- Гречка с фаршем в духовке: 7 рецептов, включая классические
- Кулинарные секреты
- Гречка по-купечески в духовке
- Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем
- Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания
- Гречка с грибами и фаршем в горшочках
- Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем
- Гречаники в духовке
- Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт
- Запеканка из гречки в духовке с фаршем
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
Гречка с фаршем в духовке: 7 рецептов, включая классические
Гречневая каша в русской кухне играет более значимую роль, чем рис или макароны, хотя в последнее время и сдала позиции. Диетологи единогласно выступают за сохранения гречи на нашем столе. Возможно, проблема в том, что не все хозяйки знают достаточно много блюд из этой крупы, чтобы сделать меню разнообразным и не скучным. Уверяем вас, что гречка с фаршем, запеченная в духовке, может быть абсолютно разной по своим органолептическим качествам. Даже самый придирчивый гурман отыщет вариант, который его не разочарует. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого блюда, классических и необычных. Желаем удачных гастрономических экспериментов!
Кулинарные секреты
Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.
- Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
- Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
- После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
- Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
- Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
- Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.
Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.
Гречка по-купечески в духовке
- гречка – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- соль – 10 г;
- томатная пасты – 40-50 мл;
- черный молотый перец – на свой вкус;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
- Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
- В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
- Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
- Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
- Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
- Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
- Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.
Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.
Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем
- фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
- соль, специи – на свой вкус.
- Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
- Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
- Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
- Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
- Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.
Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания
- гречка – 0,4 кг;
- вода – 0,75 л;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
- Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
- Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
- Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
- Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
- Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
- Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
- Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.
Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.
Гречка с грибами и фаршем в горшочках
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- гречка – 0,2-0,25 кг;
- вода – сколько уйдет;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 0,2 кг;
- рафинированное масло – сколько уйдет;
- соль, специи, зелень – на свой вкус;
- томатная паста – 2-3 столовые ложки.
- Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
- Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
- Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
- Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
- Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
- Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.
Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.
Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем
- болгарский перец – 1 кг;
- гречка – 100 г;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- масло – 40 г (предпочтительно сливочное);
- вода – 0,25 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Измельчите морковку и лук, обжарьте до мягкости.
- Добавьте фарш, посолите и поперчите.
- Через 7-8 минут всыпьте к продуктам гречку, влейте воду. Готовьте на тихом огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
- Подсолите, приправьте, перемешайте.
- У перцев удалите плодоножки, извлеките семена. Наполните овощи подготовленной массой.
- Поставьте перцы в форму и отправьте в духовой шкаф.
- Запекайте фаршированные гречкой овощи 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.
Подавать фаршированные перцы лучше всего со сметаной или со сметанно-томатным соусом. Скорее всего, обычно подобные закуски вы делаете с рисом. Попробуйте заменить его гречневой крупой – точно не пожалеете.
Гречаники в духовке
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- мясной фарш – 0.5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- масло – смазать форму.
- Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
- Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
- Выложите в смазанную форму.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.
Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт
- фарш – 0,3-0,4 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- яблоки – 150 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
- Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
- Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
- Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.
Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.
Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!
Источник
Запеканка из гречки в духовке с фаршем
Из обычных продуктов, на ужин, для всей семьи! Запеканка из гречки с фаршем в духовке делается быстро и просто, без лишних затрат и хлопот. Получается, что и гарнир, и мясо готовятся в одной форме — это экономит ваше время, при этом пачкается гораздо меньше посуды.
- Главная
- Категории рецепта
- Запеканка из гречки в духовке с фаршем
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 147 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 36 / 36 |
Н 22 / С 78 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать запеканку из гречки с фаршем в духовке? Сначала отварите гречку. Как варить гречку? Крупу переберите, промойте в нескольких водах. Залейте ее холодной водой в пропорции 1:2. Поставьте на средний огонь. Добавьте соль по вкусу. Варите гречку после закипания на медленном огне 10-15 минут до полного выкипания жидкости. Затем огонь выключите и дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем крышку уберите и оставьте гречку остывать.
Шаг 2:
Приготовьте зажарку с фаршем. Как сделать зажарку? Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и мелко нарежьте. Перец помойте, удалите плодоножку с семенами и нарежьте мелкими кубиками. Перец можете взять не только зеленый, но еще желтый или красный, будет красиво.
Шаг 3:
Разогрейте на сковороде растительное масло на среднем огне, выложите фарш и подготовленные для зажарки овощи. Добавьте соль, все хорошо перемешайте. Тушите овощи на среднем огне 10 минут при помешивании. Зажарку готовьте параллельно с гречкой. Фарш подойдет из любого мяса, у меня куриный.
Шаг 4:
Остывшую гречку пересыпьте в большую миску и всыпьте в нее зажарку из фарша и овощей. Перемешайте все ингредиенты.
Шаг 5:
Выложите гречку с фаршем в форму для запекания. У меня прямоугольная стеклянная форма размером 24 на 14 сантиметров. Как раз вышло до краев.
Шаг 6:
Подготовьте заливку. Как сделать заливку? Вбейте в миску яйца, добавьте соль и хорошо взбейте их венчиком. Затем влейте молоко, еще раз тщательно перемешайте.
Шаг 7:
Аккуратно и равномерно залейте гречку яично-молочной смесью. Потом дополнительно можете подравнять поверхность деревянной лопаточкой, чтобы она вышла максимально ровной.
Шаг 8:
Поставьте форму в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до окончания готовки посыпьте запеканку натертым сыром. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Выньте готовое блюдо из духовки и дайте ему немного остыть. Нарежьте запеканку на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Для этого блюда можно отварить свежую гречку или использовать гречневую кашу, которая у вас застоялась в холодильнике. Удивите своих домачадцев этим простым и оригинальным блюдом. Подавайте гречневую запеканку со свежими овощами.
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник