- Гренадин — 9 алкогольных рецептов коктейлей с гранатовым сиропом
- Коктейли с гренадином алкогольные
- Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Хиросима (Hiroshima)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Коктейль из гренадина и водки «Боярский»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Радуга (Rainbow)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Русский флаг
- Что понадобится:
- Как готовить
- Пунш Плантатора (Planter’s Punch)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Дядя Ваня
- Что понадобится:
- Как готовить
- Багама Мама (Bahama Mama)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Кловер Клаб (Clover Club)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Что такое гренадин
- Исторический очерк
- Современный состав гренадина
- Польза Гренадина для организма
- Рецепт домашнего Гренадина
- Особенности приготовления
- Список компонентов и технология приготовления
- Как правильно использовать сироп Гренадин
- Коктейли с Гренадином
- «Морской бриз»
- «Пикник»
- «Пляжный день»
- «Мимоза»
- «Клубничный баунти»
- «Луиджи»
- «Розовая леди»
- «Буз-физ»
- «Мерлин Монро»
- «Гранатовый браслет»
- «Ширли Темпл» (безалкогольный)
Гренадин — 9 алкогольных рецептов коктейлей с гранатовым сиропом
Гренадин – густой и сладкий сироп, который производится из зёрен граната. Чаще всего его используют в домашнем приготовлении коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных. Иногда добавляется как ингредиент в десерты или салаты.
Коктейли с гренадином в последнее время завоевали особую популярность. И теперь существует немало рецептов для домашнего приготовления этих смесей. Причём они могут быть абсолютно безобидными и не содержать алкоголь. А могут предназначаться только для взрослых с добавлением водки, рома, ликёра и других составляющих.
Коктейли с гренадином алкогольные
Для приготовления на самом деле качественного коктейля надо выбирать гренадин, который состоит исключительно из трёх ингредиентов. Это сок граната сахар и вода.
Но к сожалению, найти натуральный гренадин в магазине довольно сложно. Многие производители для снижения себестоимости готового товара добавляют к составу красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты.
А в некоторых случаях и вовсе заменяют дорогой гранатовый сок на более дешёвый, который делают из чёрной смородины. А значит дешёвый гренадин практически всегда – подделка с низким качеством. А значит для приготовления коктейлей, которые входят в рейтинг лучших, надо покупать только лучший сладкий сироп и отказаться от дешёвых вариантов.
Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
Один из самых популярных рецептов коктейля с гренадином, который был придуман в далёкие сороковые годы двадцатого столетия. Местом изобретения называют границу США и Мексики. А по внешнему виду он чем-то напоминает восход солнца, ведь в составе кроме текилы присутствует апельсиновый сок и красный по цвету гренадин. А вот популярность рецепту принесла известная группа The Rolling Stones. С тех пор Tequila Sunrise – напиток, который нравится многим.
Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
Что понадобится:
- 45 мл текилы, понадобится серебряная или прозрачная.
- 90 мл сока апельсина натурального.
- 15 мл сиропа гренадина.
- Кубики льда.
Как готовить
Высокие стаканы – хайболлы наполнить льдом.
Влить текилу и апельсиновый сок.
В самый центр стакана добавить гренадин.
В качестве украшения использовать вишенку или дольку апельсина. Пить лучше через трубочку.
Хиросима (Hiroshima)
Алкогольный гренадин можно пить и в качестве шота, который по своему вкусу будет напоминать ядерный взрыв. Придумали его в пятидесятых годах прошлого столетия, а родиной напитка стал СССР.
Хиросима (Hiroshima)
Что понадобится:
- 20 мл самбуки.
- 20 мл абсента.
- 20 мл ликёра Бейлис.
- 3 капли гренадина.
Как готовить
В рюмку налить самбуку. По лезвию ножа влить ликёр Бейлис, но сделать это так, чтобы слои напитков не смешивались. Третий слой – абсент. Также аккуратно и не смешивая. В самую серединку капнуть 3 капли гранатового сиропа.
Выпить залпом или же через соломинку, опустив её на дно и начиная пить с самого нижнего слоя. Для любителей экзотики можно напиток поджечь.
Коктейль из гренадина и водки «Боярский»
Для многих нет ничего лучше, чем водка и гренадин. Коктейль этот считается одним из самых известных в нашей стране. И как вы уже догадались, назван по имени Михаила Сергеевича Боярского. Придумали рецепт в 2004 году на популярном фестивале «Казантип».
Коктейль из гренадина и водки «Боярский»
Что понадобится:
- Водка – 25 мл.
- Гренадин сироп – 25 мл.
- Соус Табаско – 5 капель.
Как готовить
Первым в рюмку наливаем сок гренадин. После чего – водку. Добавляем соус Табаско. Хватит 4 – 5 капель. Выпить залпом. Также рекомендуется после стукнуть ладонью по столу и прокричать как можно громче «Тысяча чертей!!».
Радуга (Rainbow)
Сироп для коктейля гренадин входит в состав и этого популярного коктейля, который особенно популярен сегодня в Европе.
Радуга (Rainbow)
Что понадобится:
- Водка – 50 мл.
- Ликёр Малибу – 30 мл.
- Блю Кюрасао – 20 мл.
- Гренадин – 20 мл.
- Сок апельсина свежевыжатый – 150 мл.
Как готовить
Для приготовления этого напитка нам понадобится высокий бокал. На дно вливаем гранатовый сироп.
Следующий слой – натуральный апельсиновый сок.
В шейкере отдельно смешать Малибу, колотый лёд, водку и Блю Кюрасао. Процедить смесь через ситечко в бокал поверх апельсинового сока.
В качестве украшения использовать вишенку, дольку апельсина, кусочек ананаса. Лучше всего пить через трубочку.
Русский флаг
Водка с гренадином прекрасно сочетаются в необычайно красивом и оригинальном коктейле, под названием русский флаг. Если правильно подобрать все ингредиенты, а затем влить их в бокал и не смешивать, то получится популярный символ России. Кстати, придумали напиток в конце восьмидесятых годов двадцатого века.
Русский флаг
Что понадобится:
- Водка – 20 мл.
- Гренадин – 20 мл.
- Блю Кюрасао – 20 мл.
- Сливки – 7 мл.
Как готовить
В бокал небольшого объёма на дно влить гренадин. Поверх добавить Блю Кюрасао.
В отдельной ёмкости смешать водку и сливки. Делать это надо до тех пор, пока смесь не будет белого цвета. Вылить её третьим слоем. Выпивать полученный коктейль залпом.
Пунш Плантатора (Planter’s Punch)
Если вы хотите попробовать смесь рома и гренадина, то этот коктейль можно считать одним из самых лучших. Придумали его довольно давно, если судить по названию. А первое официальное упоминание можно встретить в газете «New-York Times» за 1908 год.
Пунш Плантатора (Planter’s Punch)
Что понадобится:
- 45 мл тёмного рома.
- 35 мл апельсинового сока натурального.
- 35 мл ананасового сока.
- 20 мл лимонного сока.
- 10 мл сахарного сиропа.
- 10 мл гренадина.
- биттер Ангостура – 4-6 капель (но не обязательно).
Как готовить
Гранатовый гренадин в сочетании с алкоголем и различными соками станет настоящим открытием для всех любителей вкусных напитков.
Высокий бокал наполнить кубиками льда.
В шейкере смешать ром, все соки, гренадин и сахарный сироп. Не забудьте добавить лёд.
Готовую смесь перелить через сито в бокал. Сверху добавить много мелко наколотого льда и пару капель биттера. В качестве украшения использовать дольку апельсина или кусочек ананаса.
Дядя Ваня
Красный гренадин в этом коктейле запоминается кисло-сладким вкусом, при этом у него есть чуть заметное цитрусовое послевкусие. Название напиток получил по известной пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня», которая была написана в далёком 1896 году.
Дядя Ваня
Что понадобится:
- 20 мл водки.
- 20 мл лимонного сока.
- 20 мл гренадина.
Как готовить
Все представленные ингредиенты следует обязательно охладить. На дно бокала для шота налить гранатовый сироп.
На него – лимонный сок из лимона. Чтобы не было мякоти – свежевыжатый сок рекомендуется процедить.
Влить на самый верх водку. Выпивать залпом.
Багама Мама (Bahama Mama)
По одной из версий коктейль назван в честь песни группы Boney M «Bahama Mama», вышедшей на четвертом студийном альбоме коллектива Oceans of Fantasy в 1979 году. В ней повествуется о том, как некая мама с Багам не может выдать замуж своих шестерых дочерей.
Багама Мама (Bahama Mama)
Что понадобится:
- 30 мл светлого рома.
- 30 мл Малибу.
- 15 мл тёмного рома.
- 60 мл ананасового сока.
- 60 мл апельсинового сока.
- Несколько капель гренадина.
- 150 г льда в кубиках.
Как готовить
Несмотря на то, что в состав этого коктейля входит довольно много ингредиентов, на вкус он получается ярким и насыщенным.
Для приготовления понадобится блендер. В нём смешиваем все ингредиенты, и взбиваем до тех пор, пока не получится снегообразная консистенция.
Переливаем смесь в высокий бокал. А в качестве украшения использовать дольку апельсина или ананаса. А можно и вишенку.
Кловер Клаб (Clover Club)
Коктейль на основе джина и гренадина со сложным пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford».
Кловер Клаб (Clover Club)
Что понадобится:
- 50 мл джина.
- 25 мл гренадина.
- 25 мл сока лайма.
- Один яичный белок.
- 200 г кубиков льда.
Как готовить
Все составляющие напитка, кроме льда, вылить в шейкер. Смешивать до тез пор, пока не вспенится белок. На это может потребоваться до 20 секунд.
После выложить в шейкер лёд и снова встряхивать 20 секунд.
Процедить через ситечко в заранее охлаждённый бокал. Если хотите придерживаться традиций, то к столу рекомендуется подавать без украшений.
Источник
Что такое гренадин
Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.
Исторический очерк
В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.
Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.
Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы, но и сиропы.
Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.
Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.
В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.
Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.
Современный состав гренадина
В первозданном виде рецептура сиропа включала только сок из граната и сироп из сахара. Сейчас состав, а, следовательно — вкус и свойства Гренадина варьируются в зависимости от задумки изготовителя.
Кроме основных, вышеуказанных компонентов состав сиропа может включать соки красных и черных ягод – вишни, черной смородины, клубники, малины и др.
Существуют технологии, предусматривающие введение в состав концентрата искусственных добавок, отдушек, ароматизаторов. Это снижает его стоимость, увеличивает срок пригодности, но несколько ухудшает свойства.
Некоторые компании, как, например, Mott’s (выпускающая сироп «Rose’s»), совсем исключают сок из состава сиропа, предлагая покупателям смесь из фруктозы кукурузного концентрата, воды, искусственных ароматизаторов, красной пищевой краски, лимонной кислоты, бензоната и цитрата натрия.
Самые лучшие марки можно приобрести у французской компании Monin, голланской Bols и американской Sonoma Syrup. Их продукция содержит 10% гранатового фреша.
Среди ликеров – сиропов с добавлением алкоголя – хорошо зарекомендовала себя продукция компании JR Phillips.
Внимание! Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как выбрать хороший Гренадин, то при покупке обратите внимание на две вещи – состав сиропа и конечный срок его годности. Учтите, что в открытом виде бутылку можно хранить (в холодильнике) не более 2-х месяцев.
Польза Гренадина для организма
Сироп из натурального гранатового сока сохраняет в небольших количествах многие микро-составляющие граната:
- витаминный комплекс: токоферол (витамин Е), филлохиноны (витамин К), аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (витамин В9) кислоты;
- минеральный комплекс: фосфор, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор;
Они обуславливают благотворное влияние гранатового концентрата на организм. Сироп Гренадин способен:
- снижать уровень холестерина;
- снижать риск кардиологических проблем;
- приводить в норму АД;
- повышать репродуктивные способности;
Антоцианы в составе сиропа уничтожают вредные микроорганизмы, а полифенолы — снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения.
Нельзя использовать сироп только в случае сахарного диабета и аллергии на его состав.
Рецепт домашнего Гренадина
Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой статье, сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.
Особенности приготовления
Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.
- Срок хранения сиропа (в холодильнике) не велик – всего 2-3 недели, но его можно слегка продлить:
- добавив во время его варки (минут за 5-ть до готовности) 1 ч.л. лимонного сока;
- введя в состав крепкий алкоголь;
- простерилизовав и высушив бутылочки/баночки перед тем, как перелить в них сироп.
- Добавление крепкого алкоголя производится только в охлажденный гранатовый сироп. При этом подойдет фактически любой 40-ка градусный алкоголь – коньяк, бренди, джин, ром и т.д. Нужно учитывать, что вкус сиропа от этих напитков будет слегка изменяться. Классикой считается комбинация: спирт 40-45% или водка и гренадин. В любом случае на пол-литра сока (указанного в рецепте) берут 5-25 мл крепкого алкоголя.
- Количество сахара в рецепте колеблется. О того сколько вы его возьмете, будет зависеть сладость сиропа, его густота и длительность хранения. Сок-сахар в пропорции 1:1 позволяют получить более тягучий и сладкий сироп, хранящийся до месяца.
- Часть гранатового сока (до 50%) можно заменить любым другим красным соком — вишневым, черносмородиновым, клубничным, малиновым и т.п. Это не испортит концентрат, просто немного разнообразит его вкус. В рецепте используем только свежеотжатые соки.
- При желании в состав можно ввести добавки: ванилин, 2-3 капли эссенции (апельсина, розы и др.).
Список компонентов и технология приготовления
- сок граната – 0,5 л;
- сахар-песок (белый) – 250-500 гр.
- Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
- В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
- Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.
Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.
Как правильно использовать сироп Гренадин
Самостоятельно продукт не употребляют, но он является отличным подсластителем, красителем и ароматизатором. Поэтому его используют как:
- топпинг для десертов и мороженного;
- подливку к блинам и запеканкам;
- пропитку для бисквитов;
- основу мясных соусов;
- составляющий салатных заправок;
- компонент коктейлей.
Обычно в рецептах сироп выражен в миллилитрах, но иногда указываются граммы. Понять, сколько его нужно взять просто: в 1 стакане (на 250 мл) – 350 граммов сиропа; в 1 ст.л. – 20 гр.; в 1 ч.л. – 7 гр.
Коктейли с Гренадином
Внимание! В рецептах можно использовать сироп, приготовленный собственноручно, поэтому вместо слова «гренадин» в составе будет использоваться фраза «гранатовый сироп» или «гранатовый ликер». Вы должны знать, что это – одно и то же!
Коктейли с Гренадином бывают:
- алкогольными: Текила Санрайз, Хиросима, Ураган, Сангрита, Взрыв мозга и другие коктейли с самбукой, шампанским, мартини или ромом Бакарди;
- безалкогольными: Бора Бора (250 мл Спрайта + 25 мл гранатового сиропа + 0,5 ч.л. лаймового фреша), Рой Роджерс (250 мл колы + 10 мл гранатового сиропа) и т.д.
Кроме того, гранатовый сироп можно заморозить в формочках для льда и подавать с виски, джином, шампанским.
«Морской бриз»
Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:
Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.
«Пикник»
Смешайте в блендере:
- виски (Ballantines) – 25 мл;
- ананасовый сок – 50 мл;
- гранатовый сироп – 10 мл;
- персик – ½ очищенного фрукта;
- манго – ¼ очищенного фрукта.
«Пляжный день»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- светлый ром – 30 мл;
- ликер Амаретто – 15 мл;
- апельсиновый фреш – 60 мл;
- гранатовый ликер — 15 мл.
«Мимоза»
Смешайте в бокале флют:
- шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
- ананасовый сок – 250 мл;
- апельсиновый сок – 450 мл;
- гранатовый ликер – 60 мл.
«Клубничный баунти»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- апельсиновый ликер (Triple Sec) – 10 мл;
- водку – 20 мл;
- сливки — 20 мл;
- кокосовый сироп – 10 мл;
- ванильный сироп – 10 мл;
- гранатовый сироп — 5 мл;
- клубнику – пюре из 4-х ягод.
Перед подачей процедить.
«Луиджи»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- апельсиновый ликер (Куантро) – 15 мл;
- белый вермут – 35 мл;
- джин – 35 мл;
- мандариновый сок – 30 мл;
- гранатовый ликер – 10 мл.
«Розовая леди»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- джин – 45 мл;
- белок яичный – 1 шт.;
- гранатовый ликер – 3-4 капли.
«Буз-физ»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).
«Мерлин Монро»
Смешайте в бокале:
- шампанское – 100 мл;
- кальвадос – 25 мл;
- гранатовый ликер – 6 мл.
«Гранатовый браслет»
Смешайте в наполненном льдом шейкере:
- лимонный сок – 10 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- гранатовый сок – 40 мл;
- гранатовый ликер – 2-3 капли.
«Ширли Темпл» (безалкогольный)
Смешайте в наполненном льдом бокале:
- имбирный эль – 150 мл;
- гранатовый сироп – 10 мл;
- сахарный сироп – 30 мл.
Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.
Источник