Грецкие орехи молочной спелости как приготовить

Как сделать и принимать настойку из зеленых грецких орехов на водке

Полезные свойства грецкого ореха были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. В восточной медицине считается, что эти плоды укрепляют сердце, печень и мозг. Концентрация полезных веществ в растении настолько велика, что его часто называют «Деревом жизни». Настойка из зеленых орехов служит средством вспомогательной терапии для лечения и профилактики целого комплекса заболеваний.

Полезные свойства молодого ореха

Неспелые грецкие орехи представляют собой круглые или чуть продолговатые плоды с жесткой кожурой светло-зеленого цвета, покрытой мелкими белыми точками. Мякоть еще не до конца развита, поэтому для нее характерна желеобразная липкая консистенция. Аромат ярко выражен, вкус – горьковатый и терпкий. Из зеленых плодов в Италии делают ореховый ликер, а во Франции – винную настойку под названием Vin de noix.

Грецкие орехи молочной спелости – источник витамина С, в мякоти и кожуре концентрация вещества примерно в 50 раз выше, чем у цитрусовых. Антиоксидант способствует регенерации клеток, предотвращает ломкость сосудов, очищает организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет. В околоплодной части и перегородках ядра содержится большое количество йода, рекомендованного при заболеваниях щитовидной железы, связанным с недостатком этого элемента.

Молодые грецкие орехи содержат:

  • витамины А, РР, Е, К;
  • натуральный антибиотик юглон;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • хиноны;
  • полифенолы;
  • микроэлементы: кальций, марганец, магний, железо и другие.

Недостаток свежих плодов заключается в малом сроке хранения, поэтому чаще всего их сразу перерабатывают. Настойка зеленого ореха на водке сохраняет все полезные компоненты продукта и удобна для приема внутрь.

Применение зеленых грецких орехов в народной медицине

Одно из частых причин заболеваний внутренних органов – воспалительные процессы. Полифенолы грецкого ореха под воздействием бактерий кишечника переходят в соединения, которые защищают ткани от разрушения, а аминокислоты и магний запускают процессы регенерации клеток. Эти свойства используются при заболеваниях суставов, туберкулезе, воспалении кожных покровов.

Настойка молодых грецких орехов снижает уровень сахара в крови и предотвращает риск развития диабета 2 типа. Такой эффект обусловлен высоким содержанием марганца и цинка, которые способствуют нормализации синтеза инсулина и метаболизма глюкозы.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствует образованию холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов восстанавливает эластичность стенок сосудов, стимулирует процессы кроветворения. Магний нормализует артериальное давление и участвует в процессе питания сердечной мышцы. Недостаток этого элемента часто служит причиной сердечных патологий.

Зеленые грецкие орехи применяют в комплексном лечении заболеваний:

  • энтероколит;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • глистные инвазии;
  • болезни органов дыхания;
  • гингивит;
  • пародонтоз.

Настойка помогает улучшить работу мозга, поэтому применяется в терапии болезни Альцгеймера. Ученые из США в течение десяти месяцев проводили исследование влияния грецких орехов на пациентов, в результате которого было отмечено улучшение памяти и снижение уровня тревожности.

Когда собирать зеленые грецкие орехи

Родина грецкого ореха – страны Малой и Средней Азии, но его плоды успешно вызревают в южной части России. Дерево цветет в мае, а плоды полностью готовы к уборке к сентябрю. Оптимальное время сбора орехов молочной спелости – первая декада июля. Период может сдвинуться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий конкретного сезона.

Читайте также:  Как приготовить мясные орехи

Цвет кожуры в этом случае не будет определяющим, так как под ней орех уже может полностью сформироваться. Кожицу пробуют на прочность иглой – мякоть должна легко протыкаться. Через отверстие на поверхность выступает сок. Для приготовления настойки подходят здоровые плоды однородного цвета, без признаков повреждения вредителями.

Стряхнуть орехи с дерева не получится – в этот период они еще крепко держатся на ветке.Во время работы используют стремянки или приставные лестницы, а руки защищают перчатками, так как сок окрашивает кожу в темный цвет. Собранное сырье не подлежит хранению, поэтому орехи нужно как можно быстрее переработать.

Рецепты настойки зеленых грецких орехов на водке и спирту

Приготовление настойки возможно двумя способами – на водке и на спирту. В обоих случаях на литровую банку понадобится 25-30 свежесобранных орехов.

  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.
  3. Заполнить орехами литровую банку на одну треть.
  4. Долить емкость до краев водкой.
  5. Выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
  6. Процедить, хранить в плотно закрытой посуде.

Чистый спирт для приготовления настойки использовать нежелательно. Агрессивная среда уничтожит ряд полезных веществ, и настойка потеряет часть целебных свойств. Спирт необходимо разбавить бутилированной или родниковой водой до крепости 70% и использовать вместо водки.

Как принимать настойку молодого ореха

Настойка, приготовленная на грецких орехах на водке, к концу выдержки приобретает коричневый цвет. Максимальная доза средства – 1 столовая ложка на прием.

Применение при лечении различных заболеваний:

  • гипотиреоз (недостаток функции щитовидной железы) – по 1 ст. л. три раза в день после еды;
  • заболевания суставов (артрит, артроз, ревматизм) – принимать внутрь по той же схеме, при болях добавить растирания;
  • онкология – столовую ложку настойки развести в 100 мл воды, выпить за 30 минут до завтрака;
  • пародонтоз – 1 ст. л. средства добавить в полстакана воды комнатной температуры, полоскать рот после еды.

Противопоказания

Настойка молодых грецких орехов не рекомендована при всех видах аллергических реакций на компоненты растения.

  • повышенное тромбообразование;
  • болезни надпочечников;
  • обострение язвенной болезни;
  • псориаз и экзема;
  • беременность и лактация.

Нельзя давать настойку детям до 12 лет. Средство категорически не рекомендовано при избытке в организме йода – это может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Применение и сбор молочных грецких орехов. Полезные свойства, рецепты употребления грецкого ореха молочной спелости

О полезных свойствах грецких орехов знают, пожалуй, все.

Однако не всем известно, что куда большими целебными свойствами обладают недоспелые плоды, или как их еще называют грецкие орехи молочной спелости.

Секрет их заключается в том, что они содержат огромное количество полезнейших веществ, в которых нуждается человеческий организм для быстрого восстановления и поддержки здоровья.

Грецкий орех молочной спелости: немного истории

«Древо жизни» – так еще с древних времен называли грецкий орех, который мог не только насытить, но также восстановить и вылечить человека. Данный продукт – это, пожалуй, наиболее уникальный и яркий представитель растительного мира, растение, в котором каждая частица имеет высочайшие биоактивные свойства.

Читайте также:  Как приготовить пельменный рулет

К примеру, в Древнем Вавилоне жрецами было строго запрещено употребление орехов в пищу простому человеку, а в писаниях древнегреческого историка Геродота они описывались как продукт, наделенный особенной жизненной силой.

Знаменитый Гиппократ рекомендовал употреблять продукт при болезнях печени, сердца, мозга, желудка и почек.

В греческой мифологии существует легенда, гласящая о происхождении орехового дерева. В нем рассказывается о том, что Карию, являющуюся дочерью царя Диона и невестой Диониса, последний превратил в ореховое дерево. Через некоторое время девушки, водящие хороводы вокруг священного дерева, были кем-то напуганы. Они в панике спрятались под дерево и были превращены в орехи. Слово «кариа» с древнегреческого означает «орешник», однако намного чаще данное название ассоциируется именно с грецким орехом.

Много столетий назад известнейший лекарь Авиценна говорил о данном продукте как об одном из лучших и эффективнейших лекарственных средств от множества болезней. В своих работах он советовал использовать его как восстановительный продукт людям, которые страдали от истощения, а измельченные орехи с медом – для лечения больных туберкулезом.

В восточной медицине много говорится о способностях продукта улучшать работу сердца, мозга и печени. Древнейшие таджикские трактаты гласят, что употребление смеси ореховых ядер и молока может оказать положительное воздействие на здоровье человека, нейтрализовать и вывести вреднейшие вещества из организма. Также он назначался при желудочном несварении.

Психолог В. Леви считает продукт «отдушиной для мозга», поскольку регулярное его потребление способна значительно усилить интеллектуальные способности и память.

Известнейший доктор из США Д. Гейл считает, что пяти орехов в сутки вполне достаточно, чтобы полностью защитить организм от воздействий повышенных радиационных доз.

Полезные свойства молочных грецких орехов

Грецкий орех молочной спелости – это уникальнейший продукт, являющийся бесконечным источником йода, необходимого для восстановления дефицита в организме человека. Он является отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы и возникновения зоба, а невероятный комплекс полезнейших витаминов поможет значительно повысить память и интеллект человека.

В целом, грецкий орех имеет отличительную особенность от других продуктов в том, что он сохраняет свои целебные свойства независимо от того, в каком он состоянии: зеленом, зрелом или в качестве настойки. К примеру, в народной медицине, помимо ядер, широко используются также листья, кожура, внутренние перегородки. В косметологии очень часто применяется скорлупа, которая служит основой для всевозможных скрабов.

В зеленом грецком орехе, кроме йода, присутствует огромное количество других полезнейших веществ, необходимых человеку в повседневной жизни, а именно:

витамины B, С, E, PP;

микроэлементы (магний, фосфор, калий);

жирные полиненасыщенные кислоты (линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и прочие).

Такой богатый комплекс дает возможность недозрелым плодам совершать положительное воздействие на организм человека, а именно:

усилить защиту от радиационных облучений;

сбалансировать гормональный фон;

очистить кровь и сосудистую систему;

улучшить работу ЖКТ;

быстро вылечить раны;

уничтожить многих виды бактерий и микробов;

улучшить секреторную функцию желчи;

усилить ослабленную иммунную систему и многое другое.

Грецкий орех молочной спелости: как правильно собирать и готовить

Как же правильно определить, поспел уже грецкий орех или еще нет? Каким образом определяется степень его спелости? Конечно же, спелость этого продукта определяется не при покупке в супермаркете, а во время сбора урожая. Доспевшие плоды не принято срывать с деревьев, они должны сами упасть.

Читайте также:  Как приготовить препарат кас для пчел

На начальном этапе спелость ореха можно определить по внешней зеленой оболочке. Чуть позже, когда плод начнет спеть, зеленая кожура начнет лопаться, но на землю еще некоторое время падать не будет. Потом оболочка начнет понемногу темнеть, и когда этот процесс завершится, только тогда плод упадет на землю. Падает он уже, как правило, полностью доспевший и окончательно высвободившийся от внешней оболочки. Совершается данный процесс обычно в августе-сентябре в зависимости от сорта и места, где растет дерево.

Если вы собираетесь приготовить настойку, спелость зеленых плодов можно определить только по срезу. Орех обязательно должен хорошо срезаться ножом, а кожицы и внутренние перегородки должна оставаться мягкими. С наружной стороны плодов не должно быть никаких повреждений, потемнений и червоточин.

Чтобы во время приготовления настойки плоды сохранили максимальное количество полезных веществ, зеленые грецкие орехи нужно меленько измельчить. Делать это желательно в резиновых перчатках, поскольку можно запросто «перекрасить» руки в коричневатый цвет, который потом будет вывести не так уж просто.

Молочные грецкие орехи: рецепты общеукрепляющей настойки

Прекрасным средством для того, чтобы укрепить свой организм и наполнить его комплексом важнейших витаминов, является спиртовая настойка на зеленых орехах.

1. Чтобы ее приготовить нужно взять 15 г измельченных недозревших плодов ореха, поместить их в бутылку и залить 0,5 водки. Настаиваться жидкость должна на солнце, на протяжении двух-трех недель. Прием настойки по 25 мл после еды.

2. Недозрелые плоды нужно хорошенько вымыть, разрезать на четыре части, сложить в 1 л банку и залить водкой, после чего накрыть крышкой и выставить в прохладное, темное помещение. Настаиваться жидкость должна 30–35 дней. По истечении данного срока жидкость начнет темнеть. После этого настойка переливается в другую емкость (обязательно должна накрываться крышкой), а плоды, которые остались, нужно повторно залить водкой. Далее процедура снова повторяется. Не забывайте, что настойка должна храниться в темном прохладном месте с плотно прижатой крышкой.

3. В литровую бутылку на 3/4 объема нужно заполнить измельченной зеленой кожурой и залить до верха водкой. Сроки и условия хранения те же, что и в предыдущем рецепте.

4. Берем 12 –15 недозревших плодов ореха и 0,5 водки. Орехи быстро нарезаем тоненькими кружочками (чтобы они не успели сильно окислиться) и заливаем водкой. Настаивать их нужно в стеклянной банке с плотно накрытой крышкой на протяжении 14 –16 дней. Температура при этом должна быть комнатной. После этого жидкость сливается и закупоривается в бутылках. Такая настойка будет иметь бальзамический аромат, и иметь каштановый цвет, хранится она при этом достаточно долго.

Если вы используете для изготовления настойки 96%-й спирт, часть биоактивных веществ будет разрушена, так как спирт в чистом виде нужно разбавлять, доливая в него минимум треть кипяченой холодной воды.

Такие настойки следует употреблять, если вас беспокоят боли, при воспаленном желудке и кишечника, и особенно при их расстройствах. Принимать ее нужно в соотношении 5–20 мл (15 мл – 1 ст. л.) настойки на 0,5 стакана 3 раза в день до еды, предварительно согласовав лечение со своим доктором.

При расстройствах у малышей в возрасте от 3 до 5 лет им нужно давать 2–4 капли, для совсем маленьких 1–2 капли настойки, которую предварительно нужно разбавить в ложке воды.

Зеленые грецкие орехи – полезнейший продукт, подаренный нам самой природой, который может помочь при лечении множества болезней.

Источник

Оцените статью