- Как приготовить вкусно гречку на гарнир по простому пошаговому рецепту с фото
- Гарнир из гречки с луком и морковью
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовка овощей
- Загрузка ингредиентов в мультиварку
- Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир
- Зключение
- Видео
- Как сварить рассыпчатую гречку: рецепты приготовления с пропорциями
- Тонкости приготовления гречневой каши
- Выбор и подготовка продуктов
- Как правильно варить гречку на гарнир
- Классический рецепт на воде
- Гречка на мясном бульоне
- Рассыпчатая каша в мультиварке
- Блюдо в микроволновке
- Каша в пакетах
- Гречка с молоком
Как приготовить вкусно гречку на гарнир по простому пошаговому рецепту с фото
Гречневая каша настолько полезна, что в народной медицине ее прописывают в качестве лекарства. А для похудения это вообще продукт номер один. Сама по себе крупа достаточно капризная, и с первого раза правильно сварить ее удается не каждому. Но знание небольших секретов поможет каждый раз готовить ароматную рассыпчатую кашу без особых хлопот.
Гарнир из гречки с луком и морковью
Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.
Ингредиенты
Гречка | 1 стак. |
Морковь большая | 1 шт. |
Луковица средняя | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 2-3 ст. л. |
Вода | 2 стак. |
Пошаговое приготовление
- Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
- Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
- Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
- В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить до готовности 20 минут.
- Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.
Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке
Мультиварка – настоящее спасение для хозяйки. Борщи, пироги, запеканки – готовить в ней любые сложные блюда можно с легкостью.
Ингредиенты
Гречка | 1 стак. |
Куриный бульон | 2 стак. |
Куриный жир | 1,5-2 ст. л. |
Красный болгарский перец | 1 шт. |
Помидор | 2-3 шт. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Луковица маленькая | 1 шт. |
Сельдерей средний | 1 шт. |
Лавровый лист, соль, перец черный и красный | по вкусу |
Зелень свежая (петрушка, кинза) | небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
- Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
- Всю зелень крупно порубить.
- Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
- Сельдерей натереть на крупной терке.
- Луковицу нарезать крупными кубиками.
Загрузка ингредиентов в мультиварку
- По дну чаши мультиварки распределить 1,5-2 столовых ложки куриного жира.
- Выложить морковку, сельдерей, лук и слегка все перемешать лопаткой.
- Высыпать промытую гречку (1 стакан), равномерно распределить.
- Поверх крупы равномерно распределить кусочки перца, помидоров и зелень.
- Сверху выложить листики лаврушки, специи, соль. Залить 2 стакана куриного бульона.
- Чашу загрузить в мультиварку и выбрать режим «Гречка» (время приготовления 10 минут).
- Гарнир готов!
Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир
Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.
Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.
Главные правила рассыпчатой гречки:
- строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
- промыть не менее 3 раз проточной водой;
- обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
- варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
- во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
- после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.
Дополнительные секреты:
- если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
- кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.
Зключение
Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.
Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.
- Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
- Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
- Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.
Видео
Картинка с яркими нарезанными овощами уже сама по себе вызывает аппетит. Простая пошаговая инструкция поможет приготовить рассыпчатую кашу с первого раза.
Источник
Как сварить рассыпчатую гречку: рецепты приготовления с пропорциями
Гречневая крупа варится быстро, каша получается вкусной, крупинки не слипаются в процессе варки. Варят кашу на плите, в микроволновке, скороварке, в духовке и даже термосе.
Рассыпчатая гречка служит гарниром к мясным изделиям, рыбе, овощам, грибам. Молочную кашу с маслом любят дети, ее можно готовить утром для всех членов семьи.
Тонкости приготовления гречневой каши
Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.
Нюансы готовки рассыпчатой каши:
- количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
- для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
- чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
- чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
- воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
- используют воду фильтрованную или отстоянную;
- до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
- используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
- крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.
- в мультиварке – 30 мин;
- на воде – 15-20 мин;
- в микроволновке и скороварке – 20 мин;
- на молоке – 35 мин;
- в пароварке – 40 мин.
Выбор и подготовка продуктов
Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.
Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.
Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.
Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.
Как правильно варить гречку на гарнир
Гречневую кашу подают как самостоятельное второе блюдо или на гарнир к мясу. Мясные котлеты, запеченная рыбка, свиной гуляш, тушеная курица – все сочетается с гречихой. Сытно, недорого, полезно.
Классический рецепт на воде
Рецепт включает в себя самые простые продукты, они есть в наличии на любой кухне. Жарить, контролировать, стоять у плиты, все время мешать кашку не надо. Каша готовится быстро, получается вкусно. Подавать можно с жареными овощами, лучком, зеленью, рыбой, птицей, свининой.
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло слив. – 40 г;
- соль – 1 ст. л.;
Залить воду в емкость, переместить на огонь, подождать пока закипит. Насыпать гречку, когда закипит, газ уменьшить. Добавить соль, масло, перемешать, проварить 10 минуты, убрать с плиты. Накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем, лучше одеялом. Оставить на 20-30 мин в теплом месте.
Гречка на мясном бульоне
В таком рецепте варим крупу на курином бульоне. Приготовьте любой бульон и сварите в нем рассыпчатую кашу. Подойдет навар: гусиный, из кролика, свинины, говядины — все равно будет очень вкусно.
Компоненты для гречневого блюда:
- куриная грудка – 300-400 г;
- вода — 1 л;
- гречиха – 1.5 стакана;
- соль.
На огонь поставить кастрюлю с водой, положить мясо, довести до кипения. Собрать пенку, уменьшить газ. Варить 35-40 мин.
В емкость насыпать чистую крупу, залить ее горячим бульоном. Оставить на среднем огне до закипания. Посолить, накрыть плотно крышкой, убавить огонь, проварить 15 мин, отключить, плотно закрыть. Сверху положить полотенце на полчаса.
Читайте также
Рассыпчатая каша в мультиварке
На 3-х литровую чашу используют два стакана крупы, но можно меньше. На один стакан гречки расходуют половину чайной ложки соли. Можно добавлять сразу два вида масла – сливочное 40 г и растительное – 1 ложка. Каша никогда не подгорит в мультичаше, не выкипит, крупинки будут рассыпаться.
- крупа – 150 г;
- вода – 400-500 мл;
- 30 г слив. масла.
В чашу влить воду, насыпать гречиху и соль. Выбрать режим «Каша», после сигнала открыть клапан, выпустить пар. При подаче посыпать зеленью и положить масло. Вкусная гречневая каша в мультиварке готова.
Блюдо в микроволновке
После приготовления кашу поливают соусом или подливкой с мясом. В микроволновке блюдо готовится быстро, но нужно следить за кашей до закипания, и выставить верно режим готовки.
Понадобится тара с крышкой для микроволновой печи – 2 л объемом. Налить кипяток, всыпать крупу, закрыть крышкой, поместить в печь. До закипания жидкости мощность включить до максимума. При мощности 1000 Вт потребуется 3-4 мин, а при 800 Вт – 6-7 мин.
После закипания достать из печи, установить мощность 600 Вт, снять крышку, поставить тару назад на 7 минут. В процессе готовки нужно перемешать кашку. Если вода испортилась, а крупа жесткая надо долить немного воды и вернуть посуду в микроволновку на 3 мин.
Читайте также
Каша в пакетах
На прилавках магазинов продается гречиха в пакетах. Способ готовки таких пакетов экономит время на перебирании крупинок, на мытье зерен и отмывании посуды.
- пакетик гречихи;
- 1.5 л воды;
- ложка слив. масла.
В посуду налить водичку, закрыть крышкой, вскипятить. Опустить пакет в жидкость, посолить ее. Край пакета должен находится над поверхностью воды. На минимальном огне варить 15 мин без крышки. Подцепить край пакета вилкой, переложить в сито для стекания воды. Надрезать пакетик, выложить кашку, внести масло.
Гречка с молоком
Для рассыпчатой кашки ядрицу насыпают в кипящую воду с солью. Сваренную гречку заливают молоком, добавляя по вкусу сахар, масло, ванилин, изюм.
- стакан крупы;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- сахар и соль по вкусу;
- сливочное масло — 50 г.
Воду в кастрюле закипятить, посолить, посахарить, насыпать гречку. Как закипит жидкость, уменьшить газ. С закрытой крышкой варить 15 мин. После того как испарится вся влага, влить молоко, увеличить огонь. Как закипит молоко, кастрюлю убрать с плиты, добавить масло, накрыть посуду плотной тканью на 10 минут. Если дать зернам закипеть в молоке, то каша приобретет молочный, сливочный вкус, становится ароматной и нежной.
Второй способ готовки молочного блюда: после варки в воде, разбухшую крупу залить кипяченым молоком, варить его с гречкой не надо. Добавить масло, подавать к столу.
Читайте также
Часто гречневую кашу используют в различных диетах. Рассыпчатая крупа с тушеными овощами не нагружает желудок, содержит много полезных веществ. Такое блюдо можно употреблять в дни поста, не переживая о набранных лишних килограммах.
Источник