- Гречневые хлебцы от Dr. Korner, 8 способов разнообразить завтрак
- 8 добавок к хлебцам из гречки Dr. Korner на завтрак
- Хлебцы с помидором и зеленью
- Хлебцы с огурцом и зеленью
- Хлебцы с мягким сыром, огурцом и зеленью
- Хлебцы со шпротами и огурцом
- Хлебцы с творогом,чесноком и помидором
- Хлебцы с сыром для бутербродов, помидором, зеленью
- Хлебцы с нарезкой из рыбы
- Хлебцы с кусочками куриного рулета
- Вопросы к читателю
- Вся правда о пользе и калорийности гречневых хлебцев
- Из чего делают гречневые хлебцы
- Состав и калорийность гречневых хлебцев
- Рецепт Хлебцы из гречневой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы из гречневой муки».
- Польза гречневых хлебцев
- Полезные свойства
- Гречневые хлебцы при похудении
- Особенности употребления гречневых хлебцев
- Основные виды хлебцов
- С чем сочетаются гречневые хлебцы
- Рецепт приготовления гречневых хлебцев
- Чем вредны гречневые хлебцы
- Негативное действие
Гречневые хлебцы от Dr. Korner, 8 способов разнообразить завтрак
Когда я перешла 8 лет назад на систему питания от Малаховой Т.В., то мне надо было на первых порах составлять меню на весь день, чтобы понять, правильно ли я питаюсь по системе, анализировать и заменять те продукты, которые не пригодны для питания по системе ДД.
За прошедшие годы у меня сформировался вкус, в приоритете полезные продукты. На протяжении всей жизни до системы, я питалась то, что есть в доме, это в основном картофель, выпечка, наваристые супы и конечно же сладости.
Теперь же у меня на столе в основном сырые овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, бобовые и разнообразное мясо. Когда надоедают каши, покупаю гречневые хлебцы.
Хлебцы можно кушать на завтрак, это хорошая альтернатива кашам. Покупаю только гречневые, потому что их состав соответствует нашей системе. Там только крупа гречневая -ядрица.
Изготовитель «Хлебпром» города Челябинска, продукция представляется брендом Dr. Korner с 1982 года, импортер в близлежащие страны и дальнее зарубежье, в том чисте в США и Израиль.
Из всех представленных этим производителем хлебцев, я просто обожаю именно гречневые. От них только польза, они вкусные, малокалорийные, нет никаких добавок, нет глютена, что позволяет кушать их диабетикам и аллергикам, они воздушные, хрустящие, во рту соединяясь с жидкостью, просто тают.
Купить их можно в любом магазине, я беру в Ашане, так как там они и подешевле-52 рубля на данный момент, и раскупаются быстро, то есть шанс купить не залежалый товар. С некоторых пор производитель придумал фишку с открыванием упаковки. Очень удобно, потянул за язычок и крышечка аккуратно ( бывает, что не совсем!) отошла. Сама упаковка осталась целой.
Все знают, что гречка поднимает иммунитет, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает в укреплении сосудов. Калорийность немаловажную роль играет. В одном хлебце всего 30 кал, много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.
Так как гречка углеводный продукт, желательно кушать в первой половине дня. Я их ем только на завтрак. Они сытные, съесть много не получится, не более 2-3-х штук, особенно с каким нибудь дополнением. Поделюсь и расскажу с какими дополнениями ем я.
8 добавок к хлебцам из гречки Dr. Korner на завтрак
Хлебцы с помидором и зеленью
Разрезать помидор на тонкие дольки, положить на хлебец, а сверху- укроп, лучок или петрушку.
Хлебцы с огурцом и зеленью
Разрезать огурчик на тонкие продолговатые дольки, положить на хлебец, сверху укроп, зеленый лук или петрушку.
Хлебцы с мягким сыром, огурцом и зеленью
Можно с любым сыром, какой любите, я беру мягкий сыр , сверху огурец ( помидор) и зелень по вкусу.
Хлебцы со шпротами и огурцом
Сначала кладу листья салата, потом огурчик. шпротинки и зелень, какая есть.
Хлебцы с творогом,чесноком и помидором
Самый любимый мой рецепт: беру нежирный творог, разминаю, добавляю немного сметаны 10% или йогурта, немного чеснока выдавленного добавляю, выкладываю на хлебец, сверху — помидор.
Хлебцы с сыром для бутербродов, помидором, зеленью
Сыр по форме как нельзя лучше подходит к форме хлебца, одного диаметра! На вкус приятный сверху сыра помидорчик или огурчик и зелень. Вкуснота!
Хлебцы с нарезкой из рыбы
Самый привлекательный, но редко исполняемый завтрак. На хлебец положить листья зеленого салата или пекинской капусты, сверху нарезку из красной рыбы ( можно из любой рыбы. все равно вкусно будет!), огурчик и зелень.
Хлебцы с кусочками куриного рулета
Вкуснятина необыкновенная! На хлебец положить листья салата или «пекинки» , сверху — по кусочку куриного рулета., посыпать мелко нарезанной зеленью. Вместо рулета можно любое отварное мясо.
Это самые вкусные, для меня, завтраки, когда я беру за основу гречневые хлебцы от Dr.Korner. Мне они нравятся и без добавок. Иногда просто без всего пью чай вприкуску с хлебцем. которым похрустеть мне составляет большое удовольствие.
Вопросы к читателю
А вы как относитесь к такому виду завтрака?
Источник
Вся правда о пользе и калорийности гречневых хлебцев
Из чего делают гречневые хлебцы
Цельная гречневая крупа является основой хлебцев. Зерно после 12-часового вымачивания подвергают процессу экструзии – непродолжительному нагреванию до очень высоких температур (до 300 градусов) под прессом. В результате вода, накопившаяся в зернах, моментально превращается в пар, разрывая их и выворачивая, подобно попкорну. Давление не дает массе разлететься, спрессовывает ее в плотные брикеты.
Важно! Гречневые хлебцы, для приготовления которых используется метод экструзии, являются самыми безопасными и полезными. Они производятся из цельного зерна, не содержат дрожжей, подсластителей, крахмала. Все свойства и польза гречневой крупы сохранены.
Есть и другой метод производства, идентичный процессу выпекания хлеба. Вместо цельного зерна, производители используют гречневую муку, сухое молоко, растительные жиры, воду, подсластители, усилители вкуса. Из теста формируют прямоугольные пласты, которые затем выпекают. В результате обработки гречка теряет часть полезных свойств, клетчатка разрушается. Гречневые хлебцы становятся вкуснее, но использовать их в лечебном или диетическом питании не стоит, они принесут больше вреда, чем пользы.
Состав и калорийность гречневых хлебцев
Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г гречневых хлебцев, составляет 280 – 300 ккал, в зависимости от производителя. Для сравнения, в белом хлебе этот показатель достигает 260 пунктов. Однако, калорийность 1 гречневого хлебца весом в 10 г менее 30 ккал, в то время как аналогичный кусок белого хлеба или батона нанесет вред фигуре.
Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.
Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.
Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:
- фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
- железа, необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
- витамина РР, полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
- витаминов B1, B6, B2, которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.
Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.
Рецепт Хлебцы из гречневой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы из гречневой муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262.8 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 641 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 4.5% | 844 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 6.6% | 577 г |
Углеводы | 33.6 г | 219 г | 15.3% | 5.8% | 652 г |
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 7.2% | 526 г |
Вода | 45.2 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 5029 г |
Зола | 2.537 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.8 мкг | 900 мкг | 7.5% | 2.9% | 1327 г |
Ретинол | 0.062 мг | ||||
бета Каротин | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 0.5% | 7463 г |
бета Криптоксантин | 9.948 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.212 мг | 1.5 мг | 14.1% | 5.4% | 708 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 2.8% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 48.54 мг | 500 мг | 9.7% | 3.7% | 1030 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.387 мг | 5 мг | 7.7% | 2.9% | 1292 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 2.5% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 13.025 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.3% | 3071 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 0.7% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.33 мг | 90 мг | 1.5% | 0.6% | 6767 г |
Витамин D, кальциферол | 0.32 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.2% | 3125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.735 мг | 15 мг | 4.9% | 1.9% | 2041 г |
бета Токоферол | 0.057 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 2.154 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.6% | 2321 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 2.2% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1047 мг | 20 мг | 15.5% | 5.9% | 644 г |
Ниацин | 0.792 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.39 мг | 2500 мг | 6.6% | 2.5% | 1512 г |
Кальций, Ca | 52.81 мг | 1000 мг | 5.3% | 2% | 1894 г |
Магний, Mg | 51.77 мг | 400 мг | 12.9% | 4.9% | 773 г |
Натрий, Na | 595.03 мг | 1300 мг | 45.8% | 17.4% | 218 г |
Сера, S | 65.25 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.5% | 1533 г |
Фосфор, P | 176.9 мг | 800 мг | 22.1% | 8.4% | 452 г |
Хлор, Cl | 901 мг | 2300 мг | 39.2% | 14.9% | 255 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.552 мг | 18 мг | 14.2% | 5.4% | 705 г |
Йод, I | 2.13 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.5% | 7042 г |
Кобальт, Co | 1.289 мкг | 10 мкг | 12.9% | 4.9% | 776 г |
Марганец, Mn | 1.2372 мг | 2 мг | 61.9% | 23.6% | 162 г |
Медь, Cu | 126.73 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 4.8% | 789 г |
Молибден, Mo | 2.648 мкг | 70 мкг | 3.8% | 1.4% | 2644 г |
Селен, Se | 20.199 мкг | 55 мкг | 36.7% | 14% | 272 г |
Фтор, F | 29.59 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 13518 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.8359 мг | 12 мг | 7% | 2.7% | 1436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 31.142 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.293 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.236 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.12 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.809 мг | ||||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.02 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.048 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.646 г | min 16.8 г | 21.7% | 8.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.07 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.058 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.912 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.778 г | ||||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 8.9% |
Энергетическая ценность Хлебцы из гречневой муки составляет 262,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза гречневых хлебцев
При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.
Полезные свойства гречишных брикетов:
- Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
- Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
- Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.
Полезные свойства
Гречневые хлебцы состоят только из гречневой цельнозерновой крупы, поэтому считаются полезным продуктом для организма. Имея в составе только гречневые хлопья, калорийность равна 300 ккал на 100гр продукта. Ниже в таблице представлена пищевая ценность.
Вещество | Содержание в 100гр |
Белки | 12 |
Жиры | 3 |
Углеводы | 52 |
Пищевые волокна | 1,4 |
В 100 г продукта содержится треть суточной нормой углеводов, поэтому диетологи рекомендуют ограниченно употреблять этот продукт.
Гречневые хлебцы стимулируют кишечник, улучшают работы ЖКТ и помогают в усвоении другой потребленной пищи. Продукт способствует насыщению и утолению голода на долгое время. Грубые пищевые волокна в составе гречишных брикетов избавляют организм от токсинов, предотвращают запоры.
В составе также содержатся:
- витамины группы В, А, Е, РР;
- минеральные вещества, макро- и микроэлементы: селен, калий, железо, фосфор, магний, кальций, натрий;
- фолиевая кислота.
Благодаря наличию фолиевой кислоты хлебцы полезны беременным женщинам, препятствуют развитию патологий у плода, улучшают состояние будущей матери. Витаминно-минеральный комплекс восполняет дефицит в необходимых для организма веществах, повышает иммунитет и предупреждает развитие простудных заболеваний.
Железо полезно при малокровии (анемии), а гречка укрепляет стенки желудка, очищает печень, благотворно воздействует на почки и щитовидную железу. Продукт за счет состава предотвращает изжогу и метеоризм, положительно влияет на уровень холестерина, поэтому врачи рекомендуют его при атеросклерозе.
Хлебцы полезны для людей, страдающих диабетом, т.к. понижают уровень сахара в крови и не содержат глютен, который является аллергеном и вызывает расстройство кишечника.
Гречневые хлебцы при похудении
По своим свойствам гречишные ломтики рекомендованы людям, страдающим лишним весом. В отличие от белого хлеба, они легче усваиваются, дольше перевариваются организмом, притупляют голод. Для достижения желаемого эффекта их важно правильно выбрать и съесть.
Похудению способствуют брикеты, в составе которых цельная крупа, нет дрожжей, муки, соли, крахмала, сахара. Хлебцы, изготовленные из перемолотой гречневой муки, не принесут пользы, имеют значительный гликемический индекс, способствуют образованию сахара в крови, а значит, формируют жировые отложения. Соль обладает свойством препятствовать выведению жидкости из организма, сахар добавляет ненужных калорий.
Важно! Консультанты по питанию не советуют на диете употреблять гречневые хлебцы во второй половине дня, а также в другое время в количестве больше 3 – 5 шт., иначе они нанесут еще больший вред здоровью и фигуре.
Особенности употребления гречневых хлебцев
Употребление продукта имеет определенные особенности, в зависимости от наличия и характера текущего заболевания, деятельности человека, возраста.
При панкреатите, гастрите, язве употреблять гречневые хлебцы можно только с разрешения врача и не больше 100 г в день. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, диарее, прогрессирующих запорах от них придется отказаться.
Детям, не достигшим 3-летнего возраста, любые хлебцы противопоказаны, поскольку наносят вред пищеварению. Детский организм не способен переварить столь высокий уровень клетчатки.
Полезные свойства гречишных хлебцев благоприятно сказываются на работе мышц спортсменов в период интенсивных тренировок.
Беременные женщины могут заменить часть хлебобулочных изделий брикетами из гречки. Полезные свойства фолиевой кислоты благотворно скажутся на внутриутробном развитии малыша. При возникновении запоров количество хлебцев стоит уменьшить до 3 в день.
При грудном вскармливании гречневые хлебцы можно постепенно вводить в рацион. Главное — не превышать рекомендованную дозу в 100 г и внимательно следить за реакцией малыша. При вздутии, коликах, повышенном газообразовании у младенца с введением нового продукта после родов придется повременить.
Людям с сахарным диабетом стоит внимательно изучать этикетку перед покупкой. В рацион можно ввести гречневые ломтики, лишенные сахара. Полезная дневная норма – не более 100 г.
Важно! Общей рекомендацией при введении в ежедневный рацион хлебцев из гречки является увеличение количества потребляемой воды. Ее недостаток может нанести вред пищеварению, нарушить перистальтику кишечника, привести к возникновению запоров.
Основные виды хлебцов
Такая продукция различается формой (круглая/прямоугольная), составом злаков и круп, комплексом органических веществ :
- белки – до 10-15 %;
- жиры – до 2-3 %;
- углеводы – до 80 %;
- клетчатка – до 15-25 %;
- витамины – до 10-20 % суточной нормы.
Калорийность достигает 300-400 ккал на 100 г продукта, что сравнимо с обычным хлебом, но употребление в ограниченном количестве из-за специфического вкуса в итоге дает меньше калорий. В составе отсутствуют глютен, дрожжи, яйца, лактоза и вкусовые или ароматические добавки.
Рисовые хлебцы Жменька, Schar, Le Pain des Fleurs, RiceUp!
Натуральные продукты из рисовой крупы с добавлением инжира, киноа, чиа, что расширяет питательные и полезные свойства. Содержат большое количество пищевых волокон и благотворно влияют на работу кишечника, способствуют укрепление иммунитета, выведению шлаков и токсинов. Питательные рисовые хлебцы подходят для быстрого перекуса или питания в рамках диет и здорового рациона.
- Жменька хлібці рисові з морською сіллю 100 г 24 грн
- Schar хлебцы рисовые безглютеновые Fette Croccanti 150 г 86 грн
- Le Pain des Fleurs безглютеновые органические хлебцы с инжиром 150 г 224 — 246 грн
- RiceUp! хлібці цільнозернові з насінням кіноа і чіа 120 г 33 грн
Ржаные Dan Cake, Finn Crisp, Nordic, “Хлібці Удальці”
Изготавливаются из муки грубого помола без каких-либо добавок. Содержат весь спектр полезных веществ, рекомендованы к употреблению в качестве питательных перекусов или постоянного дополнения к основным блюдам. Добавление в ржаные хлебцы гречневой крупы расширяет питательные и вкусовые свойства.
- Хлібці Удальці хлібці житні 100 г 9 — 10 грн
- Nordic хлебцы ржаные 100 г 43 — 59 грн
- Finn Crisp сухари ржаные с кориандром 180 г 51 — 57 грн
- Dan Cake хлебцы ржаные 250 г Нет в продаже
Пшеничные хлебцы Nordic, Finn Crisp, Galleti, “УкрЭкоХлеб”
Продукция изготовлена из пшеничной муки, содержит в больших количествах клетчатку, витамины, минералы, вещества, которые позитивно влияют на пищеварение и общее состояние организма. Отличаются плотной рассыпчатой структурой, что требует тщательного пережевывания, полезно для укрепления челюстных мышц. Богаты натрием, калием, фосфором, магнием, бором, витаминным комплексом. Рекомендуются в качестве перекусов и для основного питания при здоровом рационе или диетах.
- УкрЭкоХлеб хлебцы з пророщених зерен пшениці з солодким перцем та зеленню Росток 120 г 19 — 23 грн
- Galleti хлібці пшенично-гречані 100 г 10 — 12 грн
- Nordic хлебцы злаковые Organic 100 г 49 — 71 грн
- Finn Crisp хлебцы Sesame пшеничные с кунжутом 250 г Нет в продаже
Гречневые “Жменька”, Tasty Style, Le Pain des Fleurs, Paradeigma
Натуральные, цельнозерновые гречневые хлебцы успешно заменяют обычный хлеб, улучшают работу пищеварительной системы, печени, поджелудочной, желчевыводящих путей. В диетическом меню помогают добиться впечатляющих результатов при борьбе с лишним весом, содержат “медленные” углеводы, способствует быстрому насыщению.
- Жменька хлібці гречані 100 г 32 грн
- Tasty Style хлібці гречані 95 г 18 грн
- Le Pain des Fleurs органические хлебцы из гречки без глютена 150 г 143 — 187 грн
- Paradeigma хлебцы из гречневой муки 160 г 163 грн
Популярны и мультизлаковые цельнозерновые смеси овсяной, перловой крупы, льна (хлебцы Finn Crisp, Tasty Style), а также чисто овсяная, кукурузная продукция, которая полезна, питательна и рекомендована в качестве диетического рациона. В таких смесях еще больше клетчатки, витаминов, минеральных веществ плюс фруктовые добавки, что в комплексе позитивно сказывается на работе мозга, печени, нервной системы, помогает укрепить иммунитет.
Употреблять в пищу пшеничную, ржаную, мультизлаковую продукцию можно в виде отдельного перекуса с маслом, сметаной, джемами, вареньем или подавать к первым и вторым блюдам, рагу, гарнирам. Широко используют ее в рецептурах диет для снижения веса, нормализации работы всего организма, приготовления вегетарианских блюд. Готовый товар отличается удобной расфасовкой в закрытых полиэтиленовых пакетах или картонных коробках, хранится без дополнительной обработки до 1.5 лет.
С чем сочетаются гречневые хлебцы
Гречневые ломтики, за счет своего нейтрального вкуса, прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, польза которых не вызывает сомнений у диетологов: овощами, мясом, зеленью, рыбными консервами, икрой, творогом, ягодами. Хлебец может стать отличной основой для бутерброда. В качестве полезного перекуса он гармонично сочетается с напитками: компотом, киселем, кефиром, чаем, какао, молоком.
Во время диет гречневые ломтики могут служить основой вкусных, питательных десертов. Для максимальной пользы к измельченным брикетам нужно добавить орехи, сухофрукты, мед.
Рецепт приготовления гречневых хлебцев
Полезный и вкусный продукт можно приготовить в дома в духовке.
Рецепт 1. Бездрожжевые гречневые палочки в духовке.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
- гречка – 1 ст.;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- вода (сколько тесто возьмет).
- Гречневую крупу и овсяные хлопья с помощью блендера измельчить до состояния муки.
- Добавить немного соли, для вкуса.
- Влить воду. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам. Воды нужно ровно столько, чтобы получилось сформировать палочки.
- Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать около 30 минут до готовности.
Рецепт 2. Хлебцы из отварной гречки
- отварная гречка – 1 ст.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло (можно оливковое) – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Подготовить опару: в подогретое молоко высыпать дрожжи, перемешать, просеять 2 ст. л. муки, оставить на 15 минут.
- В опару ввести отваренную гречневую крупу, взбить яйцо, посолить, перемешать.
- Добавить масло, просеянную муку, вымесить до однородности.
- Оставить тесто на 1 час в теплом сухом месте.
- Подошедшее тесто «опустить», раскатать, толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.
- Перенести их на противень, застеленный пергаментном.
- Выпекать минут 20 до зарумянивания при 185 – 190 градусах.
Домашние гречневые хлебцы получаются такими же вкусными и полезными, как и магазинные экземпляры.
Чем вредны гречневые хлебцы
Противопоказанием к употреблению хлебцев, в первую очередь, является аллергия или индивидуальная непереносимость гречневых продуктов.
При чрезмерном, неконтролируемом приеме в пищу вред может принести и высокая калорийность брикетов. Максимальное количество, рекомендованное диетологами, не превышает 100 г в сутки.
Польза грубых волокон для взрослого организма может обернуться вредом и нарушением пищеварения у малышей до 3 лет. Их организм еще не готов к подобным пищевым нагрузкам.
Негативное действие
В магазинах встречаются хлебцы с различными наполнителями, как относительно полезными (сухофрукты, сушеная зелень, семена), так и портящими их диетические свойства, но зато улучшающие вкусовые качества (сахар). Любой из этих дополнительных продуктов несет определенную нагрузку. Речь идет о дополнительных калориях и воздействие на организм. Существуют другие противопоказания, связанные с содержанием медленных углеводов и клетчатки:
- Детский возраст до 3 лет.
- Наличие аллергии на гречиху и индивидуальная непереносимость.
- Набор веса и расстройство желудка при чрезмерном употреблении.
Если в составе имеется сахар, то не стоит употреблять в пищу при наличии диабета.
Источник