Гречка свекла что приготовить

Гречка со свеклой

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Вода — 1,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Свекла (варёная) — 1 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для гречки со свеклой.

Первым делом переберите крупу, убирая камешки и чёрные крупинки. Затем тщательно промойте её и выложите в подходящую варочную ёмкость. Залейте чистой фильтрованной водой (в соотношении 1:1,5), добавьте по вкусу соль и отправьте кастрюлю на огонь.

Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный нагрев, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до полной готовности, около 20 минут.

Тем временем очистите головку репчатого лука и зубчик чеснока. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Отправьте всё на разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.

Очистите небольшую вареную свеклу и натрите на тёрке со средними ячейками. Свекольную стружку полейте лимонным соком и переложите в кастрюлю с готовой гречкой. Туда же добавьте пассерованные лук с чесноком.

Тщательно перемешайте. Если нужно, добавьте ещё немного специй по вкусу.

Вот и всё, очень вкусная, сытная гречка со свеклой готова. Разложите её по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.

Источник

Рецепты Гречка со свеклой

Салат из гречки, свеклы и брынзы

Сыр брынза — 150 г

Свекла — 1 штука

Мед — 1 чайная ложка

Подсолнечное нерафинированное масло — 90 мл

Отварная гречка — 300 г

Красный лук — 1 головка

Семечки подсолнуха — 40 г

Яблочный уксус — 40 мл

Смешать уксус, масло и мёд. Добавить в получившийся маринад нарезанный полукольцами лук. Оставить на 5-10 минут.

Зелёная гречка с свеклой и помидорами

Замороженный зеленый горошек — 3 столовые ложки

Свекла — 1 штука

Помидоры — 3 штуки

Зеленая гречневая крупа — 1 стакан

Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.

Помидоры нарезать кусочками.

Гречневую крупу перебрать и помыть.

Свекла отварная с гречкой

Гречневая крупа — 250 Грамм

Грецкие орехи и зелень — По вкусу (для подачи)

Чеснок — 3 Зубчика

Кипяток — 750 Миллилитров

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Свекла отварная — 1 Штука

Лимонный сок — 1 Чайная ложка

Соль и перец — По вкусу

Гречку проколите на сухой сковороде, постоянно помешивая около 4 минут. Затем переложите в миску.

Лук и чеснок очистите и измельчите. На сковороде с маслом обжарьте сначала лук, затем добавьте чеснок, готовьте его примерно 1 минуту.

Гречка со свеклой

Гречневая крупа — 2 стакана

Читайте также:  Замороженные овощи с фасолью как приготовить

Чеснок — 4 зубчика

Морковь — 2 штуки

Свекла — 1 штука

Лук репчатый — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — 1 пучок

Гречку промыть, залить 3-мя стаканами кипятка, посолить, довести до кипения и варить под крышкой пока вода не выпарится почти полностью, затем снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15 до полной готовности.

Свёклу почистить и нарезать соломкой.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Салат из гречки со свеклой и брынзой

1 пучок — зеленого салата

2 ст. л. — очищенных подсолнечных семечек

90 мл — подсолнечного масла

1 шт — среднего размера отваренная свекла

200 грамм — брынзы, порезанной небольшими кубиками

1 шт — красная луковица (средняя)

0,75 стакана — гречки ТМ «Мистраль»

40 мл — яблочного уксуса

Салат получается вкусным, сытным, но в то же время, достаточно легким для желудка. А подрумяненные подсолнечные семечки являются прекрасным вкусовым дополнением к салату.

1. Отварить гречку согласно инструкции, охладить.

2. Все ингредиенты для заправки салата поместить в небольшую посуду и смешать. Можно изменить количество ингредиентов и подобрать по своему в.

Гречневый салат со свеклой

Перец черный — 1 щепот.

Крупа гречневая — 1/2 стак.

Листья салата — 1 пуч.

Соевый соус — 2 ст. л.

Орехи грецкие — 20 г

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Свеклу отварить, почистить и нарезать на брусочки.

Гречку отварить и остудить

На дно салатницы выкладываем листья салата, гречку и свеклу.

Добавим поломанные орехи.

Гречка с шампиньонами и листовой свеклой

Свекла листовая — 15 шт

Крупа гречневая — 125 г

Шампиньоны — 200 г

Базилик — по вкусу

Смесь перцев — по вкусу

Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовим необходимые продукты.

В качестве крупяной составляющей я использую ядрицу гречневую Мистраль в варочных пакетиках.

Использование именно такой расфасовки очень удобно на даче.

Первым делом поставим вариться гречку.

Закладываем варочные пакетики в кипящую воду. Я не солю.

Почистим и потрём морковь, протрем салфеткой и порежем грибы пластинкам.

Гречневая каша с овощами

помидор среднего размера – 2-3 шт.

крупа гречневая – 400 г

петрушка – 1 небольшой пучок

свекла среднего размера – 2 шт.

масло сливочное – 2 ст. л.

морковь среднего размера – 2 шт.

Гречневую крупу перебрать, промыть. Свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кубиками и смешать с измельченной петрушкой. Выложить в кастрюлю последовательно слоями гречку, свеклу, гречку, морковь, гречку, помидоры с петрушкой, гречку. Осторожно залить горячей подсоленной водой, поставить на огонь, довести до кипения и г.

Гречка с овощами

Гречневая крупа — 1 стакан

Кольраби — 100 г

Морковь — 3 штуки

Свекла — 1 штука

Зеленый горошек — 3 столовые ложки

Петрушка — по вкусу

Зелень сельдерея — по вкусу

Помидоры — 3 штуки

Пастернак — по вкусу

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Помидоры нарезать небольшими кусочками (как кому нравится).

Гречку перебрать и промыть.

На дно кастрюли первым слоем уложить свеклу.

Вторым — треть гречневой крупы.

Снова треть гречки.

Каша «Северная» в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Грибы не размачивать. Рис и гречку промыть.

Читайте также:  Как быстро приготовить курицу для шашлыка

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С и обжарить по отдельности рис и гречку, помешивая, по 5 мин.

Каша северная (вариант без грибов) тест-драйв

2 средние морковки

1 ч. л. лимонного сока

1 стакан гречки

1 средняя свекла

1 стакан длиннозерного риса

У меня модель мультиварки VITEK VT-4201 SR

Рис и гречку хорошо промыть, просушить и по отдельности поджарить в мультиварке в режиме «Meat» по 3 минуты.

Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона.

Каша из гречи и риса

Крупа гречневая — 200 мл

Сок лимонный — 1 ч. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Рис и гречку промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, помешивая, по 4 минуты.

Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Свеклу сбрызнуть соком лимона.

Дно толстостенной кастрюли смазать растительным маслом (1 ст. л.)

Выкладывать слоями: Гречка, 1/2 сухих грибов.

Рис, оставшиеся грибы.

Каша Северная

1 средняя свекла

30–40 г сушенных белых грибов

180 г длиннозерного риса

1 ч. л. лимонного сока

180 г гречневой крупы

2 ч. л. растительного масла

2 средние морковки

Рис и гречку хорошо промыть, обсушить и обжарить по отдельности на сухих раскаленных сковородках, помешивая, по 4 мин. Снять с огня и отставить.

Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Грибы не размачивать.

Дно толстостенной кастрюли (желательно чугунной) смазать растительным маслом. Положить слоями гречку, половин.

Салат «Железный аргумент»

Сметана — 4 ст. л.

Чернослив — 100 г

Крупа гречневая — 1 пакет.

Необходимые ингредиенты на две порции. У меня был очень большой гранат, я использовала примерно третью часть. Орехи и сухофрукты можно варьировать, все они чемпионы по содержанию железа.

Отварить гречку согласно инструкции. Варится она всего 20 минут.

Отварную свеклу нарезать тонкими ломтиками.

Свекольно-гречневые оладьи

Цедра апельсина — 2 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Крупа гречневая — 1/2 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Свеклу отварить или запечь. Гречневую крупу отварить до готовности. Я делала оладьи как с отваренной, так и с запеченной свеклой. Второй вариант мне понравился больше. Свекла получается менее водянистой и вкус более насыщенный.

Измельчить в блендере свеклу и гречку. Добавить яйцо, йогурт, разрыхлитель, цедру и соль. Получится изумительно красивое тесто.

Теплый салат «Розовый фламинго»

Фасоль стручковая — 100 г

Крупа гречневая — 1 пакет.

Соевый соус — по вкусу

Масло кунжутное — 3 ст. л.

Специи — по вкусу

Масло растительное — по вкусу

Зеленую стручковую фасоль моем, режем пополам, кладем в глубокую сковороду и тушим на сковороде на растительном масло. Минут через 5 добавляем порошок чеснока и соевый соус и тушим при закрытой крышке еще минут 5-7 до готовности. При необходимости можно добавить немного воды.

Тофу насухо вытираем бумажным полотенцем и нарзаем на кусочки примерно 0.5см толщино.

Салат с пророщенной гречкой и помидорами

Зелень — по вкусу

Специи — по вкусу

Свекла — 1 штука

Соевый соус — по вкусу

Зеленая гречневая крупа — 250 г

Морская соль — по вкусу

Помидоры — 3 штуки

Зеленую гречку замочить, чтобы она немного проросла (можно на ночь).

Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками

Яйцо куриное — 1 шт

Крупа гречневая — 30 г

Лук репчатый — 1 шт

Читайте также:  Как приготовить горшочки с едой

Капуста белокочанная — 200 г

Варим бульон из курицы.

В это время пережариваем на растительном масле лук, морковь.

Свеклу нарезать, сбрызнуть уксусом, посолить и потушить на сковороде с растительным маслом, добавить к ней томатную пасту.

В готовый бульон кладем мелко порубленную капусту. Затем фасоль, лук, морковь, свеклу, солим и варим до готовности.

Гречка с овощами и фаршем

Крупа гречневая — 1 стак.

Фарш мясной — 400 г

Перец черный — по вкусу

Перец сладкий желтый — 1 шт

Пюре томатное — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Лук очистить, нарезать кубиками.

Морковь и свеклу очистить, натереть на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить овощи и лук, включить режим «Выпечка/Жарка» и готовить овощи 5 минут. Добавить фарш. Перемешать. Готовить ещё 5 минут в том же режиме.

Перец вымыть, обсушить, удалить сердцевину.

Свекла в соусе тартар

Гречневая крупа — 2 столовые ложки

Свежая мята — 2 столовые ложки

Лук-шалот — 1 штука

Хересный уксус — 2 столовые ложки

Лимонный сок — ½ столовой ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Лимонная цедра — ½ столовой ложки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

В небольшой сковороде на среднем огне обжарьте гречку на масле в течение около 4 минут, непрерывно помешивая, до появления золотистой корочки. Отставьте в сторону.

Отрежьте тонкий ломтик от 1 свеклы, положите ее на рабочую поверхность срезом вниз и нарежьте на ломтики шириной 1/2 см. Уложите ломтики свеклы один на другой, отрежьте закругленные концы, затем ра.

Источник

Гречка со свеклой — необычно и вкусно

Ингредиенты :
гречневая крупа — 100 гр (1/2 стакана)
вода — 250 мл (1 стакан)
соль — 1/4 ч. л.
свекла — 1 шт. (300-350 гр)
чеснок — 1-2 зубчика
зелень — 1 пучок
масло растительное — 2 ст. л.
перец — по вкусу и по желанию

Сегодня я буду готовить блюдо, которые можно назвать теплым салатом, либо самостоятельным вторым блюдом. Оно подходит и в качестве гарнира. Это гречка со свеклой . Для кого-то такое сочетание продуктов может показаться необычным, но советую попробовать. Это вкусно, достаточно оригинально и готовится просто.

Свеклу можно сварить или запечь в духовке заранее. Я ее уже сварила, поэтому сразу займусь гречкой. Отмерю полстакана крупы — 100 гр. Промою и выложу на сухую сковороду.

Просушу на среднем огне до тех пор, пока не уйдет влага, а затем переложу в кастрюлю и залью стаканом воды. Пропорция гречки и воды один к двум. Заливать можно горячей водой. Посолю, доведу до кипения и убавлю огонь. Буду варить гречку при медленном кипении до полного впитывания воды. Обычно это занимает около 20 минут.

А в это время почищу и натру на крупной терке свеклу.

Измельчу чеснок и зелень. Зелень подойдет любая. У меня сегодня моя любимая сныть . Она сейчас молодая и свежая. С этой травкой получаются прекрасные салаты .

Гречка сварилась. Я добавлю к ней остальные ингредиенты: свеклу, чеснок, зелень и заправлю растительным маслом, например, оливковым.

Аккуратно перемешиваю и на медленном огне дам всем ингредиентам прогреться. В этот момент можно по желанию добавить перец или другие любимые специи. К столу блюдо подается теплым.

Источник

Оцените статью