Гречневая манка что приготовить

Гречневая «манная каша»

31 июля 2012, 23:58

Ингредиенты

  • 2 ст.л. гречневых хлопьев (или 1,5 крупы-гречки)
  • 125 мл. воды (комнатная температура, можно и холодную)
  • 50 мл. молока для детей (с 8-мес) или готовая молочная смесь
  • 2 ч.л сахара
  • 1 слива (фрукт берете любой, по желанию. или вообще не берете, кушаете кашу так)
  • 1-2 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Хлопья измельчить в кофемолке 15-20 секунд

Залить водой, оставить на 10-15 минут

Добавить сахар, перемешать, поставить в микроволновку на 2 минуты

Добавить молоко, хорошо перемешать, поставить в микроволновку еще на 1-1,5 минуты

Добавить сливочное масло, перемешать.

Сливу натереть на терке, полить ею кашу.

Эта порция для годовалого ребенка, для меньших деток соответственно все уменьшаем.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я, как дама теперь в новом и почетном статусе мамы годовалого сыночка, хочу поделиться с «коллегами по горячему цеху» своим способом приготовления вкусной, полезной и, главное, быстроуплетаемой за обе щеки каши. Все мы выросли на манной каше. Лопали ее чуть ли не с рождения. Многие ее видят в страшных снах, а я очень люблю! Но практически не ем, а своему малышу вообще не даю. Потому как еще со студенческих лет знаю, что пользы от нее мало — «пустые» углеводные калории и никаких полезных веществ. Кроме того, оказалось что есть еще и вред! Углубляться не буду, интересующиеся могут все узнать на просторах Интернета. Скажу вкратце только: манка содержит вещества, губительно влияющие на ворсинчатый эпителий кишечника, что влечет за собой всякие неприятные последствия, если употреблять ее (манку) с завидной периодичностью. Верить в это, или нет дело каждого. Вроде на манку дефицита нет (у нас в стране традиция — чего нет, то вредно). Я считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому решила, что манка — табу для сына до трех лет (так врачи рекомендуют). НО! Без манки трудно! Чем кормить малыша до года? Время от времени можно поесть и готовые детские каши, но надо же ребенку знать и вкус обычной пищи! Короче говоря, пошла у меня череда экспериментов. С овсянкой легко — берешь самую мелкую и нет проблем! А вот с другими злаками хуже: что хлопья, что цельные крупы мой полугодовалый малыш кушать не мог, давился. А если после готовки их пробить блендером, каша становится как замазка и с аппетитом не идет. И вот, методом проб и ошибок, я дошла до такого способа. Каша получается точь в точь как манная, только с гречневым вкусом (от чего, по-моему, только выигрывает) и поедается детем моим на раз! И витамины не теряются, потому как температурная обработка минимальная, греча замечательно разбухает и размягчается за 10-15 мин в воде. Так же можно поступать и с крупой гречневой, и с любыми другими хлопьями, и с кукурузной крупой (только ей постоять надо дольше). Если хоть одной мамочке мой рецепт-совет поможет, буду рада!

Источник

Что такое гречневая манка? Что из нее приготовить?

Конечно как то не вяжется, слово «манка» с гречневой крупой, все таки манка, это как «товарный знак» пшеничной крупы, определенного помола .Это что-то типа «Советского шампанского», т.е. что-то напоминающее настоящее.

Читайте также:  Как приготовить тесто для приманки рыбы

Но как бы там не было, но сейчас производится и крупа из гречки, внешне напоминающую манную, вот её и стали обзывать «гречневой манкой».

Собственно способ приготовления каши из такой крупы, идентичен манной, но естественно вкус, запах и цвет будет отличаться. Поэтому, тем кто привык к настоящей манной каше, к манной каше из гречки стоит привыкнуть.

Гречневая манка так же может использоваться в виде гарнира, её вполне можно добавлять в выпечку, запеканки, блины, в мясной фарш. Как и сама гречка, крупа из неё хорошо сочетается с грибами.

Очень просто. Отварить гречку, перекрутить копченую форель с гречкой, обвалять в сухариках и на плиту.

Можно сварить намного проще. После того, как вы переберёте гречневую крупу, помоете её хорошенько, высыпаете подготовленную таким образом крупу в кастрюльку, наливаете воды пальца на два повыше крупы, можно чуть побольше, ложите бульонный кубик ( если вы против них ни чего не имеете ), каша начнёт кипеть кубик расствориться, помешивайте для однородности. Когда воды уже не будет добавьте подсолнечного масла по своему вкусу, перемешайте. Получается очень вкусно особенно из кубика магги ( на косточке ). Положить можно два кубика, смотря сколько вы каши по объёму готовите, соль естественно ложить уже не надо.

Каша, варенная сразу на молоке, вместо воды? Я верно поняла?

Думаю, не имеет смысла так делать. Даже рис или манку желательно немного в воде поварить, а затем добавить молока. Иначе крупа плохо разваривается.

Я варю гречку на воде. 2.5 стакана воды на стакан гречки. Ложечку соли обязательно.

А там уже каждый себе в тарелку что хочет, то и добавляет. Муж даже с творогом делает. А дети с молоком любят. И конечно, с сахаром.

Может быть вы ошиблись в названии. Наверное вы подразумевали «котлеты». Котлеты в основном готовятся из мясных блюд, птицы, рыбы. Ну а гречневые котлеты-это наверное котлеты мясные с добавлением гречки в определенных количествах, как кому нравится по вкусу. Можно гречки одну четвертую, две четвертых, три четвертых. Это по желанию. А сам принцип приготовления котлет остается один. Если больше гречки, то на один килограмм котлетной массы надо не одно куриное яйцо, а два. В фарш добавляется лук, чеснок, измельченные на мясорубке (из расчета две головки лука, три четыре дольки чеснока на 1 килограмм котлетной массы), соль, перец, можно корицу, тмин по вкусу. Ну конечно можно и без мяса, но это уже, наверное, будет называться не котлета, а гречаник. Из полученной массы готовим котлетные формочки, величиной, как вам нравится, обкатываем в панировочных сухарях и жарим на сковородке с добавлением жира или растительного масла.

Чтобы сварить суп, вполне достаточно на один литр воды всыпать 1 столовую ложку любой крупы (30-40 грамм, то есть можно наполнить ложку вровень с краями или же набрать крупы с верхом, горкой).

Суп с гречкой можно варить как постный, так и на мясном бульоне. Вкусно получается, если варить с предварительно обжаренными в растительном масле, вместе с луком и морковью, грибами. Подойдут для супа и копчености, а также колбасные изделия. Гречневый суп может быть с капустой,как с белокочанной, так и с цветной, с баклажанами и помидорами. Даже рыбный суп может быть сварен с гречневой крупой. Особенный вкус гречневому супу придаёт добавление сладкого болгарского перца.

Читайте также:  Что можно приготовить кондитерским мешком

Источник

Манка «Здоровые детки» гречневая — отзыв

Полкило полезной манки! Без глютена и не вымывает кальций

Сегодня я расскажу о новом для себя и полезном продукте-гречневой манке бренда «Здоровые детки».

Вес 0.5 кг

Я брала на Дочках-сыночках, прямая ссылка

Цена 259 рублей.

Классическую манку мы ели только с сыном, потом пошли исследования, что обычная манка пустая и только вымывает полезные элементы из организма. Одной овсянкой сыт не будешь, подобрала для дочки вот такую манку.

Сделана она из гречневой крупки. Зерна и консистенция 1 в 1 традиционная манка. Но вкус другой, я бы охарактеризовала его, как манно-гречневый вкус.

Варится гречневая манка, как обычная , но отмечу, что образование комочков в гречневой видимо отсутствует (если в обычной манке комки иногда были, то за 3 варки гречневой не попадались ни разу).

Что в ней классно?

1. Нет ни сахара, ни соли, ничего.

2. Быстро варится

4.Идет с 6ти месяцев

Про первое применение есть комментарии производителя. Но думаю гречневая манка абсолютно гипоаллергенна

Так же я добавляла эту манку в котлеты, получилось вкусно!

Кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Мне больше всего понравилось на молоке с оливковым маслом. Вкусно. Еще мед добавляю.

Младшая дочь кашу ест, старший любиль «советской манки» нет)

Я ела сама, мне нравится!

Поэтому кашу могут есть не только дети, но и взрослые.

Каша хранится 1,5 года и вы точно успеете ее съесть.

БЖУ на фото

Как видно, каша богата белком и углеводами. Поэтому жиры (масла, например, гхи, оливковое, подсолнечное, конопляное) добавляем обязательно для сбалансированного детского завтрака

Цена у манки гречневой конечно не бюджетная, но посильная.

Рекомендую!

Отзывы на другую продукцию бренда «Здоровые детки» от ООО «Оргтиум Плюс»:

Источник

Манно-гречневая каша

Несладкая каша из манки и гречки на завтрак.

Быстрая питательная еда.

Три рецепта из двух злаков по мотивам немецкой кухни.

Как разнообразить рацион.

Каши из смеси разных знаков нам знакомы с раннего детства. В детском питании этот прием широко используется с давних пор. Все родители знают, что одни смеси малышам нравятся, другие не очень. Вряд ли мы помним их вкус. Для взрослых более привычны каши из одного продукта.

В наше время очень популярны многозлаковые хлебобулочные изделия. Эта идея вполне подходит и для каш. Она дает возможность разнообразить рацион всей семьи.

Например, если соединить манную крупу с гречневой мукой или готовой молотой кашей, получится не только вкусно, но и полезно.

А если подавать такую кашу по‑немецки: с молотыми орехами, семенами или соусом песто, она будет еще полезнее.

Любую скучную кашу можно сделать вкусной и оригинальной, если сочетать ее с тертым сыром, брынзой, зеленью, жареными кольцами лука‑порея, фруктами, овощами и другими продуктами с ярким вкусом.

В любую сладкую кашу можно добавить какао и кусочки фруктов, как здесь.

Густая каша по первому и второму рецепту может служить начинкой для пирожков или блинчиков. У немцев в нее добавляют свежую черемшу, базилик или жареный лук.

А еще, манно‑гречневые каши хороши тем, что это блюда быстрого приготовления.

Кстати, гречка в этих рецептах довольно скромно проявляет свой вкус, не навязывает его. Вкус каши приятно другой, но нелегко сразу догадаться, в чем причина.

Но если совсем немного увеличить количество гречки, например, во втором рецепте использовать 15 граммов гречневой муки, вкус блюда резко меняется. Получается внешне обычная манная каша, но с четким вкусом гречневой.

Каша из манки и вареной гречки

Ингредиенты:

  1. Готовая гречневая каша рассыпчатая – 100 г
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 70 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль – ⅓ чайной ложки или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 250 г, 252 ккал, белки 10 г, жиры 5 г, углеводы 43 г.
В 100 граммах каши: 101 ккал, белки 4 г, жиры 2 г, углеводы 17 г

Всего в каше с маслом: 260 г, 318 ккал, белки 10 г, жиры 12 г, углеводы 43 г.
В 100 граммах каши с маслом: 122 ккал, белки 4 г, жиры 5 г, углеводы 17 г

Приготовление:

1. Вареную гречневую кашу (100 г) залить 70 мл холодной воды, возможно больше или меньше, перемолоть блендером до консистенции киселя. Если получается слишком густая масса, добавить немного воды.

2. В маленькой кастрюле или ковшике соединить гречневый кисель, манную крупу, молоко и соль. Хорошо перемешать. Соль можно добавить и потом в готовую кашу по вкусу.

3. Поставить кастрюлю на средний огонь, при помешивании довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, до готовности. Максимум 3 минуты. Каша, как и обычная манная, становится гуще и после снятия с огня.

4. Подавать на завтрак, можно с маслом, сливками или дополнить тертым сыром, зеленью.

Каша из манки и гречневой муки

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 10 г, 2 чайных ложки с горкой
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 125 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль – ⅓ чайной ложки или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 210 г, 167 ккал, белки 7 г, жиры 4 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах каши: 80 ккал, белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 13 г

Всего в каше с маслом: 220 г, 233 ккал, белки 7 г, жиры 11 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах каши с маслом: 106 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 13 г

Приготовление:

1. В сухой кастрюле соединить гречневую муку и манку. Перемешать. Залить водой и молоком, хорошо перемешать.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь. При помешивании довести до кипения. Варить, помешивая, до первых пузырей и легкого загустения. Максимум 3 минуты. Готовую кашу можно сразу вылить в тарелку или оставить в кастрюле под крышкой для достижения большей густоты.

3. Подавать с маслом, можно дополнить молотыми орехами или тыквенными семечками.

Нежная каша из манки и гречневой муки

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 5 г, 1 чайная ложка с горкой
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 125 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль щепотка или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 205 г, 150 ккал, белки 6 г, жиры 3 г, углеводы 24 г.
В 100 граммах каши: 73 ккал, белки 3 г, жиры 1 г, углеводы 12 г

Всего в каше с маслом: 215 г, 216 ккал, белки 6 г, жиры 11 г, углеводы 24 г.
В 100 граммах каши с маслом: 100 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 11 г

Приготовление:

Кашу варить как в предыдущем варианте рецепта, подавать с тертым сыром и зеленью.

Источник

Оцените статью