Гречневые отруби как приготовить

Блюда с гречневыми отрубями

Хлебные палочки

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1,5 -2 стакана
Мука (ржаная) 2 ст.л.
Гречневые отруби – 2 ст.л.
Масло оливковое – 2-3 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Вода теплая – 200-250 мл
Дрожжи – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Смешать все сухие ингредиенты с дрожжами, добавить 1 ст.л. оливкового масла и влить теплой воды столько, чтобы замесить мягкое эластичное тесто. В кастрюлю влить оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла, смазать дно и стенки посуды, положить тесто, обвалять его в масле, накрыть и убрать подходить на 1 час в теплое место. Как тесто увеличилось вдвое, значит подошло. Тесто обмять и разделить на небольшие шарики. Из каждого скатать тонкую колбаску, выложить на противень. Чтобы верхняя корочка была более хрустящей смешать 50 мл воды, немного соли, 1 ч.л. крахмала и смазать палочки, затем посыпать маком, черным и белым кунжутом.
Выпекать 8-10 минут при 180 С ̊ до румяного цвета.
Готовые палочки выложить на салфетку, накрыть сухим полотенцем на 5 минут.

Хлеб из гречневых отрубей

Ингредиенты:
Пшеничные дрожжи — 1 стакан
Ржаная мука — 1 стакан
Отруби гречневые — 500 г
Растительное масло- 1 столовая ложка
Дрожжи — 10 г
Вода — 1 стакан
Рецепт приготовления:
Развести дрожжи в половине теплой воды, добавить 0,5 стакана муки, тщательно вымесить и поставить в теплое место на 30 минут.
В готовую опару всыпать остальную муку, отруби и хорошо вымесить. Снова поставить тесто в теплое место на 30–40 минут.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать еще раз подойти.
Выпекать в горячей духовке 1,5 часа.

Блинчики с отрубями

Ингредиенты:
Гречневые отруби — 4 столовые ложки;
Молоко 1,5% — 100 мл;
Соль — щепотка;
Сода — щепотка;
Сахар — по вкусу;
Яйцо — 1 штука;
Подсолнечное масло – неполная чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Отруби смешать с молоком, добавить яйца, соль, соду и сахар. Перед выпеканием влить в тесто подсолнечное масло.

Кабачки, фаршированные куриным фаршем

Ингредиенты:
Куриное филе
Кабачки молодые
Луковица
Чеснок
Сметана 2 ч.л.
Гречневые отруби
Рецепт приготовления:
Кабачки разрезать пополам и вынуть мякоть чайной ложкой. Мякоть из кабачков мелко порезать. Лук мелко порубить, смешать с кабачковой мякотью.
Для начинки: куриное филе мелко порубить блендером или мясорубкой. Добавить давленый чеснок и гречневые отруби; потушить 15 минут, добавив 1 ложку воды. Фарша должно быть 50 гр. на завтрак и 150 гр. на обед.
Соответствующим количеством фарша фаршировать предварительно обжаренные на гриле половинки кабачков и накрыть второй половинкой. В мелко порезанные овощи добавить 2 ч.л. сметаны, соль, сверху – фаршированные кабачки.
Добавить немного воды и тушить 5-10 мин.

Рыба тушеная в кефире

Ингредиенты:
1 средняя тушка рыбы (любой);
Лук-репка;
Помидор;
0,5 литра кефира;
Соль;
1 ч. л. растительного масла,
1 ч.л. сметаны 15 % жирности;
Зелень;
Гречневые отруби 2-3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Рыбу помойте и почистите (можно взять филе). В сотейнике обжарьте на 1 ч.л. растительного масла лук, порезанный кольцами. На слой репчатого лука уложите куски рыбы. Рыбу посолите, добавьте разрешенную зелень, немного воды и растительного масла. Залейте рыбу с овощами кефиром.
Тушите рыбу с овощами на слабом огне до полуготовности, затем добавьте помидор, порезанный кубиками, сверху – 1 ч.л. сметаны. Тушить до готовности. Подавать с гречневыми отрубями.

Курочка «Новогодняя»

Ингредиенты:
1 куриная грудка;
200 грамм кефира 1%;
1 ч.л. майонеза;
1 ч.л. раст. масла;
Щепотка соли;
1/2 ч.л. паприки и сушеного чеснока;
Зелень 10-15 г (укроп, петрушка, стеблевой сельдерей);
1 чайная ложка лимонного сока;
Лук-порей 1 стебель;
Гречневые отруби 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Для приготовления маринада смешайте кефир, майонез, лимонный сок, соль, зелень. Приготовленным маринадом залейте куриную грудку на ночь или на сутки. По истечении этого времени жарьте на гриле или в духовке до образования румяной корочки. Лук порей (приблизительно 330 г) порезать кольцами, пассировать в 1 ч.л. растительного масла около 5 мин. Подавать к курице в качестве гарнира. Посыпать гречневыми отрубями.

Читайте также:  Приготовить фарш с ананасами

Хлеб на пиве с гречневыми отрубями

Ингредиенты:
Мука — 2.5 стакана
Гречневые отруби — 1стакан
Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
Пиво светлое — 200 мл
Вода (теплая) — 100 мл
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное (для смазывания)
Масло сливочное – 5-10 г
Зелень (сушеная, добавка, по желанию) – 0,5 ч.л.
Зира (пару щепоток)
Паприка – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
Муку просеять и смешать с дрожжами, солью, сахаром, гречневыми отрубями, добавками. Влить теплую воду и пиво, замесить тесто. Долго вымешивать не надо, тесто по консистенции не густое, очень вязкое и жутко липнет к рукам, но много муки не надо.
Руки хорошо смазать растительным маслом, обмазать тесто со всех сторон, положить в посудину, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте, пока не увеличится в объеме в два раза (40-60 минут, а может и больше).
Затем поднявшееся тесто обмять, выложить в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и опять оставить подойти 40-60 минут, пока не увеличится в объеме в два раза. Затем сверху положить маленькие кусочки сливочного масла и выпекать в предварительно разогретой духовке от 1 часа до 1,5 часов при 180 С ̊. Если верх будет сильно румяниться, накрыть бумагой или фольгой.
За 5-7 минут до конца выпечки можно посыпать тертым пармезаном, будет приятная ароматная сырная корочка. Готовому хлебу дать постоять в форме 7-10 минут, затем вытащить на решетку, накрыть полотенцем и дать прийти в себя 15-20 минут. Затем можно нарезать и кушать.

Источник

Отруби для похудения

Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты.

Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.

Состав и польза отрубей

При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.

Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.

Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:

  • углеводы — 16,4-16,7 г;
  • белки — 15,7-16,2 г;
  • жиры — 3,9-4,4г;
  • клетчатка — 43,7-44,3 г;
  • вода — 15,0-16,0 г;
  • зола — 5,0-6,0 г.

Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.

Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.

Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.

Читайте также:  Как приготовить сосиски красиво рецепт

Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.

Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.

Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.

Как действуют отруби

Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?

Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.

Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.

Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.

Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.

Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.

Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.

Медицинские показания к применению

Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бпечени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.

Противопоказания к диете

Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.

Как выбирать отруби: общие правила

Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:

  • Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
  • Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
  • Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
  • Кожура должна быть максимально тонкой.
  • Помол мелкий.
  • В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.

Как употреблять отруби для похудения?

Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.

Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.

Читайте также:  С чем приготовить диетическую морковку

Отруби с кефиром

Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.

Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.

Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.

Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Овсяные отруби

Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.

  • 17,4 г белков;
  • 7,04 г жиров;
  • 51,93 г углеводов;
  • 15 г клетчатки.

Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.

Пшеничные отруби

Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.

Ржаные отруби

Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.

Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.

Льняные отруби

Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.

Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.

Недельная диета для похудения с отрубями

Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.

  • уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
  • уменьшить объем съедаемой порции;
  • исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
  • употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
  • посвящать время физическим тренировкам;
  • выработать режим бодрствования и сна.

Какие могут быть результаты?

Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.

Мнение специалиста

Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…

Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.

Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.

Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.

Источник

Оцените статью