- Как приготовить граппу в домашних условиях
- Граппа напиток. Что это такое, рецепты из яблок, самогона, винограда, груш в домашних условиях
- Общие принципы приготовления граппы
- Рецепт из яблок
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из самогона
- Из винограда
- Из груш
- Мускатная
- Шоколадная
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении напитка граппа
Как приготовить граппу в домашних условиях
Зачем сейчас, когда прилавки магазинов ломятся от огромного разнообразия спиртных напитков, человеку может понадобиться рецепт граппы? Вариантов ответа на этот вопрос может быть немало. В их числе — недоверие к магазинным продуктам (как в известной телерекламе — мало ли, чем производитель яблочки-то поливает?), интерес к всяческим экспериментам или банальное незнание, куда бы приспособить отходы от изготовления домашнего вина или виноградного сока, а то и просто праздное любопытство. В общем, какой бы причиной ни руководствовались лично Вы, эта статья при любом раскладе может оказаться полезной.
Прежде чем вести разговор о том, как приготовить граппу в домашних условиях, определимся сперва с тем, что же это за напиток. Вообще, его относят к классу бренди, а если говорить без обиняков, то мы имеем дело с облагороженным самогоном. При этом подобные напитки делают не только в Италии. Вспомните хотя бы грузинскую чачу — тот же дистиллят забродивших отжимок, только покрепче примерно вдвое. Подобные напитки можно сварганить и из других ягод и фруктов, только рецепт граппы их добавления не подразумевает, разве только когда настаивается на них с добавлением ароматных травок. Но это — частные случаи, а нам в первую очередь надо определиться с основными принципами.
1. Сырье.
Для того чтобы приготовить граппу, нужен прежде всего виноград. Качество готового напитка в первую очередь зависит именно от качества этого сырья. Когда ее делают в Италии, лучшая граппа получается из ягод, выращенных в северной части страны. Дело в том, что ближе к югу климат становится жарче, и виноград быстро вызревает, теряя кислотность. Граппа из таких ягод получается не столь ароматная. Так что в первую очередь учтите — виноград лучше брать немного недозрелый. Передержите на ветке — сделаете букет напитка скуднее. Все дальнейшие действия будем соотносить с промышленным способом производства граппы.
2. Отжим сока.
Итак, Вы собрали урожай. Теперь нужно выжать из винограда сок. Конечно, если Вы — человек не жадный, можете попробовать забодяжить граппу и из целых ягод. По крайней мере, чачу часто именно так и делают. Рачительные хозяева сок из винограда все-таки отжимают. Его можно давать детям в качестве вкусной порции свежих витаминов, либо сделать домашнее вино. Кстати, лучшая граппа получается как раз из отжимок, полученных при производстве дорогого вина. Чтобы в напиток попало только самое чистое сырье, виноград давят очень осторожно, так что в мякоти сохраняется около 40% сока, а в отдельных случаях — до 70%. Кустарный рецепт граппы не требует такого нерачительного обращения. Выдавите из винограда столько сока, сколько сочтете нужным.
3. Сбраживание.
Далее следует процедура получения браги. Будем описывать дальнейший процесс того, как приготовить граппу в домашних условиях, исходя из предположения, что уважаемый читатель — плантатор, и у него было столько винограда, что после отжима осталось аж 10 литров жмыха. Если его получилось меньше, можете просто пропорционально уменьшить количество ком
понентов. Отжимки надо сложить в деревянную бочку или большую стеклянную бутыль. Некоторые особо жадные самогонщики суют туда и веточки, но большинство из них рекомендует этого не делать — напиток будет горчить. Теперь добавляем к отжимкам сахар. С количеством могут возникнуть проблемы — на этот счет существуют разные мнения, но знающие люди говорят, что достаточно 5 — 7 кг. Туда же кладем винные дрожжи, граммов эдак 100. Заливаем все это водой. Всего понадобится 30 литров, причем заранее нужно ее прокипятить и остудить.
Когда наша основа для браги готова, ждем 5 — 7 дней, пока не начнется процесс брожения. После этого емкость нужно поставить в абсолютно темное место. Кстати, рецепт граппы предусматривает, что на этой стадии брагу перемешивают раз или два в день, чтобы на дно опускалась «шапка», которая образуется в процессе брожения. Только следите, чтобы емкость оставалась плотно закрытой. Не призываем Вас использовать для этого классический вариант с медицинской резиновой перчаткой, но крышечку какую-нибудь приспособить для этого все-таки придется.
4. Перегонка.
Прошло 2 — 3 недели, и наша брага готова к перегонке. Но сначала ее нужно хорошенько процедить, причем сделать это нужно дважды. Если мезга попадет в перегонный аппарат, то полученный напиток приобретет специфический, не слишком приятный запах.
Возникает важный вопрос — как же дистиллировать брагу? Рецепт граппы предполагает двойную перегонку, но в том случае, если у Вас на антресолях не завалялся традиционный медный аламбик, это будет довольно проблематично. Можно использовать для этого и обычный самогонный аппарат, который легко прикупить и за пару тысяч рублей. Однако те, кто хорошо знает, как приготовить граппу в домашних условиях, утверждают, что он для этих целей не совсем подходит.
Дело в том, что повторная перегонка сырья должна быть дробной. Это значит, что для получения граппы с более тонким ароматом и вкусом нужно, как говорят профессионалы, отсечь у граппы «голову» и «хвост», чтобы в напитке осталась только самая ароматная фракция. Для этого понадобится специальный аппарат, годный для ретификации (по-русски — разделения) спиртов. Такая умная конструкция будет стоить на порядок дороже — приблизительный ценовой минимум будет равен 5 тысячам целковых.
Есть и вовсе мажорный вариант для тех, кто хочет использовать рецепт граппы, максимально приближенный к оригинальному. Тысяч эдак за двадцать на специализированных сайтах можно прикупить всамделишный медный аламбик. Правда, не ждите, что он будет выполнен в натуральную величину. Хотя те, кто пытается выяснить, как приготовить граппу в домашних условиях, вряд ли планируют ее выпуск в промышленных масштабах. Хотя в последнем случае ценность Вашей граппы только возрастет, ведь виноградная водка, которую выпускают поточно, уступает по своим свойствам кустарному варианту, сварганенному по дедушкиному рецепту.
5. Выдержка. Кстати, если у Вас на антресолях нашелся самогонный аппаратик, то, может, и бочка дубовая завалялась? Подойдет, кстати, и емкость из древесины вишневых деревьев — «отдохнув» в такой таре, граппа приобретет более темный оттенок. Срок выдержки виноградной водки, которую делают на итальянских заводах, может составлять от полугода до нескольких лет. Но некоторые сорта обходятся и без этих ухищрений. Их разливают прямо в бутылки.
Если Вам ну совсем уж не терпится — пейте хоть сразу же после перегонки. Но для гурманов есть еще один вариант — в некоторых хозяйствах рецепт граппы предполагает, что она может настаиваться на ароматных травах или фруктах. На этикетке такого напитка стоит слово Аromatizzata. Наверно, Вы уже догадались, как приготовить граппу в домашних условиях, чтобы она соответствовала этой категории. Готовую виноградную водку нужно просто настоять немного на Ваших любимых фруктах или ягодках, и она станет еще ароматнее.
Итак, граппа готова, и ее можно дегустировать. Но не забывайте одну важную вещь — не имея совершенно никакого опыта в этом деле, очень сложно создать качественный напиток. Возможно, Вам повезет, и граппа получится весьма сносная. Однако если Вы не уверены в своих силах, возможно, лучше не рисковать и просто купить граппу у авторитетного производителя — так Вы гарантированно получите качественный напиток.
Источник
Граппа напиток. Что это такое, рецепты из яблок, самогона, винограда, груш в домашних условиях
Популярный итальянский алкогольный напиток граппа довольно распространен во многих странах. Такой вариант бренди станет хорошим подарком или пополнит коллекции поклонников эксклюзивной спиртной продукции.
Общие принципы приготовления граппы
Граппа (напиток) – это итальянский самогон, который делают из виноградных выжимок.
Принципы изготовления продукта и интересные факты:
- Впервые бренди упоминался в письменном виде в середине XV в. Согласно завещанию нотариуса, проживавшего в районе Пьемонт, он передал своим родственникам самогонный аппарат и первообраз граппы. Но имеются источники, в которых говорится, что алкоголь стали производить еще в XI ст. В те времена крепкий напиток не располагал отменным качеством, потому его продавали за умеренную цену людям бедных слоев населения. Лишь ближе к XX в. итальянские производители вывели неповторимый бренди для богачей.
- Существует много разновидностей граппы:
Название | Особенности |
По выдержке | |
Giovane | Не выдержанная, молодая, бесцветная, разливается сразу после дистилляции. Вкус резкий и скудный, присутствует аромат. |
Grappa affianta in legno | Настоянная в дереве около 6 месяцев. Отличается мягкостью. |
Invecchia | Находится в бочке не меньше 1 г. |
Stravecchia | Имеет выраженные вкусовые характеристики с древесным оттенком, золотистый тон и насыщенный аромат, с вместимостью спирта до 50 %. |
По однородности сырья | |
Односортовая | Содержит около 85 % выжимок 1-го виноградного сорта. |
Многосортовая | Состоит из разносортового жмыха. |
Acquative d`uva | Дистиллят из остатка перебродивших виноматериалов, имеет низкое качество. |
По вкусу | |
Aromatica | Делают из ароматного винограда. |
Aromatizzata | Ароматизирован или настоянный на фруктах, ягодах или специях бальзам. |
- Точно определить, сколько градусов в хмельном напитке нельзя, этот показатель обусловлен ее разновидностью, временем выдержки и видом используемого сырья. Крепость варьируется в пределах 36-55%.
- В процессе производства большую роль играет качество ягодных выжимок. Преимущественно для бренди берут оставшуюся после создания красных вин мезгу. Жмых преодолевает брожение в сусле, потому сохраняет немного сахара и спирт. При производстве белого вина раздавленные ягоды не поддаются брожению, в связи с этим они богаты на сахара и не вмещают спирта. Перед созданием граппы оба вида представленного исходного материала переносят ферментацию.
- Высококачественный алкоголь предполагает изъятие косточек из сырья перед перегонкой. Недопустимо, чтобы в составе имелись листья и веточки.
- Во время производственного процесса иногда выжимки обрабатывают водяным паром, подающимся под небольшим давлением. Такое новшество помогает результативнее получать из перебродивших виноградных остатков спиртосодержащий раствор.
- Алкогольный напиток делают только из свежего жмыха, придавая продукту фруктовый запах.
Рецепт из яблок
Для настойки из яблок желательно выбирать плоды с выраженным ароматом.
Это такие сорта:
Наименование | Особенности |
Голден делишес | |
Гала | Разновидность выведена на основе вышеуказанного сорта. |
Коричное | Старый вид |
Анис | Располагает винным оттенком |
Для создания продукции потребуются ингредиенты:
- 2 кг свежих яблочных плодов;
- 0,5 ч. л. порошка корицы (или 1 маленькую коричную палочку);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 л граппы + 2 л для второго настаивания.
Порядок приготовления:
- Из фруктов вырезать серединки, после чего порезать их произвольными кусочками.
- Переложить яблочные ломтики и пряности в банку, затем залить их алкоголем.
- Поставить емкость на 2 недели в темное помещение.
- Чтобы напиток приобрел более темный оттенок, сосуд с содержимым нужно поставить на первые 3-4 дня на солнечное место.
- По истечении установленного времени настойку профильтровать и отправить в холодильник.
- По желанию оставшиеся ингредиенты повторно залить алкоголем.
- Поставить состав настаиваться на 2 недели в темную комнату.
- Далее продукцию на 2-3 дня поместить в холодильник, после чего яблочное бренди можно употреблять.
Необходимые составляющие для приготовления праздничного варианта настойки:
- по 3 л граппы и очищенной воды;
- 12 яблок средней величины (желательно ароматных);
- 1,5 кг сахара.
Методика создания:
- Плоды очистить от кожицы, семенные коробочки извлечь.
- Яблоки мелко порезать или натереть.
- Залить нарезку алкоголем.
- Поставить состав в затемненной комнате без попадания прямого солнечного света.
- Настойку следует 1-2 раза в сутки встряхивать.
- По истечению 7 дней субстанцию профильтровать.
- Отдельно из сахара и воды сварить сироп.
- Сладкий раствор остудить и вылить к яблочному крепкому напитку.
- Хмельное зелье на 2 дня отправить в холодильник и потом употреблять.
Ингредиенты
Граппа — это напиток, который делают из винограда. Производственный процесс начинается с выращивания и выбора подходящего виноградного сорта. От подбора основного компонента зависит как аромат будущего бренди, так и его сбалансированность, которая обусловлена в свою очередь кислотным уровнем в исходном сырье. Наилучшим материалом считается продукция, выращенная в северных районах, потому что на юге виноград вызревает быстро и теряет кислотность.
Специалисты рекомендуют брать в производство слегка недозрелые ягоды, а если они перезреют, то алкогольный букет получится скудным.
Граппу делают из перебродившего виноградного жмыха, который остается после выжимки сырья. Основные компоненты алкогольного напитка включают в себя небольшой процент сока, косточки, оставшуюся мякоть, а иногда и стебли куста. Качество готового продукта зависит от характеристик выжимок. Самое вкусное хмельное зелье получается из остатков первоклассных вин, потому как в процессе выжимания в отжимках остается приблизительно 40% сока.
В домашних условиях при выборе исходного материала рекомендуется опираться на свои вкусовые предпочтения – белый или розоватый виноград, а может оба сорта в любых пропорциях. Стоит уловить также аромат сырья. Из слегка недоспелых виноградных гроздьев получится напиток с немного терпким привкусом. Если за сезон ягоды не успевают набрать необходимый для производства вина уровень сахара, то для граппы его будет достаточно.
Пошаговый процесс приготовления
Итальянскую граппу производят в домашней обстановке. Этот процесс несложный и, если соблюдать технологию, получится вкусный алкогольный дистиллят.
Из самогона
Граппа (напиток) – это хмельное зелье из винограда, которое делают самостоятельно.
Для изготовления итальянского алкоголя в домашних условиях понадобятся такие составляющие:
- качественный самогонный аппарат;
- огромная кастрюля с крышкой для брожения;
- 30 л очищенной воды;
- 6-7 кг сахара;
- 100 г дрожжей винных;
- 10 л виноградного сырья.
Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать соразмерно указанным в рецептуре ингредиентам.
Порядок оформления:
- При выдавливании сока желательно сохранить его в плодах до 50%.
- Ветки из массы рекомендуется извлечь, потому что они придадут готовой продукции терпкость и горечь.
- В чан отправить выжимки и сахар, охлажденную кипяченую воду и дрожжи.
- Ориентировочно через 1 неделю начнется брожение. Тару закрывают крышкой и ставят в темное место.
- Периодически сусло нужно перемешивать, разбивая полосу из шкурок. В течение 2-3- недель ферментация завершится.
- Брагу профильтровать, отделяя при этом мезгу.
- Далее предусмотрена перегонка. Процесс выполняют дважды. Во 2-й раз делят образовавшийся дистиллят на фракции. Наилучший вариант оборудования – сделанный из меди аламбик. Он по максимуму сделает похожим вкус домашнего бренди к оригиналу.
- Напиток можно употреблять сразу или поместить его на 6 месяцев в изготовленную из дуба или вишни бочку. Если такое вместилище отсутствует, то специалисты советуют настоять алкоголь на вишневых или дубовых кольях.
- Существует еще один метод настаивания хмельного продукта – на ягодах, специях, фруктах или травах. В этом случае используют орехи (лесной, миндаль или кедр), а также букет с цитрусовыми нотками (с корицей и апельсином). Подготовленное сырое заливают самогоном, и через 4-7 дней получится ароматное питье. По желанию такой состав выдерживают 1-2 месяца.
Из винограда
Рецептура виноградного бренди включает такие составляющие:
- 4 л жмыха из винограда;
- 12 л прокипевшей очищенной воды;
- 3 кг сахара;
- 50 г спиртовых дрожжей.
Последовательность действий:
- Взять необходимое число виноградных отжимок (остатки кожуры, мякоти и стеблей после выжимания сока) и отправить их в сделанный из дерева или стекла объемный сосуд для брожения.
- Засыпать массу сахаром, затем прибавить дрожжи. Воду подогреть до температуры 30-35 0 С и также вылить в емкость.
- Далее следует установить готовый или самодельный гидрозатвор и поставить чан в темное помещение. Ежедневно перемешивать состав, чтобы убрать верхушку из мезги.
- Спустя 1-2 недели ферментация завершится. Этот момент определяют по таким признакам: прекращается выделение пузырьков газа, на дне посуды формируется осадок, брага приобретет светлый оттенок и будет слегка горчить.
- Следующий шаг предусматривает фильтрование бражки.
- Затем сусло переместить в перегонный куб и произвести дистилляцию. Ее прекращают, когда крепость исходного продукта составляет меньше 30 0 .
- Спиртовой сырец разбавить водой до получения 20% оборотов.
- Следующую перегонку следует выполнить с делением на фракции. Начальные 130-150 мл, содержащие вредные примеси, собрать в отдельную посуду. Затем отбирают главную часть граппы. Сбор нужно остановить, когда крепость зелья опустится ниже 44-45 0 . Оставшийся состав также не рекомендуется пить.
- Чтобы приблизить полученный напиток к оригиналу, его следует настоять. Оптимальный вариант – в дубовой бочке или вишневой емкости. Минимальное время выдерживания – 6 месяцев. По желанию срок увеличивают до 2-х лет. За неимением такого поддона виноградный самогон употребляют сразу после изготовления.
Из груш
Граппа (напиток — это проявление насыщенного виноградного аромата) сочетается с грушей.
Для изготовления продукта потребуются ингредиенты:
- 1 г корицы;
- 30 г сахара;
- 100 г граппы;
- 1 груша сорта Вильямс.
Процесс приготовления:
- Твердые и сыпучие компоненты соединить и поместить в герметичную банку.
- Далее залить составляющие алкогольным напитком.
- Поставить емкость на солнечный свет и дать смеси настояться 2 месяца.
- По истечении установленного времени состав профильтровать и перелить в бутыль.
- Еще один вариант предусматривает помещение растущего на ветке плода в бутылку, которую нужно подвесить горлышком вниз, чтобы не попадал дождь. Когда фрукт вырастет, его следует залить граппой и настоять.
Мускатная
Технология приготовления граппы в домашних условиях заключается в выполнении определенных обязательных процессов. Для создания ароматного варианта продукта используют виноград сорта Мускат, при этом ягоды должны быть слегка недозревшими, целыми и без гнили. Присутствующий в сырье ярко выраженный маслянистый привкус передаст продукту неповторимый аромат и насыщенность.
Описание изготовления напитка:
- Вначале следует хорошо отжать виноградины и взять сок для технологического процесса.
- Из жмыха делают брагу. Необходимо подобрать объемную емкость, чтобы в нее поместились все составляющие и еще осталось место для брожения.
- В чан выгрузить отжатые ягоды – на 1 часть жмыхового сырья добавляют 0,5 доли сахара.
- Влить в посуду 3 части остуженного кипятка (на 1 порцию виноградин).
- Затем прибавить дрожжи (10 г на 1 кг продукции).
- Бражку поставить на 3-5 дней, периодически помешивая оставленное открытым сусло. Когда сырье будет проявлять интенсивную деятельность, тару с содержимым рекомендуется перенести в теплое помещение, плотно закупорить и выделить 2-3 недели для выхаживания.
- Брагу желательно перемешивать 1 раз в 2 дня, чтобы верхушка из жмыха и дрожжей переместилась на дно чана.
- Когда сусло отходит, его нужно 2 раза отфильтровать, чтобы гуща не попала в перегонный сосуд и не испортила вкус и запах продукта.
- Далее граппу 2 раза перегоняют, при этом во время 2-й дистилляции забирают наиболее ароматное сырье, которое выходит в средней части процесса.
- После перегонки готовый состав разливают по бутылкам, затем употребляют его.
Шоколадная
Граппа (напиток) – это довольный популярный продукт не только в Италии, но и в других уголках земного шара.
Для изготовления шоколадного варианта потребуются составляющие:
- 500 г темного винограда;
- 500 г шоколада молочного;
- 1 л граппы.
Порядок действий:
- Виноградины отделить от ветки.
- Отправить напиток и ягоды в морозильную камеру за 3 ч до употребления.
- Шоколад поделить на стандартные квадратные кусочки, выложить на деревянную доску, поверх разложить подмороженные виноградинки.
- Граппу подавать в мелких стопках.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы по приготовлению напитка:
- Оптимальный вариант приготовления продукта заключается в использовании отжатой не до конца мезги.
Граппа, рецепт предполагает использование мезги.
Ароматный напиток граппа воплощает в своей концентрации итальянский темперамент. Изготовленный из остатков винной промышленности продукт покорил мир оригинальными вкусовыми качествами. Ежегодно в Италии производят большое количество хмельных экземпляров, которые экспортируют во многие государства.
Видео о приготовлении напитка граппа
Рецепт приготовления виноградной водки:
Источник