- АлкоИмперия
- Гренадин: тонкости приготовления гранатового сиропа и коктейлей на его основе
- Что такое Grenadine
- Историческая справка
- Состав сиропа Гренадин
- Вкус сиропа Гренадин
- Польза гранатового сиропа
- Рецепт Гренадина
- С лимонным соком
- С водой
- С соком
- Коктейли с Гренадином
- Текила Санрайз
- Хиросима
- Взрыв мозга
- Пикник
- Луиджи
- Ширли Темпл
- Мэрилин Монро
- Розовая леди
- Морской бриз
- День на пляже
- Сироп из граната «Гренадин»: рецепты приготовления в домашних условиях
- Как выбрать и почистить гранат
- Рецепты приготовления домашнего «Гренадина»
- Способ № 1 – С лимонным соком
- Способ № 2 – С добавлением воды
- Способ № 3 – Быстрый рецепт из магазинного сока
- Как хранить гранатовый сироп
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Гренадин: тонкости приготовления гранатового сиропа и коктейлей на его основе
Сироп Гренадин (Grenadine), несмотря на древнюю историю (первые упоминания относятся к 1830 году), до сих пор остается на волне популярности. Он входит в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей, придает оригинальный вкус сладким десертам.
Первоначально напиток был полностью натуральным, состоял всего из двух компонентов. Сегодня состав его изменился, но, благодаря современным технологиям, на вкус сиропа это не повлияло.
Что такое Grenadine
Гренадин – безалкогольный густой напиток темно-красного цвета, сладкий на вкус. Является составной частью коктейлей и десертов, иногда добавляется в салаты. Его название само говорит о том, из какого фрукта изготавливают сироп Гренадин: grenade в переводе с французского – гранат.
Напиток известен с XIX века, тогда он состоял только из натурального гранатового сока и большого количества сахара. Применялся Гренадин в различных сферах. Из-за полезных свойств граната в Англии его использовали в лечебных целях, как микстуру от кашля. Разбавив сироп, получали прохладительный напиток для детей. Хозяйки добавляли его в состав сладких блюд.
Современное применение напитка примерно то же, что и 200 лет назад. Разве что им больше не лечат кашель, но для здоровья гранатовый сок все же полезен – с этим никто не поспорит.
Историческая справка
Главная историческая загадка – в какой стране изобрели рецепт Гренадина. Это право оспаривают сразу 2 европейские страны – Франция и Испания.
Испанцы настаивают: название сиропа созвучно с городом Гранада, что находится в Андалусии. Когда-то эти края были захвачены маврами. Оккупанты привезли с родины гранатовые деревья, чтобы из плодов готовить национальные соусы и сиропы.
Французы указывают на то, что испанская версия – лишь красивая легенда. В их же стране официально задокументировано изготовление Гренадина – это произошло в 1830 г. именно из-за письменного подтверждения, все же считается, что сироп родом из Франции.
А мировую известность Гренадину подарили США уже в ХХ веке. Здесь начали добавлять сладкий концентрат в коктейли, которые имели бешеный успех. Многие из этих рецептов пользуются популярностью по сей день.
Состав сиропа Гренадин
О современном составе Grenadine говорить сложно – его производят сотни, а то и тысячи производителей по всему миру, и каждый видоизменяет рецепт приготовления, привнося в него изюминку согласно собственному вкусу. Классический состав (сахар + гранатовый сироп) давно забыт. Собственно, он просто невыгоден, так как выжимка натурального гранатового сока – процесс затратный, сложный, который непременно сказался бы на стоимости готового продукта.
Наиболее часто изготовители Гренадина пользуются следующими приемами:
- Разбавляют сок водой,
- Добавляют к нему сок других, менее дорогих, ягод – вишни, черной смородины, малины и др.,
- Вводят в состав продукта ароматизаторы, концентраты и другие добавки для увеличения срока годности и удешевления.
Если речь идет не о промышленном производстве, а о домашнем приготовлении, вполне реально сделать Гренадин по классической технологии – выжать сок из гранатов и добавить к нему щедрую порцию сахара.
Вкус сиропа Гренадин
Вкус классического Grenadine – насыщенный, терпко-сладкий. Его консистенция – густая, даже вязкая.
Нынешние сиропы, имеющие аналогичное название, отличаются разнообразием вкуса и послевкусий. Это объясняется различным составом, который выбирает для себя та или иная фирма-производитель.
Польза гранатового сиропа
Гренадин – тот случай, когда напиток не только вкусен, но и полезен. О его лечебных свойствах знали англичане, применявшие гранатовый сироп для лечения кашля. Детям это снадобье давали перед едой – считалось, что оно повышает аппетит.
Современные медики не отрицают, что гранат и сок из него полезны для здоровья. Этот фрукт богат витаминами (Е, К, С, В9), макро-и микроэлементами (железом, цинком, магнием, калием и др.).
Благодаря составу, гранатовый сироп способен:
- Снизить уровень холестерина,
- Благотворно влиять на работу сердца,
- Нормализовать артериальное давление,
- Повысить уровень гемоглобина,
- Улучшить память,
- Повысить репродуктивную функцию.
Противопоказан сироп людям с диабетом и аллергикам.
Рецепт Гренадина
Grenadine с полки магазина – далеко не лучшее решение. Как было сказано выше, многие из этих сиропов вообще не содержат гранат или он там имеется в минимальном количестве. Цены же на такую продукцию явно завышены. А значит, стоит потратить немного времени на то, чтобы приготовить Гренадин дома – для этого есть специальные рецепты.
Домашний гранатовый сироп можно сделать на свой вкус – положить больше или меньше сахара, использовать натуральный гранат или купленный в магазине гранатовый сок.
Рассмотрим 3 популярных рецепта приготовления Гренадина дома.
С лимонным соком
- 4 граната,
- 0, 8 кг. сахарного песка,
- 1 лимон.
- Гранаты очистить от кожуры и пленок, разделить на зерна.
- Засыпать зерна в емкость, добавить к ним сахар, тщательно перемешать.
- Истолочь зерна, чтобы гранат начал выделять сок.
- Поставить емкость в холодильник на 10-12 часов.
- По истечении указанного времени, достать емкость, процедить сок.
- Варить сок на слабом огне минут 20.
- В конце приготовления добавить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.
С водой
- 5 гранатов,
- 100 мл воды,
- Сахарная пудра,
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Очистить гранаты, их зерна поместить в блендер, добавить воду, измельчать несколько минут.
- Полученный сок процедить, вылить в кастрюлю.
- Добавить сахарной пудры: по объему столько же, сколько получилось сока.
- Варить сироп на медленном огне до загустения.
- В конце добавить лимонную кислоту – для обеспечения лучшего хранения и придания напитку пикантной кислинки.
С соком
Быстрый способ, так как готовить сок не надо – его просто покупают в магазине. Стоит уделить внимание продукту дорогому, высокого качества. Помимо сока, понадобится сахар – в соотношении 1:1.
Далее нужно просто соединить ингредиенты и варить их около 15 минут, время от времени помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.
Коктейли с Гренадином
На основе Grenadine создано множество оригинальных коктейлей: как алкогольных, так и безалкогольных. Их приготовление – дело нехитрое, доступное домашним любителям кулинарии.
Текила Санрайз
- 45 мл текилы,
- 90 мл свежевыжатого апельсинового сока,
- 15 мл Гренадина,
- Лед.
- Наполнить льдом бокал.
- Налить текилу, затем сок.
- В центр влить Гренадин.
- Перемешать.
Хиросима
Строго говоря, это не коктейль, а шот. В качестве посуды используется стопка, в которую слоями укладываются:
- Самбука (20 мл),
- Сливочный ликер (20 мл),
- Крепкий абсент (20 мл).
Сверху – несколько капель Гренадина. При желании напиток поджигается.
Взрыв мозга
Необычный коктейль: при смешивании ингредиентов внутри бокала образуется субстанция, напоминающая ядерный гриб. Отсюда и название напитка.
Есть несколько вариантов приготовления, рассмотрим один из них, максимально простой и быстрый в приготовлении.
- Сливочный ликер «Бейлис» (15 мл),
- Персиковый шнапс (50 мл),
- Гренадин (1 ч. л.).
В бокал с круглым дном выливаем поочередно: гранатовый сироп, шнапс и ликер. Соломинкой слои протыкаются таким образом, чтобы ликер прикоснулся ко дну и соприкоснулся с Гренадином.
Пикник
Коктейль мгновенно готовится в блендере, куда надо поместить следующие продукты:
- 25 мл виски,
- 50 мл ананасового сока,
- 10 мл Гренадина,
- Половинку персика без кожуры,
- Половинку очищенного манго.
В течение нескольких минут все перемешивается до получения однородной массы.
Луиджи
Понадобится шейкер, наполненный льдом. Туда же добавляют:
- апельсиновый ликер (15 мл),
- Гренадин (10 мл),
- белый вермут (35 мл),
- свежевыжатый мандариновый сок (30 мл),
- джин (35 мл).
Перечисленные ингредиенты перемешиваются в течение нескольких минут.
Ширли Темпл
Коктейль относится к разряду безалкогольных. Носит имя американской кинозвезды 30-х – 40-з годов прошлого века.
- имбирный эль (150 мл) – можно заменить лимонадом,
- гранатовый сироп (25 мл),
- 3-4 кубика льда,
- Вишня для украшения.
В бокал добавляется лед, затем эль и сироп. По желанию край бокала украшается вишенкой. Пьется напиток через трубочку.
Мэрилин Монро
Необходимо подготовить коктейльный бокал средних размеров.
- 100 мл шампанского (охлажденного),
- 6 мл гранатового сиропа,
- 25 мл яблочного кальвадоса.
Все составляющие сразу отправляются в бокал, где перемешиваются. Можно украсить напиток коктейльной вишенкой.
Розовая леди
Напиток готовится в шейкере, а подается гостям в высоком бокале.
Что отправить в шейкер:
После смешивания, капнуть пару капель Гренадина и встряхнуть шейкер: гранатовый сироп окрасит напиток в нежно-розовый цвет.
Морской бриз
В подготовленный охлажденный хайбол налить 50 мл абрикосового бренди, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 мл джина. После смешивания ингредиентов, капнуть несколько капель Гренадина, остальной объем дополнить газировкой.
День на пляже
Необходим шейкер и следующие продукты:
- свежевыжатый апельсиновый сок (60 мл),
- Гренадин (15 мл),
- Ром (светлый) – 30 мл,
- Амаретто (ликер) – 15 мл.
Процесс приготовления напитка прост – все смешать, затем перелить в заранее подготовленный бокал.
Источник
Сироп из граната «Гренадин»: рецепты приготовления в домашних условиях
«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».
Изначально этот сироп готовился на основе сока граната, но со временем основной компонент начал заменяться другими плодами, имеющими схожую окраску. Гранат стали заменять черноплодной рябиной, вишней или смородиной. В настоящее время найти настоящий гранатовый сироп большая проблема, поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно.
Как выбрать и почистить гранат
Гранаты для сиропа следует выбирать очень тщательно, ощупывая и осматривая каждый плод. Он должен быть плотным, твердым, без вмятин и повреждений.
Кожура должна иметь равномерную окраску. Слишком темный фрукт может скрывать в себе перезрелые семена, и, наоборот, если кожура слишком светлая, то это может свидетельствовать о том, что гранат сорвали с дерева слишком рано.
Купленные фрукты тщательно моют и обсушивают полотенцами. Следующий этап – чистка. Существует множество способов, позволяющих справиться с этой задачей при минимальных усилиях. Наиболее простой: срезать «крышку» с верхней части граната. С боков на фрукте сделать неглубокие вертикальные надрезы по всей высоте плода, стараясь минимально травмировать зерна. Всего достаточно будет сделать четыре надреза. После этого в гранат сверху вставляют нож с широким лезвием и, проворачивая его вокруг себя, разламывают фрукт на 4 части по произведенным надрезам.
После этого из каждой четвертины извлекают сочные семена. Чтобы удостовериться в том, что на зернах не осталось пленок, из-за которых готовый сироп может горчить, семена заливают водой. Остатки пленок всплывают и их удаляют с поверхности.
О других способах быстрой чистки граната расскажет канал «РИА Новости»
Рецепты приготовления домашнего «Гренадина»
Способ № 1 – С лимонным соком
Для приготовления сиропа берут четыре спелых граната. Очищенные зерна промывают водой, чтобы проконтролировать наличие пленок. После водных процедур их просушивают в дуршлаге. Основной ингредиент засыпают 800 граммами сахара и все хорошенечко перемешивают. Чтобы гранат начал давать сок, по зернам проходятся толкушкой. Миску с засахаренными фруктами отправляют на холод на 10 – 12 часов. Можно продлить это время и до 20 часов.
Выдержав гранатовый сок с сахаром установленное время, массу процеживают. Чтобы максимально использовать нектар, зерна отжимают через марлевый мешочек. Сироп ставят на средний огонь и варят 20 минут, непрерывно помешивая. За 2 минуты до готовности в «Гренадин» добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока или натуральной приправы «Лимонный сок». Этот компонент придаст сиропу пикантную кислинку.
Способ № 2 – С добавлением воды
Чистые зерна пяти гранатов помещают в чащу блендера-измельчителя и заливают 100 миллилитрами воды. Через 2 минуты работы агрегата, зерна превращаются в гранатовый сок с косточками. Его процеживают через сито, застеленное тканью, и переливают в небольшую кастрюльку. Вместо сахара в этом рецепте используют пудру. Количество сахарной пудры и гранатового сока берут из соотношения 1:1. «Гренадин» варят до загустения в течение получаса на минимальном огне. Чтобы подкислить готовый продукт и обеспечить ему лучшую сохранность, за минуту до готовности в сироп добавляют ½ чайной ложечки лимонной кислоты.
Способ № 3 – Быстрый рецепт из магазинного сока
Быстро сделать «Гренадин» поможет готовый гранатовый сок. Только при выборе основного ингредиента не стоит скупиться и приобретать продукт низкого качества.
Сок и сахар берут в равных соотношениях. Продукты закладывают в миску для варки, и кипятят на минимальном уровне огня 15 минут, постоянно перемешивая и снимая образовавшуюся пену. Домашний «Гренадин» из гранатового сока готов!
О том как сделать сироп из нечищеных гранатов расскажет видео от канала «lavanda618»
Как хранить гранатовый сироп
Небольшое количество готового сиропа хранят в холодильнике. Для этого бутылки перед фасовкой не стерилизуют, а лишь тщательно промывают и просушивают. Если же «Гренадин» планируется хранить более 6 месяцев, то емкости обеззараживают над паром в течение 5 минут, а крышки перед закруткой кипятят в воде.
Источник