Гранат кислый что можно приготовить

Содержание
  1. Что приготовить из граната кислого на зиму быстро. Рецепты в домашних условиях
  2. Общие принципы приготовления заготовок из граната
  3. Классический рецепт гранатового сока
  4. Рецепт компота на зиму
  5. Какие ингредиенты понадобятся
  6. Пошаговый процесс приготовления
  7. С кожурой
  8. С фруктами
  9. Какие ингредиенты понадобятся
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. С медом
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. С имбирем
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Варенье
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Варенье без косточек
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Сироп
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Домашняя пастила
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Полезные советы и рекомендации
  32. Видео о приготовлении заготовок на зиму из граната

Что приготовить из граната кислого на зиму быстро. Рецепты в домашних условиях

Публикация в группе : Заготовки

Царственный гранат, с его плотной темно-бордовой кожурой и миниатюрной «короной» сверху, является сложным фруктом, из которого можно приготовить много блюд. В нем находятся сотни частиц — маленьких съедобных семян, заключенных в сочную, ярко-красную мякоть, которые разделены на скопления горькой светлой мембраной. Зерна фрукта обладают кисло-сладким вкусом. Они являются признанным источником антиоксидантов, также витаминов С и К, пищевых волокон и фолата.

Общие принципы приготовления заготовок из граната

Зерна и сок фрукта используют для приготовления различных десертов, салатов, заправок и соусов. Для длительного хранения, на зиму, традиционно заготавливают сок и различные варенья. Гранаты наиболее распространены с середины осени до конца января. Необходимо выбирать фрукты с яркой кожурой без пятен и хранить их в прохладном темном месте до 1 месяца или в холодильнике до 2 месяцев.

В некоторых магазинах можно приобрести очищенные зерна, из которых приготовить различные блюда и заготовки гораздо проще. При выборе фрукта для различных заготовок следует также правильно подобрать нужный сорт.

Некоторые виды граната имеют выраженный кислый вкус, в то время как другие отличаются сладостью:

Сорт граната Внешний вид Вкус и вид зерен
Мангулати Ярко-красные, крупные плоды, закругленные по бокам. Крупные и очень сочные зерна с кисло-сладким вкусом.
Ачиканор Светло-карминные, среднего размера, квадратной формы. Зерна среднего размера, темно-красные, кислые с терпкими нотками.
Ак-Дона Желтовато-красные пятнистые плоды. Зерна розовые, выражено кислые.
Нар-Ширин Розово-бежевые крупные плоды. Бесцветные или светло-розовые крупные зерна, сладкого вкуса с небольшой кислинкой.
Моллар де Эльче Очень крупные плоды (до 1 кг) бледно-красного цвета. Зерна крупные и светлые, сладкие, с очень мягкими косточками.

Чтобы извлечь зерна из фрукта самостоятельно, понадобится выполнить следующее:

  1. Используя острый нож, необходимо разрезать фрукты вертикально пополам. Требуется аккуратно разделить половинки на более мелкие секции. Ярко-красный сок может начать вытекать, поэтому нужно немедленно протереть рабочую поверхность теплой водой с мылом. Кроме того, желательно надеть фартук или рабочую одежду, так как зерна могут быть липкими.
  2. Далее следует поместить части граната в миску с водой. Нужно отделить зерна из каждой секции в воду. Они опустятся на дно. Теперь требуется убрать кожуру и мембраны, которые всплывут на поверхность.
  3. Затем необходимо слить воду через дуршлаг или сито, чтобы обсушить зерна. Один средний гранат дает около 0,5 ст. продукта.

Можно хранить зерна в закрытой посуде в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их в закрытом контейнере на срок до 1 года.

Классический рецепт гранатового сока

Домашний гранатовый сок готовится всего за несколько минут после очищения зерен. Для этого даже не нужна специальная соковыжималка или пресс. Чтобы приготовить около 4 ст. сока, понадобится 5-6 крупных гранатов.

Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Необходимо поместить обсушенные зерна в блендер или кухонный комбайн, смешать или обработать, пока не получится консистенция пюре.
  2. Полученную массу требуется переложить в сито, установленное над глубокой емкостью.
  3. Используя заднюю часть ложки, следует растирать фруктовую мякоть, чтобы выпустить и процедить сок.
  4. Свежевыжатый сок требуется попробовать. Если он приготовлен из достаточно зрелых плодов, подсластитель не понадобится. Если он кажется слишком терпким или кислым, можно постепенно добавить сахар или любой заменитель, чтобы довести продукт до идеального уровня сладости.
  5. Готовый сок можно хранить в холодильнике в закрытой емкости от 5 до 6 дней, или же закатать в герметичные банки на зиму.

Что приготовить из граната?

Чтобы сделать герметичные заготовки, способные храниться при комнатной температуре, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Прежде чем начать выжимать сок, следует подготовить нужное количество банок емкостью 0,5-1 л и надежные винтовые крышки к ним, поместить их в емкость с теплой водой и вскипятить. Тара должна быть горячей при вливании в нее сока.
  2. Далее нужно довести до кипения большую кастрюлю с водой, установив на ее дно специальную подставку. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы покрыть закрытые банки на 5 см.
  3. Приготовленный сок следует разлить в банки, оставив 7 мм свободного пространства вверху, протереть их винтовую поверхность и плотно закрутить крышки.
  4. После этого необходимо погрузить тару в кипящую воду и оставить на 10 мин. (для 0,5 л) или 15 мин. (для 1 л) и поставить вверх дном на расстеленное полотенце.
  5. Остывшие банки требуется проверить на герметичность, нажав на середину крышки. Если она не деформируется и не пружинит слишком сильно, заготовку можно хранить до года при комнатной температуре.
Читайте также:  Как приготовить салат сельдерей с яблоком

Рецепт компота на зиму

Приготовить из граната на зиму компот не сложно. Напиток можно не только пить в чистом виде, но и использовать как основу для многих коктейлей и пуншей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для 1 л классического компота потребуется:

  • 4 ст. свежевыжатого гранатового сока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. зерен граната;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить 1 банку гранатового компота емкостью 1 л, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо нагреть лимонный и гранатовый сок и сахар до кипения в большой широкой кастрюле и перемешивать до растворения сахара.
  2. Далее нужно прибавить огонь так, чтобы поддерживать слабое кипение, и варить около 30 мин., или пока сок не приобретет густую консистенцию и не уменьшится в объеме вдвое.
  3. Затем в смесь требуется положить гранатовые зерна и варить еще 5-7 мин., после чего вылить компот в горячую литровую банку и прострерилизовать на водяной бане на протяжении 15 мин.

С кожурой

Гранат буквально загружен антиоксидантами — он содержит их в 3 раза больше, чем зеленый чай. Таким образом, этот фрукт помогает задержать признаки старения. Кроме того, гранат обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Помимо зерен и сока, из них можно использовать кожуру фрукта. В сушеном виде ее добавляют в различные отвары, чтобы облегчить самочувствие при кишечных инфекциях, а также готовят с большим количеством специй и сахарного сиропа, получая подобие восточных цукатов.

Чтобы заготовить гранатовую кожуру для этих целей, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Вымыть фрукт, а затем протереть его чистой тканью.
  2. После этого следует аккуратно снять кожуру, разрезая ее ножом на полоски.
  3. Далее нужно разложить ее ломтики на тарелку, накрыть марлей или очень тонкой хлопчатобумажной тканью (для избежания загрязнений) и поместить под прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 — 3 дня кожура станет полностью сухой и ломкой. Необходимо переложить ее в герметичную емкость с крышкой и хранить в сухом месте.

Процесс сушки можно выполнить и в дегидраторе, настроив его температуру на 50-60 градусов.

С фруктами

При приготовлении варенья обычно используют одинаковое количество по весу фруктов и сахара. Несмотря на то, что второй продукт трудно назвать полезным, он помогает сохранить заготовку. Если приготовить варенье без него, оно будет храниться очень короткое время. Именно поэтому лучше использовать смесь сахара и пектина, и сочетать кислые фрукты со сладкими. Например, хорошим вариантом будет варенье из граната, слив и инжира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варенья необходимо:

  • 6 больших ягод инжира (около 470 г);
  • 250 г сливы;
  • зерна одного граната среднего размера (175 г/1 ст.);
  • 375 г желирующего сахара (смеси сахара и пектина в пропорции 2:1);
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры (по желанию);
  • 0,5 ч. л. ванилина (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из граната, инжира и сливы варенье можно следующим образом:

  1. Требуется нарезать кубиками инжир и мякоть слив и положить в кастрюлю.
  2. Зерна граната нужно положить в чашу кухонного комбайна и взбивать на невысокой скорости, пока не выйдет весь сок, а затем перелить его в кастрюлю к подготовленным фруктам.
  3. Далее по желанию можно добавить цедру лимона и ванилин.
  4. После этого в кастрюлю следует засыпать смесь сахара и пектина, перемешать, вскипятить и варить 10 мин., помешивая время от времени.
  5. Тем временем необходимо стерилизовать несколько банок в большой емкости с кипящей водой и переставить их на кухонное полотенце прямо перед тем, как варенье будет готово.
  6. Готовым вареньем требуется заполнить горячие банки и закрыть крышки, перевернуть емкости вверх дном на 5 мин., затем вернуть в обычное положение и дождаться полного остывания.

С медом

Из граната можно приготовить нежный джем с большим количеством меда и меньшим содержанием сахара. Это позволяет сделать здоровый и полезный продукт, относящийся к здоровому питанию в полной мере.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусной гранатовой заготовки с медом понадобится:

  • 500 г зерен граната, очищенных от кожуры и мембран;
  • 1 ст. натурального меда;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50-60 мл воды (по желанию).

При желании можно добавить 2 зернышка гвоздики или 0,25 ч. л. порошка кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большую емкость необходимо поместить гранатовые зерна с водой и сахаром, дать постоять, время от времени помешивая, пока большая часть сахара не растворится.
  2. Далее нужно добавить мед в кастрюлю и довести смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.
  3. Готовить джем требуется на среднем огне около 20–30 мин., пока жидкость не начнет стекать плотными и густыми каплями с ложки. В процессе варки следует снимать пену, которая собирается на поверхности.
  4. Готовый продукт нужно разложить по чистым банкам, закрыть их и полностью охладить, после чего хранить в холодильнике до 3 месяцев. Если простерилизовать их на водяной бане, срок хранения будет увеличен до года.
Читайте также:  Как приготовить азу индюшки

С имбирем

Приготовить из граната на зиму можно и ароматное желе. Это отличная сладкая заготовка для новогодних и рождественских праздников.

Какие ингредиенты понадобятся

Для гранатового желе с пряностями потребуется:

  • 4 ст. свежевыжатого гранатового сока;
  • 0,25 ст. лимонного сока;
  • 50 г порошкообразного пектина;
  • 5 ст. белого тростникового сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,25 ч. л. душистого перца;
  • 0,25 ч. л. гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Ароматное пряное желе из граната готовят следующим образом:

  1. Необходимо заполнить большую емкость водой примерно на 2/3, вскипятить и обработать в ней 3-4 банки объемом 0,5 л и завинчивающиеся крышки.
  2. В отдельную кастрюлю емкостью 3 л следует поместить гранатовый и лимонный сок и пектин, перемешать и поставить на сильный огонь, доводя смесь до кипения. Нужно обязательно помешивать жидкость постоянно, чтобы предотвратить пригорание.
  3. Как только смесь достигнет полного кипения, требуется добавить сахар и специи и снова вскипятить, варить 2 мин., постоянно помешивая, после чего снять с огня.
  4. Далее необходимо снять с поверхности желе пену при помощи ложки и разлить его в горячие приготовленные банки, заполняя их почти до верха. При необходимости понадобится протереть верхние края емкостей.
  5. Затем банки нужно плотно закрыть винтовыми крышками и простерилизовать в емкости с кипятком на протяжении 10 мин., затем переставить на разложенное полотенце для охлаждения.
  6. Через 24 ч требуется проверить герметичность тары. Если средняя часть крышки отскакивает при нажатии, заготовка не закрыта правильным образом, и ее необходимо хранить в холодильнике.

Варенье

Приготовить из граната можно варенье из цельных зерен, которое будет приятно хрустеть. Чтобы сделать его вкус и аромат еще более нежным, следует добавить в него малину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данной заготовки нужно:

  • 3 граната;
  • 250 г замороженной малины;
  • половинка лимона, только сок;
  • 1 горсть свежих листьев тимьяна;
  • 0,5 ст. сиропа агавы (или больше, по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить варенье из граната и малины, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо разрезать гранаты пополам и перенести их в большую миску, в которой следует отделить все зерна от кожуры и мембран. Можно заполнить емкость водой, но в этом случае при очистке будет потеряна часть сока.
  2. Далее следует поместить сок и зерна граната в большую кастрюлю, добавить малину и сироп агавы и медленно нагревать, пока смесь не закипит, после чего хорошо перемешать.
  3. Затем требуется прибавить нагрев и положить к фруктам листья тимьяна, размешать и дать всем компонентам кипеть в течение 20-30 мин.
  4. Тем временем, необходимо стерилизовать банки, прокипятив их в горячей воде в течение нескольких минут.
  5. Далее в варенье нужно добавить лимонный сок и варить еще 1 мин.
  6. Затем готовый продукт требуется аккуратно переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками, охладить при комнатной температуре либо простерилизовать в кипящей воде на протяжении 10-15 мин.

Варенье без косточек

Из граната и клюквы можно приготовить отличное варенье без косточек, которое имеет приятную кислинку и интенсивный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой вкусной заготовки необходимо:

  • 2,5 ст. цельной клюквы, свежей или замороженной;
  • 2,5 ст. свежевыжатого гранатового сока;
  • 7 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. мелкого пектина.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать варенье без косточек из граната и клюквы, понадобится выполнение следующих шагов:

  1. Необходимо взбить ягоды клюквы в блендере или кухонном комбайне, чтобы раздавить их и пустить сок (но не измельчать в пюре).
  2. Далее нужно смешать размятую клюкву, гранатовый сок и пектин в большой кастрюле и вскипятить.
  3. При обильном кипении, которое не отступает при медленном помешивании, следует медленно добавлять сахар, продолжая помешивать.
  4. Когда весь сахар растворится, необходимо повторно довести смесь до кипения, продолжая медленно ее помешивать.
  5. Как только кипение снова станет очень обильным, требуется начать отсчет времени и варить ровно 7 мин., не прекращая помешивание.
  6. По прошествии этого времени нужно снять варенье с плиты и разлить по подготовленным банкам.

Гранатовый джем после стерилизации может храниться вне холодильника очень долгое время. Это отличная заготовка на зиму с приятным кисловатым вкусом, которая подойдет для приготовления многих десертов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления джема понадобится:

  • 4 ст. свежевыжатого гранатового сока, процеженного через крупное сито (чтобы удалить косточки, но пропустить часть мякоти);
  • 0,25 ст. лимонного сока;
  • 50 г порошкового пектина;
  • 5 ст. белого сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Джем из гранатовых зерен готовят следующим образом:

  1. Необходимо приготовить банки для консервирования, поместив их в кипящую воду на несколько минут вместе с крышками.
  2. В отдельной кастрюле требуется довести гранатовый и лимонный сок и пектин до кипения на сильном огне, постоянно размешивая.
  3. Когда смесь начнет интенсивно кипеть, следует добавить в нее сахар и варить 2 мин., после этого снять с плиты, дать постоять 1 мин. и снять пену с поверхности.
  4. Далее нужно заполнить банки почти до верха и завернуть крышки.
  5. После этого необходимо простерилизовать заполненную тару на водяной бане на протяжении 10-15 мин., остудить в перевернутом виде, проверить на герметичность и хранить при комнатной температуре.
Читайте также:  Как приготовить чеченские галушки пошаговый

Сироп

Гранатовый сироп также известен как гренадин, и его готовят из смеси самых простых ингредиентов. Он имеет приятный рубиновый цвет и подходит для приготовления многочисленных коктейлей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для домашнего гранатового сиропа потребуется:

  • 0,3 ст. сахара;
  • 1,25 ст. несладкого гранатового сока;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока (около половины среднего фрукта).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю среднего объема нужно добавить сахар и гранатовый сок и энергично перемешать, чтобы начать растворение сахара.
  2. На среднем огне требуется довести смесь до кипения и дать ей загустеть около 5-7 мин. Не нужно кипятить ее слишком долго.
  3. Готовому сиропу следует дать остыть, после чего добавить лимонный сок по 1 ст. л. за раз, пока он не достигнет желаемого уровня кислоты, затем разлить в бутылки и хранить в холодильнике от 3 недель до месяца.

Домашняя пастила

Пастила из граната – это оригинальный способ заготовить этот полезный фрукт на зиму. Он не требует каких-либо кулинарных навыков или опыта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой домашней сладости необходимо:

  • 3 ст. л. не ароматизированного желатина;
  • 0,75 ст. и отдельно 1 1/8 ст. гранатового сока, свежевыжатого;
  • 3 ст. сахарного песка, плюс еще для покрытия пастилы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо застелить квадратную либо прямоугольную форму полиэтиленовой пленкой и сбрызнуть ее масляным антипригарным спреем по всей поверхности.
  2. Далее нужно поместить 0,75 ст. гранатового сока в кастрюлю, перемешать с желатином и оставить на 5 мин.
  3. После этого требуется довести оставшийся сок до кипения в другой емкости, а затем влить его в желатиновую смесь, перемешать до полного растворения.
  4. Туда же следует добавить сахар и перемешать, вскипятить, привернуть огонь и варить на медленном огне (чтобы на поверхности все время всплывали пузырьки) в течение 20-25 мин., перемешивая почти постоянно.
  5. Затем необходимо вылить смесь в подготовленную форму, дать ей остыть, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой и охлаждать в холодильнике в течение 4 ч или ночи.
  6. Как только пастила застынет, нужно посыпать ее сахаром, после чего перевернуть из формы, придерживая за пленку.
  7. Далее пленку следует снять и посыпать сахаром другую поверхность десерта.
  8. После этого пастилу требуется нарезать на кубики, хорошо пересыпать их между собой сахарным песком и оставить подсыхать на воздухе в течение нескольких часов. Затем нужно упаковать десерт в любую закрытую емкость.

Полезные советы и рекомендации

Гранат — это осенний фрукт, поэтому найти самые спелые плоды можно в конце сезона. Поскольку его зерна скрыты под плотной кожурой, важно уметь выбирать гранат правильно.

Основные правила выбора фрукта выглядят так:

  • Необходимо выбирать самые тяжелые гранаты. Вес фрукта показывает, насколько он сочен. Легкие гранаты не содержат столько сока, сколько более тяжелые. Для этого можно взвесить каждый плод по отдельности, но это не обязательно. Достаточно взять по одному плоду в каждую руку и просто сравнить их массу.
  • Лучше всего покупать фрукт с глубоко окрашенной кожурой. Ее цвет варьируется в оттенках красного, от алого до более коричневатого или даже розового. Несмотря на то, что оттенок кожуры ничего не говорит о зрелости или вкусе плода, чем глубже цвет, тем лучше. Кожура также должна быть глянцевой.
  • Незрелые гранаты круглые, как яблоки. Тем не менее, их форма немного меняется по мере созревания плодов, и наполненные соком начинают расширяться и давить на внутренние поверхности кожуры. Зрелый гранат будет иметь более квадратную форму, потому что его стороны будут сплющенными (а не закругленными).
  • Чтобы убедиться, что гранат не поврежден, необходимо взять его в руку и слегка сжать. Фрукт должен быть твердым, без смятен.
  • Следует выбирать гранат с гладкими, не поврежденными поверхностями. Кожура должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было поцарапать. Незрелые гранаты имеют очень твердую кожуру, стойкую к любым повреждениям.

С учетом вышеуказанных правил можно выбрать самые лучшие и качественные гранаты и приготовить из них как сок, так и различные другие вкусные заготовки на зиму. При этом следует помнить, что для сиропа и варенья лучше использовать более кислые сорта фрукта, а для соков и компотов – более сладкие.

Видео о приготовлении заготовок на зиму из граната

Гранатовый сок на зиму:

Источник

Оцените статью