Гранатовое вино что приготовить

Что приготовить с гранатовым вином


Гранат очень полезный и вкусный фрукт, из него получают превосходный сок, делают соусы, добавляют в различные блюда. Гранат давно попал в поле зрения виноделов, но сделать хорошее вино, по ряду причина не удавалось. И буквально несколько десятков лет назад в Израиле было налажено производство гранатового вина. Затем свои марки вина появились в Армении, Турции, Азербайджане и Грузии, где гранат произрастает в большом количестве. Гранатовое вино имеет сладковато терпкий вкус, и приятное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. В зависимости от производителя цвет может быть от темно красного, до золотисто бардового.

В настоящее время из граната получают практически всю линейку вин: сухое, полусладкое, розовое, игристое, крепленое. Самыми популярными гранатовыми винами в Армении, производимых на заводе Арарат являются: Armenia, Berdashen, Maran Winery. Армения считается самым крупным поставщиком вина из граната. В Турции ценятся марки — Kutmar Nar Sarabi. Самым популярным вином из граната в Израиле считается Rimon, полученное из сортов граната с пониженной кислотностью.

  1. Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт
  2. Рецепт гранатового вина с цитрусовыми и изюмом
  3. Рецепт вина из граната с ячменем
  4. Как и с чем пьют гранатовое вино

Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт

Гранат фрукт не дешевый, но это не останавливает домашних виноделов. Сделать домашнее вино можно из покупных фруктов. Чем выше содержание сахара в гранате, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Недостаток гранатов для приготовления вина состоит в повышенном количестве кислоты, препятствующей нормальному брожению. Поэтому необходимо в сок гранат добавлять воду и сахар, что бы исправить эту проблему.

Некоторые виноделы не используют в своих рецептах культурные дрожжи, а сбраживают вино на диких. Но на магазинных фруктах, дрожжи могут неэффективно работать, а зачастую их вообще не хватает для активного брожения. Поэтому желательно использовать специальные винные дрожжи. Вино на ЧКД быстрее сбраживается и качественнее. Кроме дрожжей можно использовать изюмную закваску, в этом случае срок брожения значительно увеличится. Как сделать закваску на изюме писали в этой статье.

При покупке зрелых гранат необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Поверхность фруктов должна быть чистой без плесени и порчи.
  • Кожица тонкая слегка подвяленная.
  • Цвет граната с красным отливом.
  • Вес плодов не менее 300 грамм.
  • При нажатии на гранат ощущается похрустывание.
  • Плоды гранат – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Винные дрожжи.

Пропорции в зависимости от кислотности и сахара фруктов могут изменяться. Желательно перед сбраживанием измерить сахар рефрактометром или сахарометром и кислотность pH метром. Оптимальное количество сахара должно составлять 18-20% при меньшем содержании — добавить сахар. Кислотность в пределах 0,7%, при излишней — долить воды.

  1. Гранат очистить от кожуры и белой пленки, извлечь зерна. Поместить их в подходящую по объему посуду. При помощи деревянного пестика размять.
  2. В гранатовую мезгу влить воду. Положить половину сахар, размешать. Задать разброженные дрожжи или закваску. Горловину накрыть марлей и поставить емкость в тепло.
  3. Через день сок забродит, ежедневно массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой, топить мезгу, что бы избежать скисания.
  4. Слить забродивший сок в бродильную емкость, туда же отжать сок из жмыха, при помощи пресса или марли. Добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор на крышку.
  5. Активное брожение на винных дрожжах длится не более недели, на диких или закваске до полутора месяца. Окончание брожения определяется по прекращению обильного выделения газа, сусло частично осветляется, выпадает осадок.
  6. При помощи сифона перелить вино, стараясь не задеть осадок, в чистую емкость, наполнив её под самое горлышко, максимально исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное место с температурой 10-12 градусов.
  7. Тихое брожение длится 3-6 месяцев. При выпадении осадка, необходимо молодое вино декантировать в чистую посуду. За время вторичной ферментации, слив с осадка делается 3-4 раза.
  8. После осветления вина, оно при необходимости подслащивается сахарным сиропом и закрепляется крепким алкоголем, водкой, коньяком.
  9. Готовое вино разливается по бутылкам и закупоривается. Желательно вину дать время для созревания перед дегустацией 3-6 месяцев. Хранится вино из граната в подвале несколько лет, становясь вкуснее и насыщенней.

По такой же технологии можно сделать домашнее вино из гранатового сока, купленного в магазине. Важно что бы сок был закрыт с использованием натуральных консервантов.

Рецепт гранатового вина с цитрусовыми и изюмом

Добавление в рецепт апельсина и лимона делает вкус вина более ароматным и богатым, изюм придает напитку ореховые оттенки.

  • Гранат – 20 шт.;
  • Изюм – 1 кг;
  • Апельсин – 4 шт.;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • вода – 7,5 л
  • Винные дрожжи с подкормкой.
  1. Очищенные зерна граната подавить в кастрюле.
  2. Влить воду, добавить сахарный песок и изюм.
  3. С апельсинов и лимонов срезать цедру без белой мякоти. Добавить цедру цитрусовых в кастрюлю. Выдавить сок из апельсинов.
  4. Задать винные дрожжи из расчета на 15 литров вина.
  5. Через 2-3 дня отделить сок от мезги и перелить в ферментер.
  6. Сбраживать аналогично первому рецепту.

Рецепт вина из граната с ячменем


По мнению винодела, который придумал этот рецепт, вино обладает полезными свойствами, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, замедляет старение, является хорошим антидепрессантом. Сам рецепт простой и имеет доступный состав ингредиентов.

  • Гранат – 15 шт.;
  • Ячменная крупа – 250 гр;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винные дрожжи.
  1. Ячневую крупу залить холодной водой. Тщательно промыть, слить воду, ячку поместить в кастрюлю.
  2. Влить в крупу 2 литра воды и варить 10 минут помешивая, на среднем огне.
  3. Лимон очистить, выдавить сок.
  4. Из гранатов извлечь зерна. Подавить скалкой.
  5. Через сито слить отвар в гранатовую массу. Добавить сахар, сок лимона и оставшуюся воду.
  6. При температуре 20-25 градусов внести дрожжи в сусло, накрыть тканью горловину. После появления признаков брожения (2-3 дня), слить сок и отжать жидкость от мезги в ферментер.
  7. На крышку ферментера установить гидрозатвор, сбражвать при температуре 22-25 градусов. Бурное брожение длится 5-7 дней.
  8. Молодое вино перелить (без осадка) в чистую посуду на созревание. Дображивание длится 3-5 месяцев, в этот период вино несколько раз декантируется в чистую посуду.
  9. Сделанное вино разлить по бутылкам, употреблять не ранее чем через 3 месяца.
Читайте также:  Как приготовить самый вкусный гороховый суп с копченостями

Вино, приготовленное из граната в отличие от виноградного имеет более насыщенный и плотный, густой вкус. Перед употреблением вино охлаждают до 12-14С. Подается оно в специальных прозрачных фужерах тюльпановидной формы. Такие бокалы позволяют рассмотреть изысканный цвет ассамбляжа и распознать все тонкости его аромата и вкуса.

Ценители вина предпочитают пить его без закуски, наслаждаясь букетом и красивым цветом. Но тем не менее в качестве закуски чаще всего используют десертные сладкие блюда, различные фрукты. Хорошо подходят под вино из граната красное мясо и сырные нарезки.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Описание вина из граната, особенности изготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред при употреблении. Рецепты с рубиновым вином. Как обезопасить себя от подделки?

  • Как делают вино из граната
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Как делают вино из граната?

Технология производства гранатового вина в промышленных условиях аналогична приготовлению алкогольного напитка из винограда. Нюанс — подготовка плодов проводится вручную.

Алгоритм процесса виноделия:

  • Гранаты промывают, удаляют кожуру и белые перегородки, места, подвергшиеся порчи. Зерна пересыпают в специальные емкости. Когда делают домашнее вино из граната, отжимают сок, на винном комбинате сбраживают вместе с семенами.
  • Сбраживают сусло до крепости 6-7%.
  • Далее начинается подготовка сусла. Его осветляют, добавляют сахар, концентрат граната или дрожжи. Технология процесса зависит от сорта вина.
  • Промежуточный продукт разливают по дубовым бочкам, где его выдерживают 7-10 лет, пока не достигнет крепости 16%.

Чем дольше настаивается вино из граната, тем у него более терпкий вкус и густая консистенция. В Азербайджане, Армении, Израиле и Турции элитный алкоголь изготавливают только из субтропических плодов, в Грузии, Турции и Франции за основу берут виноградный или апельсиновый сок.

Когда делают вино из граната в домашних условиях, на емкость надевают гидрозатвор-перчатку. Раструб обязательно закрепляют на горлышке бутылки проволокой или прочной лентой (можно марлевым жгутом, несколькими лентами бинта, скрученными в веревку). Пальцы прокалывают иголкой: до 2 л — 1 дырочка, 2-25 л — 2, больше 25 л — 3-5 проколов. Отверстия следует периодически проверять. Если они засорились, сусло при брожении закиснет.

Как приготовить вино из граната самостоятельно:

Перед тем как делать домашнее вино из граната, необходимо тщательно промыть исходное сырье, простерилизовать посуду и кухонные аксессуары. Даже если промежуточное сырье оставляют добродить в теплом месте, на солнце, чтобы ускорить процесс приготовления, его обязательно закрывают проглаженной марлей, сложенной в несколько слоев.

Состав и калорийность гранатового вина

Домашний алкоголь не содержит продуктов ГМО и консервантов. Энергетическая ценность его невысокая и от ингредиентов, используемых для приготовления, меняется незначительно.

Калорийность гранатового вина — 78 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 4 г.

Химический состав вина практически такой же, как у граната, но содержание нутриентов и прочих органических веществ меняется при ферментации.

Если при изготовлении гранатового вина использовались дрожжи, то витамины сначала ими поглощались, а затем, во время настаивания сусла, начинали синтезироваться. В первую очередь дрожжи вырабатывают группу В — пиридоксин, холин, тиамин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а затем биотин, бета-каротин, ретинол и ниацин.

Минеральных веществ в составе гранатового вина остается немного. При брожении сусла они трансформируются дрожжевой массой и на 25-30% выпадают в осадок. Однако количество серы увеличивается вследствие окисления исходного сырья. В конечном продукте можно отметить невысокое содержание калия, фосфора, кальция и железа. Все остальные вещества можно в расчет не принимать.

По окончании ферментации дрожжевые клетки отмирают, вследствие чего алкогольный напиток обогащается ферментами, аминокислотами, эфирными веществами, в состав которых входят жирные кислоты и терпеноиды. Именно поэтому у фруктовых вин такой приятный насыщенный запах.

При исследовании из домашнего алкоголя выделили высокое количество танинов, дубильных веществ, и органических кислот: пропионовой, уксусной, муравьиной, изовалериановой, каприловой, энантовой, пеларгоновой, изомасляной.

Полезные свойства гранатового вина

Если не увлекаться приемом алкоголя, фруктовый домашний напиток поможет справиться со многими органическими проблемами. Рекомендуемая порция для взрослого человека — 80-100 г в день.

Польза гранатового вина:

  • Антиоксидантное действие. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровеносных сосудов, связывает их и выводит из организма. Удаляет токсины. Помогает восстановиться после химио- и радиотерапии, облегчает симптомы лучевой болезни после облучения.
  • Иммунологические свойства. Повышает защитные силы организма, укрепляет общий тонус, стимулирует выработку макрофагов.
  • Противовоспалительное влияние. Подавляет развитие патогенной флоры, внедрившейся в организм по пищеварительному тракту. Можно использовать при лечении инфекционной диареи.

Как и все алкогольные напитки, гранатовое вино при умеренном употреблении обладает успокаивающим действием, помогает справиться с бессонницей и восстановиться после стрессов. Использование в лечебных целях стабилизирует липидный обмен и растворяет холестерин, снижает вероятность появления ишемической болезни и атеросклероза, развития инсульта и инфаркта. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному комплексу восполняет энергетический резерв, предупреждает авитаминоз и анемию, нормализует артериальное давление.

Противопоказания и вред гранатового вина

Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.

Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  1. язвенная болезнь, гастрорефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и эрозийное повреждение пищевода или кишечника;
  2. хронический холецистит или панкреатит;
  3. геморрой или опухоли толстого кишечника, дивертикулит;
  4. частые запоры.

Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.

Рецепты блюд с гранатовым вином

Домашние слабоалкогольные настойки можно использовать для утоления жажды, подавать к мягким сырам, фруктам, орехам и легким десертам. Вкус сочетается с шашлыками или мясными блюдами, для приготовления которых используют гриль. Сильного охлаждения напиток не требует — достаточно, чтобы температура при подаче была 14-16°С, тогда раскрываются все оттенки. В кулинарии красное насыщенное вино используют для придания особого очарования многим блюдам.

Читайте также:  Как приготовить торт бисквитный с бананами

Рецепты с гранатовым вином:

  • Фаршированная индейка (или курица). Птицу потрошат, убирают внутренности, промывают, удаляют бумажным полотенцем избыток жидкости и натирают смесью соли с черным перцем. Заворачивают в пищевую пленку и на ночь оставляют в холодильнике. Для маринада смешивают: 0,5 л гранатового вина, по 2 ст. л. наршараба и лимонного сока, 1 ч. л. эстрагона, 1 ст. л. оливкового масла и 2 передавленных чесночных зубца. Очищают 2 зеленых яблока, нарезают на крупные дольки. Фрукты и тушку погружают в острую заливку и убирают в холодильник еще на 4-6 часов. 100 г копченого сала мелко нарезают, растапливают на сковороде, обжаривают в нем 0,8-1 кг куриной печени с 2 измельченными луковицами. Как только печень будет почти готова, обжаривают 0,5 кг шампиньонов, нарезанных пластинками. В кофемолке или блендере перемалывают 100 г миндаля, всыпают в сковороду перед выключением. Фаршируют птицу подготовленной обжаренной начинкой и запекают 2-2,3 часа в духовке, нагретой до 180-200°С, периодически смазывая маринадом. Яблоки лучше обжарить на гриле, но иногда их запекают в духовке. Перед подачей птицу делят на порционные куски и посыпают зеленью.
  • Фаршированная баранина. В куске мяса с небольшим количеством жира делают несколько отверстий и закладывают в них спелые гранатовые зерна. Натирают кусок солью, черным перцем, сушеной мятой и погружают в гранатовое вино на 3-4 часа. Периодически переворачивают. Выпекают в открытой жаровне, при 250°С, пока не появится румяная корочка. Затем огонь уменьшают, чтобы температура опустилась до 170°С, вливают маринад, закрывают крышкой и тушат еще 2-2,5 часа. Готовое мясо нарезают порционными кусками, поливают соусом из жаровни — маринадом, смешанным с соком мяса. В качестве гарнира подают вареный рис.

Напитки из гранатового вина:

  1. Коктейль. Шампанское, 120-150 г, рубиновый алкоголь, 2 ст. л., зерна терпкого плода. В стакан добавляют лед.
  2. Пунш. В шейкере или блендере смешивают: по 350 мл сладкого терпкого алкоголя и свежевыжатого сока из гранатов, 50 мл бренди, 150 мл травяного ликера, 3 ст. л. медового сиропа и 1,5 ст. л. сока свежего имбиря. Бокалы украшают дольками лимона или апельсина. Летом в пунш всыпают кубики льда, зимой — тертый имбирь и тархун. Такой пунш обладает лечебным действием. Летом поможет утолить жажду, а зимой — согреться. Лучше всего готовить лечебный напиток, зная, как сделать вино из граната дома. Ведь в магазинном алкоголе могут содержаться консерванты и непонятные улучшители вкусы, которые в дальнейшем способны оказать негативное влияние на здоровье.

Интересные факты про вино из граната

Алкогольный напиток, для приготовления которого используют субтропические фрукты, становится популярнее с каждым годом. Его ценят за насыщенный цвет, терпкость и неповторимый аромат. Лучшие сорта делают в Израиле, Армении и Азербайджане — именно в этих странах растут самые сладкие плоды.

Известные марки качественного гранатового вина:

  1. азербайджанские Агсу и Золотой Баку;
  2. армянское полусладкое Араме и Vinyan;
  3. израильское Rimon;
  4. турецкое Kutman Nar и Vin Cent Sirince.

Но даже считаясь знатоком сортов и вкуса гранатового вина, можно нарваться на подделку. Чтобы не быть обманутым, желательно следовать таким рекомендациям.

  • Упаковка. На нее следует обратить внимание в первую очередь. Никаких бумажных пакетов — только стеклянные бутылки.
  • Пробка. Молодые вина могут закупориваться пластиковыми пробками, а элитные — только натуральной.
  • Качество. Сладкие напитки подделать легче, поэтому предпочтение следует отдавать сухим или полусухим сортам.
  • Этикетка. Достойные производители указывают следующую информацию: название, плотность, крепость, год урожая и выпуска, содержание сахара и дополнительные ингредиенты.

Одним из маркетинговых ходов продавцов является рассказ о пользе гранатового вина и его преимуществе перед виноградным. Однако состав напитков приблизительно одинаковый, если не считать выраженного антиоксидантного действия первого.

Смотрите видео о гранатовом вине:

  • Статья по теме: Польза, вред и состав гранатового соуса наршараб

Натуральное гранатовое вино, гордость Армении и все еще экзотика для России – прекрасное дополнение для любого праздничного стола или романтического ужина. Этот солнечный напиток, в котором грамотно переплетены все полезные свойства граната и прелесть вина, впервые появился на свет благодаря жителям Израиля. Сегодня крупным поставщиком гранатового вина является Армения, а употребляют его во всем мире.

Особенности и польза


О пользе граната можно говорить бесконечно много. В нем содержатся такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, железо и натрий.

Маленькие сочные семечки содержат в себе витамин С, Р, Е и разные группы витамина В. Кроме того, практически на 75% каждая семечка состоит из воды. Удивительно, что вино сохраняет большинство полезных свойств этого плода.

Производится вино из граната практически так же, как и столовое вино. Важно отобрать самые сладкие и спелые плоды, потому как именно сахар создает необходимое брожение и повышает градус напитка. Гранатовое вино может содержать до 16% алкоголя.

Многие производители предпочитают выдерживать свою продукцию в дубовых бочках, по образу производства виноградного вина. Такая технология делает вкус гранатового вина более терпким и насыщенным.

Гранатовое вино укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови и помогает очиститься сосудам от шлаков.

Существует даже поверье, что именно гранатовое вино можно назвать эликсиром молодости. Его принято пить охлажденным до температуры 14 градусов. К гранатовому вину подходит множество легких закусок и большое разнообразие десертов.

Рекомендуемые продукты и блюда

Сладкий вкус и оставляемое им послевкусие позволяют пить этот напиток даже самостоятельно, ничем не закусывая. И все же оно становится прекрасным украшением любого застолья и праздничного ужина. В этом случае стоит подумать о том, с чем бокал гранатового вина будет наиболее выигрышно сочетаться.

Оно хорошо гармонирует со следующими продуктами:

  • мягкий сыр, плавленый сыр, многие сорта твердого сыра;
  • фрукты и фруктовые салаты;
  • овощные салаты;
  • блюда из мяса и птицы;
  • десерты и сладкие блюда;
  • мучные изделия, хлеб.

Если среди всего многообразия вы предпочитаете запеченную с овощами говядину, то к этому блюду лучше всего подать вино из граната. Мясо говядины само по себе пресное и диетическое. Это блюдо всегда должно быть дополнено либо специями, либо приятным вкусом терпкого вина.

Читайте также:  Приготовить гречку с рисом рецепт

Гранатовое вино прекрасно сочетается с мясом птицы. Для многих уже привычно сочетание мяса птицы со сладкими ингредиентами. Так, например, жирная утка классически сочетается с яблоками, а куриное мясо многие предпочитают готовить с консервированными ананасами. А если еще и дополнить эти блюда сладковато терпким вкусом вина из граната, то можно считать, что ужин гурмана состоялся.

Оригинальное и эстетически красивое решение – подать свинину под гранатовым соусом. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вам понадобится хороший кусок свинины, соус Наршараб и специи. Предварительно маринуете свинину в лимонном соке и луке, добавляете сушеную аджику. Тушите мясо в глубокой сковороде до полуготовности, затем заливаете его гранатовым соусом и тушите еще 10 минут. При подаче мясо украшают гранатовыми зернами.

Под гранатовым соусом можно готовить не только свинину. Жареная рыба – не менее вкусная и подходящая закуска для гранатового вина. Возьмите филе или стейки любой любимой вами рыбы и пожарьте на сковороде до готовности.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Гранатовый соус можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно. Из ягод граната выжимаете сок, процеживаете его и варите до загустения, регулярно помешивая, чтобы он не пригорел. Добавляете в него немного чеснока, соли, перца и сушеной кинзы, и соус готов.

Гранатовое вино прекрасно сочетается со сладкими блюдами и десертами. Оно подойдет и для легких фруктовых салатов. Порежьте клубнику, банан, персик и чернослив, заправьте йогуртом и украсьте зернами граната. Такая легкая закуска придется каждому по вкусу и станет хорошим дополнением к напитку.

Рулет со сметанным кремом и ягодами граната подойдет как нельзя лучше. Этот десерт делается очень легко и быстро, а выглядит эффектно. Вкус сладкого крема с кисловатыми ягодами поможет раскрыться ароматному напитку в полной мере и продлит приятное послевкусие.

Еще один легкий и эффектный десерт, который подойдет к любому праздничному столу – яблоки, запеченные с творогом и гранатом. Сделать такое блюдо очень просто. Вам понадобятся яблоки, гранат и творог. Творог перемешиваете с гранатом и добавляете сахар по вкусу. Из яблока вынимаете сердцевину, не нарушив его целостность. Теперь фаршируете яблоко начинкой и выпекаете в духовке примерно 40 минут.

Запеченные апельсины с медом, посыпанные при подаче на стол ягодами граната и фисташками, станут невероятно вкусной, оригинальной и уместной закуской к гранатовому вину.

Вы можете сделать гранатовый торт. Для этого вам нужно испечь любой бисквит, который вам больше нравится, и смазать его кремом. Для приготовления крема вам понадобится:

  • 0,5 л. гранатового сока (свежевыжатого или покупного);
  • 200 гр. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. взбитых сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Сок нужно варить на водяной бане, затем добавить в него сахар и варить до полного растворения. Чтобы крем загустел, добавьте в него 1 ст. л. муки. Остывший крем смешайте со взбитыми сливками. Любой десерт с этим кремом украшается ягодами граната и подается вместе с охлажденным гранатовым вином.

В качестве закусок может прекрасно подойти ассорти из канапе. Его можно сделать сладким (из фруктов и ягод), или более сытным (из сыра, мяса и овощей).

Гранатовое вино хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Можно подать просто вазу, наполненную мытыми фруктами, а можно подавать нарезанные фрукты вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Сырное ассорти всегда будет уместно. В качестве закуски к вину из граната прекрасно подойдет и нарезка из различного копченого мяса и колбас. Можно подать блюдо с крекерами, гренками или свежими ломтиками хлеба, намазанными паштетом из мяса птицы или рыбы.

Легкой и быстрой закуской для гранатового вина станет свежая дыня или фруктовый салат с ее участием. Любителям шоколада прекрасно подойдет закуска в виде любимых шоколадных конфет. Напиток прекрасно сочетается с любыми конфетами и даже с горьким шоколадом.

Полезное видео: мясо в соусе Наршараб

О том, как приготовить говядину под гранатовым соусом, смотрите в видео ниже.

Вывод

Гранатовое вино приносит пользу лишь тем, кто пьет его со вкусом и знает меру. Вкус этого напитка неподражаем, и его нельзя спутать со вкусом вина из винограда. Этот напиток сохранил в себе всю свежесть и пользу ярко-красных ягод. Он непременно понравится всем любителям и ценителям вина, особенно если будет предложен с достойным сопровождением из хороших блюд и правильных закусок.

Источник

Оцените статью