Гречка для рыбалки как приготовить

Какие каши можно использовать для прикормки рыбы

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.

Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.

Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.

Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.

Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.

И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину

Источник

Тема: О добавление гречки в прикормку

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение

О добавление гречки в прикормку

Был ли у кого — нибудь такой опыт и какие результаты? Вопрос возник не с пустого места: недавно проходя мимо местного прудика с карасём на даче, узрел, как мужик прикармливал гречкой вперемешку с перловкой. Так как спешил на электричку, поинтересовался только, действительно ли он кормит гречкой и как клюёт. Оказалось глаза меня не подвели и узнал, что при ловле на тесто полезно именно так прикармливать. Результата мне так увидеть и не удалось, по вышеозначенной причине. И вот теперь интересно стало.

Сам пробовал добавлять гречку в перемолотом виде в прикормку. Могу выделить у неё два свойства:
1.придаёт прикормке очень стойкий запах, «перекрывая» запахи многих других компонентов
2.затемняет прикормку
Рыба на прикормку ловилась разная.

Для сравнения с другими крупами:
Состав гречневой крупы на 100гр продукта:
Углеводы – 27гр
Белки – 12гр
Жиры-2.5гр
Энерг-ая ценность – 379 ккал.

Так каков был результат в итоге?

А использование в качестве крупных фракций для крупняка не было опыта? И я всё таки не понял, лучше аромат гречки нежели какой другой народный (кашки например).

В качестве крупных фракций для крупняка не использовал.
Хорошо ловил донкой на течении с данной прикормкой подлещика.

Использовал в прикормке гречневый продел. Один только анекдот как я это покупал:
-дайте мне вот это, продел.
-вы знаете, у нас и нормальная гречка есть

Короче говоря, не понравилось совершенно как гречка работает. Традиционные крупы (кукуруза, ячка, пшено) работают куда правильнее. Использовать как крупные частицы на леща? Чего там крупного, жрать нечего Перловка + пшено и будет «щастье».

Читайте также:  Как приготовить свинину чтобы она была диетической

Поскольку, кроме личного, есть еще и коллективный опыт, то поиски в литературе и в других источниках дали следующие результаты:
Гречка, как компонент прикормки нигде не применяется, впрочем как и компонент насадки, при этом более экзотические и жутко дефицитные ингридиенты рассмотрены со всех сторон. Это говорит о том, что как составляющая часть прикормки гречка не котируется. Хотя, как я понял вреда от нее то же нет.
Но если наши юные коллеги хотят поэксперементировать, то это только можно приветствовать. Будем рады, если нам сообщат о результатах!
Лирическое отступление (аналогия). Однажды ко мне, как владельцу и заводчику охотничьих собак обратилась одна дама с предложением: -«Возьмите себе далматинца и попробуйте сделать из него охотничью собаку!» Я удивился и спросил -«Зачем?» . Ответ дамы меня потряс — «МНЕ было бы это очень интересно!»

мимо меня как то пробегал рецепт теста что-то типа 50/50 вареные макароны с вареной гречкой, через мясорубку и месить до состояния крутого теста..

на рыбалку очень часто беру гречневую кашку (покушать). ну а на закорм опыт самый наиотрицательнейший. и на реке и на озере.

Даже в аквариуме её жрут неохотно.

Варить вот её надо на молоке, тогда толк какой-то есть, но по сравнению с пшенкой, которую тоже на молоке сварить, совсем мизерный. И в аквариуме тогда у рып к ней интереса больше.

Ps. Если сразу на молоке отварить не получается, то пробуйте молоко водой разбавить. полтора стакана воды + стакан молока на стакан каши. В идеале надо варить два к одному, но я ей настояться даю и она излишки впитывает хорошо. А если на молоке варить, то надо от кастрюли не отходить. в общем, после первой испорченной кастрюльки.

Источник

Каша – лучшая прикормка для рыбы

За последнее время цена на любимую кашу наших рыбаков значительно выросла. Пшено стало на порядок дороже всех остальных круп, но рыба вряд ли об этом знает и по сравнению с фирменными покупными прикормочными смесями каша для рыбалки обходится нам, как говорится, дешево и сердито. Не умоляя достоинств пшенки по степени привлекательности для рыбы, можно отметить, что только на пшене свет клином не сошелся, есть немало других недорогих круп, которые рыба высоко ценит. Практически это все крупы. Единственное, что исключил бы для своей прикормки – это дешевую ячневую крупу. Впрочем, вполне вероятно, что это личная субъективная антипатия. Однако эксперименты с этой крупой (правда, не очень многочисленные) убедили меня в невысокой эффективности этой каши. Все остальные крупы отлично подходят для приготовления прикормки.

Здесь хотелось бы сделать маленькое отступление и выступить в защиту круп. В «спортивной» рыболовной литературе очень часто крупы для рыбалки выставляются как просто некий балласт к основной прикормке, которые в состоянии изменять лишь механические свойства корма. Короче говоря, этакий довесок, привлекательные свойства которого минимальны. Здесь видится или лукавство или простая путаница понятий. В первом случае – это банальное продвижение дорогостоящих промышленных сухих прикормок, когда дешевые каши выступают ненужным конкурентом. Во втором случае речь идет о «спортивной» ловле небольшой рыбешки (специальных методиках прикармливания), где калорийные каши действительно неуместны, так как могут быстро насытить мелочь, и реально менее эффективны, чем мелкомолотые специальные смеси. Но мы-то ведем разговор о прикормке для нормальной «товарной» рыбы, на которую и нацеливается большинство обычных рыбаков. К тому же в спортивном рыболовстве, при ловле крупной рыбы, основным рабочим компонентом прикормки является вовсе не сухая смесь из красивого пакетика, а животный корм (опарыш, мотыль или червь), именно он в первую очередь привлекает и удерживает рыбу на месте ловли. Но, как известно, на рыбалке очень редко кто добавляет в свою прикормку много животного корма по одной простой причине – дорого. И именно каши – это хоть и не совсем полноценный, но вполне рабочий, добротный заменитель.

Хотелось бы выделить рис, особенно для тех, кто в качестве наживки часто использует опарыша. Массировано прикармливать опарышем – разориться можно, но вареное рисовое зерно и по цвету, и по форме очень похоже на опарыша, этот визуальный обман часто хорошо срабатывает, и клев рыбы нередко активизируется. И это неудивительно, ведь рис по биологической ценности белка занимает первое место среди всех круп. Гречка также отлично подходит для прикормки. Для варки рассыпчатой каши лучше использовать так называемую гречку-ядрицу. Для приготовления вязкой гречки (к примеру, для кормушки на сильном течении) больше пригоден продел, выработанный из не пропаренной гречихи. Манка массово используется для насадки, но в этом случае она желательна и в прикормке, важно только научиться бороться с повышенной вязкостью смеси после добавления этой крупы (не перелить воды, добавлять дополнительно разрыхлитель, песок, к примеру). Из ячменя вырабатывают неувядаемую классику – перловую крупу, отличную вещь и для насадки, и для прикормки рыбы – отрицать это просто глупо.

Читайте также:  Как вкусно приготовить уши свиньи

Про приготовление различных круп разными авторами написано много полезных статей. Можно лишь отметить следующее. Любая хозяйка нам подскажет, что каша может быть жидкой, вязкой или рассыпчатой. Нам для рыбалки в большинстве случаев необходима именно рассыпчатая. При такой консистенции все зерна легко отделяются друг от друга, при этом сохраняют свою форму. Здесь многое зависит от количества воды, лишняя влага всегда является врагом любой прикормки. Каша должна легко перемешиваться с остальными компонентами смеси, поэтому после варки (или, к примеру, после запаривания в термосе) её желательно подсушить. Для этого зерна можно рассыпать тонким слоем на чистой ткани или просто высыпать на широкое сито.

Солить кашу или не солить? Довольно часто можно услышать, что соль – это превосходная добавка для рыбы, что она, как корова, любит «лизать» чистую соль. Другая часть рыболовов считает, что рыба совершенно равнодушно относится к соли. Думаю, что вопрос остается риторическим и оптимальным вариантом, наверное, будет солить «как для себя», то есть в меру, «по вкусу».

На что еще можно обратить внимание рыбаку, решившему заняться домашней кулинарией и создающему свой прикорм? Конечно, это зернобобовые, то есть горох и фасоль. Эти вещи составляют особую группу отличную от круп – злаковые. Наша отечественная рыба уже давно «знает», что в том же горохе полноценных белков чуть ли не в два раза больше, чем в любой крупе, причем полноценных по аминокислотному составу и отлично усваиваемых. Именно поэтому горох считается великолепной насадкой для ловли леща, язя, крупной плотвы и другой белой рыбы.

Правда, для насадки необходим качественный цельный, не лущеный горох (только такой надежно держится на крючке), купить который не так просто. Но для прикорма отлично подходит и лущеный (в том числе и колотый), и срабатывает он в прикорме великолепно, даже если насаживать на крючок что-то другое. И заканчивая процесс подборки для нашей будущей прикормочной смеси основных недорогих компонентов, можно вспомнить о макаронных изделиях, широко применяемых в качестве насадки. В состав прикормки макароны также отлично вписываются и, в первую очередь, так называемые фигурные («ушки», «ракушки», «звездочки»). Цена на них вполне доступная и можно закупить таких вещей с запасом. И те же популярные у многих поплавочников и доночников «звездочки» совсем необязательно варить. Прямо на водоеме в пакет с макаронами можно набрать немного воды, которая быстро впитывается в продукт и размягчит его – добавка в основную прикормку готова.

В указанных выше продуктах довольно быстро заводится пищевая моль, даже если их хранить в специальных металлических или стеклянных банках. Раскрою секрет домовитых хозяек: все компоненты (крупы, горох и пр.) отлично хранятся в обычных пластиковых бутылках из-под разных напитков. Засыпать в них крупы можно через подходящую воронку.

Источник

Приготовление гречки для ловли подуста

Г речневая крупа обычно не часто применяется рыболовами в качестве прикормки, поскольку сама по себе считается дорогим удовольствием. Гораздо дешевле обходится прикорм подводных обитателей перловкой, пшеном, геркулесовыми хлопьями и хлебом. Но все-таки в определенных условиях гречка может оказаться вне конкуренции с другими крупами…

Р ечь в данном случае идет о ловле подусте, которого в народе называют еще и «чернобрюхом» за характерные пленки черного цвета в его брюшной полости. Пожалуй, это единственная рыба, которая, в отлйчие от большинства других карповых, обожает именно гречневую пристрастие подуста известно давно. Еще рыболовы прошлых веков, чтобы привлечь подуста к месту лова, прикармливали его гречкой

С той поры мало что изменилось. Если в реке водится подуст, то лучшим способом его привлечения являются закатанные в глину распаренные зерна гречневой каши-ядрицы. Но прикармливать подуста гречкой надо правильно. При этом нужно учитывать особенности питания этой рыбы.

КОЕ-ЧТО О ПИТАНИИ ПОДУСТА

О бычно летом эта рыба распо-ается на дне на речных плесах с различной глубиной со средним и умеренно-средним течением. Рыба предпочитает не выходить на слишком мелкие участки, но в то же время избегает и глубин свыше 3,5 метров. Держится рыба практически всегда на дне, в верхних слоях воды практически не появляясь.

Читайте также:  Овощной бульон при отравлении как приготовить

П итается подуст своеобразно. Во время нереста других рыб он активно поедает их икру. Прожорливые «чернобрюхи» сбиваются в большие стаи, поэтому могут существенно влиять на количество особей других видов (например, голавля) в водоемах.

П озднее, с наступлением лета, подуст все больше переходит на питание водорослями. Особое устройство рта позволяет этой рыбе с успехом объедать зелень с гальки, камней, коряжника и твердых глинистых и глинисто-песчаных грунтов.

Л овить на зелень достаточно трудоемко. Больше интереса держащийся на плесах подуст проявляет к обычному навозному червю, пучку мотыля (на сильном течении применять не стоит) или к бутерброду из этих же наживок и пары муравьиных яиц. Червь в любом случае предпочтительней, подуст хорошо на него берет. А применение других насадок скорее связано с попытками оживить клев в уже обловленном с использованием червя месте.

В летнее время подуст вполне результативно берет на растительные насадки пареную пшеницу, тесто которое имеет смысл сдобрить растительным маслом.

Г речневая крупа при ловле подуста не часто применяется рыболовами в качестве прикормки, поскольку сама по себе считается дорогим удовольствием. Гораздо дешевле обходится прикорм подводных обитателей перловкой, пшеном, геркулесовыми хлопьями и хлебом. Но все-таки в определенных условиях гречка может оказаться вне конкуренции с другими

П оклевка подуста весьма интенсивная. Увидев лакомство, рыба хватает его и резко идет против течения или в сторону. Поплавок, как правило, мгновенно скрывается под водой. Связано это, по-видимому, с тем, что конкуренция в борьбе за корм в стаях подуста очень большая, и каждая особь, ухватив кусочек, стремится скорее съесть его, чтобы не отобрал «сосед».

П ритом, если не шуметь слишком уж сильно, то остальные члены косяка к вылову своих собратьев относятся спокойно. Даже после нескольких пойманных экземпляров, удерживаемый подкормкой, подуст не уходит и клюет так же активно. Главной задачей в это время является удержание стаи на участке ловли. Вот ее-то с успехом и решает гречневая крупа.

Обратите внимание.
Поскольку подуст — рыба стайная, то, успешно привлекая ее к месту ловли, вы можете рассчитывать на вполне достойный улов. К тому же подуст порой достигает очень приличных размеров до 1-1,3 кг, хотя чаще встречаются стаи этой рыбы, состоящие из особей от 250 до 600 граммов. Притом в одном косяке, как правило, не попадаются рыбы разного веса и возраста. Словом, если вы поймали подуста, например, весом в 200 граммов, то на более крупных особей в этом месте рассчитывать не стоит. Если же вам попался относительно приличный, скажем, полукилограммовый подуст, то знайте, что где-то неподалеку находятся его такие же 500-граммовые собратья.

В сочетании с прикормкой гречкой, подуста обычно ловят на кусочки червей — это наиболее «ударная» наживка. Целых червей на крючок не наживляют — достаточно «обрывка» в 2-2,5 см. Если добавить к червю еще и муравьиное яйцо, то подуст такую наживку возьмет стопроцентно!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ПОДУСТА

П риготовление подкормки не представляет больших трудностей. Гречку-ядрицу моют холодной водой, раза два-три сливая ее. Затем крупу надо просто залить достаточным количеством воды и довести до кипения. Потом огонь убавляют почти до малого, кастрюлю закрывают крышкой и томят кашу минут 25-30, отслеживая, чтобы она не пригорела.

Е сли вода выкипает, в кастрюлю понемногу подливают кипяток, чтобы уровень воды доходил до половины объема каши в кастрюле. Тогда она получается не слишком разваренной. «Размазня» в плане прикормки проигрывает рассыпчатой каше.

Н аконец, чуть остывшую готовую кашу высыпают на сито и быстро обдают холодной водой, но так, чтобы подкормка сохранила тепло и после процедуры еще могла немного подсохнуть.

ГРЕЧКА И ДРУГИЕ ВИДЫ КАШ

А как же другие виды рыб? Привлекает ли их гречка? Мы с коллегами несколько раз проводили эксперименты, подбрасывая различные каши на песчаные, хорошо просматриваемые с берега участки плесов. Это были гречка, пшенная каша, перловка и геркулес, которые в воде хорошо отличаются по консистенции и цвету друг от друга. Быстрее всего различная некрупная рыба, обитающая на плесе, «смела» пшено и перловку. Геркулес в результате тоже был съеден, но гораздо медленнее. А вот гречка так и осталась нетронутой лежать на дне — ею не поинтересовались ни плотва, ни елец, ни даже уклейка.

В прочем, в этой реке, где мы ставили эксперимент, не водился подуст. Когда же его повторили в водоеме с «чернобрюхами», стая рыбы нашла гречку буквально через несколько минут после того, когда была брошена в воду. Другие прикормки при этом подуст проигнорировал.

Источник

Оцените статью