение 10 минут.

За это время смешать зёрна граната с мёдом и аккуратно переложить в кипящий компот. Помешать и выключить плиту. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Правила хранения фрукта

Чтобы «королевский фрукт» смог максимально долго «выжить», нужно знать, как правильно хранить гранат в домашних условиях. Для хранения отбирают крупные плоды с сухой матовой кожей без повреждений и гнили. Содержаться они должны в прохладном месте при температуре от 0 до 10 градусов. Это может быть погреб или холодильник.

Чтобы плоды не портились от соприкосновения с друг другом, их оборачивают в чистую бумагу. Гранаты нельзя упаковывать в полиэтиленовые мешки и пакеты.

Источник

Как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации

Гранат – полезный плод с ягодами. Врачи рекомендуют употреблять его как детям, так и взрослым. Но так как в нем содержится большое количество косточек, многим неудобно его есть, и они предпочитают в таком случае пить гранатовый сок.

Но, к сожалению, на сегодняшний день в магазинах очень трудно найти натуральный продукт. А вот как выжать сок из граната в домашних условиях, знают не все. В статье рассмотрим несколько способов, как это можно сделать с наименьшим количеством отходов.

Не все знают, но в шкурке граната содержится такое же количество полезных веществ, как и в ягодах. Поэтому не спешите выкидывать кожуру, а промойте ее хорошо и положите на окно, чтобы она подсохла. Из нее можно заваривать чай. Также в перемолотом виде можно добавлять в тесто или десерты.

В статье отвечая на вопрос о том, как выжать гранат в домашних условиях, рассмотрим несколько самых эффективных способов.

Вред и польза гранат

Все мы знаем о полезных свойствах граната. Его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые страдают низким уровнем гемоглобина в крови. Также его рекомендуют употреблять беременным, больным после тяжелого заболевания, детям и людям преклонного возраста. И если сравнивать гранатовый сок со многими другими витаминными напитками, то по своим полезным качествам он во многом их превосходит.

В гранате содержится большое количество железа, бета-каротина, витаминов разных групп, танин и многое другое.

Этот фрукт широко используют в народной медицине не только в виде сока, но и в качестве различных настоек и примочек.

Но не стоит забывать, что, как и любой продукт, гранат может помочь или навредить вашему организму. В первую очередь это относится к людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, так как в гранатовом соке содержится большое количество фолиевой кислоты, что агрессивно действует на стенки желудка.

Также людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуют употреблять гранат в любом виде.

С осторожностью к употреблению этого продукта должны относиться люди, страдающие аллергиями.

Как выжать сок из граната и отделить его от косточек. Способ № 1

Чтобы сок получился вкусным, очень важно выбрать спелый и вкусный плод. Очень часто покупая гранат, мы не уделяем внимание важным мелочам, в итоге получаем испорченный продукт.

Итак, для того чтобы выжать сок из граната в домашних условиях, нам понадобится:

  • спелый плод граната – 2 шт.;
  • кипяченая вода – примерно четверть стакана;
  • марля;
  • сахар – столовая ложка.

Инструкция

Для начала необходимо промыть гранат под холодной проточной водой. Потом хорошо просушите его и очистите от кожуры.
Теперь руками разделите плод на несколько частей, а затем каждую ягодку друг от друга. Не забывайте очищать его от всех волокон и белых пленочек.

Ягоды высыпьте в чистую емкость. Желательно кастрюлю или миску. Теперь возьмите марлю, сложенную в несколько раз.

В марлю высыпьте небольшое количество зерен и захватите ее в руке в виде мешочка, постепенно сдавливая. Делать это необходимо над глубокой емкостью, чтобы сок не распрыскивался по сторонам, а стекал по стенкам посуды.

Сок необходимо выжимать до тех пор, пока в марле не останется целых зерен. Чтобы все получалось более тщательно, выжимать необходимо маленькими партиями. Выжатый сок отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы лишний осадок опустился на дно, а сок стал чистым и прозрачным.

Читайте также:  Как приготовить пасту макароны с соусом

Поэтому после того, как достанете сок из холодильника, аккуратно процедите его в другую емкость через марлю, не взбалтывая. Если вы хотите, чтобы получился один стакан сока, возьмите для этого два средних граната. Но не забывайте о том, что пить гранатовый сок неразбавленным очень опасно. В нем содержится большое количество кислот, которые могут разъесть стенки желудка.

На стакан сока можно добавить пару столовых ложек воды. При желании можно размешать пару ложек сахара.

Все, сок готов к употреблению. Теперь, задаваясь вопросом о том, как выжать из граната сок, вы уже знаете один простой способ. Далее рассмотрим еще парочку способов.

Как выжать из граната сок. Способ № 2

Для этого нам понадобится:

  • гранат – 2 шт.;
  • нож;
  • скалка;
  • пакет для заморозки – 2 шт.

Если вы выбрали большие плоды, то можно взять несколько пакетов.

Благодаря этому способу вы сможете выжать сок из граната, не разбрызгивая при этом его по всей кухне.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой.
Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце.
Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

Кавказский способ приготовления гранатового сока

Это, пожалуй, самый простой способ того, как выжать сок из граната без соковыжималки. Для его осуществления понадобится гранат, нож и твердая поверхность. Зачастую в виде твердой и удобной поверхности используется стол. Очень важно, чтобы шкура граната была неповрежденная. Иначе сок просто вытечет в процессе выжимания. Итак, берем спелый, целый гранат и начинаем его катать по столу, надавливая рукой. Делать это необходимо до тех пор, пока плод полностью не размякнет. Потом можно с помощью ножа проделать в гранате дырку и вылить весь сок в стакан.

Гранат и соковыжималка

Хотя сок из граната не пользуется особой популярностью, как из других фруктов, но без него не обойтись тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в крови.

Как уже было выше отмечено, гранат можно выдавливать в домашних условиях ручным способом, но что делать, если хочется выжать его как можно быстрее. Тут на помощь может прийти соковыжималка. Но можно ли выжимать гранат в соковыжималке? Если да, то как это правильно делать?

Ответить на этот вопрос не составит никакого труда. Ведь трудно представить, что в век высоких технологий, когда техника уже может выполнять по дому практически все работы, нельзя было бы выжать сок из граната.

Но стоит также отметить, что делать это могут не все соковыжималки. Необходимо знать, как выжать сок из граната в соковыжималке таким образом, чтобы не поломать ее. Так как в гранате присутствует большое количество мелких косточек, которые могут просто засорить механизм выжималки.

Для того чтобы этого не произошло, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации соковыжималки. Конечно, не во всех будет указан пункт относительно граната. Ориентироваться в таких случаях следует на предосторожности использования в ней ягод и фруктов с мелкими косточками, таких, например, как смородина.

Как выжать гранатовый сок при помощи механической соковыжималки

В данном случае используют ручную соковыжималку, с помощью которой готовят сок из цитрусовых.

Но прежде продукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать.

Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки.

И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.

Выжимаем гранатовый сок при помощи электрической соковыжималки

Для граната лучше всего использовать соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон. Ягодки разделить друг от друга. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

Помните, что сок граната – скоропортящийся продукт. Поэтому выдавливать его желательно на один прием.

Источник

Оцените статью