- Гречка со свеклой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Гречка со свеклой
- Салат из гречки, свеклы и брынзы
- Зелёная гречка с свеклой и помидорами
- Свекла отварная с гречкой
- Гречка со свеклой
- Салат из гречки со свеклой и брынзой
- Гречневый салат со свеклой
- Гречка с шампиньонами и листовой свеклой
- Гречневая каша с овощами
- Гречка с овощами
- Каша «Северная» в мультиварке
- Каша северная (вариант без грибов) тест-драйв
- Каша из гречи и риса
- Каша Северная
- Салат «Железный аргумент»
- Свекольно-гречневые оладьи
- Теплый салат «Розовый фламинго»
- Салат с пророщенной гречкой и помидорами
- Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками
- Гречка с овощами и фаршем
- Свекла в соусе тартар
- Гречка со свеклой — необычно и вкусно
Гречка со свеклой
Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Свекла (варёная) — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для гречки со свеклой.
Первым делом переберите крупу, убирая камешки и чёрные крупинки. Затем тщательно промойте её и выложите в подходящую варочную ёмкость. Залейте чистой фильтрованной водой (в соотношении 1:1,5), добавьте по вкусу соль и отправьте кастрюлю на огонь.
Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный нагрев, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до полной готовности, около 20 минут.
Тем временем очистите головку репчатого лука и зубчик чеснока. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Отправьте всё на разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
Очистите небольшую вареную свеклу и натрите на тёрке со средними ячейками. Свекольную стружку полейте лимонным соком и переложите в кастрюлю с готовой гречкой. Туда же добавьте пассерованные лук с чесноком.
Тщательно перемешайте. Если нужно, добавьте ещё немного специй по вкусу.
Вот и всё, очень вкусная, сытная гречка со свеклой готова. Разложите её по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.
Источник
Рецепты Гречка со свеклой
Салат из гречки, свеклы и брынзы
Сыр брынза — 150 г
Свекла — 1 штука
Мед — 1 чайная ложка
Подсолнечное нерафинированное масло — 90 мл
Отварная гречка — 300 г
Красный лук — 1 головка
Семечки подсолнуха — 40 г
Яблочный уксус — 40 мл
Смешать уксус, масло и мёд. Добавить в получившийся маринад нарезанный полукольцами лук. Оставить на 5-10 минут.
Зелёная гречка с свеклой и помидорами
Замороженный зеленый горошек — 3 столовые ложки
Свекла — 1 штука
Помидоры — 3 штуки
Зеленая гречневая крупа — 1 стакан
Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.
Помидоры нарезать кусочками.
Гречневую крупу перебрать и помыть.
Свекла отварная с гречкой
Гречневая крупа — 250 Грамм
Грецкие орехи и зелень — По вкусу (для подачи)
Чеснок — 3 Зубчика
Кипяток — 750 Миллилитров
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Свекла отварная — 1 Штука
Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Соль и перец — По вкусу
Гречку проколите на сухой сковороде, постоянно помешивая около 4 минут. Затем переложите в миску.
Лук и чеснок очистите и измельчите. На сковороде с маслом обжарьте сначала лук, затем добавьте чеснок, готовьте его примерно 1 минуту.
Гречка со свеклой
Гречневая крупа — 2 стакана
Чеснок — 4 зубчика
Морковь — 2 штуки
Свекла — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 1 пучок
Гречку промыть, залить 3-мя стаканами кипятка, посолить, довести до кипения и варить под крышкой пока вода не выпарится почти полностью, затем снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15 до полной готовности.
Свёклу почистить и нарезать соломкой.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Салат из гречки со свеклой и брынзой
1 пучок — зеленого салата
2 ст. л. — очищенных подсолнечных семечек
90 мл — подсолнечного масла
1 шт — среднего размера отваренная свекла
200 грамм — брынзы, порезанной небольшими кубиками
1 шт — красная луковица (средняя)
0,75 стакана — гречки ТМ «Мистраль»
40 мл — яблочного уксуса
Салат получается вкусным, сытным, но в то же время, достаточно легким для желудка. А подрумяненные подсолнечные семечки являются прекрасным вкусовым дополнением к салату.
1. Отварить гречку согласно инструкции, охладить.
2. Все ингредиенты для заправки салата поместить в небольшую посуду и смешать. Можно изменить количество ингредиентов и подобрать по своему в.
Гречневый салат со свеклой
Перец черный — 1 щепот.
Крупа гречневая — 1/2 стак.
Листья салата — 1 пуч.
Соевый соус — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 20 г
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Свеклу отварить, почистить и нарезать на брусочки.
Гречку отварить и остудить
На дно салатницы выкладываем листья салата, гречку и свеклу.
Добавим поломанные орехи.
Гречка с шампиньонами и листовой свеклой
Свекла листовая — 15 шт
Крупа гречневая — 125 г
Шампиньоны — 200 г
Базилик — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовим необходимые продукты.
В качестве крупяной составляющей я использую ядрицу гречневую Мистраль в варочных пакетиках.
Использование именно такой расфасовки очень удобно на даче.
Первым делом поставим вариться гречку.
Закладываем варочные пакетики в кипящую воду. Я не солю.
Почистим и потрём морковь, протрем салфеткой и порежем грибы пластинкам.
Гречневая каша с овощами
помидор среднего размера – 2-3 шт.
крупа гречневая – 400 г
петрушка – 1 небольшой пучок
свекла среднего размера – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
морковь среднего размера – 2 шт.
Гречневую крупу перебрать, промыть. Свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кубиками и смешать с измельченной петрушкой. Выложить в кастрюлю последовательно слоями гречку, свеклу, гречку, морковь, гречку, помидоры с петрушкой, гречку. Осторожно залить горячей подсоленной водой, поставить на огонь, довести до кипения и г.
Гречка с овощами
Гречневая крупа — 1 стакан
Кольраби — 100 г
Морковь — 3 штуки
Свекла — 1 штука
Зеленый горошек — 3 столовые ложки
Петрушка — по вкусу
Зелень сельдерея — по вкусу
Помидоры — 3 штуки
Пастернак — по вкусу
Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Помидоры нарезать небольшими кусочками (как кому нравится).
Гречку перебрать и промыть.
На дно кастрюли первым слоем уложить свеклу.
Вторым — треть гречневой крупы.
Снова треть гречки.
Каша «Северная» в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Грибы не размачивать. Рис и гречку промыть.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С и обжарить по отдельности рис и гречку, помешивая, по 5 мин.
Каша северная (вариант без грибов) тест-драйв
2 средние морковки
1 ч. л. лимонного сока
1 стакан гречки
1 средняя свекла
1 стакан длиннозерного риса
У меня модель мультиварки VITEK VT-4201 SR
Рис и гречку хорошо промыть, просушить и по отдельности поджарить в мультиварке в режиме «Meat» по 3 минуты.
Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона.
Каша из гречи и риса
Крупа гречневая — 200 мл
Сок лимонный — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Рис и гречку промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, помешивая, по 4 минуты.
Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Свеклу сбрызнуть соком лимона.
Дно толстостенной кастрюли смазать растительным маслом (1 ст. л.)
Выкладывать слоями: Гречка, 1/2 сухих грибов.
Рис, оставшиеся грибы.
Каша Северная
1 средняя свекла
30–40 г сушенных белых грибов
180 г длиннозерного риса
1 ч. л. лимонного сока
180 г гречневой крупы
2 ч. л. растительного масла
2 средние морковки
Рис и гречку хорошо промыть, обсушить и обжарить по отдельности на сухих раскаленных сковородках, помешивая, по 4 мин. Снять с огня и отставить.
Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Грибы не размачивать.
Дно толстостенной кастрюли (желательно чугунной) смазать растительным маслом. Положить слоями гречку, половин.
Салат «Железный аргумент»
Сметана — 4 ст. л.
Чернослив — 100 г
Крупа гречневая — 1 пакет.
Необходимые ингредиенты на две порции. У меня был очень большой гранат, я использовала примерно третью часть. Орехи и сухофрукты можно варьировать, все они чемпионы по содержанию железа.
Отварить гречку согласно инструкции. Варится она всего 20 минут.
Отварную свеклу нарезать тонкими ломтиками.
Свекольно-гречневые оладьи
Цедра апельсина — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Крупа гречневая — 1/2 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Свеклу отварить или запечь. Гречневую крупу отварить до готовности. Я делала оладьи как с отваренной, так и с запеченной свеклой. Второй вариант мне понравился больше. Свекла получается менее водянистой и вкус более насыщенный.
Измельчить в блендере свеклу и гречку. Добавить яйцо, йогурт, разрыхлитель, цедру и соль. Получится изумительно красивое тесто.
Теплый салат «Розовый фламинго»
Фасоль стручковая — 100 г
Крупа гречневая — 1 пакет.
Соевый соус — по вкусу
Масло кунжутное — 3 ст. л.
Специи — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Зеленую стручковую фасоль моем, режем пополам, кладем в глубокую сковороду и тушим на сковороде на растительном масло. Минут через 5 добавляем порошок чеснока и соевый соус и тушим при закрытой крышке еще минут 5-7 до готовности. При необходимости можно добавить немного воды.
Тофу насухо вытираем бумажным полотенцем и нарзаем на кусочки примерно 0.5см толщино.
Салат с пророщенной гречкой и помидорами
Зелень — по вкусу
Специи — по вкусу
Свекла — 1 штука
Соевый соус — по вкусу
Зеленая гречневая крупа — 250 г
Морская соль — по вкусу
Помидоры — 3 штуки
Зеленую гречку замочить, чтобы она немного проросла (можно на ночь).
Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками
Яйцо куриное — 1 шт
Крупа гречневая — 30 г
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная — 200 г
Варим бульон из курицы.
В это время пережариваем на растительном масле лук, морковь.
Свеклу нарезать, сбрызнуть уксусом, посолить и потушить на сковороде с растительным маслом, добавить к ней томатную пасту.
В готовый бульон кладем мелко порубленную капусту. Затем фасоль, лук, морковь, свеклу, солим и варим до готовности.
Гречка с овощами и фаршем
Крупа гречневая — 1 стак.
Фарш мясной — 400 г
Перец черный — по вкусу
Перец сладкий желтый — 1 шт
Пюре томатное — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1,5 ст. л.
Лук очистить, нарезать кубиками.
Морковь и свеклу очистить, натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить овощи и лук, включить режим «Выпечка/Жарка» и готовить овощи 5 минут. Добавить фарш. Перемешать. Готовить ещё 5 минут в том же режиме.
Перец вымыть, обсушить, удалить сердцевину.
Свекла в соусе тартар
Гречневая крупа — 2 столовые ложки
Свежая мята — 2 столовые ложки
Лук-шалот — 1 штука
Хересный уксус — 2 столовые ложки
Лимонный сок — ½ столовой ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонная цедра — ½ столовой ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
В небольшой сковороде на среднем огне обжарьте гречку на масле в течение около 4 минут, непрерывно помешивая, до появления золотистой корочки. Отставьте в сторону.
Отрежьте тонкий ломтик от 1 свеклы, положите ее на рабочую поверхность срезом вниз и нарежьте на ломтики шириной 1/2 см. Уложите ломтики свеклы один на другой, отрежьте закругленные концы, затем ра.
Источник
Гречка со свеклой — необычно и вкусно
Ингредиенты :
гречневая крупа — 100 гр (1/2 стакана)
вода — 250 мл (1 стакан)
соль — 1/4 ч. л.
свекла — 1 шт. (300-350 гр)
чеснок — 1-2 зубчика
зелень — 1 пучок
масло растительное — 2 ст. л.
перец — по вкусу и по желанию
Сегодня я буду готовить блюдо, которые можно назвать теплым салатом, либо самостоятельным вторым блюдом. Оно подходит и в качестве гарнира. Это гречка со свеклой . Для кого-то такое сочетание продуктов может показаться необычным, но советую попробовать. Это вкусно, достаточно оригинально и готовится просто.
Свеклу можно сварить или запечь в духовке заранее. Я ее уже сварила, поэтому сразу займусь гречкой. Отмерю полстакана крупы — 100 гр. Промою и выложу на сухую сковороду.
Просушу на среднем огне до тех пор, пока не уйдет влага, а затем переложу в кастрюлю и залью стаканом воды. Пропорция гречки и воды один к двум. Заливать можно горячей водой. Посолю, доведу до кипения и убавлю огонь. Буду варить гречку при медленном кипении до полного впитывания воды. Обычно это занимает около 20 минут.
А в это время почищу и натру на крупной терке свеклу.
Измельчу чеснок и зелень. Зелень подойдет любая. У меня сегодня моя любимая сныть . Она сейчас молодая и свежая. С этой травкой получаются прекрасные салаты .
Гречка сварилась. Я добавлю к ней остальные ингредиенты: свеклу, чеснок, зелень и заправлю растительным маслом, например, оливковым.
Аккуратно перемешиваю и на медленном огне дам всем ингредиентам прогреться. В этот момент можно по желанию добавить перец или другие любимые специи. К столу блюдо подается теплым.
Источник