- Куриный гребешок — деликатес в разных кухнях мира
- Закуска из гребешков в китайском стиле
- Приготовление
- Гребешки в сметане
- Гребешки по-китайски
- Китайский суп из данного продукта
- Жареные гребешки
- Сколько варить гребешки замороженные. Готовится блюдо из таких продуктов. Как варить морские гребешки в сливочном соусе
- Как приготовить «Куриные гребешки»
- Приготовление
- Особенности
- Видео
- Рецепты на все вкусы
- Противопоказания к употреблению гребешков
- Жареные гребешки
- Рецепт запекания в духовке
- Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Морские гребешки с имбирем
- Полезные свойства морского гребешка
- Как потушить с овощами
- Используются:
- Этапы создания:
- Блюда из рыбы
- В сливочном соусе
Куриный гребешок — деликатес в разных кухнях мира
Куриный гребешок очень часто применяется в различных кухнях мира, в основном, французской и корейской. Его готовят различными способами, перед этим необходимо только замочить продукт в воде или обдать кипятком, а потом снять пленку.
Подготовленный куриный гребешок можно жарить, варить, солить и так далее. С этим продуктом часто готовят жульены или салаты. Он хорошо сочетается с луком, морковью, спаржей. По своему вкусу гребешки напоминают грибы, они красиво смотрятся в блюде. Один недостаток этого субпродукта в том, что его очень трудно найти в продаже.
Закуска из гребешков в китайском стиле
Это блюдо отличается пикантным вкусом. Оно хорошо подходит в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, а также послужит дополнительным украшением праздничного стола.
Приготовление
Ингредиенты: пятьсот граммов куриных гребешков, двести граммов моркови, две луковицы. А также одна пачка приправы к корейской моркови, уксус и масло растительное.
Куриные гребешки, приготовление которых не занимает много времени, сначала моют, обдают кипятком и чистят от пленки. Их варят около тридцати минут, посолив тогда, когда они размякнут. Горячие гребешки нарезают соломкой. Морковь натирают на терке, лук измельчают, все пассеруют несколько минут. Гребешки смешивают с овощами, растительным маслом и уксусом, добавляют приправу. Можно также добавлять в это блюдо соевый соус.
Гребешки в сметане
- десять куриных гребешков;
- одна луковица;
- один стакан вина белого;
- полторы ложки столовые масла сливочного;
- одна ложка муки;
- по половине стакана молока и сливок.
А также пятьдесят граммов сливочного сыра тертого, соль и специи.
Гребешки куриные, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, вымывают и чистят. Вино наливают в кастрюлю, кладут в него лук и гребешки и варят десять минут. Затем гребешки достают и измельчают. В сковороде растапливают масло, добавляют муку и прожаривают ее две минуты. Посуду снимают с плиты, добавляют молоко и вино. Сковороду снова ставят на огонь и варят до загустения смеси. Потом туда кладут гребешки, лук, соль и специи, перемешивают, еще проваривают одну минуту и снимают с огня. Подают куриный гребешок в порционных тарелках, сверху поливают сливками и посыпают сыром.
Гребешки по-китайски
Ингредиенты: сто пятьдесят граммов белого вина сухого, пятьсот граммов куриных гребешков, сто граммов зелени петрушки и лука, пятьдесят граммов соуса соевого, три стебля сельдерея, три болгарских перца, сок из одного лимона, один лук-порей. А также две моркови, одна ложка столовая меда, один зубок чеснока, масло кунжутное и сливочное по вкусу, соль и специи, перец чили.
Сначала куриные гребешки, рецепт приготовления которых очень оригинален, моют и варят полчаса в подсоленной воде. В посуде соединяют соус, мед, лимонный сок и вино, добавляют просушенные гребешки и тушат полчаса на небольшом огне. В кунжутном масле обжаривают нарезанные полосками овощи. Если такого масла нет, можно использовать любое растительное. К гребешкам добавляют овощи, перемешивают и тушат еще несколько минут. По окончании приготовления добавляют масло сливочное. Готовый куриный гребешок с овощами перекладывают в блюдо и подают остывшими.
Китайский суп из данного продукта
- четыреста граммов мяса курицы;
- пятьсот граммов куриных гребешков;
- один пакет замороженной овощной смеси;
- полстакана риса;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль и специи — по вкусу.
Сначала куриный гребешок моют и варят три часа. За сорок минут до готовности начинают варить куриный бульон, не забывая снимать пенку. В кастрюлю с гребешками добавляют две ложки уксуса. По прошествии времени гребешки вынимают и перекладывают в бульон. Промытый рис кладут в кипящий бульон. Овощи предварительно размораживают и добавляют в кастрюлю. За пять минут до конца варки добавляют соль и специи, лавровый лист и рубленую зелень.
Жареные гребешки
Ингредиенты: шестьсот граммов куриных гребешков, а также два стакана риса, три луковицы, два помидора, четыре зубка чеснока, четыре ложки столовые масла сливочного, две ложки томатной пасты, по одной ложке чайной зира и кориандра, карри и сахара. А также по щепотке куркумы и кардамона, мускатного ореха, один острый перчик чили, кусочек имбиря, одна звездочка бадьяна, одна палочка корицы, соль.
Гребешки моют и варят в литре воды полчаса. Чеснок, имбирь и чили измельчают, лук и томаты нарезают кубиками. На масле обжаривают лук, затем добавляют чили, имбирь, чеснок, зиру, мускатный орех, карри и кориандр, перец и куркуму. В эту массу кладут гребешки и жарят пять минут. Потом блюдо солят, добавляют несколько ложек бульона, томаты, томатную пасту и сахар. Смесь продолжают тушить еще пятнадцать минут.
Подают вместе с рисом и специями. Для этого в сковороде на масле прожаривают рис, корицу и бадьян, солят, добавляют один стакан кипятка и готовят десять минут, накрыв крышкой. Готовое блюдо подают горячим, украсив веточкой петрушки.
Источник
Сколько варить гребешки замороженные. Готовится блюдо из таких продуктов. Как варить морские гребешки в сливочном соусе
«Помнишь такой суп? Ничего ты, конечно, не помнишь, деточка, — приговаривала мне бабушка, насыпая вторую добавку супа. — А я помню. Незаслуженно забытый деликатес!» Моя бабушка всю жизнь проработала в заводской столовой. Она часто рассказывала, как к ним на производство приезжали важные гости, которых надо было вкусно накормить. И не только накормить, но и удивить местными блюдами.
© DepositPhotos
Это сейчас можно пойти в супермаркет и купить всё что угодно. А во времена перестройки, при скудном ассортименте полупустых магазинов, особо не разгонишься. Но кто-кто, а моя бабушка умела удивлять. Приезжие гурманы всегда нахваливали ее парадное юбилейное жаркое и суп с куриными гребешками. Жаль, что теперь так больше не готовят.
Как приготовить «Куриные гребешки»
1.Куриные гребни промоем, обсушим немного, избавимся от остатков пушка с куриной головы, если таковой есть.
2. Посыпаем их специями и солью. Перемешаем руками, чтобы специи лучше распределились, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на небольшом огне три часа.
3. Выставим прямо с кастрюлей на балкон на ночь, или же храним в холодильнике до замерзания, если на дворе лето.
4. А дальше извлекаем гребни, заливаем их соевым соусом, посыпаем лучком и чесночком — и пусть еще пару часов постоят в холодильнике. А затем подаем!
Приготовление
Ингредиенты: пятьсот граммов куриных гребешков, двести граммов моркови, две луковицы. А также одна пачка приправы к корейской моркови, уксус и масло растительное.
Куриные гребешки, приготовление которых не занимает много времени, сначала моют, обдают кипятком и чистят от пленки. Их варят около тридцати минут, посолив тогда, когда они размякнут. Горячие гребешки нарезают соломкой. Морковь натирают на терке, лук измельчают, все пассеруют несколько минут. Гребешки смешивают с овощами, растительным маслом и уксусом, добавляют приправу. Можно также добавлять в это блюдо соевый соус.
Особенности
В кухнях некоторых народов куриный гребешок является повседневным блюдом. Его подают тушеным, жареным, начиненным, маринованным, а также как часть супа или салата. Данный продукт состоит из хрящевой ткани, поэтому ему характерна определенная жесткость. Некоторые отзывы свидетельствуют о схожести его вкусовых качеств со свиными ушами. Для других гребни курицы похожи на белые грибы.
Куриные гребешки – источники гиалуроновой кислоты, что необходима для хрящевой и соединительной ткани. Польза при употреблении блюд из данного продукта доказана многими любителями деликатесов. Вред гребешки могут нанести только при его индивидуальной непереносимости. Калорийность 100 граммов продукта составляет 81 Ккал. Основой продукта является белок, которого в нем 9 граммов, жира немного меньше – 5 граммов.
Видео
Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.
Рецепты на все вкусы
Куриные гребешки можно встретить как в кухне восточных стран – китайской, корейской, японской, – так и в кухнях стран Европы, таких как Франция или Италия. В Армении даже существует национальное блюдо из куриных гребешков, которое представляет из себя холодную закуску. Вкус у этого деликатеса необычный, а рецептов приготовления не так уж и много. Давайте поближе познакомимся с этим необычным продуктом.
В европейской кухне гребешки являются блюдом высокой кухни, в то время как в азиатской – вполне повседневным, из них делают хе, добавляют в салаты, маринуют, фаршируют, жарят и тушат, а также варят суп.
Известный историк кулинарии В.В. Похлебкин описывает гребешки как блюдо, «которым русские бабы изумляли привередливых иностранцев». Еще лет 50 назад блюда из куриных гребешков не были такой редкостью, как сегодня, и некоторым людям старшего поколения хорошо знаком вкус бульона на куриных или петушиных гребешках, равно как и самих гребешков. В настоящее же время их крайне редко можно встретить даже в ресторанном меню, не говоря уже о прилавках магазинов, да и в кулинарных книгах они практически не упоминаются.
Но даже в позапрошлом веке куриные гребешки считались экзотикой, и позволить его себе могли немногие – ведь набрать много свежих гребешков непросто, и цена на них всегда была посильна только для весьма состоятельных людей.
Что же представляют собой гребешки по вкусу? По сути дела, это – хрящевая ткань, поэтому они относительно жесткие, у петухов более, у куриц – менее. Есть мнение, что по вкусу они напоминают свиные уши. Другие считают, что они напоминают по вкусу белые грибы. Бесспорно то, что они очень эффектно выглядят на тарелке и совершенно точно не оставят никого равнодушными хотя бы в силу экзотичности. Готовят куриные гребешки разными способами: тушат в вине, сливках или соусе (соевом или терияки), отваривают, добавляют в супы и вторые блюда, делают из них холодец или заливное, маринуют и даже фаршируют.
При подготовке куриных гребешков к дальнейшей обработке следует тщательно очистить их, уделив особое внимание складкам в основании: именно там чаще всего остаются мелкие перья и ороговевший слой кожи. Опытные кулинары советуют чистить гребешки либо ножом (как бы соскребая пленку), либо вручную с помощью крупной соли (чтобы пальцы не соскальзывали) и горячей воды.
Предлагаем вам рецепт закуски из куриных гребешков в китайском стиле. У нее пикантный, но не острый вкус, и она приятно похрустывает. Это блюдо может стать как отличной закуской к напиткам разной степени крепости, так и достойным дополнением к праздничному столу.
Противопоказания к употреблению гребешков
Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:
- гипертиреоз;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).
Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Жареные гребешки
Ингредиенты: шестьсот граммов куриных гребешков, а также два стакана риса, три луковицы, два помидора, четыре зубка чеснока, четыре ложки столовые масла сливочного, две ложки томатной пасты, по одной ложке чайной зира и кориандра, карри и сахара. А также по щепотке куркумы и кардамона, мускатного ореха, один острый перчик чили, кусочек имбиря, одна звездочка бадьяна, одна палочка корицы, соль.
Гребешки моют и варят в литре воды полчаса. Чеснок, имбирь и чили измельчают, лук и томаты нарезают кубиками. На масле обжаривают лук, затем добавляют чили, имбирь, чеснок, зиру, мускатный орех, карри и кориандр, перец и куркуму. В эту массу кладут гребешки и жарят пять минут. Потом блюдо солят, добавляют несколько ложек бульона, томаты, томатную пасту и сахар. Смесь продолжают тушить еще пятнадцать минут.
Подают вместе с рисом и специями. Для этого в сковороде на масле прожаривают рис, корицу и бадьян, солят, добавляют один стакан кипятка и готовят десять минут, накрыв крышкой. Готовое блюдо подают горячим, украсив веточкой петрушки.
Рецепт запекания в духовке
Вкус кальмаров знаком практически каждому. А вот как вкусно приготовить гребешки знают далеко не все.
Несмотря на то, что наиболее распространённым способом подготовки морепродукта является варка, в духовке кушанье получается не менее вкусным, при этом сохраняя наибольшее количество полезных веществ.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- штук 20 моллюсков;
- 100 г грибов;
- столько же зелёного лука;
- кусочек сыра;
- 2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- вдвое меньше вина;
- соль и белый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из луковиц подготавливаются тонкие полукольца.
- Зелёный лук режется мелкими кусочками.
- Грибы очищаются и делятся на 4 части.
- В сотейнике растапливается половина сливочного масла, на котором пассеруются луковые полукольца.
- Спустя 5 минут в ёмкость отправляются грибы и зелень.
- Через 3 минуты вместо зажарки, которая выкладывается на отдельную тарелку, вливается вино.
- Когда половина жидкости выпарится, в сотейник добавляются очищенные гребешки, оставшееся сливочное масло и сливки.
- Блюдо солится, перчится и жарится 1 минуту, после чего выкладываются жареные овощи.
- Затем кушанье раскладывается по горшочкам, которые отправляются в духовку, разогретую до 250 °C, на 3 минуты.
Морские гребешки с имбирем
- гребешки — 6-8 шт.;
- зубчик чеснока;
- полоска имбиря шириной 2-3 см;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
- пучок кинзы;
- горсть листьев рукколы.
- Кинзу необходимо мелко измельчить.
- Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
- На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
- Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
- Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
- Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.
Полезные свойства морского гребешка
Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:
Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.
В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.
В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.
Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Как потушить с овощами
Не менее популярен рецепт приготовления гребешков в домашних условиях с овощами.
Используются:
- ½ кг гребешков;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- по 50 г шпината и сельдерея;
- стопка оливкового масла;
- немного лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Этапы создания:
- Моллюски промываются и хорошо обсушиваются.
- Из очищенных овощей подготавливаются мелкие кубики.
- Шпинат и сельдерей мелко рубятся.
- Измельчённая овощная смесь обжаривается на подогретом оливковом масле.
- Когда образуется сок, в сковороду отправляются предварительно подсоленные и приправленные кусочки моллюсков.
- Морепродукт тушится под крышкой с овощами не более 8 минут, после чего аппетитное блюдо перекладывается в салатник, где сбрызгивается лимонным соком и притрушивается измельчённой зеленью.
Блюда из рыбы
Рыбных блюд не так много в грузинской кухне, как мясных. Рыбу готовят главным образом в районах, расположенных недалеко от рек. В пищу используются типичные для Закавказья виды рыб – в основном это жирные, с нежным мясом карповые: усач, храмуля, шемая и подуст. В высокогорных чистых и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и Верхней Карталинии ловят форель, мясо которой ценится за отсутствие специфического «рыбного» привкуса. Рыбу готовят в основном тушеную на пару, соусы используют те же, что и для мяса.
В сливочном соусе
Сливочный соус идеально сочетается с морепродуктами, включая и морские гребешки.
Источник