- Гречневые постные хлебцы
- Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
- Гречневые диетические хлебцы на сковороде
- Хлебцы из зеленой гречки
- Салат кукурузный с креветками
- Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
- Как приготовить топленое масло (гхи)
- Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
- Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Хлебцы из гречки
Гречневые постные хлебцы
Этот рецепт я нашла случайно, когда стало необходимо соблюдать диету, очень похожую на питание при диабете. Нельзя было любой дрожжевой хлеб, хлеб из пшеничной муки. Вначале выручили хлебцы из супермаркета, но как же сложно ими оказалось питаться: чувство насыщения долго не наступало, приходилось есть много хлебцев, а ведь калорийность у них не маленькая!
Под рукой оказалась греча и овсяная мука, купленная для интереса и стоящая без дела. Интуитивно я решила соединить эти два очень полезных продукта с низким гликемическим индексом. Пока готовила, осознавала, насколько это получится полезно — в особенности радовало большое количество гречки, т.к. являюсь поклонником её полезных свойств.
На 25 небольших хлебцев мне понадобилось:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- соль по вкусу
- овсяная мука 1,5 столовые ложки,
- сковорода с тефлоновым покрытием.
Масла в хлебцах нет вообще. Получились достаточно быстро, скоро наступает чувство насыщения и надолго остаётся, этому способствует греча.
Готовила гречневые постные хлебцы следующим образом:
- Сварила гречку в указанных пропорциях гречи и воды. Посолила. Можно измельчить гречу блендером, мне интересно было попробовать сделать хлебцы из цельной крупы.
- К горячей гречке добавила овсяную муку и тут же тщательно перемешала. Получилась масса, которая легко скатывалась в шарики и расплющивалась до состояния хлебца.
- Выложила хлебцы на сковороду без масла, закрыла крышкой и жарила на небольшом огне до появления суховатой корочки с 2‑х сторон.
Свежие хлебцы оказались вкуснее лежалых. Приятно удивило сочетание их с сыром. Как же можно интересно варьировать состав гречневых хлебцев — добавлять зелень и специи, чеснок и другие любимые ингредиенты! Просто находка для стройнеющих и лиц с сахарным диабетом, но не всем может прийтись по вкусу, хотя голод утоляет надолго. И клад пользы для организма!
Источник
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
Предлагаю приготовить универсальные хлебцы, которые можно подать к любому первому блюду, можно сделать из них сэндвичи, а можно просто перекусить ими между приемами пищи.
Готовим дрожжевое тесто опарным способом и в процессе замеса добавляем отваренную гречневую крупу. Из полученного гречневого теста раскатываем пласт, вырезаем заготовки хлебцев, которые потом очень недолго выпекаем в духовке.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 80 г
Сухие дрожжи — 8 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовить ингредиенты для дрожжевых хлебцев с гречкой. Очень удобно перед началом работы просеять всю муку.
Гречневую крупу промыть в проточной воде, воспользовавшись ситом, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться до готовности (20 минут с момента закипания). Отваренную гречку переложить в миску охлаждаться, предварительно слив воду.
Приготовим опару. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи и муку (80 г). Все перемешать. Миску с опарой поставить в теплое место на 20 минут подходить.
Через 20 минут опара приобрела воздушную, пористую структуру и значительно увеличилась в объеме. Добавить в миску к опаре оставшуюся муку (300 г).
Выложить следом охлажденную гречку, добавить соль.
Вбить яйцо и начать замешивать тесто сначала ложкой.
Продолжить замес руками, смазывая периодически пальцы растительным маслом. Гречневое тесто должно получиться мягким и почти не должно прилипать к рукам, поэтому, возможно, придется немного добавить муки для коррекции консистенции итогового теста. Отставить миску с тестом подходить в теплое место на один час, прикрыв кухонным полотенцем.
Через час тесто увеличилось в объеме.
Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной в 0,7 см (я раскатывала частями) и круглой формочкой сделать вырубки-заготовки будущих хлебцев.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него все заготовки хлебцев. Я сделала на каждом гречневом кружочке насечки ножом для красоты. Выпекать 20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Готовые гречневые хлебцы имеют выраженный гречневый вкус, по структуре они достаточно мягкие, хоть и тонкие.
Видео версия рецепта:
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
Источник
Гречневые диетические хлебцы на сковороде
Гречневые хлебцы – это отличные заменители хлебобулочных изделий во время диеты и не только. Гречка содержит в себе:
— витамины группы В, А, РР, Е;
— микроэлементы: кальций, магний, хлор, калий, железо, цинк, медь, бор, кремний, молибден, натрий, серу, йод, селен;
— аминокислоты: аргинин, лизин;
— лимонную, щавелевую, яблочную кислоту.
Гречка полезна при анемии, диабете, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой.
Ниже я расскажу рецепт простых диетических хлебцев, которые готовятся на сухой сковороде без использования масла.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 30 минут.
Ход приготовления:
Для приготовления теста потребуется глубокая чашка. Я использую салатник. Просеиваем в салатник 140-150 граммов гречневой муки. Для просеивания очень удобно пользоваться кружкой-ситом.
Когда мука просеяна, берем куриное яйцо.
Моем его мыльно-содовым раствором и аккуратно, чтобы избежать попадания мелких частей скорлупы, разбиваем его в чашку с мукой.
Кладем щепотку соли.
Затем добавляем столовую ложку манки. Манка нам нужна для того, чтобы добавить немного клейковины в хлебцы, так как с гречневой мукой очень сложно работать. В манке клейковины меньше, чем в пшеничной муке, и она допустима в диетическом питании несмотря на то, что и мука, и манка состоят из пшеницы.
Все очень хорошо перемешиваем. Сначала я мешаю тесто вилкой, а затем подключаю руки. Тесто из гречневой муки очень трудно вымешивается из-за очень плохой эластичности. Оно может крошиться и рассыпаться. Но при тщательном вымешивании тесто становится довольно податливым — ему можно будет придать форму.
Когда тесто хорошо промешалось, берем скалку и раскатываем его на доске. Толщина должна достигать 2-3-х миллиметров. Затем при помощи ножа или железной лопаточки вырезаем из теста квадраты.
Ставим на плиту полностью сухую сковороду и обжариваем наши заготовки с двух сторон. Когда хлебцы готовы, они приобретают более светлый вид – подсушиваются. Снимаем их со сковороды, поддевая лопаточкой. Даем немного остыть. Теперь можно употреблять их в пищу.
Гречневые хлебцы вполне могут заменить хлеб и использоваться для бутербродов. На мой взгляд, они отлично сочетаются с брынзой и помидорами.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Хлебцы из зеленой гречки
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Полезные хлебцы из зеленой гречки. Простые в приготовлении. Кунжут можно заменить тем же количеством семян тыквы.
Ингредиенты
Крупа гречневая зеленая | 450 г |
---|---|
Вода | 150 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Стевия (или любой подсластитель) | 1 ч.л. |
Масло растительное (рафинированное) | 3 ст.л. |
Кунжут | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
450 гр. зеленой гречки промыть, залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике.
По истечении времени откинуть гречку на сито, хорошо промыть и измельчить в блендере со 150 мл. воды. Затем добавить 1 ч. л. соли без горки, 1 ч. л. стевии с горкой, 3 ст. л. растительного масла и 100 гр. измельченного кунжута. Смешать.
При помощи двух ложек выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Придать им плоскую форму.
По желанию посыпать сверху любыми семенами.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке,
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Хлебцы из гречки
Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.
Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.
Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.
Источник