Гречневые хлебцы как приготовить

Гречневые постные хлебцы

Этот рецепт я нашла слу­чайно, когда стало необ­хо­димо соблю­дать диету, очень похо­жую на пита­ние при диа­бете. Нельзя было любой дрож­же­вой хлеб, хлеб из пше­нич­ной муки. Вна­чале выру­чили хлебцы из супер­мар­кета, но как же сложно ими ока­за­лось питаться: чув­ство насы­ще­ния долго не насту­пало, при­хо­ди­лось есть много хлеб­цев, а ведь кало­рий­ность у них не маленькая!

Под рукой ока­за­лась греча и овся­ная мука, куп­лен­ная для инте­реса и сто­я­щая без дела. Инту­и­тивно я решила соеди­нить эти два очень полез­ных про­дукта с низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом. Пока гото­вила, осо­зна­вала, насколько это полу­чится полезно — в осо­бен­но­сти радо­вало боль­шое коли­че­ство гречки, т.к. явля­юсь поклон­ни­ком её полез­ных свойств.

На 25 неболь­ших хлеб­цев мне понадобилось:

  • 1 ста­кан гречки
  • 2 ста­кана воды
  • соль по вкусу
  • овся­ная мука 1,5 сто­ло­вые ложки,
  • ско­во­рода с тефло­но­вым покрытием.

Масла в хлеб­цах нет вообще. Полу­чи­лись доста­точно быстро, скоро насту­пает чув­ство насы­ще­ния и надолго оста­ётся, этому спо­соб­ствует греча.

Гото­вила греч­не­вые пост­ные хлебцы сле­ду­ю­щим образом:

  1. Сва­рила гречку в ука­зан­ных про­пор­циях гречи и воды. Посо­лила. Можно измель­чить гречу блен­де­ром, мне инте­ресно было попро­бо­вать сде­лать хлебцы из цель­ной крупы.
  2. К горя­чей гречке доба­вила овся­ную муку и тут же тща­тельно пере­ме­шала. Полу­чи­лась масса, кото­рая легко ска­ты­ва­лась в шарики и рас­плю­щи­ва­лась до состо­я­ния хлебца.
  3. Выло­жила хлебцы на ско­во­роду без масла, закрыла крыш­кой и жарила на неболь­шом огне до появ­ле­ния сухо­ва­той корочки с 2‑х сторон.

Све­жие хлебцы ока­за­лись вкус­нее лежа­лых. При­ятно уди­вило соче­та­ние их с сыром. Как же можно инте­ресно варьи­ро­вать состав греч­не­вых хлеб­цев — добав­лять зелень и спе­ции, чес­нок и дру­гие люби­мые ингре­ди­енты! Про­сто находка для строй­не­ю­щих и лиц с сахар­ным диа­бе­том, но не всем может прий­тись по вкусу, хотя голод уто­ляет надолго. И клад пользы для организма!

Источник

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Предлагаю приготовить универсальные хлебцы, которые можно подать к любому первому блюду, можно сделать из них сэндвичи, а можно просто перекусить ими между приемами пищи.

Читайте также:  Как приготовить оладьи с кислого кефира

Готовим дрожжевое тесто опарным способом и в процессе замеса добавляем отваренную гречневую крупу. Из полученного гречневого теста раскатываем пласт, вырезаем заготовки хлебцев, которые потом очень недолго выпекаем в духовке.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 80 г

Сухие дрожжи — 8 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовить ингредиенты для дрожжевых хлебцев с гречкой. Очень удобно перед началом работы просеять всю муку.

Гречневую крупу промыть в проточной воде, воспользовавшись ситом, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться до готовности (20 минут с момента закипания). Отваренную гречку переложить в миску охлаждаться, предварительно слив воду.

Приготовим опару. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи и муку (80 г). Все перемешать. Миску с опарой поставить в теплое место на 20 минут подходить.

Через 20 минут опара приобрела воздушную, пористую структуру и значительно увеличилась в объеме. Добавить в миску к опаре оставшуюся муку (300 г).

Выложить следом охлажденную гречку, добавить соль.

Вбить яйцо и начать замешивать тесто сначала ложкой.

Продолжить замес руками, смазывая периодически пальцы растительным маслом. Гречневое тесто должно получиться мягким и почти не должно прилипать к рукам, поэтому, возможно, придется немного добавить муки для коррекции консистенции итогового теста. Отставить миску с тестом подходить в теплое место на один час, прикрыв кухонным полотенцем.

Через час тесто увеличилось в объеме.

Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной в 0,7 см (я раскатывала частями) и круглой формочкой сделать вырубки-заготовки будущих хлебцев.

Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него все заготовки хлебцев. Я сделала на каждом гречневом кружочке насечки ножом для красоты. Выпекать 20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Готовые гречневые хлебцы имеют выраженный гречневый вкус, по структуре они достаточно мягкие, хоть и тонкие.

Видео версия рецепта:
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Источник

Гречневые диетические хлебцы на сковороде

Гречневые хлебцы – это отличные заменители хлебобулочных изделий во время диеты и не только. Гречка содержит в себе:
— витамины группы В, А, РР, Е;
— микроэлементы: кальций, магний, хлор, калий, железо, цинк, медь, бор, кремний, молибден, натрий, серу, йод, селен;
— аминокислоты: аргинин, лизин;
— лимонную, щавелевую, яблочную кислоту.

Гречка полезна при анемии, диабете, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой.

Ниже я расскажу рецепт простых диетических хлебцев, которые готовятся на сухой сковороде без использования масла.

Читайте также:  Булгур как приготовить вкусный плов

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 30 минут.

Ход приготовления:

Для приготовления теста потребуется глубокая чашка. Я использую салатник. Просеиваем в салатник 140-150 граммов гречневой муки. Для просеивания очень удобно пользоваться кружкой-ситом.

Когда мука просеяна, берем куриное яйцо.

Моем его мыльно-содовым раствором и аккуратно, чтобы избежать попадания мелких частей скорлупы, разбиваем его в чашку с мукой.

Кладем щепотку соли.

Затем добавляем столовую ложку манки. Манка нам нужна для того, чтобы добавить немного клейковины в хлебцы, так как с гречневой мукой очень сложно работать. В манке клейковины меньше, чем в пшеничной муке, и она допустима в диетическом питании несмотря на то, что и мука, и манка состоят из пшеницы.

Все очень хорошо перемешиваем. Сначала я мешаю тесто вилкой, а затем подключаю руки. Тесто из гречневой муки очень трудно вымешивается из-за очень плохой эластичности. Оно может крошиться и рассыпаться. Но при тщательном вымешивании тесто становится довольно податливым — ему можно будет придать форму.

Когда тесто хорошо промешалось, берем скалку и раскатываем его на доске. Толщина должна достигать 2-3-х миллиметров. Затем при помощи ножа или железной лопаточки вырезаем из теста квадраты.

Ставим на плиту полностью сухую сковороду и обжариваем наши заготовки с двух сторон. Когда хлебцы готовы, они приобретают более светлый вид – подсушиваются. Снимаем их со сковороды, поддевая лопаточкой. Даем немного остыть. Теперь можно употреблять их в пищу.

Гречневые хлебцы вполне могут заменить хлеб и использоваться для бутербродов. На мой взгляд, они отлично сочетаются с брынзой и помидорами.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Хлебцы из зеленой гречки

Салат кукурузный с креветками

Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла

Как приготовить топленое масло (гхи)

Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.

Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.

Полезные хлебцы из зеленой гречки. Простые в приготовлении. Кунжут можно заменить тем же количеством семян тыквы.

Ингредиенты

Крупа гречневая зеленая 450 г
Вода 150 мл
Соль 1 ч.л.
Стевия (или любой подсластитель) 1 ч.л.
Масло растительное (рафинированное) 3 ст.л.
Кунжут 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

450 гр. зеленой гречки промыть, залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике.

Читайте также:  Как правильно приготовить салат аджапсандал

По истечении времени откинуть гречку на сито, хорошо промыть и измельчить в блендере со 150 мл. воды. Затем добавить 1 ч. л. соли без горки, 1 ч. л. стевии с горкой, 3 ст. л. растительного масла и 100 гр. измельченного кунжута. Смешать.

При помощи двух ложек выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Придать им плоскую форму.

По желанию посыпать сверху любыми семенами.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке,

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Хлебцы из гречки

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Такими хлебцами из гречневой крупы приятно похрустеть на завтрак или захватить с собой в офис. Диетологи рекомендуют устраивать приёмы пищи раз в 3-4 часа, а значит без дневного перекуса на работе никак не обойтись, так пусть он будет и вкусным, и полезным. Если вам хочется, чтобы хлебцы были более однородными по текстуре, используйте вместо крупы гречневые хлопья.
Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные хлебцы подходят, как для первого или второго блюда, так и для чая и кофе! Чем тоньше раскатка, тем хрустящее хлебцы! Из этого количества ингредиентов получается 10 хлебцев.

Источник

Оцените статью