Гранола что с ней приготовить

Что такое гранола и с чем ее едят

Только-только мы привыкли к когда-то экзотическим мюсли, как появилась еще одна новинка – гранола.

Это запеченные хлопья из цельнозерновой муки, а также мед, сухофрукты, орехи. В отличие от мюсли гранола приятно похрустывает на зубах, напоминая орешки.

Как и с чем ее лучше употреблять?

Вариант самый простой – классический

Этот рецепт указан на любой упаковке с гранолой. Залить по вкусу молоком, кефиром, йогуртом или соком, можно даже просто кипяченой водой. По желанию добавить фрукты, ягоды, мед.

Через 2-3 минуты продукт готов к употреблению. Один нюанс – лучше использовать только холодную жидкость (с температурой не выше 30 градусов), иначе о «хрустиках» придется забыть.

Баночка на перекус

Не все знают, что на основе гранолы можно изготовить легкий и полезный завтрак для небольшого перекуса на работе. Что для этого нужно?

  • Возьмите небольшую баночку с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Смешайте йогурт с творогом (или используйте что-то одно), можете добавить туда ягоды по вкусу. Выложите в банку, чтобы она была заполнена примерно на треть.
  • Еще треть – слой гранолы.
  • Последняя треть – измельченный банан и ягоды (можно взбить в блендере). Если вам нравится
  • более нежный вкус – добавьте чуть-чуть молока и сахара.

На работе доставайте банку и спокойно ешьте – не надо возиться с приготовлением.

Готовим завтрак с вечера

Залейте гранолу на ночь йогуртом прямо в стакане. Поставьте в холодильник. Утром вы получите приятный и вкусный завтрак, который особенно хорош в жаркую погоду. По желанию можете положить сверху ягоды или орешки.

Оригинальный десерт

Лучше готовить его в широких бокалах или креманках – смотрится очень симпатично.

Смешайте йогурт (1-2 стакана) со столовой ложкой сахарной пудры. Если хотите, добавьте измельченные орехи.

Заполняйте креманку по следующей схеме: 2 столовые ложки полученной смеси, 2 столовые ложки гранолы, 2 столовые ложки ягод.

Повторите 2-3 раза, в общем, сколько поместится.

Поставьте в холодильник и подавайте в охлажденном виде. При подаче можете полить десерт медом, кленовым сиропом, украсить миндальной стружкой и т.п.

Смузи с гранолой

Основные ингредиенты – банан и непосредственно гранола.

Банан нарежьте кружочками и положите в морозильник. Достаньте минут за 10 до того, как приступите к приготовлению.

Взбейте его в блендере со стаканом молока и щепоткой корицы. Молоко можете взять кокосовое или соевое, тогда вкус будет другим. Если добавите пару ложек какао-порошка – получите шоколадный смузи.

Сверху посыпьте гранолой и орехами/нарезанными ягодами или фруктами.

И в заключение стоит отметить, что некоторые любят есть гранолу просто так – как чипсы. Только она гораздо полезнее чипсов. Так что ешьте блюда с гранолой – это и вкусно, и полезно.

Источник

Что это такое гранола и с чем ее едят

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

Читайте также:  Как приготовить грибы разные с картошкой

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.

Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

Классическая гранола

Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

  • Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
  • В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
  • Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
  • Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
  • Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.

В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Батончики с шоколадом и вишней

Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

  1. Измельчить ножом орехи и шоколад.
  2. Смешать все сухие компоненты в емкости.
  3. Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
  4. Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
  7. Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
  8. Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.

Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

  1. В миске смешать орехи, злаки и семена.
  2. Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
  4. Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.
Читайте также:  Как приготовить кровь у домашних условиях

Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой

В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.

Полезные и опасные свойства

Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :

  • питательные вещества:
  • витамины; минералы;
  • клетчатку.

Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.

Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

Для пищеварительной системы

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.

Для тонуса и жизненной энергии

В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

Для профилактики рака

Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

Кому нельзя есть

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
  • острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • хроническим панкреатитом;
  • язвой желудка.

При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.

Как едят

Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.

Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.

Печенье-гранола Hellogg’s

Купить в магазинах России

Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.

Наименование Цена, руб.
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г 299
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г 1150
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г 310
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г 98
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г 27
Читайте также:  Что можно приготовит с морского языка

Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

Источник

Всегда готова: идеи полезных завтраков с гранолой

Как часто в утренней суматохе нам приходится завтракать в спешке, на ходу дожевывая бутерброды и запивая их остывающим кофе. Времени приготовить полноценное блюдо порой действительно не остается. Впрочем, при желании вкусный, питательный и правильно сбалансированный завтрак можно сделать за считанные минуты. Как такое возможно, рассказывают эксперты бренда здорового питания «ОГО!».

Всесильные злаки

В списке любимых продуктов сторонников здорового питания гранола занимает особое место. По сути, это злаковые хлопья, запеченные в духовке с медом или патокой. Часто к ним добавляют орехи, сушеные фрукты, ягоды и семена. После такой термической обработки гранола полностью готова к употреблению. Ее можно есть в сухом виде, заливать кефиром или ряженкой, смешивать с йогуртом или фруктовым пюре.

Можно с уверенностью сказать, что гранола идеально подходит для здорового питания, в особенности для завтрака. Все благодаря пищевым волокнам и медленным углеводам, которые создают чувство сытости на несколько часов. Но самое главное — они дают организму колоссальное количество энергии. Это именно то, что нужно ему в утренние часы. Вдобавок клетчатка стимулирует процессы пищеварения и помогает мягко выводить накопленные вредные вещества.

Помимо этого, гранола — богатейший кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Активные вещества питают сердце и кровеносные сосуды, помогают мозгу лучше справляться с нагрузками, держат в тонусе мышечные ткани, предотвращают разрушение клеток, укрепляют иммунитет. А еще гранола повышает скорость метаболизма, в частности обмен жиров. Поэтому для тех, кто следит за весом, этот продукт незаменим. В качестве полезного перекуса запеченные хлопья подходят оптимально.

Польза в чистом виде

Сегодня на полках супермаркетов можно обнаружить десятки видов гранолы от разных производителей на любой вкус. Прежде чем отправлять в корзину приглянувшуюся пачку, внимательно прочитайте, что на ней написано.

Давайте посмотрим, что входит в состав классической гранолы «ОГО!» от Юлии Высоцкой. Это, собственно, запеченные овсяные и пшеничные хлопья, рапсовое масло, вода, экструдированная рисовая мука, семена подсолнечника, пшеничная мука, патока и соль. Как видите, это на 100 % натуральный продукт. Здесь нет никаких синтетических усилителей вкуса, стабилизаторов или консервантов. Равно как пальмового масла и ГМО. Но самое главное — хлопья запечены до хрустящего состояния с сохранением всех витаминов и минералов.

По такой же технологии приготовлена гранола «Лайт» ТМ «ОГО!» от Юлии Высоцкой. Ключевое ее отличие от классической — низкое содержание соли и сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь диетического питания, можете включать этот продукт в рацион без всяких опасений. Оба вида гранолы понравятся вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Быстрее не бывает

Дополнительное удобство гранолы «ОГО!» от Юлии Высоцкой заключается в том, что хлопья расфасованы в компактные упаковки, как раз рассчитанные на одну порцию. В таком виде их удобно взять с собой на работу, занятия в школе или институте, тренировку, поездку или прогулку. В сухом виде гранолу можно употреблять в качестве полезного перекуса. Впрочем, мы предлагаем немного поэкспериментировать с лакомыми добавками. Вот несколько вариантов интересной подачи гранолы, чтобы она стала еще вкуснее и полезнее.

Источник

Оцените статью