- Аурикулярия
- Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
- Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
- Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
- Распространённые места обитания гриба
- Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
- Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
- Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии
- Рыжик бабье ухо можно есть
- Как выглядят грибы рыжики
- Где и когда растут
- Способ сбора
- Как выбрать и где можно купить
- Как приготовить
- Лечебные свойства рыжиков
- Рыжики в народной медицине
- Дауншифтинг по-вологодски
- Бабье ухо : 2 комментария
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Найдены возможные дубликаты
Аурикулярия
Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.
Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.
Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.
Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.
Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.
На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.
Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.
Распространённые места обитания гриба
Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.
Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.
Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.
Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.
Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.
Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.
Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.
Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.
Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.
Для грибного супа с морепродуктами берут:
- 2,5 л овощного или грибного бульона;
- 1 луковицу;
- 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
- 1 болгарский перец;
- 6 средних шампиньонов;
- 150 г свежего лосося;
- 15-20 креветок.
Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.
Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.
Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.
Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний.
Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.
Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.
Источник
Рыжик бабье ухо можно есть
В природе каких только чудес не случается. Нам хорошо известно, что плесень портит нашу пищу, да и не только её.
Но есть такие плесневелые грибы, которые наоборот улучшают пищевые качества поражённого продукта.
Конечно сразу на ум приходит знаменитый сыр с плесенью, приобретающий от неё особый пикантный вкус.
Но сегодня речь не про сыр, а про грибы, паразитирующие на других грибах. И это не та плесень, которая разлагает старые плодовые тела, а поражает именно живые и растущие.
Таким образом поступает Гипомицес млечниковый, поселяющийся на различных видах сыроежек и млечников.
Плодовое тело гриба поражённое Гипомицесом млечниковым – Гриб-лобстер. Фото взято из открытых источников.
При этом окраска гриба начинает напоминать варёного рака, или лобстера. Отсюда и народное название “гриб – лобстер” или “лобстерный гриб”.
Вкус плодового тела тоже меняется, и начинает напоминать указанные морепродукты. За что и получил признание у тонких ценителей кулинарных изысков.
Поражая грибы с острым млечным соком, Гипомицес устраняет или значительно снижает эту остроту. Так происходит, например, с Груздем перечным.
К большому моему сожалению, Гипомицес млечниковый обитает в Северной Америке, и у нас в России найти настоящий Гриб-лобстер шансов немного (надежда, конечно, умирает последней).
Однако среди плесеней – паразитов есть и местные виды. Лично я часто нахожу, так называемые, “глухие волнушки”.
Волнушка, поражённая плесневелым грибом – паразитом.
Их плодовые тела более мясистые, без млечного сока, пластинки гименофора видоизменены и потеряли спороносную функцию.
Такие грибы дольше не портятся. Однажды сорвал и оставил одну глухую волнушку. Прийдя через неделю, нашёл её такой же плотной, только чуть потемневшей.
Волнушка, поражённая плесневелым грибом – паразитом.
Перед засолкой волнушки прежде вымачивают, чтобы избавиться от горького млечного сока.
Когда же я нахожу “глухие волнушки”, то жарю их прямо так, без предварительного отваривания.
Готовлю “глухие волнушки”.
Ни когда не ел лобстеров, поэтому не знаком с их вкусом. Но жареные “глухие волнушки” мне представляются весьма оригинальным, и даже изысканным, блюдом.
Жарю “глухие волнушки”.
Некогда я с настороженностью относился к таким грибам, сейчас же наоборот – радуюсь каждой находке. Распробовал. ))
Но не только волнушки подвергаются агрессии паразитных плесеней. Встречаются иногда такие же рыжики.
Рыжики. Здоровый и поражённый плесневелым грибом – паразитом. Фото взято из открытых источников.
Их ещё называют “бабье ухо”. Тоже съедобны, меньше подвергаются заселению личинками насекомых, дольше хранятся, более мясистые, ножка не полая.
Многие ценят “глухие рыжики” за особый вкус.
Некоторые виды сыроежек иногда поражаются таким грибом как Гипомицес зелёный, или
Сыроежка, поражённая грибом Пекиелла жёлто-зеленеющая. Фото взято из открытых источников.
Такие плодовые тела обычно считаются несъедобными. Хотя и здесь есть ценители, говорящие, что вкус таких сыроежек напоминает морепродукты.
А Вы знакомы с такими грибами? Поделитесь пожалуйста своим опытом в комментариях.
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
“Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов.”
“Жареные черешки листьев лопуха оказались неожиданно вкусны”.
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать “палец вверх”. ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Царский гриб — желанная находка для многих грибников. Где раздобыть деликатес, как отличить его от других видов, какие кулинарные тонкости нужно знать, чтобы насладиться вкусом и получить пользу? Об этом статья.
Как выглядят грибы рыжики
Описание. Это ценный гриб 1 категории, единственный среди млечников съедобный в сыром виде.
Шляпка молодых экземпляров полусферическая. По мере роста — выпуклая, немного вдавленная по центру, с загнутым тонким краем. У зрелых грибов воронкообразная, край тонкий и прямой. Во влажной среде шляпка липкая.
Размер достигает 15 см.
Цвет вариативный, зависит от вида. Обычно, оранжевый с красно-коричневыми, сероватыми, зеленоватыми оттенками. Концентрические круги на шляпке более темные или отсутствуют.
Млечный сок насыщенного рыжего или оранжево-красного цвета. При высыхании может изменить цвет на зеленоватый, синеватый, коричневый (зависит от вида)
Пластины частые, оранжевых тонов, при повреждении меняют окрас в цвет сока.
Ножка цилиндрическая, высотой до 7 см, диаметром 1 — 2 см. На её поверхности характерные рыжеватые углублённые пятна.
Мякоть плотная светло-оранжевая, приятная на вкус.
Где и когда растут
Рыжик распространён в лесной части территории РФ, растёт в симбиозе с хвойными породами деревьев. Отдаёт предпочтение песчаному грунту, покрытому травой и мхом. Любит разреженный и молодой лес, подлески, опушки, посадки, окраины боров. Там, где достаточно солнца и света. Идеальное место для поиска — поле, зарастающее небольшими сосенками и елями.
Плодоносит это гриб не каждый год. Растёт обычно массово, образуя кольца, но бывают и одиночные находки. Иногда встречается в высокой траве, где его трудно находить и добывать. Сбор рыжиков — это настоящий кропотливый труд в согнутом положении и с ножом в руках.
Время рыжиковой охоты — с июля по ноябрь, в зависимости от региона. Ориентиром к началу поиска может служить начало массового плодоношения маслят.
- Рыжик настоящий (обыкновенный, боровой, сосновый) относится к млечникам семейства сыроежковых. Образует микоризу с сосной.
Его шляпка рыжеватая, концентрические зоны более тёмные. На срезе приобретает красноватый оттенок, затем зеленеет. Мякоть плотной консистенции.
Млечный сок огненно-рыжий, красноватый, на воздухе цвет не изменяет или становится зелёным через некоторое время.
Запах грибной, очень приятный, запоминающийся.
- Рыжик еловый (еловик) широко распространён в лесах России, как и предыдущий собрат, но произрастает исключительно под елками.
Описание сходное с сосновым. Отличается менее мясистой шляпкой и выраженными зелёноватыми тонами. Оранжевая мякоть на срезе приобретает сначала красный, позже зелёный оттенок. Млечный сок более красный, на воздухе зеленеет.
Следует отличать и другие разновидности рыжиков:
- Скандинавский (финский). Млечный сок которого при высыхании синеет.
- Лососевый. Образует симбиоз с пихтами.
- Кроваво-красный, назван так по цвету сока. Предпочитает сосны и сибирский кедр.
Зачастую, ложным рыжиком грибники считают «бабье ухо». Так в народе называется рыжик, зараженный гипомицесом. Пластинки у такого гриба не развиты, низ шляпки выглядит ровным. В старину такие грибы особенно ценились, за то, что они не бывают червивыми, и даже считались деликатесом.
Неопытные грибники в первый раз могут спутать рыжик с розовой волнушкой, млечником зональным, груздём золотисто жёлтым, которые растут в симбиозе с лиственными деревьями. Главное отличие рыжика от других млечников — ярко-оранжевый сок.
Способ сбора
Сбор предпочтителен в жёсткую тару, в которой грибы не крошатся. Ничего лучше плетёных корзин из прута для этих целей пока не придумано. Если планируется засол грибов в лесу, подойдут и вёдра.
Выбирать лучше молодые плодовые тела, срезать их ножом ближе к шляпке, не захватывая грунт. На месте осматривать и отбраковывать червивые экземпляры, которые среди рыжиков встречаются в огромном количестве. Счищать налипшую хвою и травинки со шляпки ребром ножа или щёточкой и укладывать в корзину пластинками вниз. Это нужно для того, чтобы сор с верхних грибов не забивался между пластинок гименофора.
Сверху корзину желательно закрывать куском ткани или полотенцем. Это поможет уберечь урожай от сыплющегося лесного мусора и облегчит разбор грибов в дальнейшем.
Чем быстрее собранный гриб будет переработан, тем лучше. Сбор подлежит хранению не более суток при температуре воздуха до 10С. При более высоких показателях температуры, время сокращается до 4 часов.
Как выбрать и где можно купить
Лесные грибы, чаще всего продаются на рынках. В сезон лавки пестрят корзинками и банками с аппетитными грибочками.
Малоизвестный факт, но в России СанПины запрещают продажу на рынке:
- грибных варений, солений и маринадов не промышленного производства
- домашних измельченных грибов (грибная икра, салаты и т. п.)
- консервированных грибов под жестяными крышками домашнего изготовления
- промышленных грибных консервов в банках с видимыми дефектами
Грибные консервы должны изготавливать предприятия, отвечающие специальным требованиям. На каждом таком предприятии есть микробиологическая лаборатория. Прием и реализация грибной продукции сопровождается утверждённой документацией
Допускается продажа свежесобранных съедобных грибов, чистых, отсортированных по видам, без повреждений. Пластинчатые грибы должны быть в целыми с ножкой, зачищенной от грибницы.
Продавец должен знать наверняка, что продаёт. Запрещено торговать грибами детям.
Как приготовить
По мнению многих, нет вкуснее гриба рыжика. Использование в кулинарии обширное:
- жарка, тушение, запекание
- компонент первых блюд
- засолка, маринование
- приготовление соусов и грибного порошка
Для сохранения оригинальных вкусовых и ароматических свойств, готовить нужно без предварительного отваривания.
Самое простое блюдо — жареные рыжики. Некоторые грибники берут с собой в лес сковороду, чтобы полакомиться свежими деликатесными грибами сразу после сбора.
Превосходный вкус и цвет у супа из рыжиков. Вариантов его приготовления множество. Основные компоненты кроме грибов: картофель, лук, сметана, яйцо и специи.
Солить рыжики можно холодным, горячим и сухим способом.
Гуру утверждают, что даже мыть грибы предварительно нельзя, дабы не уничтожить уникальный запах. Свежие рыжики очищают от налипшего мусора, выкладывают в ведро или кадку вниз пластинами, пересыпая солью ряды. Накрывают кругом и ставят гнёт. Пряности не используются.
Минусы такого типа засола — короткий срок хранения продукта и замена красивого рыжего цвета на непрезентабельный хаки.
Засол горячим способом, отличается тем, что грибы обдают кипятком, или бланшируют несколько секунд в кипящей воде. Такие рыжики дольше хранятся и сохраняют свой природный цвет, но теряют в аромате.
Сухим способом солят только рыжики-малыши. Грибы обтирают от сора, складывают в ёмкость, накрывают куском льняной ткани. Сверху кладут марлевый мешочек с солью из расчёта на 1литр грибов 35 граммов соли мелкого помола, помещают в холод под гнёт. Спустя месяц, соленье готово.
В былые времена в урожайные годы рыжики солили прямо в лесу.
В 19 веке существовал рецепт рыжиков по-купечески. Это отборные солёные грибы, диаметр шляпки которых проходил в горлышко бутылки. Из России заполненные бутылки экспортировались во Францию, где такой деликатес высоко ценился.
Почему рыжики редко маринуют? В маринаде они теряют свои органолептические свойства и пищевую ценность.
Заготовление рыжиков на зиму не ограничивается засолом, их можно замораживать. Предварительно грибы нужно поджарить. При больших объёмах, можно запечь их на противне в духовом шкафу. Остывший продукт расфасовать на порции в специальные пакеты, контейнеры и отправить в морозильную камеру.
Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, добавлять в первые и вторые блюда. Из замороженного полуфабриката получаются отличная икра и соус.
Лечебные свойства рыжиков
- Польза. Гриб богат витамином А, содержит 8 незаменимых аминокислот, железо. Является источником антиоксидантов. Входящие в состав полисахариды и тирозиназа, тормозят окислительный процесс жиров в организме За вкус гриба отвечает глютамин.
- Вред рыжиков, как и других грибов выражен для людей с проблемами со стороны ЖКТ (пониженная кислотность желудка, панкреатит, холецистит, холицистэктомия). Грибные блюда содержат экстрактивные вещества, поэтому не рекомендуются в меню для маленьких детей и женщин в положении. Нежелательно их употреблять при обострении заболеваний почек.
Спиртовой экстракт свежих рыжиков обладает антибактериальным и фунгицидным свойством. Подавляет кишечную палочку, золотистый стафилококк, клебсиеллу пневмонии, кандиду и др.
В советские времена из рыжиков был получен антибиотик лактаровиолин, активный в отношении микробактерии туберкулёза.
Рыжики в народной медицине
Задолго до современных открытий рыжик использовался народными целителями для лечения заболеваний лёгких, суставных болей, применялся при простудных заболеваниях.
Гриб содержит противоопухолевые компоненты.
Благотворно влияет на метаболизм, в результате чего употребляется как вспомогательное средство при витилиго.
С вечера решила сходить на карьерную дорогу. Если не найду грибов, то наломаю веток молодых берёзовых на два-три веника. Веники можно ломать после Троицы. Хорошо, что покупать не надо.
Трудно мне сейчас окучивать и полоть одной на огороде, но зато потом не надо покупать неизвестно какую картошку. А будет своя, рассыпчатая, вкусней которой нет. Всё самое полезное и вкусное – это то, к чему ты приложил руки.
Это я поняла давно, когда вышла замуж, и у нас было своё хозяйство. И творог делала. Он поднимался в миске полу- жёлтыми слоями, а над ним плавала прозрачная сыворотка. И масло своё, которое я научилась сбивать, на котором ещё капельки влаги синеватой, и пахта остаётся, было самое вкусное. И если в печь ставила буженину, раскрывала потом охлаждённую фольгу и нарезала ломтики сала вперемежку с розовым мясом, пахнущим чесноком…. Это были самые вкусные и полезные бутерброды.
Что-то я от веников ушла в далёкие воспоминания.
До карьерной дороги недалеко. В советское ещё время нашли в лесу на возвышенностях залежи природного щебня и решили сделать дорогу, чтобы его вывозить и использовать для строительства. Но по каким-то причинам дело не довели до конца, Дорога заросла молодыми ёлочками и сосенками, весёлыми берёзками, малинником. А между сосенок и ёлочек мостами бежали маслята и рыжики от копеечного размера и больше. Место открытое, продуваемое ветрами и солнечное. Дорога эта между двух деревенек.
Шла я и радовалась. Парило после обильных дождей. Перламутровые голубые бабочки порхали рядом и садились на влажную землю. Пахло разнотравьем, почти пьянило.
И сразу же увидела алые капли первой земляники. Колокольчики весело качались под ветерок. Переливами пели маленькие невидимые птицы. Им вторили, похожие на скрип, голоса других птиц. Жужжали пчёлы и шмели.
Маслят почти не было. Обычно, говорят так:
— Был первый нарост.
Но это меня не огорчило. Наклонилась над каким — то чудным грибочком, из — под которого лез другой, поменьше. И просветлело на душе от радости. Это же рыжик! Как давнему другу обрадовалась. Только необычный рыжик, а бабье ухо. Он весь как — бы искомкан, толстоват, а снизу ещё и покрыт белым налётом. Это добрая и верная примета. Если попадётся бабье ухо, то будут рыжики.
Такие грибы съедобны, но жестковаты.
Шла я обратно с охапкой берёзовых молодых веток, удивительно пахнущих
летом, прохладой. А в сумочке лежал один удивительный рыжик, бабье ухо.
Спасибо. И Вам Удачи.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Дауншифтинг по-вологодски
Бабье ухо это рыжик, зараженный плесенью гипомицесом. Ничего опасного, наоборот, вкусно.
Дед о бабьем ухе говорил: «Этот гриб лучше мяса». Я ему верю, он вырос в деревне, в грибах знал толк и был вынужден есть их чаще, чем мясо.
Рыжиков в этом году было много, их с каждым годом все больше, потому что постепенно зарастают поля и пастбища, а рыжик любит расти под молодыми соснами.
Но простые рыжики проигрывают во вкусе бабьему уху.
В заграницах грибы с гипомицесом называют лобстерами из-за вкусового сходства, а у нас по-простому — «бабье ухо». Может из-за своеобразной формы, а может из-за легкой сладости.
Применяется жареным. Можно пожарить с луком.
Не люблю грибников, пинающих незнакомые грибы. Не нравится вам «ухо» — не трогайте, оставьте гурманам.
Бабье ухо : 2 комментария
Аппетитно! Грибы не буду теперь пинать, даже красные с белыми крапинками.
Очень познавательно , а то я к таким грибам относилась с предубеждение . думала , что есть их не стоит.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Найдены возможные дубликаты
тонкая. Просто есть ещё свинушка толстая.
Свинух, ещё коровником иногда зовут
Я парень простой, не знаю гриб-ебашу ногой.
И зачем? Пусть растет. Вандал
Свинушка тонкая, ядовита
Это свинушка. Признана не съедобной.
С грибами надо так:если не знаешь что это-в ведро.
А надо с корзинкой.
а зачем в ведро, когда можно просто не нагибаться за ним? пусть растет.
Это для тех, кто насобирает сначала кучу гнилья и поганок, а дома уже разбирает добычу.
Какой-то он захуелый у вас. Похож на свинушку. На волнушку, впрочем, тоже. Покажите срез ножки.
На фото свинушка тонконогая. Недавно ее записали в ядовитые грибы, хотя всю жизнь их собирали и ели.
В ней содержится какое-то вещество, которое не выводится из организма и накапливается, лучше не есть
Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами. Главная из них — способность вызывать сильную автоимунную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Во-вторых, свинушка является гипербиоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. И, наконец, в третьих, недавно из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают они также и канцерогенным и мутагенным эффектами, или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе)
А так да, один-два раза можно и отведать.
Сушенка грибовая вонючая
Свинушка, муж называет “бабьи уши”. Если срез ножки потемнел до темно-коричневого цвета, точно она. Считается условно-с’едобным грибом)
Источник