Гречишный мед что приготовить

Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений

Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.

Что можно испечь с медом?

Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.

  1. Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
  2. Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
  3. Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.

Пирог с медом и орехами

Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • дробленные орехи (микс) – 1 ст.
  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
  2. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
  5. Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.

Печенье с медом

Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.

  • мед – 40 г;
  • масло размягченное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л.
  1. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
  2. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
  3. Замесить плотное, нелипкое тесто.
  4. Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 120 г;
  • мед — 60 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 220 г;
  • яблоки – 5-6 шт.
  1. Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
  2. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
  4. Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.

Домашний медовый торт

Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.

  • сахар – 180 г + 100 г в крем;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальная крошка – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 150 г.
  1. Взбить белки с половиной сахара.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  3. На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
  4. Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
  5. Влить мед, затем ввести остаток белков.
  6. Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
  7. Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
  8. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
  9. Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
  10. Подавать через 4-6 часов.

Манник с медом на кефире

Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растопленное – 60 г.
  1. Залить крупу кефиром, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
  3. Ввести разрыхлитель, муку.
  4. Выпекать 55 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Как приготовить плов с кукурузой консервированной

Коврижка с медом — рецепт

Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.

  • мед — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 400 г.
  1. Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
  2. Ввести яйца и сахар, перемешать.
  3. Влить растопленное масло, сметану.
  4. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пахлава с медом и орехами

Выпечка с медом и орехами – пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.

  • тесто бездрожжевое – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
  2. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
  3. Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
  4. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
  5. Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
  6. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.

Постные кексы с медом

Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль и корица – по вкусу.
  1. Соединить воду, мед и сахар.
  2. Влить масло и бросить специи.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
  4. Распределить тесто по формам.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Овсяный пирог с медом

Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.

  • яблоки — 420 г;
  • овсяные хлопья — 140 г;
  • мед — 120 г;
  • орешки, сухофрукты.
  1. Яблоки крупно порезать.
  2. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
  3. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
  4. Сверху распределить овсяно-медовые комки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с медом в мультиварке

Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 горсти;
  • вяленная вишня – 1 горсть.
  1. Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
  3. Добавить муку, орехи, вишню.
  4. Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гречишный мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты блюд

Особые качества и свойства гречишного меда, калорийность и состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. Особенности применения.

Мед гречишный — это наиболее ценный продукт пчеловодства, сбор с цветущей гречихи. Имеет насыщенный терпкий аромат, цвет — от коричневого средней насыщенности до прозрачно-дегтярного, допускается фиолетовый или багровый оттенок. Вкус — сладкий, с едва заметной горчинкой, пекущий, после употребления першит в горле. Консистенция — густая, при попытке слить с ложки должна образовываться непрерывная тягучая струя. В свежем продукте возможна некоторая неоднородность — восковые включения. Кристаллизация быстрая — происходит в течение 3-4 месяцев, структура меняется на крупно- или мелкозернистую. Используется в кулинарии и в медицинских целях.

Читайте также:  Как приготовить удон вегетарианский

Состав и калорийность гречишного меда

Мед, собранный только с растения одного вида, получить невозможно. Но на пищевую ценность разнотравье влияет незначительно.

Калорийность гречишного меда, в составе которого более 60-70% одноименного нектара, составляет 309-314 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Пищевые волокна — 0.2 г;
  • Вода — 17.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • Витамин В4, холин — 2.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин РР — 0.121 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.42 мг;
  • Марганец, Mn — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 36 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Пользу и вред гречишного меда обуславливают следующие вещества, преобладающие в составе:

  • Марганец — антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
  • Калий — регулирует сердечные сокращения и работу мочевыделительной и сосудистой системы.
  • Железо — без него невозможна выработка гемоглобина, а значит, жизнедеятельность человеческого организма.
  • Сахара — они не только отвечают за вкус, но и помогают быстро восстановить энергетический резерв организма, но при злоупотреблении перегружают поджелудочную железу.

Сахара гречишного меда представлены глюкозой, фруктозой и дисахаридами. Эти вещества обеспечивают питание головного мозга, помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, но при этом увеличивают количество холестерина в крови и приводят к ожирению и перегрузке печени.

В составе гречишного меда высокое количество аминокислот, среди которых преобладают:

  • Лизин — восстанавливает мышцы после высоких физических нагрузок и останавливает разрушение костной ткани.
  • Пролин — без него начинается разрушение хрящей, и синовиальная жидкость перестает вырабатываться.
  • Фенилаланин — участвует в расщеплении глюкозы.
  • Аспаргановая кислота — отвечает за формирование иных аминокислот: изолейцина, метионина, аргинина.
  • Аспаргиновая кислота — выполняет роль нейромедиатора ЦНС.

Полезные свойства гречишного меда

Благодаря целебному действию на организм продукт широко используется в народной медицине, например, при лечении похмелья. Чтобы избавиться от головной боли и тошноты, достаточно утром съесть ломтик поджаренного хлеба с этим десертом, и состояние нормализуется.

Польза гречишного меда:

  1. Быстро восстанавливает иммунный статус после инфекционных заболеваний, травм, плановых и внеплановых операций.
  2. Имеет антибактериальную и противогрибковую активность, оказывает жаропонижающее действие.
  3. Нормализует состояние при проблемах, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертонии, анемии, инсульте и инфаркте.
  4. Помогает быстро избавиться от авитаминоза и гипервитаминоза, почечнокаменной болезни.
  5. Улучшает работу гормональной и эндокринной системы, ускоряет обменные процессы, восстанавливает функцию почек и печени.
  6. Нормализует общее состояние и предотвращает развитие депрессии.
  7. Благодаря антисептическому действию ускоряет заживление слизистой пищеварительных органов, предупреждает язвенную болезнь, уменьшает боль при эрозивном гастрите.
  8. Наружное применение помогает заживлению трофических язв, предотвращает вторичное инфицирование, ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, быстро избавит от перхоти, стрептодермии и лишаев разных видов.

Во время беременности умеренное употребление продукта помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Для мужчин этот сорт является афродизиаком — повышает либидо и позволяет длительное время сохранять сексуальную активность.

Женщинам помогает восстановиться при гинекологических заболеваниях, остановить возрастные изменения, а при наружном применении повысить тонус кожи и избавиться от целлюлитных отложений.

Противопоказания и вред гречишного меда

Продукт пчеловодства, независимо от сорта и вида, обладает высокой аллергенной активностью. Если в анамнезе атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз и продуктовая непереносимость, то следует от ввода в рацион отказаться полностью или минимизировать дозу.

Этот сорт не рекомендуется давать маленьким детям при знакомстве с новым вкусом — из-за высокой биологической активности.

Вред гречишный мед может вызвать:

  • при ожирении, необходимости постоянно контролировать вес;
  • при сахарном диабете;
  • при детском и экссудативном диатезе и золотухе;
  • при поливалентной аллергии;
  • при нестабильной работе поджелудочной железы и печеночной недостаточности.

С осторожностью следует вводить нектар гречихи в рацион при гнойной ангине, фарингите и стоматите. После употребления раздражается даже здоровая слизистая (именно этим и объясняется кратковременное першение), а если воспалительный процесс уже присутствует, изъязвление усиливается. Для полоскания, купирования симптомов ОРВИ используется не гречишный мед, а раствор — 1 ст. л. на стакан воды. Следует отказаться от подобного лечения при повышенной температуре. Жар только усилится.

Седативным действием нектар этого сорта не обладает, а наоборот, повышает общий тонус. Поэтому перед сном лакомиться не рекомендуется.

Не стоит есть этот продукт и при аллергии на гречиху. Даже небольшое количество нектара растения в составе сбора разнотравья может спровоцировать отек и покраснение кожного покрова, астматический приступ, крапивницу и серьезные проявления — отек Квинке.

Не следует растворять продукт пчеловодства в кипятке. Такой раствор не только «убивает» полезные вещества состава, но и накапливает канцероген, который стимулирует образование атипичных клеток и малигнизацию новообразований.

Рецепты блюд с гречишным медом

С продуктом пчеловодства этого вида можно готовить такие же блюда, что и с другими сортами. Но поскольку вкус специфический, с горчинкой, нужно учитывать, что он может не сочетаться с некоторыми фруктами или сладкими ингредиентами.

Читайте также:  Говяжья печень паштет приготовить дома

Вводить в состав блюд нектар следует на конечном этапе приготовления. При нагреве выше 50°С полезные вещества разрушаются.

Рецепты с гречишным медом:

  1. Свекольный сашими. 200 г свеклы отваривают, очищают и ставят остывать. В это время занимаются заправкой — соединяют по 20 г горчичных зерен и толченых кедровых орехов, 20 мл оливкового масла, 50 г меда гречихи, солят и перчат. Раскладывают на блюде 100 г листьев салата «корн». Нарезают «лапшой» остывший корнеплод, раскладывают на листьях. Заливают маринадом. Можно смешать, чтобы свекла лучше пропиталась.
  2. Медовые лепешки. Сухую ржаную муку, 2 стакана, смешивают с тмином и молотым кориандром, по 1 ст. л., солью и содой, по 0,5 ч. л. Заваривают крепкий отвар шиповника — 2-3 ст. л. на нужное количество кипятка. Замешивают тесто на этом отваре, добавляя 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. гречишного меда. Если муки не хватает, ее нужно добавить, чтобы получилось упругое тесто. Лепешки формируют руками, выкладывают на пергамент, предварительно смазав растительным маслом. На каждой из них делают насечки, чтобы лучше пропеклось, и посыпают тмином. Выпекают в духовке, 10-15 минут, при температуре 180°С. Чтобы лепешки стали мягкими, после приготовления их складывают друг на друга в кастрюлю и закрывают крышкой.
  3. Красная рыба в соусе. В это блюдо добавляют только гречневый или каштановый мед, так как без характерной терпкости получить нужный вкус невозможно. 1 кг филе лосося, форели или семги маринуют. Для этого посыпают смесью сахара и соли — по 50 г, 4 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. черного перца, 100 г рубленого укропа. Заворачивают филе в пищевую пленку и убирают на 3 часа в холодильник. Рыбу разворачивают, промывают проточной водой. Разогревают сотейник, наливают в него оливковое масло, пережаривают 2 головки мелко нарезанного шалота, половинку стручка ванили и 2 ст. л. молотого розового перца, вливают по 1 ст. л. лимонного сока и хересного уксуса, перед самым выключением добавляют 2 ст. л. гречишного меда и перемешивают. Сметану, 250 г, перчат, всыпают немного лимонной цедры. Соус наливают в блюдо, выкладывают в него кусочки рыбы, заливают соусом.
  4. Экзотический десерт для снижения веса. Папайю, не очищая от кожуры, разрезают на 2 части, вычерпывают ложкой семечки. Снимают цедру с плодов лайма — 4 шт., выдавливают сок. К этим ингредиентам добавляют 2 ст. л. меда гречихи, по 15 г нарезки мяты и базилика, заливают половинки плодов, оставляют на 10 минут на полке холодильника. Если хочется получить более насыщенный вкус, с экзотического фрукта снимают кожуру и помещают в маринад полностью.

Интересные факты про гречишный мед

Экспорт этого продукта пчеловодства был одним из основных доходов Киевской Руси. Сейчас лидерами по продаже являются Украина, Казахстан, Австралия, Франция, Китай и Греция.

Одна колония пчел может собрать с гектара, засеянного гречихой, до 175 кг меда за сезон.

Недостатком этой культуры является то, что она выделяет свой специфический сладкий «одуряющий» запах только утром, до 10-11 часов. В остальное время пчелы добирают нектар с других растений. Именно этим и объясняется нестабильный цвет конечного продукта.

Гречневый мед широко применяют в домашней медицине и косметологии. Чтобы предупредить заражение ОРВИ в сезон эпидемий, рекомендуется лечиться настоем из темного нектара и лимонного сока. Соединяют компоненты в пропорции 1:1 до полного растворения, убирают в холодильник. Перед употреблением растапливают, проверяют, чтобы было чуть теплее, чем температура тела, и принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 40 минут перед основными приемами пищи 2-3 недели.

Следующая процедура поможет долго оставаться молодой и красивой. Для массажа рекомендуется использовать именно гречишный мед — за счет высокого содержания аминокислот и железа в составе:

  1. Сначала кожу подготавливают, распаривают над водяной баней с лекарственными травами, обрабатывают с помощью пилинга. Насухо вытирают.
  2. Наносят тоник без этилового спирта, чтобы не спровоцировать раздражение. Можно воспользоваться розовой водой. Дают влаге самостоятельно испариться.
  3. Наносят гречишный мед и подушечками пальцев проходят по всем массажным линиям, сверху вниз, чтобы усилить отток лимфы. Кожу вокруг глаз сладким массажным средством не смазывают.
  4. Процедуру прекращают, когда мед превращается в комки, а пальцы перестают прилипать к коже.
  5. Умываются сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Для усиления эффективности воздействия можно лицо протереть льдом.

Улучшают состояние кожного покрова маски:

  • Со сливками. Смешивают 2 ч. л. продукта пчеловодства, 1 ст. л. сливок и 6 капель сока лимона.
  • С молоком. 1 ст. л. меда, 2 ст. л. ржаной или обойной муки, 3 ст. л. теплого молока.

Оставляют маски до полного высыхания, умываются, как после сеансов массажа.

Смотрите видео о гречишном меде:

Рекомендации по хранению гречишного меда такие же, как для остальных видов продукта. Герметично закрытая стеклянная банка, темнота и прохлада. В этом случае все полезные свойства сохраняются 1-1,5 года. Чтобы вернуть жидкую консистенцию засахаренному продукту, его разогревают на водяной бане.

Источник

Оцените статью